FC2ブログ

ローカーボクラブ

美味しく楽しい食生活をモットーに、糖尿病やダイエットの新しい食事療法として注目されている糖質制限食の学習をしているクラブです。

池袋レッスンのご報告 その2

基本の和菓子
7月2日に開催されました
日本糖質制限医療推進協会 池袋レッスンのご報告です。
1日は小寺オーナーのタルトレッスン
2日は私の和菓子レッスン
糖質制限ではまだまだ少ない和菓子
洋菓子は市販品も増えてきましたが和菓子は
残念なことに、手がけてくれる食品会社、
和菓子屋さんも少ないのが現状です。

シンプルな素材で
素材の味を生かし、シンプルな調理工程で
いろいろなお味の餡をご紹介しました。
みたらし団子や大福餅風の和菓子も・・・
柚子餡
冬にたくさん仕込んで冷凍しておいた「柚子ジャム」
餡に加えて「柚子餡」に
柚子の香りもお味もたっぷりで
ずんだ餡
こちらはずんだ餡
色もお味も好評でした。
このほかに、桜の葉、花びらを混ぜ込んだ「桜餡」「ごま餡」など
6種類の餡をご紹介
あんパンにどら焼きに・・・活用範囲 おおいにあります。
大豆と豆乳、練りごまで「冷やし汁粉」も。
ホットケーキの生地からの応用編で
どら焼きも作りました
ごま団子にわらび餅
こちらは「中華ごま団子」
そしてプルプル感がたまらないわらび餅風のデザート
冷たく冷やして、この夏のデザートに是非ご活用ください。
餡もお餅もどら焼きも冷凍可能
お時間のある時にせっせ・・・と仕込んで
この夏も美味しいローカーボ生活を



スポンサーサイト



[ 2017/07/22 21:33 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する