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ローカーボクラブ

美味しく楽しい食生活をモットーに、糖尿病やダイエットの新しい食事療法として注目されている糖質制限食の学習をしているクラブです。

新商品のご案内 その2

ポン酢で煮るだけ (360x640)
お写真は「鶏肉の甘酢煮」
鶏肉のさっぱり煮 として広く知られているメニュー
ポン酢で煮る簡単なメニューとして人気です。

ポンス酢は醤油よりも塩分が少ないからいい・・・とか
酢が入っているから体にいい・・・などで、
1回あたりの使用量が多くなりがち。
糖質量が気になるところです。

ポン酢くらいは普通のもので・・・
という方も多いようですが、例えば鍋物を食べるときには、
何度もポン酢を追加しながら食べているかと思います。
さて、あなたのポン酢からの糖質摂取量は・・・?

大さじ1杯あたりのポン酢の糖質量は1.5g前後
大さじ1杯 2杯 3杯・・・
塩分摂取も気になります。
(一般的なポン酢の塩分量 大さじ1杯で塩分1g)

お写真の「鶏肉の甘酢煮」は、
先日ご紹介した日の出みりんの仲間
日の出糖質オフ (640x360)

日の出 低糖、減塩のポン酢
日の出 ①糖質0酒 ②みりん ③ポン酢 (日の出 シリーズ・・・?としましょう)
あとはお水を加えて、コトコト20分煮たものです。
いいお味です。

美味しい低糖版の「鶏肉の甘酢煮」
1本2・3・4・5本と、またたく間に無くなりました。
大容量(大きなパック)の手羽元を購入して、
大鍋で煮て、我が家の作り置きおかずへ「仲間入り」です。
冷凍もできるので、あと1品欲しい時、
お弁当にも使えておススメ!
もも肉、胸肉に変えたり、豚肉の塊でも美味しい煮豚に。
次回はゆで卵を加えて、味付け卵にして盛り合わせようと思います。
彩にブロッコリー、青梗菜などを添えて、
メインにもなるおかずです。

来月の我が家で開く
恒例のホームパーティー(ただの大宴会ですが・・・)に向けて
今から作って冷凍です。

低糖ポン酢 安心していただける貴重な調味料として、
我が家のキッチンでもマストアイティムです。
 
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