FC2ブログ

ローカーボクラブ

美味しく楽しい食生活をモットーに、糖尿病やダイエットの新しい食事療法として注目されている糖質制限食の学習をしているクラブです。

ローカーボクラブ11月教室のご報告 その7

低糖質なおせち2015・アレンジ版
基本のおせちメニューをアレンジしました。
同じ食材を使って応用展開したメニューです。
低糖質なおせち2015・アレンジ版

一番人気の「田作り」も2つアレンジ版をご紹介
「のし鶏の肉だね」で新たに3種のおせちに応用展開
きんとんはお色をつけて完成度アップ!
煮豆、数の子豆 2種のおせちを合体して「カクテルサラダに」
おせちもこんなアレンジで
また違ったお味にして楽しめます

そして、今日ご紹介するおせちはこちら
こちらもおせちの定番
「キノコのゆずなます」 でございます。
「なます」といえば、大根と人参でつくる紅白なますが定番ですが、
こんなキノコのなます・・・いかがでしょうか?
根菜類の糖質が気になる方からのお悩みにお応えしたくて
考えました。
白いぶなしめじ「ぶなピー」、白い舞茸で作ります。
キノコをさっと熱湯につけて、
三杯酢に漬け込んで出来上がり。
キノコのコリコリ感も味わえて、さっぱりしたお味が好評でした。

ゆず釜に盛り付けて、ゆず皮も加えて
多めに作って箸休めにも最適です。
どうぞお試しください。
スポンサーサイト



[ 2015/12/16 21:31 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する