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ローカーボクラブ

美味しく楽しい食生活をモットーに、糖尿病やダイエットの新しい食事療法として注目されている糖質制限食の学習をしているクラブです。

お家でデパ地下・デリ・・・その2

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お写真は夏からず~っと作り続けている
我が家の「タコマリ」・・・?

デパ地下・デリ でよく見かける
「タコのマリネサラダ」
前回ご紹介したデリサラダの「ブロッコリーとエビのタルタル」も人気ですが、
こちらのマリネサラダも人気です。

一般的なものは
タコと胡瓜、たっぷりの玉ねぎやトマト のようですので
ちょいと低糖食材を選択して
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我が家では
たっぷりのセロリ
彩りも考えて、少量のラディッシュやパプリカをスライスして加えます。

ドレッシングは自家製レモンドレシング
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調味料は妥協せず納得のいくものを選んでください。
いいオイルと、いいお塩、いいお酢とレモン汁
これからは国産レモンが出回りますから
次回はレモンのスライス少量加えて作ろうと思います。

簡単すぎる我が家のレシピですが
参考になさってください。

作りやすい1回分の材料
*タコ 100g
*胡瓜 100g(大1本) → スライス
*セロリ 100g → 筋を引いてスライス
*ラディッシュ 2~3個 → スライス

<レモンドレッシング>
オリーブ油 大さじ4
酢 大さじ2
レモン汁 大さじ2
甘味料(液体ラカント) 大さじ2
塩 3.0g(小さじ1/2)

作り方
①野菜を切りキッチンペーパーで水分をよく吸い取る。 → ここ重要
②タコを好みの暑さに切る。
③ドレッシングと①②を混ぜ合わせる。
*混ぜ合わせてから数時間冷蔵庫で冷やしていただくと、
お野菜もしんなりして、味がなじんで◎
*酸味(酢とレモン汁の分量など)は個々の好みで調整なさって下さい。

今年は本当に「タコ」をはじめ貝類など
タウリン食材 食べまくり・・・かしら?

今夜は「牡蠣鍋」 「ブリしゃぶ」・・・?
迷ってます。

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