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ローカーボクラブ

美味しく楽しい食生活をモットーに、糖尿病やダイエットの新しい食事療法として注目されている糖質制限食の学習をしているクラブです。

ホットなひと時・・・?

抹茶ラテ① (360x640)
いよいよ冬本番
今日は真冬の一日でした
メンバーの皆様、風邪などにご注意くださいね。
こんな日には、
ホットな飲み物で
身も心もあたたまってください。

お写真は寒い日の私のティータイム
ローカーボな抹茶ラテ
抹茶を少量のお湯でよく溶かし、
豆乳、甘味料を加えてレンチン
泡‥あわ感があると一層美味しくいただけます。
クリーマーをお持ちの方は、
これからの季節こそ、ご活用くださいね。

さらに、作り置きの低糖スィーツとして
「マドレーヌ」などはいかがでしょうか?
抹茶ラテ② (360x640)

空いた時間に作り置き、
皆さんの糖質制限食をきっと助けてくれるものに・・・

今後のレッスンで「作り置きスィーツ」
しっかり学んでいただきます!
お楽しみに
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休日ランチ

休日ランチ① (360x640)
お写真は昨日の我が家の「休日ランチ」
学会でトルコを訪れてから
すっかり「サバサンド」のファンになってしまった我が家の教授
本場はバケットに挟むパターンですが、
大豆やブランで焼いたパンでも美味しくいただけます。

いろいろな品種の大豆粉が残っていたので
生地のみHBで練り適当に成形し始めたのですが
なんかいつもとは違う・・・不出来な生地だったので
丸く成形した後に手の平で潰し平たいパンにして
具を挟みやすく焼き上げました。
いまいち・・・
かと思いましたがふんわり、柔らかく焼き上がり

休日ランチ② (360x640)
脂ののったノルウェー産のサバ です。
骨抜き、カット済なので塩をふって焼くのみ。
いつも生協で注文しています。
とても便利です。

サラダは
休日ランチ③ (531x640)
ささっとは葉野菜をちぎり
胡瓜をカット、スプラウトをたっぷりのせ
「炒り卵」の残りがあったのでトッピング
「くるみ」もおまけに・・・
ドレッシングはいつも手作りが定番です。
昨日は
酢・液体甘味料・糖質0つゆ・醤油・亜麻仁油
で和風のドレッシング に仕上げました。

休日ランチ④ (360x640)

パンと魚の組み合わせ
それも「サバの塩焼き」 焼き魚・・・?
違和感をお持ちの方も多いようですが
なかなかのお味です。
魚不足、特に青魚の不足解消 のためにも
まだ食べた経験のない方
是非、チャレンジを!

いつもふんわり・・・

蒸しケーキ② (360x640)
いつもふんわり、そしてしっとり・・・
の仕上がりです。
お写真は定番の「おからの蒸しケーキ」
材料を混ぜるだけ、レンジで3~4分
こちらのおからパウダー
従来のもの(ざらっとしたおからパウダー)とは吸水率が変わってきます。
ここがポイントかもしれません。
①ふんわりおから蒸しケーキ (360x640)

加える水分量の加減で仕上がりも変わってきます。
加える水分が
水なのか
豆乳なのか
ココナッツミルクなのか
アーモンドミルクなのか
そして加える卵の大きさがS.M.Lサイズのどれか?
卵白重量の違いが出てくると、水分量の違いに繋がります。

何度も作っていると、このあたりの感覚もつかめます。
何事も経験、積み重ね・・・ですね。
蒸しケーキ③ (360x640)

甘味を加えておやつに◎
甘味を加えないお食事用(チーズやツナ缶入り)も我が家では作ります。
食べたい時にすぐできる
低糖・グルテンフリー「おからの蒸しケーキ」
個々の好みでオリジナル版を作ってみてくださいね。

そしてこちらは、
カットすると (360x640)
続けております。低糖スポンジ生地
カットしてみると
まあ~まあ~なのですが
ふんわりキープ (360x640)

パサつきが改善課題。
クリスマスレッスンまで、試行錯誤が続きます。

煮豚アレンジ

煮込み料理 (360x640)
日に日に気温が下がってきて、
温かい煮物や汁もの、スープ、鍋物などでの食事が増えてきました。
材料選び、確認していますか?
根菜類ばかりになったり、練り物が多かったり・・・
この時期での注意点です。

