FC2ブログ

ローカーボクラブ

美味しく楽しい食生活をモットーに、糖尿病やダイエットの新しい食事療法として注目されている糖質制限食の学習をしているクラブです。

サバ缶 活用レシピ

KIMG2189.jpg
お写真は、我が家でよく作る
サバ缶のサラダ

先週の栄養相談でも、
サバ缶の活用法で悩んでいる患者さんがたくさん・・・

以前こちらのブログでご紹介した
エスニックなサバ缶のスープ

簡単で美味しい! と好評で、
たくさんの方に作っていたできました。

お写真のサラダは
サバ缶の汁をよくきって、
ほぐしたサバ缶と好みの野菜をさっくり とあえるだけ。

どんな野菜・キノコ を使うかはお好みですが、
我が家では
*サラダ春菊 (ちぎる) → 三つ葉やパクチー もおススメ
*セロリ (スライス)
*きゅうり (スライス)
*ごく少量の新玉ねぎ (スライス)
*マッシュルーム (スライス)
*ミニトマト
*ナッツ(スライスアーモンド、カシュナッツ、クルミなど)

ちょっと苦手・・・という野菜が多いかと思いますが、
クセ のある サバ缶 には ◎

お好みのドレッシングをかけてどうぞ。
我が家では、和風・中華風・アジアン風 のドレッシング。

低糖アジアンのレッスンでご紹介した
ヤムウンセン のドレッシングも ◎ です。

今までのレッスンで、たくさんの「手作りドレッシング」 をご紹介してきました。
レシピをお持ちの方、
復習をかねて、
いろいろなサラダにご活用ください。

KIMG2192.jpg
スポンサーサイト



コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する