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ローカーボクラブ

美味しく楽しい食生活をモットーに、糖尿病やダイエットの新しい食事療法として注目されている糖質制限食の学習をしているクラブです。

3月レッスン 中止(延期)について

3月レッスン 中止(延期)について

新型コロナウィルス による感染が広がっております。
政府(厚生労働省)からイベント、セミナー、集会なども自粛のアナウンスもあり、
適切な判断を との声明がありました。

今後、どうなっていくのかもわからない・・・
皆さんも不安な日々を過ごされている かと思います。

このような状況ですので、
3月14日に予定しておりました 「低糖質セイボリータルト」のレッスンですが
中止(延期)とさせていただきます。

この会については、4月以降、
状況をみながら再度ご案内させていただきます。

皆さんから、「3月の会も楽しみにしています!」
というご連絡をたくさんいただいておりまして、大変残念なのですが・・・

レッスンが再開できるまで、
今までのレッスンメニューをおさらい・復習・アレンジして
しっかり低糖生活を続けてください。
そして、感染予防対策と体調管理を心がけてください。
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[ 2020/02/25 18:17 ] 教室のご案内 | TB(0) | CM(0)

全員合格!

ひとり占め・・・ (360x640)
全員合格!
2月1日・9日に開催しました
第1回 低糖スイーツ・マスター講座
参加者全員が合格!

皆さん、お家でバッチリ焼けているとのレポート報告を
参加者全員からいただきました。

1日・9日とも、予期せぬ同様のハプニングがあり、
私も少々不安でしたが、
注意点をしっかり踏まえて、復習されたようで
レポートも第1・2・3弾と届いております。
アレンジ・ショコラ (360x640)

抹茶・紅茶・シナモン・モカ・・・
パウンド型や小さくマフィン型で焼いてみたり・・・
楽しいケーキ生活を満喫されているご様子ですね。

苦節10年 ・・・苦労して辿り着いた
ローカーボクラブ特製の、
誰にでも失敗なく焼ける「低糖スポンジケーキ」
何度焼いても安定した焼き上がり
パウンド型 (360x640)


今回のレッスンは通常のグループレッスンではなく、
一人一人が全工程を一人で行う というレッスン。
初めての企画でした。

以下、9日の会に参加された方々の感想コメントです。
*ドキドキしたけど「すごくよかった」
*自分一人で作れた・・・という実感が自信となり、
いろいろなことを前向きに考えられるようになった・・・
*作る気力がわいてきた・・・
*緊張するけどこのほうがすごく勉強になった。

1日の会に参加された皆様からも同様の感想をいただいており、
とても嬉しく思います

このケーキは特別な日に作るのではなく、
デイリーなスィーツとして
皆さんの日々の糖質制限食が潤うように・・・ そんな存在にしてくださいね。

食後のちょこっとスィーツ
お仕事や家事の合間に、
外出時の補食としても

どんどん焼いてしっかりマスターしてください。
今後のレッスンでは、今回の工程の技術と知識がたくさん必要になりますので。

さてさて・・・
我が家のキッチンでは、
3月レッスンのタルト・クラッカーの試作テスト
4月以降の候補レシピのテストも・・・
お楽しみに
[ 2020/02/18 18:16 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

3月教室 満席となりました。

昨日 ご案内させていただきました
ローカーボクラブ 朝霞 3月教室
満席となりましたので、申し込み受け付け 終了とさせていただきます。

「セイボリータルト」 がテーマ ということもあり、
すごい勢いで申し込みのメール 
さらに、宿題レポメールが届きました

3月もたくさんのお申し込みを、ありがとうございました。

昨日、ご連絡をいただきました、メンバーの皆様、
個々にご返信させていただきますので、少々お待ちくださいね。
[ 2020/02/10 13:05 ] 教室のご案内 | TB(0) | CM(0)

3月教室のご案内

ローカーボクラブ 朝霞 2020・3月教室

テーマ 
低糖・グルテンフリーな
 「セイボリータルト & クラッカー」

ここ数年、日本でも注目度アップの「セイボリータルト」
甘いお菓子のタルト ではありません。
甘みのない「オードブルタルト」 「おかずタルト」 です。
しっかりとした安定性のある タルト型 の作り方を学ぶレッスン
同様の生地からの応用展開で、シンプルなクラッカーにもチャレンジ!

参加希望の方は以下の案内をご確認ください。

★ご注意ください。
グループレッスンではありません。2人組の予定ですが実習は個々に行います。
お申し込み受付:2月9日~
「宿題の報告完了」の方から。
 スポンジケーキ・プレーンとショコラの2種


開催日時:2020年3月14日(土)1回のみの(この会のみ)レッスンです。
時間:10時半~ 終了は14時半頃 (遅刻のないようにご入室ください)
   10時半から 個々に実習の準備をしてください。
   使用する調理器具の準備/材料の計量 など

当日のタイムテーブル:講師のデモ ⇒ 実習① ⇒ 試食(休憩含む)
午後から実習② 応用編と①の復習

*参加費:4.000円
*持参するもの :麺棒、ゴムへら
筆記用具/エプロン/三角巾(バンダナなど)/布きん2~3枚
エコバック/ランチョンマット などいつもの実習セット    
*3月7日(土)以降にキャンセルされますと、
参加費の半額をいただくことになりますので、予めご了承ください。
*会場(朝霞市中央公民館)へのお問い合わせ、電話連絡等はご遠慮ください。
*お申し込みはメールで、必ず緊急連絡先を添えてください。
*諸事情により、開催中止となる場合もあります。
開催日前日には必ずブログにてご確認ください。
[ 2020/02/09 19:41 ] 教室のご案内 | TB(0) | CM(0)

いよいよです!

