FC2ブログ

ローカーボクラブ

美味しく楽しい食生活をモットーに、糖尿病やダイエットの新しい食事療法として注目されている糖質制限食の学習をしているクラブです。

夏の定番・・・?

KIMG1774 (1) (360x640)

梅雨とは言え猛烈な暑さが続いております。
これからは曇っていても、蒸し暑い日が増えていきます。
そんな季節には、まずこの一品から
お写真は、昨年の夏の会で好評でした
「梅キュー」
我が家の食卓にも毎晩登場しています。
冷た~く冷やした胡瓜 に 梅マヨささみ を はさむだけ。
コツは
胡瓜をしっかり冷やす。(我が家では大量に仕込んでおきます)

作り方のおさらいです。

①きゅうりに塩を振り、板ずりする。
②①を6~8等分に切り、切り込みを入れる。ぎりぎりのところまで。
ここで切り落とさないように。⇒ ここ重要。
この胡瓜をしっかり冷やす。
できれば一晩。
③梅マヨささみ を作る。(作り置きが便利)
梅肉、茹でたささみ(胸肉でもOK)さいて、マヨネーズ、カツオぶしと合える。
それぞれの量はお好みで。
④冷えた胡瓜に③をはさんで出来上がり!
パリッとした胡瓜の歯ごたえ 最高!
梅の酸味で食欲不振の方にもオススメ!
KIMG1773 (360x640)

なぜか毎晩食べたくなる、
我が家の梅キュー です。

そして、本日は勤務先のスタッフさんからジャンボ胡瓜を頂きました、
得大サイズの胡瓜です。
KIMG1778 (360x640)

さてさて、何にしようか?

いろいろなレシピが浮かんでます。
こちらのレシピは、後日に。

スポンサーサイト



コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する