FC2ブログ

ローカーボクラブ

美味しく楽しい食生活をモットーに、糖尿病やダイエットの新しい食事療法として注目されている糖質制限食の学習をしているクラブです。

無糖ピーナッツバター

無糖ピーナッツバター (360x640)
お写真は「無糖ピーナッツバター」
低糖アジアンのレッスンでご紹介したもの

なかなか無い、無糖のピーナッツバター
活用していますか・・・?

まずは上手な使い方をマスターしてください。

私は瓶を開けたら、ボールに全部出します。
上手な使い方 (360x640)
このように油脂分と固形分で分離しているので、
これを滑らかな状態します。
滑らかにして・・・ (360x640)
少し湯煎にかけると滑らかになります。
この状態にしてから
小分けして保存 (360x640)
小分けして保存。
1瓶340g入りですから、3等分して110gを目安に小分けしています。

瓶から直接取り出していると、
その都度固まっている固形分を混ぜながら使う・・・
結局最後には固形分の塊が残っている
となります。

いつも同じ濃度で使えるように、はじめにこのようにしておくと
とても便利で無駄もありません。

我が家では、ピーナッツバターのクッキー、パウンドケーキやマフイン・・・
いろいろと活用しています。

今日はおせちでご紹介した「ごま豆腐」のレシピを
ピーナッツバターで作ってみました。
ランチにいただく予定です。

皆さんのお宅のピーナッツバター
眠っていませんか・・・?

お菓子作りの油脂として、
たれやソースにも・・・
いろいろなものにご活用ください

スポンサーサイト



コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する