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ローカーボクラブ

美味しく楽しい食生活をモットーに、糖尿病やダイエットの新しい食事療法として注目されている糖質制限食の学習をしているクラブです。

大葉でジェノベーゼ

大葉① (360x640)
我が家の庭ですくすくと、育って育って・・・
育ち過ぎた大葉。
今年も豊作で、2週間前あたりからどんどん葉をつけ大きく広がり、
青しそドレッシング、しそ巻き、サンドイッチにも・・・
と使いまくってもまだまだある。
小さな喜びを感じております。

お写真は、大葉でジェノバソース。
大葉50g/好みのナッツ類40g/粉チーズ30g/
オリーブ油100g/おろしにんにく小さじ1杯/塩小さじ1杯
材料をFPにかけるだけ。
濃いめに作って、さらに様々な食材、レシピに使っています。

ナッツは、松の実が無かったのでカシュナッツとクルミで作りました。
ミックスナッツでもOKです。

この日は、絹豆腐と合わせてクリーミーなソースに。
大葉② (360x640)

糖質0g麺((丸麺)と合わせてパスタ風。
茹で野菜につけたり、かけたり。
カリカリに焼いた低糖パンにつけたり。
蒸したチキン(茹で鶏)を裂いてこのソースで和えれば、素敵なオードブルに。
大葉?と思うくらいバジルになってしまう・・・不思議なソース。
我が家のバジルが育つまで、大葉が大活躍してくれるでしょう。

「刺身のつま」という存在の大葉ですが、
実はすごい野菜(緑黄色野菜)
*βカロテンはトップクラス、
ウイルス対策、粘膜強化のためにも欠かせない成分
*独特の香りは、ポリフェノール(精油成分:ペリルアルデヒド)
*豊富なビタミン、ミネラル

市販のバジルソースもたくさんありますが、
たとえ、糖質が少なくても
油脂の種類が気になります。
安価なリノール酸使用のものが多いため、
どうも、手がでません。
大葉③ (360x640)


手作りすれば、100%オリーブ油で作れます。
何より安心・・・です。
油脂はアボカドオイルやMCTなどを使用することもあります。

大葉がお買い得な時には大量買いして、
是非作ってみてください。

感想レポなどお待ちしています。
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