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ローカーボクラブ

美味しく楽しい食生活をモットーに、糖尿病やダイエットの新しい食事療法として注目されている糖質制限食の学習をしているクラブです。

10月教室のご報告 その5

新作クリーム (360x640)
お写真は10月レッスンでご紹介した
低糖ピーナッツクリーム
人気です!

今回初めてスィーツに使ってみました。
加糖タイプのピーナッツバターは販売されていますが、
無糖がない・・・
お店を何店舗まわったことか・・・
やっとの思いで見つけたものがでした。

純度の高いもので
100%ピーナッツ
容量も◎ お値段も◎
これが国産となると3倍の価格です。

そしてお味も◎◎でした。
今までにはない新しいクリームに皆さんとても満足と、
レッスン後からたくさんの感想コメントをいただきました。
「ごま」ではだせない、濃厚なピーナッツ感 
たっぷり味わえます。

アジアンレッスンのドレッシングから使っているのですが、
いやはや・・・
どんどんスィーツに展開したくなりました。

で、遅れておりました宅配便
今頃(本日)到着です。
ピーナッツクリーム (640x360)
次回のクリスマスレッスンでも
素敵なピーナッツバター使用のスィーツ
ご紹介予定です。
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[ 2019/10/31 21:17 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

京都レッスンのご報告

マフィン① (360x640)
オーブンから天板を取り出すと、
わ~っと歓声が・・・
京都スィーツレッスン (360x640)

お写真は昨日京都で開催されました
日本糖質制限医療推進協会のスィーツ教室
低糖質マフィン です。
マフィン② (360x640)

プレーン・チーズ・抹茶・ココア の4種をご紹介
ベーキングパウダーを加えないでこの膨らみ・・・
ふんわり、しっとり・・・
低糖質スィーツによくあるパサつき感はありません。

今回は甘味のない(甘味料なし)のマフイン(チーズマフィン)もご紹介
お食事用にピッタリ! 大変好評でした。
マフィン④ (360x640)

抹茶やココアはバリエーションを増やしていくには、
使いやすい食材ですが、どのぐらいの分量を加えていくか
少ないとお味がぼや~
多すぎると膨らみにくくなる・・・
今回はこれらのリスクもクリア
どれもいい~お味のマフインに仕上がりました。

1個の糖質は1.7gと安心の糖質量
マフィン③ (360x640)

間食(お菓子)の影響で血糖値が上昇傾向という参加者の方も多々おられました。
早速たくさん作っていることと思います。

そしてこちらは「生チョコ」
生チョコ (360x640)

カカオ感がたっぷりビターな味わい 大人の生チョコ
お口に含ませれば、その滑らかな口どけに満足・・・満足の表情でした。
年末年始のイベントに、
さらにバレンタインにもきっと生かせる、
失敗しない生チョコです。

糖質制限の長期継続には
日々のおかずもスィーツにも、バリエーションを持つことが重要です。
メンバーの皆様 レシピの引き出し・・・
増やしていきましょう

[ 2019/10/28 12:43 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

10月教室のご報告 その4

ひじき③ (360x640)
わ~ひじき・・・
久しぶり~
作らなくなったわ~

こんな声が多々聞かれました。
10月のレッスンテーマ 「和食」

糖質制限食 = 和食は避ける(糖質が多いから・・・)
という方が多いようですが、
工夫次第で低糖質で美味しくいただけます。
さらにレンジの活用、時間調理で
手間ひまかかる和のおかずも楽チン です。
ひじき① (360x640)
今回は大きめのタッパーで、
作り置き、冷凍保存、
アレンジ、リメイクレシピのご紹介も目的として
多めに作りました。

材料はいたってシンプル
一般的なひじきの材料です。
帰宅が20時
仕事で疲れて帰っても、
冷蔵庫に作り置きのおかずが常備されていれば、ササッと晩ごはんが完成!です。
煮豚ラーメン・リーフのサラダ・酢の物・ひじき・・・

レッスンでご紹介した、
レンジひじき 
一晩置いて調味料を浸透させると、
より美味しく頂けます。

干し椎茸の戻し汁がポイント。 ⇒ しっかり戻して濃い戻し汁をとってください。
水分量が多いとボケたお味になってしまいます。
材料の全体量と、この水分量(戻し汁)の確認をして作ってください。⇒ここ重要です。
お肉を加えることで濃くも加わります。
材料を柔らかくしてから、味付けが鉄則!
少ない調味料でもちゃんとお味が入ります。余計な塩分もカットできます。
レンジを上手使いこなす
時短レシピでレンジは欠かせません。

レンジを使えば、ガス台があいてスープや汁物ができる。
ガス台、グリル、レンジ、オーブントースターなど
同時に稼働で超時短!

