FC2ブログ

ローカーボクラブ

美味しく楽しい食生活をモットーに、糖尿病やダイエットの新しい食事療法として注目されている糖質制限食の学習をしているクラブです。

この夏ずっ~と・・・?

KIMG1862 (1) (360x640)
お写真は「もずく酢」
毎日我が家の食卓に登場するおかずの一つでもあります。
特に夏場はず~っと、作り続けています。

もずくに含まれている注目成分
「フコダイン」
昆布、わかめ といった海藻類含まれている成分ですが
免疫力を高めてくれる栄養成分として、
ここ数年注目されています。
免疫細胞のマクロファージが活性化されることにより、
抗ガン作用
花粉症やアレルギーの症状の緩和 などの効果も期待されています。

コロナ対策もあり、少しでも免疫力の向上につながる栄養成分は、
積極的に摂りたい・・・ところです。

市販の「味付けもずく」を食べている方が多いかと思いますが、
調味料に含まれている、糖質、塩分ほか調味料なども気になるとことです。

我が家では、特にフコダイン含有量の多い「沖縄もずく」を買ってきて、
何度もご紹介しています、「低糖ピクルス液」で作っています。
大きめのタッパーで4~5回分を作り置き
ざっくりの目安は

もずく 1P(220g程度)
胡瓜 2本 薄切りにして塩もみ ⇒ しんなりしたら流水でさっと塩分を落として絞る。
低糖ピクルス液 100~120ml程度

皆さんのお宅の食卓にも「もずく酢」 加えてみませんか?
スポンサーサイト



コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する