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ローカーボクラブ

美味しく楽しい食生活をモットーに、糖尿病やダイエットの新しい食事療法として注目されている糖質制限食の学習をしているクラブです。

手作り豆腐で・・・低糖七草

豆腐の七草 (360x640)

今日は7日 「七草がゆ」をいただく日です。
年末年始でお疲れ気味の胃腸には
優しい食習慣・・・とも言えますが
お粥は高血糖を招く 怖いもの
カロリーも低いのでいいのでは・・・ とか
お粥ならご飯よりも血糖値が上がらないのでは・・・
と食べている方が多いのが現状です。
皆様ご注意ください。

今朝の我が家の七草は
豆腐で作った豆腐の七草
何の特徴もない「豆腐のお粥」ではありますが
今年は豆腐にとことん拘りました。
温度がキー (360x640)

豆乳の粉で「濃いめの豆乳」を作り
温度を70~75℃に保ちながら
「にがり」を加えてゆっくり混ぜて30分程度置くと
おぼろ豆腐 (360x640)
おぼろ豆腐 の完成
市販の豆腐では味わえない極上の豆腐です。
まずはそのままで味わい
次に少量のお塩で
次に生姜・ねぎ・かつおぶし などを添えて
柚子ポン酢でも・・・
昨晩はいろいろなトッピングで楽しみました。

そして今朝は、この豆腐といろいろな緑野菜
小松菜・春菊・三つ葉・小ねぎ・ほうれん草・スプラウト・ブロッコリー
我が家の冷蔵庫にある緑野菜を刻んで
七草がゆ風に仕上げてみました。

手作り豆腐は
市販されている「濃いめの豆乳」と「にがり」で作れます。
濃いめの豆乳 200mlを温め70~75℃にして、
にがりを小さじ2杯(10ml)を加えて
ゆっくり混ぜる。ヘラで静かに4~5回
そのまま置いてください。
美味しいおぼろ豆腐 是非味わってみてください。

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