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ローカーボクラブ

美味しく楽しい食生活をモットーに、糖尿病やダイエットの新しい食事療法として注目されている糖質制限食の学習をしているクラブです。

年末のご挨拶

2018おせち (640x360)
埼玉県朝霞市
風もなく穏やかな大晦日を迎えております。
新年を迎える準備・・・に、
気合を入れて というところでしょうか?

お写真は「低糖質おせち」
ここまでそろわなくても、
できる範囲で、作りやすいものを
また、家族の好みのものをご準備いただいて
「ハレの日」の食卓になさってください。

今年一年、ローカーボクラブのメンバーの皆様には大変お世話になりました。
春から数か月レッスンをお休みさせていただいた時には、
たくさんの励ましのメール
「いつまでも、レッスンの再開を待っています」 という、
皆様からの温かいお言葉に、
いろいろなことも前向きになれました。
本当にありがとうございました。

2020年は、さらにみんさんの「糖質制限食」が質の高い豊かなものになるように・・・
そして、さらに美味しく楽しい食事になるように
頑張っていきたいと思います。

では、皆さん よいお年をお迎えください





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[ 2019/12/31 10:34 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

年末ランチ

大掃除とおせちの準備をしながら、
こんな忙しい時期のランチは・・・
チキンサンド (360x640)
低糖パンが常備されていれば
たっぷりのレタス、スライスチーズ、ハムやサラダチキンなどで
ボリューミーなサンドイッチ がすぐにできます。

我が家の12月のお弁当
こちらのサンドイッチが2回/週くらい でしたでしょうか・・・
ハムは買わない習慣なので、
頂きものがあるときのみ。
いつもはこちらの
ハーブチキン (360x640)
手作りのサラダチキン
ハーブをたっぷりすりこんで、
食品保存袋に入れでボイル。
いろいろなお味で作って、
お弁当のおかず、サラダのトッピング・・・
と、重宝しています。

年末年始は、ご旅行、ご実家への帰省など
移動の多い時期でもあります。
気軽に駅弁やコンビニ弁当 ということはできません。

市販の低糖パンでも高血糖・・・(驚くほどの高血糖に)という情報もあります。
個々の病状に合わせて、極力リスクの少ない食事を心がけてください。

低糖おせち

黒豆の煮豆 (360x640)
年内の外来勤務を終えて、
いよいよ年末大掃除やおせちの準備・・・
普段さぼっているもので、
家中のカーテンを外し、洗濯機はフル稼働
昨晩からせっせと主婦をしています。

お写真は定番おせちの「黒豆の煮豆」
煮ない、煮込まないで作る簡単煮豆
でもお味は◎
小さいお子さんからご高齢の方にも好評です。


材料が揃っていれば作り置き冷凍保存も可
①おせち食材 (360x640)
早速仕込みましょう。

そしてこの時期限定の有り難い商品
おせち食材② (360x640)
紅白の「蒲鉾」が加わると通常のおせちと同様な雰囲気になるもので・・・
練り物好きの日本人の食卓には欠かせない一品ですね。

行きつけのスーパー
おせちコーナーで見つけてくださいね。

煮豆の次は・・・
あれと、あれも・・・
2019もあと2日

メリークリスマス

クリスマススィーツ (360x640)
ローカーボクラブの皆様
メリークリスマス
楽しいクリスマス
素敵なクリスマス
美味しいクリスマス・・・のことと思います

我が家のクリスマスは・・・?
すごくシンプル
毎年のことですがメインはこちら
シンプルチキン (360x640)
シンプルなローストチキン
塩・こしょう・ガーリックを揉み込んで一晩漬け込み
グリルで焼いたもの
皮目をパリッと・・・焼いた焼きたてのチキンは
我が家の教授の大好物で
いつもこのチキンが登場しています。

