FC2ブログ

ローカーボクラブ

美味しく楽しい食生活をモットーに、糖尿病やダイエットの新しい食事療法として注目されている糖質制限食の学習をしているクラブです。

低糖 シュークリーム

KIMG2123.jpg

お写真は 低糖 シュークリーム
 
ロア・レギューム 小寺オーナーによる 「低糖質スィーツ 動画シリーズ」
→ 日糖医協から
すでに配信されております。

前回のカスタードクリームを活用して、
お家でカスタードクリームのシュークリーム ができます。

ホームメイドのスィーツとして、
シュークリーム って 難易度高い・・・
と私自身も思っておりましたが、

いたってシンプル(材料も工程も) です。

①シュー生地(シュー皮) は材料をよく混ぜて練る → 絞る → 焼く
形は大・小 いろいろでよいと思います。
(ここが手作りの良さ でもあります)
②中に絞るクリームを作る。
工程はこの2つ です。

KIMG0189 (1) (1) (1)
ご紹介のシューは1個を小さいサイズにして、食べやすく仕上げました。

KIMG0193 (1) (1) (1) (1)
中は空洞(層になっている) が◎

私もまだまだ ですが、
我が家では、シュー皮 だけでも美味しい!! と 好評です。

食べたら わかる! このシュー皮の美味しさ。
クリームを絞ればさらに極上のスィーツ です。

*カスタードクリーム
*シンプルに生クリーム(ホイップクリーム)
*ちょっとアレンジ して モカクリーム
お好みのクリームを絞ったら完成。
( シューアイス として 冷凍保存も◎です)

連休中、自粛時間を有効活用 
是非チャレンジを!



スポンサーサイト



コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する