FC2ブログ

ローカーボクラブ

美味しく楽しい食生活をモットーに、糖尿病やダイエットの新しい食事療法として注目されている糖質制限食の学習をしているクラブです。

おせち準備 その2

低糖おせち2019 (640x360)
基本の低糖おせち 京都レッスンでのお写真です。

おせちの準備がなかなかできない・・・
という方も多いかと思います。
便利な食材を活用して、作りやすい物から、
また家族の好みに合わせて何種か作る でもよいと思います。

こちらは今年から使ってみました。
おせち食材 (360x640)

レシピでは「数の子豆」としてご紹介している
松前漬け + 数の子 の一品
昆布もするめも縁起もの 
ぜひお正月の食卓にはご準備いただきたいものです。
毎年、昆布もするめもキッチンバサミで切って作っていましたが、
細切りになっていて、調味料もついていない
素材のみが購入できたので、今年はこちらを使用。
切り昆布とするめのみ (360x640)

塩抜きした数の子とお豆(冷凍枝豆でもOK)
こちらの切り昆布とするめ、少量の千切り人参で
味付けは紀文さんの低糖つゆをお持ちの方はこちらを使用すると便利です。
レシピを参考に、これからでもできます。
数の子を最低一晩は塩抜きしてくださいね。

2019基本のおせち

お酒を飲まれる方には最高の一品!
お正月に限らず、お酒のつまみ としても人気です。

そしていつも人気NO1の
人気の田作り (360x640)
我が家ではいつも作り置きの一品
田作り です。
お正月用はナッツを数種類入れて
ごまを「けしの実」に変えてちょっと豪華版で作りました。

掃除に片付け・・・
クリーニング屋さん、あと車の洗車も・・・
年末の主婦は忙し~い ですね。
あと一日
頑張りましょう!



スポンサーサイト



コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する