サラダは海鮮サラダ
ホタテやイカ、エビなどをのせて「わさびドレシング」でいただきました。

スープはハンバーグ試作の挽肉が残っていたので
ロール白菜に。
セロリを刻んでひき肉に混ぜ込み肉団子状にして
白菜の葉の部分、少量で包み込んで
一度ローストして、マッシュルーム、ブロッコリーなどと煮込んでみました。

そして食後のスィーツは
お写真のもの
ふんわり低糖スポンジに柚子クリーム
冷菓も一品
濃厚なショコラプリンを作ってみました。

さて、来年のクリスマスは・・・?
今から楽しみです
[ 2019/12/25 19:57 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

クリスマス会のご報告

チーズインバーグ (360x640)
ナイフを入れると
中からあふれてくる濃厚なチーズソース・・・
ランチタイム 実習室内には歓声が・・・

ローカーボクラブ 2019・クリスマス会
昨日大盛況で終えることができました。
今年最後のレッスンということもあり、
たくさんのメンバーの皆様にご参加いただきました。

ご参加くださいました皆様、
厳しい寒さの中、お越しくださいましてありがとうございました。
帰りは冷たい雨となってしまいましたが、
大丈夫でしたでしょうか?
お疲れ様でした。

2019クリスマス (360x640)
今年のクリスマス
メインはハンバーグ
玉ねぎ、パン粉不使用 でも ふんわりの仕上がり
ビックサイズで食べごたえ十分
ただのハンバーグではなく
チーズインハンバーグ

4種のチーズで「チーズフィリング」を作り
包み込んで焼き上げました。
難易度の高いチーズインバーグ ではありますが
チーズを流失させずに最後まできれいに焼き上げる
「コツ」と「裏技」で皆さんパーフェクトな出来ばえ
素晴らしい完成度でした。

クリスマスや年末年始の楽しいイベントシーズンに
ちょっと自慢の出来る一品・・・かと思います。
どうぞご活用くださいね。

昨日のレッスンでお伝え出来なかった点があります。
以下、ご確認ください。

フライパンで焼く際の火力について
レッスンでは全体的に火力が強かったかと思います。
フライパンから煙が上がるようであれば× 強すぎます。
弱火~弱めの中火で。

お湯を加えて蒸らした後、フライパンに水分が残っているようなら
少し火力を強めて水分をほどよく飛ばしてください。
ふんわりバーグになります。

ハンバーグソースの作り方については
調味料の選択を慎重にすること。
チーズソースの効果で、ハンバーグソースは少量でも十分・・・
このような感想の方が多かったようです。

サブのおかず
サラダはハーブリーフや水菜、ラディシュなどにサーモン、
ドレッシングは手作りのシーザードレッシング

スープは「ベーコンとお豆のチャウダー風」
糖質の低い水煮大豆をスープに使ってみました。

「水煮大豆」と言えば
サラダやカレー、ポークビーンズ、ひじき煮・・・
このようなおかずに使うことが多いのですが
スープに加えるとボリューム感も加わり、
大豆の食感も楽しめました。

卵を使ったオードブル2種も好評でした。
おせちにも是非ご活用ください。

そして、大変高い評価をいただきました。
苦節○○年の低糖スポンジケーキ
2種類を食べ比べ
どちらも高得点

ふんわりケーキ (360x640)
ふんわり・・・しっとり・・・
パサつき感のない生地
こんなケーキがお家で焼けたら・・・

ということで
2020年~「低糖スィーツマスター講座」 開催です。
失敗しない工程で焼けるコツをしっかり学んでいただきます。
こちらの講座については、
今後のブログにて詳細をご案内していきます。

クリスマスレッスンも終わり
ほっと ゆっくり したいところではありますが
今週いっぱい年内の外来勤務
頑張ります!
メンバーの皆様
ハンバーグ しっかり復習してマスターしてくださいね。







[ 2019/12/23 13:22 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

レッスン予告! その5

糖質0?ケーキ① (360x640)
ローカーボクラブ朝霞 今年最後のレッスン
明日、開催です。
明日も厳しい寒さ、午後からは雨(雪)のようです。
防寒対策をしてご参加ください。

お写真は
誰にでも失敗なくできるケーキ
試作テストをず~っと続けて・・・・○○年?

