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ローカーボクラブ

美味しく楽しい食生活をモットーに、糖尿病やダイエットの新しい食事療法として注目されている糖質制限食の学習をしているクラブです。

レッスン予告! その3

糖質0?ケーキ① (360x640)
ローカーボクラブ 朝霞 「スィーツ・マスター講座」
明日、開催です。
ご参加の皆様、気をつけていらしてください。

お写真はレッスンテーマ
低糖スポンジケーキ
ふ~んわり しっとり・・・焼きたてのケーキを楽しんでいただきます。

そして、こちらは・・・?
中はとろ~り・・・ (360x640)
中はとろ~り・・・の
贅沢な大人のチョコスィーツ
お楽しみに
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[ 2020/01/31 06:46 ] レッスン予告! | TB(0) | CM(0)

レッスン予告! その2

低糖スィーツ・マスター講座 ご参加の皆様へ

通常のグループレッスンではありませんので、
以下のご案内をご確認ください。

*10時半の定刻までにはご入室していただき、11時からの実習開始時間に間に合うように
準備を各自(個人)で進めてください。
*講師台に揃えている調理用具、材料等に習って準備をしていただきます。
*ご持参いただくものを再度確認して、忘れ物等のないようにご参加ください。
★持参するもの :ハンドミキサー/キッチンタイマー/ゴムへら1本
筆記用具/エプロン/三角巾(バンダナなど)/布きん2~3枚
エコバック/ランチョンマット などいつもの実習セット 

*遅刻や忘れ物等がございますと、他の参加者の方にご迷惑がかかりますので、
くれぐれもご注意ください。
尚、交通事情等により遅れる際には、私の携帯にご連絡願います。


テスト試作 (557x640)
 で、まだ悩んでいます・・・ 
お写真は昨晩のテスト焼き 低糖・ショコラ 
今夜、もう一種 考えているチョコものがあり、
そちらにもトライ!してみます


[ 2020/01/29 17:36 ] レッスン予告! | TB(0) | CM(0)

レッスン予告!

プレゼントチョコ (360x640)
今日から雪の予報です。
外はキンキンに冷え込んで
まさに冷蔵庫にいるような状態です。
皆様、防寒対策をしっかり・・・

お写真は
1日のレッスンでの、私からの愛のプレゼント
休日はレッスン準備のための貴重な時間
せっせと準備を進めております。

さあ~どんなお味のチョコでしょうか?
低糖チョコにあれを加えて (360x640)
低糖チョコに無糖の(     )を加えて
皆さんから大好評のあのチョコに

こちらは
ミルクスィートなチョコへ (360x640)
日本人好みのスィートなミルクチョコの仕上がりに

3種のチョコで (360x640)
お楽しみに

[ 2020/01/27 13:04 ] レッスン予告! | TB(0) | CM(0)

低糖弁当おかず その2

にら玉風 (360x640)
日曜日はいつものペースで
週明け月曜日からのお弁当おかずを仕込んでいます。

お写真は半束弱残っていたにら、生しいたけなどを具にして
「にら玉風の厚焼き玉子」
お弁当には必ず卵料理が入ります。

シンプルに半熟ゆで卵 の時もありますが、
卵のいいところ・・・は
様々な食材をまとめてくれるところ
残った材料、おかずを組み合わせて
また新たな一品ができてしまう!
優れものです。

サバ缶カレーそぼろ (360x640)
こちらは以前もご紹介していますが、我が家の定番おかず
「サバ缶のカレーそぼろ」
毎週1回は「サバ缶」のおかずを作ります。
癖のあるサバ缶もスパイシーに仕上げると
美味しくいただけます。

そのままで、卵とチーズで変わり卵焼き、オムレツに
低糖パンにのせてトーストにも。
魚不足にならないように、
サバ缶は備蓄用・・・としないで
日々のおかずにも生かしましょう!

