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ローカーボクラブ

美味しく楽しい食生活をモットーに、糖尿病やダイエットの新しい食事療法として注目されている糖質制限食の学習をしているクラブです。

京都レッスンのご報告 その2

ダコワーズ② (629x640)
本日も京都レッスンのご報告です。
低糖質スイーツとして、オススメのダコワーズ
作り方のポイントをまとめてみたいと思います。

材料はいたったシンプル。
卵白は計量してから冷蔵庫へ。
冷えていることが大切。
アーモンドパウダーも計量しておく。
ザルでふるいながら、メレンゲと混ぜていきます。
メレンゲの泡立て、見極めが何より重要。
メレンゲ (521x640)
ハンドミキサーで泡立ててから、ホイッパーでキメの細かい
シルクのようなメレンゲになるように仕上げること。

次にアーモンドパウダーをふるいながら混ぜていきます。
混ぜすぎない このあたりもポイント!
絞り袋に入れて天板に絞りだしてベーキング。
オーブン170度
焼き色をみながら数分延長したり、
上下、手前と奥側
天板を入れかえて均等な焼き色になるように。

次にバタークリーム
基本のバタークリームにレモンを加えて爽やかな風味をプラス。
国産レモンで。
皮をすりおろし、しぼってレモン汁も加えました。
レモンクリーム (360x640)
女子好みの香りと酸味、
極上のレモンバタークリームでした。

さらに、基本のバタークリームにコーヒーを加えたモカクリーム
低糖質チョコを加えたショコラクリームもご紹介。
ダコワーズのクリームとしてだけでなく、様々なスイーツやパンのクリームとしても活用できます。

基本をしっかりマスターすることの重要性をあらためて再確認したレッスンてもありました。
ダコワーズ③ (531x640)
ブルベリージャムとの相性も◎でした。

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[ 2019/05/20 09:02 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)
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