FC2ブログ

ローカーボクラブ

美味しく楽しい食生活をモットーに、糖尿病やダイエットの新しい食事療法として注目されている糖質制限食の学習をしているクラブです。

冬の煮込み料理にご注意を!

冬の煮込み料理
日に日に冷え込んで、今夜も厳しい寒さです
我が家も連日お鍋や煮込み料理が登場しておりますが、
そのお鍋や煮込み料理も食材の選定を確認しないと、
想定外の食後高血糖を招きます。

朝食が低糖質パンと野菜スープなのになぜ・・・?
豚汁やけんちん汁を飲んだ後は必ず血糖が高いんです・・・なぜ?
こんな?をよく受けます。

根菜類の使い方、葉野菜でも芯の部分、根の部分は糖質が多めです。
この冬、こんなボンミスをしないように・・・
再確認しておきましょう

お写真は我が家でこの冬人気の煮込みメニュー
圧力鍋で塊肉をど~んと煮ています。
短時間でできるので時短レシピとしては最高!
15分の加圧でトロトロほろり・・・のお肉に
お肉はほろり・・・と柔らかく、旨みがスープにでて少ない塩味でいただけます。
ゆで卵を加えてたんぱく補充
緑野菜ときのこ、
糖質の多めの根菜は少量使い・・・
上手なお鍋、煮込み料理にしてくださいね。
スポンサーサイト



コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する