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ローカーボクラブ

美味しく楽しい食生活をモットーに、糖尿病やダイエットの新しい食事療法として注目されている糖質制限食の学習をしているクラブです。

ローカーボクラブ11月教室のご報告 その8

おせち料理は野菜不足になりがち
一般的にはこのように言われていますが・・・
ローカーボクラブおせちは
ちゃんと季節の野菜、それも低糖質な緑野菜を活用して
おせちに組み入れています。

おせちに限らず、冬場の葉もの野菜で一番人気がこちら
葉物野菜一番人気!
基本のおせちレッスンでご紹介した
「ゆずしめじ」
春菊としめじ、
お味は、ゆず皮のすりおろしと出し醤油
じみ~な料理ですが、なんとも奥深い味。

春菊って、鍋物にしか使ったことがありませんでした・・・
こんな感想コメント多々でした。
昨日ご紹介したキノコのなますのように、ゆず釜に盛り付けると
香りとお味と、ダブルでゆずを満喫できる
お上品な一品でございます。

春菊の下処理、特に茎の部分を丁寧に縦割り、
シメジは丁寧にお鍋またはフライパンでから炒り
このあたりがポイント!でしたね。

続いてはこちらのお野菜を使った一品
茹でたブリッコリーの保存法
茹でたブロッコリー
ベストな歯ごたえを残す、ゆで時間
レシピで確認してくださいね。
そして、ここからがポイント。
ゆで上げたブロッコリーの保存法
お写真のようにペーパータオルに花の部分を下にして。
水分がないようでも、花の部分から水分が出てきます。
このようにして、ブロッコリーの水分をしっかり吸い取ってから
シンプルな味付け
こちらでお味付、小さじ1杯のあの調味料で
ぐ~んと美味しさが引き立つんです
レシピをしっかり見てくださいね。
そしてこんな仕上がりに。
新たな食べ方発見!
アレンジおせちのレッスンでは、ゆず皮もちらしていっそう品よく仕上げてみました。
おせちにもアレンジして活用

この二品、見た目は地味でときめかないかもしれませんが、
食べると「ときめく」メニューです。
何度も何度も作りました・・・
ブロッコリーはマヨネーズと食べる・・・でしたから
こんな感想コメントも多々でした。

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[ 2015/12/17 20:08 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)
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