ラタトゥイユ (360x640)
こちらは冷蔵庫にある材料で
う~ん・・・何ができるかなあ~
と 考えてこれにしました。
「ラタトゥイユ」 夏野菜で作るのが一般的かもしれませんね。
我が家では、年中作ります。

トマトはミニトマトを数個程度。
トマト水煮缶を加えなくても、
少量のトマトや糖質オフの野菜ジュースで十分
いいお味になります。

チキン・セロリ・ズッキーニ・エリンギ・マッシュルーム・ピーマン
糖質の低い野菜ときのこをたっぷり、
味付けは「いいお塩」とミックスペッパー、ローリエ
ハーブミックスパウダー(無塩タイプ) とシンプルです。

皆さんも今ある冷蔵庫の食材で・・・
どんなおかずができるか?
チャレンジしてみては・・・


*次回のブログからいよいよ・・・に迫ってきた
「低糖スイーツ・マスター講座」に関する
レッス予告! です。
お楽しみに

バレンタイン向け・・・? その2

低糖ガトーショコラ (360x640)
ここ数日、冷え込みが厳しくなっております。
風邪やインフルに気をつけましょう。

いよいよ「低糖スイーツ・マスター講座」 が近づいてまいりました。
お写真は実習テーマではありませんが、
ご試食用に・・・
バレンタイン向けのチョコもの
低糖ガトーショコラ

ふんわり低糖スポンジ・ショコラ (360x640)
こちらはふんわりスポンジのショコラ版
う~ん・・・どちらもまあ~まあ~の完成度

しっとりショコラ (360x640)
ふんわり か しっとり濃厚感 を味わうか・・・?
もうちょっと悩んでみます


低糖弁当おかず

親子煮 (360x640)
土日は集中して週明けからの弁当おかずを作ります。
お写真は「親子煮」
鶏もも肉、油揚げ青ネギ(葉ねぎ・九条ねぎ)ほか
にらや三つ葉、生しいたけなども
糖質の少ない食材で。
卵たっぷりで半熟状にとじます。
丼ものではないので、あくまでも薄味に仕上げます。
中高年には嬉しい和の味・・・?でしょうか

ミニバーグ (360x640)
こちらは「ミニバーグ」
クリスマスレッスンでご紹介したハンバーグの生地に
セロリやきのこ類なども刻んで加えて、お弁当箱に詰めやすいサイズに焼き上げます。
低糖ソース&ケチャップでからめて仕上げます。
チーズインバーグはお弁当には向きません。
冷えるとチーズのとろ~り が楽しめませんので…
お弁当にはシンプルバーグで。

そしてなかなか「魚のおかず」がお弁当には登場しない・・・ところかと思いますが、
我が家の定番魚おかず
骨ごとさんま (360x640)
骨ごとほろり・・・の 「まるごとさんま」
筒切りにしたサンマ(無塩の冷凍もの)
1袋4尾入りを生協で定期的に注文。
旬のサンマを冷凍したもの、塩サンマでないの◎
重宝しています。

甘酢の調味料を煮立てて、切ったサンマと生姜。
圧力鍋で25分くらいしょうか?
超簡単にできて月に2回は作ります。
日持ちもするのでおススメです。

そしてこちらは
サバ缶バーグ (360x640)
こちらも地味おかず ですが
サバ缶バーグ
サバ缶・鶏挽肉・豆腐・生姜・ねぎ などをよくこねて、
おかず用は大きめに、お弁当用には小さめに丸めて焼きます。
味をつけて焼けば、タレやあん などはいりません。

イワシのつみれ
アジのつみれ などでも作ります。

患者さんにお尋ねすると
お弁当は肉と卵とブロッコリー・・・
圧倒的に多い糖質制限弁当
のようです。

ごはんなし のおかず弁当は大変かと思いますが、
普段おかずも活用してみては・・・?