ふんわり (360x640)
ローカーボクラブ 朝霞 2月教室
低糖スィーツ・マスター講座
明日 開催です。

明日、9日の会にご参加の皆様、
ここ数日気温差が大きく、明日はぐんと冷えて寒くなるようです。
防寒対策をしっかり で、気をつけてお越しください。
(再度、持ち物 確認してくださいね)

明日のお見本 (360x640)
お写真は明日の会の「お見本」
本日、早朝より焼いております。何度焼いても、何台焼いても、
いつも安定した焼き上がり・・・

前回 2月1日の会にご参加の皆様からも
「バッチリ!焼けました」の
「できたよメール」がたくさん届いております。


ここがポイント! (360x640)
失敗しないコツ・・・
しっかり学んでいただきます。
[ 2020/02/08 09:30 ] レッスン予告! | TB(0) | CM(0)

レッスン予告!(2/9) (3/14)

2~3月のレッスン予告です

低糖スィーツ・マスター講座 
 2月9日の会 ご参加の皆様へ  

通常のグループレッスンではありませんので、
以下のご案内をご確認ください。

*10時半の定刻までにはご入室していただき、11時からの実習開始時間に間に合うように
準備を各自(個人)で進めてください。
*講師台に揃えている調理用具、材料等に習って準備をしていただきます。
*ご持参いただくものを再度確認して、忘れ物等のないようにご参加ください。
★持参するもの :ハンドミキサー/キッチンタイマー/ゴムへら1本
筆記用具/エプロン/三角巾(バンダナなど)/布きん2~3枚
エコバック/ランチョンマット などいつもの実習セット 

*遅刻や忘れ物等がございますと、他の参加者の方にご迷惑がかかりますので、
くれぐれもご注意ください。
尚、交通事情等により遅れる際には、私の携帯にご連絡願います。  

ローカーボクラブ 朝霞 3月教室
3月14日 になります。
詳細のご案内、申し込み受付は2月9日からを予定しております。 
(尚、お申し込みは宿題報告完了の方らか)

3月は
タルト型 (360x640)
ちょっと素敵なオードブル(おかず)・・・?
この型を焼き上げて(       )を流し込んで
お好みの具材をのせて・・・
さあ~何が出来上がるのでしょうか?

さらに、ここからの応用編が
応用編 (360x640)
食べ始めたら やめられない・・・とまらない~
サック サクの(    )にもチャレンジ!
でも~
応用編② (360x640)
こっちも なかなかの仕上がり
連日、試作テストが続いております。

[ 2020/02/06 13:31 ] レッスン予告! | TB(0) | CM(0)

スィーツマスター講座のご報告

ひとり占め・・・ (360x640)
ローカーボクラブ 朝霞 2月教室
「低糖スィーツ・マスター講座」 
新しい企画、カリキュラムでのレッスン
2020年からスタート!しました。

お写真は昨日のレッスンで皆さんが個々に焼いた
低糖、グルテンフリー のスポンジケーキ
1個分の糖質は 2.8g

グループレッスンではなく、自分一人で最初から最後まで・・・
の、「特訓レッスン」

ご参加の皆さんから
*すごく緊張しまくり・・・
*汗・・・汗、汗だく・・・
*ドキドキの一日・・・でした。
*こんなに緊張したのは久しぶり・・・
*何だか若かりし頃の受験を思いだしました・・・

などの感想コメントを頂いております。
いい意味での緊張感のある講座でした。

皆さんの焼いたスポンジ
お写真のように、パーフェクトの焼き上がり でした。

今回は、ぶきっちょ さんでも
失敗しない工程で
詳しい解説を加えた資料(レシピ)を作成してみました。

オーブンから焼き上げたケーキを見るなり
皆さんの表情は「ニコニコ・・・」に 


うんうん・・・必ずそうなる 失敗しないケーキ です。

そして、ご試食タイムは
フルーティーなものも (360x640)
ワンホールを独り占め・・・
フルーティーなクリームや
美味しいクリームで (360x640)
ショコラクリーム
さらに、リンゴのジャムソース

数種のクリームやフルーティーなものも添えながら
お飲み物は「ドリンクバー」で 
楽しんでいただきました。


そして午後の部も、引き続き特訓会
バレンタイン前 ということもあり
こちらを焼いていただきました。
こちらもチャレンジ! (360x640)

もちろん、午後の部も皆さんバッチリ!の焼き上がり
さらに、ニコニコの笑顔でお帰りになりました。

昨日ご参加いただきました、メンバーの皆様
お疲れ様でした。

ちょっと休んだら、早速復習です。
頑張りましょう。

★第二回の部 2月9日の会にご参加の皆様へ
今週も気温の変化が大きいようです。
体調に気をつけてくださいね。


★昨日の会にご参加くださいました皆様へ
重要なご連絡があり、先ほど全員(個々に)にご連絡をしております。
もし、メールが届いてない とい方がおられましたら、ご連絡願います。


[ 2020/02/02 15:24 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)