そして、市販の「鶏だんごのつくね」 などにもご注意を。
以前、味のついていない「つくね」を買ってきて
甘味料、糖質0酒、お醤油 で煮て
「つくね煮」を食べたところ
え~・・・・って
びっくりの高血糖になった方もおりました
他に食べたもので糖質の多いものが無かったので、
これは「つくね」が犯人か?
玉ねぎや小麦粉が多かったのでしょうか?
食後の血糖測定、
慣れるとやらなくなります。

季節が変わり、食事の内容も変わってきたらSMBGでチェックを。
測って安心・・・食べ物の選択肢も増やせます。
心がけてください。

お写真は好評の煮豚の煮汁で
厚揚げ、ゆで卵を煮込んでいるところです。

で、我が家では鶏でも作っています。
鶏もも肉で (360x640)

手羽元だと簡単ですが、もも肉があるときには
タコ糸でグルグル巻いて、お味も少し変化をつけて・・・
八角を加えると一気にアジアン・台湾の香り・・・

八角入り (360x640)

形が変わり、香りがつくだけで別物のおかずにチェンジ

煮鶏 (360x640)

メンバーの皆様
是非、チャレンジを!

テスト試作継続中

試作テスト継続中 (360x640)
基本のスポンジ
テスト試作を続けてぃます。
膨らみ過ぎると、後で落ちる
しぼんでしまう経験、あるかと思います。

今回は?
試作テスト継続中③ (492x640)

時間が経過しても◎
落ちません。
一回目、二回目と比べると
ふんわり感◎
でもスポンジ生地としてのキメは△
パサつきあり、
水分、油脂はしっかり入れているのですが?

オーブン上段で焼いたこと、
焼き時間が長かったこと、
温度なども調整して、
さらに完成度を高めたい!
と思います。

ここまでのテスト試作で得たことが、
こちらのお写真です。
試作テスト継続中④ (360x640)
ここがキー

低糖質、グルテンフリー
ワンボールでできること、
誰にでも失敗なくできること、
私はここに とことん 拘ります!

試作テスト継続中② (360x640)

[ 2019/11/18 08:56 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

研究中・・・?

基本の生地② (360x640)
いろいろなスイーツに応用できる基本の生地
お菓子の基本、ジェノワーズ(スポンジ生地)をテスト試作中です。
小麦粉を低糖質の粉類におきかえて作るとなると
なかなか難しい・・・

卵を別立て・・・共立て・・・
油脂や水分の割合・・・
膨らみ過ぎると安定性がない・・・

基本生地③ (360x640)
生地のしっとり感、なめらかさ・・・
連日テスト試作中、
誰でも失敗なくできる基本の生地作り
頑張ります!
[ 2019/11/15 06:54 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

低糖合せ酢 人気です!

低糖合せ酢 (360x640)
お写真は、新発売の商品
日の出さんの低糖質の合わせ酢

10月和食の会でご紹介したところ
とても人気です。
シンプルに胡瓜とワカメの酢の物 として
お味をみていただきましたが
皆さんエビやカニを加えてさらに美味しく作っていらっしゃるご様子・・・
我が家ではタコ入りが定番です。

きのこのマリネ
アジやいわしのお刺身にも◎
ドレッシングのベースにも活用できて
便利です。

これ1本でお味が決まるのでとても気にいってます・・・
という、感想コメントを多々いただきました。
このような商品がたくさん販売されると糖質制限食も継続しやすいですよね。
食品会社の方々に願いたいところです。

で、話題は変わりますが
チーズ焼き (360x640)
最近我が家で人気の
「ミートたっぷりのチーズ焼き」
合挽肉と刻んだきのこやお野菜を炒めて、
我が家のトマト(冷凍保存しているミニトマト)も加えて
数種のハーブとスパイス、いいお塩で味付け
シンプルな調理工程です。
チーズをかけて焼いたら出来上がり。

葉野菜で巻いたり、
スライスしたシンプルパンにのせたり・・・
楽しんでいます。

今度はひき肉を「サバ缶」に変えて作ってみようかな~

メンバーの皆様、
個々の創意工夫でレッスンメニュー
アレンジしてみてください

我が家のイベント

大量の肉 (360x640)