池袋レッスンのご報告

マフィン低糖 (360x640)
2020年もレッスンがスタートしました。
先日の13日池袋にて
日本糖質制限医療推進協会の「低糖質スィーツ教室」が開催され
今回もご遠方からたくさんの方々にご参加いただきました。

テーマは「低糖質マフィン & 生チョコ」

お写真は4種のマフィン
プレーン
ココア
抹茶
チーズ

甘み(甘味料)を加えず、お食事用マフィン としてご紹介した
「チーズマフィン」が特に好評でした。
数種類あると、たくさん作って作り置き。
冷凍保存も可!
ふんわり・・・しっとり・・・
低糖質のスィーツによくある
パサパサ・・・感はありません。


小さいお子さん、高齢者にも食べやすい食感です。
早速、ご参加された方からの「復習レポ」メールもいただいております。
お家でも、バッチリ!
ふんわり の焼き上がりで◎

作り方の工程を細かく丁寧にご指導していますので、
お菓子作りが初めて・・・の方でもマスターできる教室です。

バレンタイン用 (360x640)
こちらは「低糖生チョコ」
ブランディーを加えていますので、
大人の生チョコ
カカオマスと生クリーム、バター・・・
「贅沢なスイーツ」 です。

冷やし固める前には、こんなサービングで
生チョコ (360x640) (2)
ショコラクリーム としてスプーンでそのままパクッとペロリ・・・

ふんわりマフィン と 贅沢な生チョコ
たっぷり味わっていただきました。

ローカーボクラブのメンバーの皆様
レッスンメニューのおさらい・・・していますか?
日々のおかず、スィーツもできる範囲で
手作り生活をこころがけてくださいね。
[ 2020/01/16 08:39 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

バレンタイン向け・・・?

バレンタイン向け (360x640)

スィーツ・マスター講座 について

2月1日の会
2月9日の会 
両日とも満席となり、
申し込み受け付けは終了しております。

たくさんのメンバーの皆様から、
ふぁふぁ・・・しっとり・・・
クリスマスレッスンで試食したケーキの味が忘れられませ~ん
という感想コメントを頂きました。
安定の焼き上がり! (360x640)


必ず焼ける!
誰でも失敗しない工程で仕上げる
私のオリジナルのケーキです。

2月の2回のクラスが基礎となり
あらゆるスポンジ系のスィーツに繋がります。
ここがおさえどころ!

バレンタインには、
まずは自分へ・・・家族に・・・大切な方へも
きっと思いが伝わる・・・LOVEケーキを。
年末年始はこちらのバレンタイン向けの
「低糖スポンジ・ショコラ」
低糖ショコラスポンジ (360x640)
こちらもテスト中
「ココア」を加えたらできる・・・?
そう単純で簡単なものではありません・・・
ココアを加えると生地がつまる・・・かたくなる・・・
材料配合を変えると膨らみが落ちる・・・
膨らみを優先すれば、冷めた時には落ちている(しぼんでいる)
苦戦しております。

家族のお誕生日、お祝い事にも
自信をもって贈れるケーキ! 
になるように、頑張ってみます。

今後のブログで
「スイーツ・マスター講座」に関する情報やご連絡事項などアップしますので、
ご参加の方は、内容のご確認をお願い致します。

[ 2020/01/10 06:41 ] レッスン予告! | TB(0) | CM(0)

低糖スィーツ・マスター講座 満席となりました。

昨日ご案内させていただきました
低糖スィーツ・マスター講座
2月1日の会
2月9日の会 両日満席となりました。
たくさんのお申し込みをありがとうございました。

*昨日お申し込みのメールをくださった方へ
 冬休みの宿題報告の確認とマスター講座希望日の確認もかねて、
 こちらから個々にご返信させていただきますので、少々お待ちください。
*常連メンバーの方で、参加希望の方はこれからでもご連絡ください。
 お席の調整を致します。
[ 2020/01/07 06:39 ] 教室のご案内 | TB(0) | CM(0)