レッスンでは和のひじきをレンチンしている間に、
フライパンで「洋風ひじき」も作りました。
ひじき④ (360x640)
和のひじきは「芽ひじき」で
洋のひじきは「長ひじき」を使用
長ひじきの食感、食べごたえも味わっていただきました。
同じひじきでも、このような展開をすると
新たな発見・・・
スパイシーな味付けで減塩◎
ひじきのクセも感じない・・・こんな感想コメントもいただきました。

食物繊維、ミネラル豊富
乾物で常温保存できる優れた「和食材のひじき」
見直しましょう!

昨日は一日中冷たい雨でしたね。
外来もが風邪ひきさんが、増えてきました。
メンバーの皆様、気をつけてお過ごしください。
そして、今週末もレッスンメニューのおさらい 頑張りましょう

私は明日の「京都レッスン」に向けて
これから京都へ行ってきます



[ 2019/10/26 10:20 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

10月教室のご報告 その3

昨日が祝日だったこともあり、皆さんせっせと煮豚の復習に取り組まれたようです。
昨晩から「作りました」の
できたよメール! が続々と届いております。

*食卓に置いたら一瞬でなくなりました。また仕込みます・・・
*何のお祝い・・・?あっ 祝日だから~と 子供がいつもとは違う豪華な食卓に驚きのまなざし・・・
*今まで大量の調味料の「無駄づかい」をしていたことに気づきました・・・反省の一言
*大きな肉(塊肉)ってなんだか調理が面倒、難しい、美味しくできない・・・こんな経験から手がでませんでした。
*糖質制限食 ⇒ 肉料理 ⇒スライス肉メニュー となっていたので
 肉料理のマンネリ 脱出!できました。
*毎回出来上がりの違う「ゆで卵」でしたが、これからは「完璧な半熟卵」ができます。
*煮豚の悩み・・・長年の悩みが解消!しました・・・

メンバーの皆様から頂いたコメントの数々、どれも納得・・・ですね。

どーん と塊肉 
かたまり肉 (360x640)

手強いようですが、
調理はいたってシンプル
① まずは茹でる コトコトと時間をかけて茹でることで肉が柔らかく、余分な脂も取れて
調味料も浸透もよくなります。⇒ 少ない調味料で仕上がる ということです。
② ①の時間をスキップしたい方は「圧力鍋」を使ってください。
(今回は2本の塊肉を20分高圧で加圧)
③ その後は漬け込み調味料に入れて、「お休みなさ~い」です。
一晩保温をしつつ冷める過程で調味料がじわじわとお肉に入り込んで、
程よいお味に。
翌日に切り分け弱火で温めて盛り付け。
残った調味料を煮詰めてお肉にかけていただきます。
すぐに食べたい場合は、茹でた(①②とも)後に切り分けで味付けします。
厚揚げと一緒に味付け(煮て)下さい。美味しい厚揚げの煮ものが同時に出来上がります。
高野豆腐や焼き豆腐などもおススメです。
水分は茹で汁で調整して、上手く味を含ませてください。

漬け込み時間が取れる場合は、是非ゆで卵を加えて「味付け卵」にしてください。
ほんのりですが肉の旨み、調味料も浸み込んで美味しいゆで卵になります。

重要な肉選びですが、おススメは「肩ロース」
よ~く見て、赤身と脂身のバランスで選んでください。
脂があったほうが美味しく仕上がります。

これからは煮豚など煮込み料理の季節です。
お買い得の時には是非数本購入して、作り置きしましょう。
我が家の冷凍庫にも数本の煮豚が眠っています。
お弁当のおかずに大活躍!しています。
水分がないので詰めやすい、豪華、
なんといっても糖質がない、塩分も強くない、
さらに添加物も全くない・・・
煮豚を作った翌日のお弁当は
煮豚、厚揚げ、味付け卵、茹でたブロッコリーで
2段重ねの我が家の教授のお弁当箱も埋まっていきます。
楽ち~んです!