シンプルな材料と器具
特別なものを使わない
低糖質・グルテンフリー
気になる糖質量は驚きの糖質0g・・・?

糖質0?ケーキ② (640x360)
使用する材料は同じでも、
メーカーの違いで仕上がりに差もあり
まだまだ100%の完成度・・・とは言えませんが、
ここまでの段階のお味をみていただきます。
糖質0?ケーキ③ (360x640)
ランチ部門、メインは
ボリューム満点のビックで
さらにびっくりの感動がある一品に仕上げてみました。
明日はいろいろなハプニングも起きることでしょう

明日、ご参加の皆様へ
*エコバック
*ランチョンマット をお持ちください。

では、明日 宜しくお願い致します。





[ 2019/12/21 09:03 ] レッスン予告! | TB(0) | CM(0)

レッスン予告!その4

おせちにも・・・ (360x640)
お写真は、22日のレッスンでご紹介のオードブル
おせちにも活用できるお味に仕上げています。
お重のすき間やお皿での盛り付けの際にも、
こんな一品があるととても便利です。
忙しい時のお助けおかずにもなる我が家の定番おかず・・・
お楽しみに
[ 2019/12/20 13:03 ] レッスン予告! | TB(0) | CM(0)

レッスン予告! その3

クリスマスまであと一週間
レッスンの準備のため、いろいろなお店をまわっていたら
新しいものを見つけました。
おススメ商品① (360x640)
数種類出ていましたので、最近の(これからの)ブーム?
となるのでしょうか?
皆さんがいつも食べているものなのですが、
スモークの香りで、別物・・・のような味わいを得られます。
おススメ商品② (360x640)
一袋65gとしての糖質量も◎

そして、もう一つ発見
おススメ商品③ (360x640)
高たんぱく、低糖質のスナック


この冬、おススメの二品
どちらもかりっと、サクッとしています。

冬はコタツ で みかん
となりやすい時期ですが、こんな低糖物が常備されていれば、
年末年始も安心・・・かと
クリスマスレッスンで、お試食していただきます。
お楽しみに
[ 2019/12/16 13:05 ] レッスン予告! | TB(0) | CM(0)

レッスン予告! その2

いつもの食材で・・・ (360x640)
クリスマスレッスンのメニュー
やっとレシピの仕上げ・・・の段階まで来ました。

12月は外来も混んでいて、栄養相談も
健診後に指導対象となった方
秋からの果物、新米、芋類・・・の影響でしょうか
じわりじわりと血糖値上昇の患者さんも・・・
メンバーの皆様、ご注意くださいね。

お写真はよく使うなじみの食材
寒い季節の簡単メニューとしてご紹介します。
ちょっと新鮮な食感と満足感が得られるかと思います。

そしてこちらは・・・・なんでしょう?
これは・・・? (360x640)
焼きあがったものを冷ましているところ
シートをはがすとなものが出来上がっています。
ふぁふぁ~の ふっかふか 
お楽しみに



[ 2019/12/12 13:02 ] レッスン予告! | TB(0) | CM(0)

レッスン予告! その1

4種の○○○ (640x360)
暖冬・・・?とは言え、
今朝から厳しい冷え込み・・・のような。
どんよりの曇り空です。
メンバーの皆様、風邪、インフルにご注意ください。

もう少しで楽しい・・・楽しい・・・
クリスマスレッスンです。
お写真は、4種の○○○ を
レンチンして溶かして
溶かして冷まして・・・ (640x360)
滑らかな状態にして冷まして・・・
ここからは・・・
クリスマスメニューのメイン
難易度が高いメニューなのですが、
誰にでも失敗なく作れる調理工程(裏技)で
ご紹介します。
さて・・・どんなメインディッシュ なのでしょう?
家族からもきっと歓声が上がること間違いなし・・・
そんな素敵なメニューです!
お楽しみに
[ 2019/12/09 12:51 ] レッスン予告! | TB(0) | CM(0)