低糖スィーツ・マスター講座 のご案内

新しいレッスンのご案内です。
クリスマスレッスンでお話しした「低糖スィーツ・マスター講座」
2月のバレンタイン前に開催致します。

以下のご案内をご確認いただいて、
参加希望の方はお申し込みください。

低糖スィーツ・マスター講座のご案内

開催日時:2020年2月1日(土)/ 2月9日(日) の2回
時間:10時半~ 終了は14時頃
   10時半から11時までは個々に(各テーブルで)実習の準備をしてください。
   使用する調理器具の準備/材料の計量 など
内容:低糖スポンジケーキ(プレーン)
当日のタイムテーブル:講師のデモ ⇒ 実習① ⇒ 試食(休憩含む)⇒ 実習②

*実習②は持ち帰り(お土産)となります。
*試食タイムでは
 ドリンクバー(コーヒー・ココア・紅茶・緑茶・麦茶・インドチャイ・ラテなど)
 数種類の低糖フルーツジャム & チーズクリーム & ホイップクリーム(プレーン・ショコラ)などで、
 焼きたてのケーキを楽しんでいただきます。
*参加費:3.000円
*持参するもの :ハンドミキサー/キッチンタイマー/ゴムへら1本
 筆記用具/エプロン/三角巾(バンダナなど)/布きん2~3枚
 エコバック/ランチョンマット などいつもの実習セット    
*2月1日の会にお申し込みの方 ⇒1月25日(土)以降にキャンセルされますと、
 参加費の半額をいただくことになりますので、予めご了承ください。
*2月9日の会にお申し込みの方 ⇒2月2日(日)以降にキャンセルされますと、
 参加費の半額をいただくことになりますので、予めご了承ください。
*会場(朝霞市中央公民館)へのお問い合わせ、電話連絡等はご遠慮ください。
*お申し込みはメールで、必ず緊急連絡先を添えてください。
*諸事情により、開催中止となる場合もあります。
 開催日前日には必ずブログにてご確認ください。



[ 2020/01/06 11:52 ] 教室のご案内 | TB(0) | CM(0)

新年のご挨拶


ローカーボクラブの皆様、
楽しい、美味しいお正月をお過ごしのことと  
本年も宜しくお願い致します。

新しい年が始まりました。
ローカーボクラブの皆様も
ベテランさんが増えてきました。
年の初めに今年の目標を持ち、
また新たな気持ちで
糖質制限に取り組んで
いただきたいと思います。

早速ですが、2月に開催予定の
「低糖スィーツ マスター講座」
に関するご案内です。
日程は、近日中にご案内する予定で、
申し込み受付を開始します。
ご参加希望の方は、
まず、冬休みの宿題報告完了の方からとさせていただきます。

おせちを堪能されて、今夜は何に?
早速チャレンジしてみましょう!
クリスマスレッスンのメイン
感動のあれ です。

低糖スポンジケーキ
その後さらに完成度アップ!

安定の焼き上がり! (360x640)
安定した焼き上がり となる
ポイント、コツも掴みました。


ふんわりフカフカの低糖ケーキ
しっかり習得していただきます。

で、私も冬休み(お正月休み)の宿題は・・・?
こちら
みかんジャム (360x640)

年末にいただいた大量の果物
リンゴ・ラフランス・デコポン・八朔・みかん・・・
それぞれ箱入りでいただいていますので
有り難いのですが な感じです。

一年分の低糖フルーツジャム
せっせと仕込んでいます。
今朝も早朝より作業開始して残すはデコポンと八朔の柑橘系のジャムのみ
頑張ります

年明け メンバーの皆様から
おせちのレポ
冬休みの宿題レポ も届いています。

皆さん、とてもお上手に作られて
盛り付けもお上手
お写真をみながらニヤニヤして
楽しませていただいてます。

今週まではお休み・・・週明け6日から
新年のお仕事スタート! という方も多いかと。
この土日に冬休みの復習、しっかり取り組んでみましょう。


[ 2020/01/04 09:34 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)