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ローカーボクラブ

美味しく楽しい食生活をモットーに、糖尿病やダイエットの新しい食事療法として注目されている糖質制限食の学習をしているクラブです。

簡単・豪華!お魚メニュー

アクアパッツァ③ (360x640)
お写真は「アクアパッツァ」
イタリアの煮込み料理
魚介と野菜、きのこなどで煮込んだ料理。
春の食卓には頻繁に登場します。

旬のあさり、魚はその日のお買い得のもので。
鯛の切り身で作るのが一般的ですが、
昨日は、ち鯛が1尾400円とお買い得でしたので、
大ぶりのものを購入して贅沢に・・・
もちろん一人1尾。

アクアパッツァ① (360x640)
①オリーブオイルでスライスしたニンニク、唐辛子、あさり、固い野菜も加えて炒めます。
使用した野菜やきのこは、
青梗菜、ズッキーニ、ブロッッコリーの茎の部分、マッシュルーム、ミニトマト(4個ぐらい)
いつもはセロリが入りますが、この日はあいにく売り切れ でした。

②お魚をのせて、白ワインをふりかけローリエをのせ、塩、こしょう、ハーブパウダーなども加えて蓋をする。
蒸し焼き状態にします。
食材から出る水分で煮込みます。
アクアパッツァ② (360x640)
お写真は魚が1尾ですが2尾のせて作りました。
ち鯛は内臓が取り除かれて下処理されていたので楽チンです。
あさりも帰宅後に20分程度でしょうか・・・?塩水につけて
その後に洗ってすぐ調理へ。

途中で蓋を開け、あさりから出る濃厚な旨みの汁を魚にかけてください。
淡白な白身魚がとても美味しくなります。
水分がなくなるようでしたら、少し水を加えてください。

*その間にいつもの低糖パンをバケット風に焼き上げ(トースターで焼くだけ)
*作り置きのピクルスなども盛り付けて食卓の準備。

あさりが開いて、魚に火が入ればOK
長時間煮込まずにささっと・・・仕上げます。
豪華に見えて、じつはすごく簡単料理。

魚料理が苦手、
焼くか刺身。煮魚は上手くできないし。
こんな声をよく聞きます。
尾頭付きの魚料理、
低糖食材と組み合わせて・・・
是非チャレンジを!

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素敵です♪
いつもブログ拝見しています!
アクアパッツァ美味しそうですね(^^)
私もチャレンジしてみたいと思います!
またお邪魔します♪
[ 2020/05/26 14:42 ] [ 編集 ]
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