大量の肉・肉・・・肉 を購入
モツ5kg⇒もつ煮
鶏手羽元 約100本 ⇒甘酢煮
豚肩ロース 塊肉 5kg ⇒煮豚
鶏もも肉 8kg ⇒タンドリーチキン
鶏胸肉 2kg ⇒シチュー
合挽肉 2kg ⇒スパイシーカレー
巨大なフランク 80本

先週我が家で開いたホームパーティー で使った大量の肉
ちょっと一般家庭では考えられない量かと思いますが、
我が家では普通・・・です。

毎年開いている
我が家の教授の研究室・秋のイベント です。
学生さんたちが約40名・・・くらいでしょうか?
毎年参加者数の把握ができなくて(できない状況)アバウトなのですが、
一日食べて飲んで騒いで・・・
もう15年以上は続いているでしょうか?
毎年秋の恒例行事です。

酔いつぶれて寝ている学生さんたちを、
ごめんね~ と言いながら
踏みつぶして歩いているような
私にとってこの一日は「戦場」です。

今年はソファーに数名
洗面所にも数名 
夕方には、すやすやと寝ていらっしゃる学生さんたちが多々おり、
今夜は我が家に泊りか・・・とも予想されましたが
無事全員が帰ってくれました。
ヤレヤレ・・・というところです。

肉料理の数々がテーブルに並びます。
一番人気は「タンドリーチキン」

タンドリーチキン (360x640)

本場のスパイスでしっかり漬け込み焼き上げます。
現地のものより「美味しい!」と毎年人気で、
焼いても焼いても、あっという間に無くなります。
相手が大学生の男子(若干女子もいます)ですから、すごい勢いです。
そして、10月のレッスンでご紹介したこちらの二品も
主役の煮豚 (360x640)
食べごたえのある煮豚も大量に仕込んで事前準備
煮豚 (360x640)
圧力鍋で煮てから冷凍保存してスタンバイ
切って冷凍 (360x640)
当日にさっと煮込み調味料で温めてさらに美味しく仕上げます。
さらに煮込んで (360x640)

そしてこちらも
軟骨ほろりのチキン (360x640)
10月レッスン おまけのメニュー
煮豚と同じ調味料で煮た「軟骨ほろり・・・チキン」
さっぱりとした甘酢で何本でもイケます!
手羽元 (360x640)
煮豚と同様に大量に作って冷凍スタンバイ
当日はさっと温めるだけで

そして今年はカレー女子の学生さんからの希望
「先生のお家の本格カレーが食べたい!」
の一言で、急遽前日に追加で作った
スパイシーなキーマカレー
こちらもレッスンで以前ご紹介したレシピがベース
本場のマサラをたっぷり使って仕上げました。
キーマカレー (360x640)

ほとんどがレッスンメニュー
どれも若者たちに人気です。
肉料理の他には
ロールサンドも珍しいのか人気です。

メンバーの皆様
お家でのイベント、お友達同士での女子会、
おもてなし 持ち寄り そんな会にも
きっと役立つレッスンメニューです。
ご活用くださいね。

こんなアレンジも・・・

10月のレッスンでご紹介した
和の「ひじき煮」 ⇒ 芽ひじき使用
ひじき③ (360x640)

そして、洋の「カレーひじき」⇒ 長ひじき使用
ひじき④ (360x640)

それぞれのアレンジレシピとして
巾着煮にしたり、油揚げピザの具としたりしてみましたが、
和のひじき弁当用 (360x640)

我が家では、さらにこんな食べ方もしています。

形が変わるとまた新たなレシピに感じます。
作り方は
① 油揚げを半分に切り袋状にして、カレーひじきを詰める。
カレーひじきアレンジ版 (360x640)

② オーブントースターでじっくり焼き、途中でチーズをのせます。
カレーひじきアレンジ① (360x640)

チーズが溶けていい焼き色がついて来たら出来上がり。
カレーひじき② (360x640)

油揚げを焦がさないようにじっくり焼いてください。
油揚げがサクサク、ひじきはチーズと絡まりとろ~り・・・
アツアツでお召し上がりください。

お弁当用に和のひじきを巾着煮 ⇒ 冷凍常備
この日のお弁当にも活用しています。

*ひじきの巾着煮
*味付け卵(中華風)
そして
胸肉のタンドリー (360x640)
*鶏むね肉のタンドリー と 野菜のソテー
胸肉でも1週間漬け込み(冷凍漬け込み)して焼くと
しっとりで味も浸み込んで◎
たくさんいただいた「ジャンボししとう」はさっとソテー して
忙しい朝でも
ささっと糖質オフのお弁当が出来上がります。

この週末、10月のレッスンメニュー
おさらい、アレンジ してみましょう!

