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ローカーボクラブ

美味しく楽しい食生活をモットーに、糖尿病やダイエットの新しい食事療法として注目されている糖質制限食の学習をしているクラブです。

2019年1月教室のご報告

満腹!すいとん (360x640)
ローカーボクラブ朝霞 2019年もレッスンがスタート
心配しておりました天候の影響もなく、
昨日13日 開催致しました。

テーマは「冬の煮込みと和のおかず」
糖質の多い根菜類の煮込み料理などの注意点、
冬野菜 さらに 春野菜の特徴も
ランチタイムの学習会で学んでいただきました。
さらに冬の体調管理についての講義も。

以下昨日のレッスンメニュー です。
*満腹!すいとん
小麦粉で作るすいとんに近い「低糖すいとん」を作りました。
新しい素材を使い、もちもちの弾力を出すことに成功
高い評価をいただきました。
また、調味料の中では糖質の多い「味噌」の使い方、なども学習
寒い季節に、こんな煮込み料理があると身も心も温まります。

*和のおかず
惣菜品で人気の「おから・卯の花」
様々な裏技をお見せしながら「レンジで5分」
時短・簡単・作り置き(冷凍可能な万能おかず」
「和の味付け 卯の花」 → 「洋の味付け 洋風おから 」 への展開もご紹介
2種のおから の完成です。
小さいパックのお惣菜を買っている患者さんが多いこともあり、
こちらの2種のおかずも大好評
メンバーのFさんからは、
早速作ります とやる気満々!
のコメントが。

*小松菜のシャキシャキ漬け
糖質の低い緑野菜活用レシピ
小松菜1束 200gと調味料 を食品保存袋に入れて(      )で一晩以上置くと
あら不思議・・・
シャキシャキの食感がたまらないお漬物に変身
お漬物 でもサラダ感覚でいただけます。
年間安定価格の小松菜 これも作らねば
の一品になりました。

*和サラダ
旬の野菜に和食材をトッピング そして待望の「低糖・青しそドレッシング」をご紹介
お味をみていただきました。
こちらも大好評
毎回手作りの低糖ドレッシングをご紹介していますが、
青しそドレッシングがなかなか完成できずにおりまして・・・
やっと納得できる完成度のものができましたので、ご紹介させていただきました。
「糖質0g麺」のつけタレ、先月ご紹介したジュレへの応用も◎

*節分を前に 急遽追加した 「恵方信田巻き」
糖質の低い食材で、恵方巻に似せてみました。
ぱくっと・・・丸ごとかぶりついて・・・
楽しんでいただきました。
こちらもお子さんから、ご年配の方まで
どの世代にも好まれるお味と高得点!

*そして、お楽しみの「新春 お汁粉の会」はこちら
お汁粉2種 (360x640)
レッスン開始前に
くるみ汁粉 と 梅昆布茶
レッスン最後に
黒ごま汁粉 と そば茶(ソバの実と緑茶のブレンド茶)

今月のラスクは、お正月に仕込んだ
低糖ジャムの味比べ
リンゴとラフランス
デコポンとレモン
柚子 の3種の低糖ジャム

毎月人気のダッフィー低糖チョコは柚子入りでフルーティーに仕上げてみました。

糖質制限的に果物は控えていただきたいものですが、
頂きものの活用法として、上手に保存
ジャムやソースで少量使い
こんな活用法をおススメしています。

年明けから新人さんも参加されて、一段と熱気にあふれたレッスン
となりました。
メンバーの皆様 今年も一年 頑張りましょう!

 

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[ 2019/01/14 10:38 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)
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