前回のブログでご紹介したこの時期の我が家の定番レシピ
「サンマの甘辛煮」
作ってみたい・・・
のでレシピを教えてください とのメールを多々いただきました。
ということで、ブログでレッスンです。
まずは材料の説明から
サンマ4~6尾
生姜 たっぷり使います。
酢、酒、甘味料、醤油
サンマは筒切りにして1尾を4等分に切ります。
内臓は取り除いて。
まずは酢1カップ、水1カップで煮ます。
アクを上手にすくい
その後に生姜の千切りを加えます。
水を足しながら、サンマが煮汁に浸る状態で煮ます。
落とし蓋をしてコトコト1時間
水を加えながら煮ます。
その後に調味料
酒大さじ2
甘味料大さじ2
醤油大さじ2
を加えます。
調味料を加えて30~40分
さらに水を加えながら煮て
完成です。
お弁当用なので煮汁がなくなるまで煮ましたが
少し残る程度で仕上げていただいてもいいです。
この連休、お時間のある方・・・
是非チャレンジを!
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