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ローカーボクラブ

美味しく楽しい食生活をモットーに、糖尿病やダイエットの新しい食事療法として注目されている糖質制限食の学習をしているクラブです。

低糖アジアン・エスニック

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お写真は 低糖アジアン・エスニック な 一品
「サバ缶 の エスニック スープ」

以前から
「サバ缶」のレシピ を増やしたい・・・
サバ缶って、どうやって食べたらいいのですか・・・?
そのまま食べてもいまいち・・・
サバ缶は365日あるけど、出番がないんです・・・
嫌いじゃないけど、使わない・・・
いつも肉料理で無難にまとめて、魚レシピ(サバ缶)とか思いつかない・・・

などなどの、ご意見、悩みを聞いております。
我が家のサバ缶消費量は、
一週間で2~3缶 でしょうか?
なので
いつも箱買い(24缶) しています。

ご紹介のスープは
簡単すぎるサバ缶レシピ
もう一品 というとき、
一品、魚を入れたい・・・なんていうときに
ささっと作ります。

KIMG2162.jpg
材料を鍋で煮るだけ
高度な技術はいりません。
材料を切る → 煮る だけ

サバ缶が苦手・・・
特ににおい とか・・・
こんな方にもおススメです。

さらにアジアン・エスニック系 がお好きな方には◎

我が家のレシピ ですが 参考になさってください。
我が家では、3食分くらい としていますが、
メインのおかず(おかずスープ)
にしていただいてもOK.

サバ缶 1缶(汁ごと全部使います)
生姜  15~20g たっぷり 千切り
ニンニク 10g ひとかけ分 みじん切り
セロリ 1本 斜めにうす切り
きのこ 1P お好みのきのこでOK
(お写真ではしめじを使用。 シイタケなどはスライスしてください)
チンゲン菜 1~2株 (株の部分は縦に切り分ける)
パクチー または みつ葉 適宜 → 刻んだものを仕上げに加えます。 

このようにお家にある野菜やキノコでOKですが、
生姜、ニンニク、セロリ は入れましょう。
 
 
~ 作り方 ~
①材料を切る。
②鍋にサバ缶1缶汁ごと入れて、水3カップぐらい、①を入れて煮る。
③クミンパウダー 3g / コリアンダーパウダー 3g / 塩・ブラックペッパー 少々
 我が家ではいつも塩は1.0g です。

以上 です。
簡単すぎるレシピ です。
味付けも クミン と コリアンダー とシンプル
各3g という量は 小さじ1杯半 くらいですから
たっぷり使い です。 → ここが決めて!


一度食べたら、また作りたくなる 
そんな不思議なサバ缶のエスニックスープです。
食欲のないとき にも
塩分を控えたい という方にも
こんなスパイシー感 の味わえるもの・・・おススメです。

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この週末 気温も上昇 するようです。
蒸し暑さが感じられる これからの時期にも
低糖アジアン・エスニック な サバ缶のスープ
いかがでしょうか?

*前回ご紹介した 
低糖アジアン 「ヤンニョムチキン」
大変好評で、たくさんの方々からの
作りました! の レポートメールをいただきました。
家族から、「また、作って~」って
最高の ほめ言葉 ですね!







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