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ローカーボクラブ

美味しく楽しい食生活をモットーに、糖尿病やダイエットの新しい食事療法として注目されている糖質制限食の学習をしているクラブです。

スーパーフード

スーパーフード① (360x640)

ここ数日気温が急上昇
加えて高湿度
驚異的な蒸し暑さです。
夏に向かって、今からバテてはいけません。
今年は
ウイルス対策 + 熱中症対策
今からしっかり栄養強化で、
「ウイルスと暑さに負けない体づくり」
をしていきましょう。

お写真は「サチャインチナッツ」
ご存知ですか・・・?
聞きなれない名前かと思います。
グリーンナッツ 
インカインチオイル 
として知っている方もいらっしゃる かと思います。

非常に栄養価が高く優れたもの
食べるサプリ とも言われているここ数年注目されているものです。

昨年はブラジルナッツに凝りました・・・
今年はこれかな~(我が家的には)

お味は、いろいろなナッツが混ざったような・・・
評価もいろいろですが、お写真のものは美味しくいただいております。
お値段は少々高めです。

油脂は液体から摂るのではなく、
そのものから(そもそも含まれてる原形、素材から)
摂ることを習慣にしているので、
ナッツ選びは妥協しません。

国産で摂れるものは国産で(くるみやごま、えごまなど)
ナッツ類はどうしても輸入品が主になりがちなので、
原産国、メーカー、
食べてみての鮮度(なんとなくなのですが湿り気を感じるナッツもあるので)
こだわってしまいます。

ナッツは油脂分が多い食品ですから、保存も冷蔵庫。
小袋で購入(割高でも)
⇒油脂の酸化防止のため
⇒ 酸化油脂の摂取は控えたほうが得策!



ナッツ好きの私は年中新たなナッツの登場に期待して、
お店をチェックしています。

最寄り駅のビルに
 「成〇石〇」さん 「カ〇〇ィ」の店舗ができたこともあり、
仕事帰りはお店めぐりをする楽しみが増えました。

ご紹介のナッツはこのような成分

スーパーフード② (360x640)
糖質は低め、
オメガ3が豊富、たんぱく質も比較的多い。
スーパーフード③ (360x640)

ここでおさらいですが、
オメガ3脂肪酸(αリノレン酸)とは・・・?
体の中では作り出せない必須脂肪酸、
不足している・・・と指摘されている種類の油脂です。

魚嫌い、魚のおかずが少ない・・・
こんな方は注意です。

コロナ対策の中でもオメガ3の摂取が推奨されています。
今までも様々な健康効果が注目されてきましたが、
免疫強化作用にも・・・
とは言え・・・摂り過ぎはいけません。
ここも重要。

こちらのナッツでの適正摂取量は15粒程度。
これで1日に必要とされているオメガ3を摂取できるようです。
スーパーフード④ (360x640)

他のナッツと比べてみると
100g当たりでの比較
*サチャインチナッツに含まれているオメガ3 ⇒23g
*くるみ         〃             ⇒ 8.9g
*アーモンド       〃            ⇒ 0.03g
*ピーナッツ       〃            ⇒ 0.01g
という数字のようです。

食べる量を守ってが・・・
スーパーフードのルール。
過剰症も無視できません。


こちらのアーモンドは、ちょっと不思議な食感・・・?
発芽アーモンド (360x640)

お酢で加工され(独自製法)、ギャバを増やしているらしいのですが、
糖質が多くなっているものではありませんので、時々購入しています。

新しいものを見つけると何でも一度は試す。
(もちろんハイカーボのものは買いません)

コロナ対策もまた新たなステージへ・・・
と感じています。
ウイルスとの共存、共生時代
いかに自衛、防衛していくか・・・
ここでのキーがやはり
個々においての衛生習慣と免疫力 かと感じております。

メンバーの皆様
質の高い食生活を心がけてください。


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