週末作り置き

週末作り置き① (360x640)
お写真は「ひじき煮の袋煮」
糖質オフで和のおかず のレッスンでご紹介した
レンジで作る「時短ひじき煮」をアレンジしたもの
いつの間にか我が家のお弁当の定番になっています。

海外への学会出張が多い我が家の教授・・・
帰国すると
あ~「ひじき煮」が美味しい・・・とか
「イワシのつみれ汁」が  しみる~・・・とか
和食の味わいに満足の様子です。

インドでは糖質三昧・・・(こらっ!  )
のようですが。

ひじき (360x640)
国産のひじきは少々お高いようですが、
歯ごたえ が違うように感じています。
弾力がありお味も濃い。

カット高野 (360x640)
このようなカット高野を加えてみるのもおススメです。
材料から出る水分(旨み)をこのカット高野が吸い込んで
美味しくいただけます。
ボリューム感も増やせます。
もちろん糖質は増えません。
戻さないでそのまま加えてください。

ひじき① (360x640)
ひじき煮 = 地味・昭和の昔のおかず・面倒・・・
世間の方々のイメージ です。
さらに糖質制限では、
「和のおかず」 は控えたほうがいい・・・という傾向
ますます和食離れ・・・ですね。

工夫次第で「美味しい低糖和食」がいただけます。
有難いことに低糖和食作りを助けてくれる
調味料もそろってきました。
週末作り置き② (360x640)
これらの調味料があれば
「時短・簡単・作り置き低糖和食」の幅が広がります。

メンバーの皆様、土日に作り置きおかず・・・
頑張ってつくりましょう

今年もこの季節

柚子① (360x640)
今年もこの季節・・・
柚子をたくさんいただきました。

毎年の冬の手仕事・・・
ゆずジャム (356x640)
柚子ジャム に 柚子塩
早速作りたいと思います。
ゆずジャム② (360x640)
スーパーでの販売価格
昨日では1個198円でした。
まだちょっとお高い・・・でしょうか?

お手頃価格の時に今年の柚子
多めに購入して
皆さんも「低糖柚子ジャム」 「柚子塩」
是非作ってくださいね。




京都レッスンのご報告

京都アジアン (360x640)
ここ数日厳しい冷え込みとなっております
京都も寒かった・・・のですが、
レッスン会場は熱気・やる気ムンムン・・・
ございました。

昨日(11月30日)開催されました
日本糖質医療推進協会の料理教室 (会場:京都味わい館)の
ご報告になります。
テーマは「アジアンメニュー」
朝霞のレッスンでご紹介した低糖アジアンです。
お写真は
ボリュームたっぷりの「カオマンガイ」
いつものサラダをより美味しさせる「ガドガドサラダ」

スィーツもたっぷりアジアン
ココナッツケーキ京都 (360x640)
ココナッツ好きにはたまらない「ココナッツケーキ」
レンジで3分半、ふんわりできあがりました。

花京都豆 (360x640)
とろ~りの食感が大好評でした「豆花」

京都でも大変好評で嬉しい思いで帰ってまいりました。

京都が会場ではありますが、九州、山陰・・・と
ご遠方からご参加の方々も多く
頭が下がります。

地元では仲間がいないから・・・
この教室に来ると「また頑張ろ!」という思いになれます・・・

心に残る、有り難いコメントもたくさんいただきました。
ご参加くださいました皆様
お疲れ様でした。
そして、ありがとうございました。

朝霞のレッスン生の皆様
ちゃんと復習・・・していますか?
我が家のキッチンでは、今年最後のレッスン
「クリスマス・レッスン」に向けて
新作のレシピ作りに取り組んでいます。
メインは
スィーツは
なるように頑張ります!
お楽しみに


[ 2019/12/01 11:38 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)