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ローカーボクラブ

美味しく楽しい食生活をモットーに、糖尿病やダイエットの新しい食事療法として注目されている糖質制限食の学習をしているクラブです。

鰯のつみれ

つみれ汁 (360x640)

本日も「魚」の話題、
前回の「鯖」サバ に続いて
「鰯」イワシのお話です。
我が家では、毎晩魚を(魚も)食べています。
旬の魚を楽しみながら、特に青魚が基本です。
お写真はイワシのつみれ汁
冬場は頻繁に鍋種としても登場・・・

イワシを手開きにして、包丁で叩いてつみれにする
この工程が手間 という忙しい時には、
こちらがおススメ!
冷凍室にいつでもストック (360x640)


我が家の冷蔵庫に365日ストックしている便利食材。
こちらもコープから定期購入しています。
イワシのみですから、糖質は0g
塩他調味料、でんぷんなどの
「つなぎ」も入っていませんので安心です。
いわしのみ (360x640)

このようなすり身で3袋入りです。
味付けなし (360x640)

生姜とねぎを刻んでつみれに
これにきのこを刻んで、おからを加えたり、
豆腐、鶏挽肉を加えて「イワシバーグ」
→イワシのハンバーグ にしたり。
お弁当おかずにも活用と、
とても重宝しています。

イワシと言えばEPAがダントツ1位
この青魚に含まれる脂肪酸の健康効果は、
すでに皆さんもご存じのことと・・・
よく言われている「血液サラサラ」効果 です。
もう少し詳しく説明すると、
赤血球を包む膜を柔軟にする効果。
→赤血球の膜が柔らかい ということは、
全身を巡っている血管での血流の流れがスムーズ 
ということになるわけで、
この効果は魅力的です。

魚離れ・・・魚嫌いと言われている昨今、
皆さんの食卓はどうでしょうか?
糖質制限 = 肉食
+卵、チーズ・・・
と単調な食材構成にならないように、
糖質を控えることが主軸ではありますが、
日々摂取しているたんぱく質食品からの
アミノ酸構成や脂肪酸の構成なども
振り返っていただきたいと思うところです。
このあたりのお勉強もしていきましょうね。

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