こんなランチにすることも
煮豚活用③ (360x640)
小さめの丸パン、
いつものシンプル大豆パンをバンズに

こちらも好評でした
煮豚活用④ (360x640)
同じ生地で作ったピタパン
一次発酵のみ
丸めて伸ばしてフライパンで焼くだけ
ポケットパンになるので
あら素敵・・・

また違った煮豚の楽しみ方です。
メンバーの皆様
煮豚ラーメン に 煮豚サンド
是非チャレンジを
[ 2019/10/23 19:13 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

10月教室のご報告 その2 

煮豚活用② (360x640)
レッスン後、その日の夜には
「煮豚があまりにも美味しかったので、早速作りました!」と
出来たよメール が届いております。
また、すでにレッスンメニュー全種を復習
素敵なお写真がたくさん届いております。
とても嬉しく思います

お写真はお約束しておりました、
我が家での煮豚活用メニューのお写真です。

今日は(22日)冷たい雨 気温も下がってきています。
これからは日に日に冷え込んできますね。
こんな日におススメなのが
煮豚活用① (360x640)
煮豚ラーメン
分厚く切った煮豚をのせて、
いつもの豆もやし、半熟卵、細ねぎをたっぷり・・・
麺は紀文さんの糖質0g麺(丸麺)
スープはもちろん、煮豚を作る工程でできる
豚ちゃんの茹で汁で作ります。
体も、心も温まる満足の「低糖煮豚ラーメン」です。

煮豚活用⑤ (360x640)
好みの厚さに切って、普段のおかず、お弁当に加えたりもしています。
厚切りのお肉って・・・
やっぱり魅力的
ですね。
煮豚活用⑥ (360x640)
次回のブログでも我が家の煮豚活用メニュー
ご紹介します。
メンバーの皆様 どんどん煮豚を仕込みましょう




[ 2019/10/22 11:21 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

ローカーボクラブ10月教室のご報告

主役の煮豚 (360x640)
ローカーボクラブ朝霞 10月教室
昨日無事に開催いたしました。
相次ぐ台風の影響でレッスン準備もバタバタ・・・
でしたが、メンバーの皆様にご協力をいただきまして
有意義なレッスンとなりました。

ご参加くださいましたメンバーの皆様
長時間にわたりお疲れ様でした。
お腹も満足、心も満足・・・と こんな表情でしたね。
楽しい時間でした。

お写真はメインの「煮豚」
*レンジで
*お鍋で
*圧力鍋で
3パターンで作る極上の煮豚

大きな塊肉の調理法についても学んでいただきました。
塊肉の調理法 (360x640)

さらに少ない調味料で効率よく味を含ませるテクニックも
覚えやすい配合の調味料で豚・鶏・卵に厚揚げ・・・
何でも美味しくできちゃう煮込み(漬け込み)調味料
「調味料の無駄遣い」 をしない調理法
今後の食事作りに生かしていただきたいと思います。
低糖和食 (360x640)
さらにメイン食材の豚塊肉(肩ロース塊肉)を 
とこトン(豚)!食べつくす・・・使いつくす・・・㊙の技も
I LOVE  豚ちゃん
こんな気持ちになったかと思います。

10月のレッスンテーマ 「糖質オフで和のおかず」
サブのおかずは、和の惣菜の代表ともいえる
「ひじき」を使った2種 さらにそれぞれを使ってのリメイクレシピもご紹介

これからの季節に生かせるおでん種や汁もの、スープ
新食品でも簡単おかずも大好評!
スィーツ部門もたっぷり楽しんでいただきました。

次回のブログから今月のレッスンメニュー
おさらい していきます。
メンバーの皆様 しっかり復習していきましょう。




[ 2019/10/21 10:55 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

明日 開催です。

ローカーボクラブ 朝霞
10月教室 あす予定通り開催です。

台風19号の影響で、一部の材料の配送などが遅れており、
明日のレッスンメニューも一部変更しております。

こちらは
産物 (360x640)
メインのおかずを作る工程で自然にできるもの
真っ白な(    )
糖質0gの優れもの・・・?
さて、これはいったいなんでしょう?

続きましてこちらは
新作クリーム (360x640)
新作のクリーム
材料を3つを混ぜるだけ!
先程明日のご試食分を仕上げました。

明日のレッスンテーマは「糖質オフで和のおかず」
地味な和食ではありますが、日本人には欠かすことのできないものです。
おかずもスィーツも たっぷり和 で・・・
お楽しみに





[ 2019/10/19 13:33 ] レッスン予告! | TB(0) | CM(0)

災害対策 

この週末、が関東は台風直撃のようです。

停電・断水などに備えて
懐中電灯、電池、カセットコンロ、ボンベ
冷蔵庫・冷凍庫のものを保管するための
保冷ケース、いつもよりもたくさん保冷材も準備
今から凍らせて。

洗濯機、浴槽に水を溜めておくことも忘れずに。(断水の際に役に立ちます)
庭やベランダも点検。
強風で飛散しやすいものを片づけたり・・・

食料品は常日頃から常備しているので
特にあわてて買い出しをする必要はないかな・・・と。

今日中に備えを・・・
[ 2019/10/11 06:48 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

こちらもおススメ!