12月レッスン 満席となりました。

昨日ご案内させていただきました
12月のレッスン
糖質オフでクリスマス

早速、たくさんのお申し込みをいただき、
予定席数、満席となりました。

昨日~お申し込みのご連絡をくださったメンバーの皆様
ご参加、承りました。
尚、個々にご返信させていただきますので
少々お待ちください。

*常連メンバーの方でご参加希望の方はご連絡ください。
お席の調整を致します。
[ 2019/11/07 13:31 ] 教室のご案内 | TB(0) | CM(0)

12月教室のご案内

ローカーボクラブ朝霞  2019年12月教室のご案内

テーマ 「糖質オフでクリスマス」 

早いもので、クリスマスやおせち商戦の季節になりました。
ローカーボクラブ 今年のクリスマス会は・・・?
メインに肉料理
サブのおかずにサラダとスープ
もちろんスィーツもたっぷりと・・・
忙しい年末に時短かつ簡単に作れるメニューで、
今年のレッスンを締めくくりたいと思います。
ご参加希望の方は、下記の案内をご確認の上お早めにお申し込みください。

*少人数制のレッスンとなりますので予めご了承ください。

開催日時 12月22日(日曜日)  10時半から(終了は14時半頃を予定)
場所 朝霞市中央公民館 2階 調理室
参加費 4.000円(当日ご持参ください)
持参するもの エプロン 三角巾(バンダナなど) タオル2枚(布巾用)
 筆記用具 使用したタオルを持ち帰るビニール袋
エコバック、ランチョンマット(1枚)
をお持ちください。
*12月15日以降にキャンセルされますと、参加費の半額をいただくことになりますので、予めご了承ください。
*会場(朝霞市中央公民館)へのお問い合わせ、電話連絡等はご遠慮ください。
*実習で使用する食材以外の持ち込み、作った料理の持ち帰りも禁止です。
*お申し込みはメールで、必ず緊急連絡先を添えてください。
*諸事情により、開催中止となる場合もあります。
開催日前日には必ずブログにてご確認ください。
[ 2019/11/06 06:29 ] 教室のご案内 | TB(0) | CM(0)

10月教室のご報告 その6

五平餅① (360x640)
秋の行楽シーズン
地方の観光地へご旅行
紅葉も見ごろ・・・でしょうか?

その土地での名物、名産品、お土産屋さん、屋台・・・
珍しいものを見ながらの旅も楽しいものです が、
必ずあるのが「○○まんじゅう」 とか 「○○焼き」 
「○○団子」 に 「○○餅」 
全て糖質の多いものばかり


お写真は、今回初めて挑戦してみました
「低糖五平餅」
五平餅 も各地の名所、観光地、お祭り屋台でも定番のものかと思います。
味噌とお砂糖たっぷりの、甘辛~いタレが特徴の五平餅

ご紹介した低糖五平餅は
味噌 不使用
くるみとゴマをたっぷり使ってみました。

ごまはすりごま、練りごま のダブル使い
くるみの食感がポイント でもありますので
粒粒感が残るくらいにすり潰します。
餅生地はお好みでかたさ(弾力加減)を調整してください。

お写真のように食べやすい、一口サイズ
こちらのように
五平餅③ (360x640)
それっぽく棒に刺しても。

餅生地をいつものようにレンチン ⇒ 好みの形にして ⇒ タレを塗って ⇒ グリル焼き
簡単な調理工程でできます。
五平餅④ (360x640)


今年もたくさんの低糖スィーツが販売されましたが、
残念なことに「和菓子」部門がなかなか出てきません。

メンバーの皆様
ちゃんと おさらい していますか?
くるみタレは多めに作って、いろいろな生地(餅生地、団子生地)と合わせて
アレンジしてみてください。

*12月クリスマス・レッスンの日程について
只今調整中です。
近日中にはご案内できますので、
ブログでのご案内等、ご確認ください。
申し込みは、先着順になります。
予めご了承ください。
[ 2019/11/04 11:11 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)