FC2ブログ

ローカーボクラブ

美味しく楽しい食生活をモットーに、糖尿病やダイエットの新しい食事療法として注目されている糖質制限食の学習をしているクラブです。

休日ランチ

休日ランチ① (360x640)
お写真は昨日の我が家の「休日ランチ」
学会でトルコを訪れてから
すっかり「サバサンド」のファンになってしまった我が家の教授
本場はバケットに挟むパターンですが、
大豆やブランで焼いたパンでも美味しくいただけます。

いろいろな品種の大豆粉が残っていたので
生地のみHBで練り適当に成形し始めたのですが
なんかいつもとは違う・・・不出来な生地だったので
丸く成形した後に手の平で潰し平たいパンにして
具を挟みやすく焼き上げました。
いまいち・・・
かと思いましたがふんわり、柔らかく焼き上がり

休日ランチ② (360x640)
脂ののったノルウェー産のサバ です。
骨抜き、カット済なので塩をふって焼くのみ。
いつも生協で注文しています。
とても便利です。

サラダは
休日ランチ③ (531x640)
ささっとは葉野菜をちぎり
胡瓜をカット、スプラウトをたっぷりのせ
「炒り卵」の残りがあったのでトッピング
「くるみ」もおまけに・・・
ドレッシングはいつも手作りが定番です。
昨日は
酢・液体甘味料・糖質0つゆ・醤油・亜麻仁油
で和風のドレッシング に仕上げました。

休日ランチ④ (360x640)

パンと魚の組み合わせ
それも「サバの塩焼き」 焼き魚・・・?
違和感をお持ちの方も多いようですが
なかなかのお味です。
魚不足、特に青魚の不足解消 のためにも
まだ食べた経験のない方
是非、チャレンジを!

スポンサーサイト



コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する