FC2ブログ

ローカーボクラブ

美味しく楽しい食生活をモットーに、糖尿病やダイエットの新しい食事療法として注目されている糖質制限食の学習をしているクラブです。

ローカーボクラブ3月教室のご報告 その7

今日の雨で桜も散ってしまいましたね・・・
メンバーの皆様、お花見には行かれましたか?
この季節の和のお菓子といえばこちら
低糖質・桜餅
もちろん、とことん低糖質の桜餅です。

レッスンでは自分の分はちゃんと自分で作りました。
みなさん真剣に作っていらっしゃいましたね。
まずは桜色の生地づくり
桜色の餅生地
レシピの材料を混ぜるだけ
混ぜてから1時間ぐらいおいてください。

次は餡作り
餡で糖質が高くならないように・・・
美味しさも考えて
桜餡
桜の花びらを混ぜ込んで桜餡にしてみました。
ほどよい塩気もついて

そしてこちら
桜の葉・花びらの塩漬け
桜の葉の塩漬け(しっかり塩抜きしてください)で巻いて完成

いたって簡単な作り方で出来ます。
これからお花見に・・・という方も是非チャレンジを
スポンサーサイト



[ 2016/04/07 22:04 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する