フィッシュアンドチキン (360x640)
お写真は紀文食品さんの
「フィッシュ & チキン」 
ご紹介が遅れておりまして・・・ごめんなさい。

ここ数年人気のサラダチキン風の練り製品
お魚と鶏肉から作られていますので、高たんぱく
糖質も少ないのでおススメです!

一口サイズで食べやすい
かたさ、食感も◎

20日のレッスンでもご紹介予定です。
さて・・・どんな食べ方に・・・?
お楽しみに

今年のサンマは・・・

今年のサンマ① (360x640)
お写真は昨晩の我が家の夕食の一部
今年のサンマは・・・?
ちょっとスマート・・・
これが人間であれば BMI適正基準値!
となるんでしょうけど・・・

とは言え、生サンマがいただける時期はほんのわずか
この時期を逃すまいと連日我が家の食卓にはサンマが登場しています。

メンバーの皆様
お魚 食べていますか?
魚離れ、魚嫌いが増えている昨今
毎日魚生活を目指しましょう!


時短調理

かたまり肉 (360x640)
ど~んと「かたまり肉」
豚肩ロース肉のかたまり
1本約500g 2本で1kg
このような肉を調理するには、かなりの時間を要します。
調理時間がとれる日にはじっくりコトコト煮込んで・・・となりますが、
今の時代、そうそう食事の支度に時間をかけられません。

10月のレッスン 「糖質オフで和のおかず」
時短・簡単・作り置き
効率のよい調理方法で、和食のおかずを仕上げていきます。
ひとつのおかずから二品・三品・・・と増やせる秘訣もご紹介
お楽しみに
[ 2019/10/07 11:41 ] レッスン予告! | TB(0) | CM(0)

紀文食品 新商品のご案内

①紀文新商品 (640x360)
紀文食品さんから待望の新商品が出ました!
商品名は「プロミックス」
ブラックペッパー と レモン
2種のお味で出ています。

いつでも、どこでも「糖質制限」にはなものです。
すでにご存じの方も多いかと思いますが、
紀文オンラインショップ
コンビニのミニストップ、ポプラ さんにて販売されているようです。

練り製品では老舗の紀文さんですから、
このような商品こそ本業!でございます。

高たんぱくで低糖質
今の時代に、これからの時代に必要とされる食品です。
常温保存可能です。
ストック食品としても是非買い置きをしてください。

紀文新商品② (360x640)

4つのたんぱく質食材を使って練り上げたものです。
魚肉・鶏肉・卵白・大豆たんぱく
パーフエクトな選択!

糖質制限に取り組まれている患者さん、
高たんぱくを必要とされている高齢者の方々、
アスリートの方にも
きっと役立つ優れもの・・・

メンバーの皆さんもご活用ください。

9月教室のご報告 その4(スィーツ部門)

ココナッツケーキ (360x640)
9月のレッスンでご紹介しました白いスィーツ
低糖・グルテンフリーのココナッツケーキ
新しいタイプのおから、「豆乳おからパウダー」とココナッツパウダーで作ったケーキ。
材料を混ぜてレンジで4分の
たれでも失敗なくできるスィーツ

先日も「美味しくできました!」の嬉しい できたよメール
をいただきました。
今回の宿題でもありますので、皆さんちゃんと復習してしっかりマスターしてくださいね。

そしてさらに簡単にできるスィーツ
台湾スィーツ としては有名な「豆花」
白いスィーツ② (360x640)
手作りだからこそできる プルプル・・・プル~ンとした
食感がたまらないスィーツです。
大きなタッパーに豆乳ゼリーを流し固めておけば、
いつでも自由な食べ方で楽しめます。
今回は 白 × 黒 で
トッピングは黒ごまシロップ・黒豆のシロップ漬け・くるみ・クコの実なども
台湾スィーツ (360x640)

暑い季節や冷たいスィーツが食べたい時にも・・・
個々の好みのトッピングでご活用ください。

そしてちょっと涼しくなってきましたので、
ラスクも復活!
新作のラスクを味わっていただきました。
新作ラスク (360x640)
食べ始めると1枚・2枚・・3枚・・・とやめられない美味しさ!
今までにはないお味の(      )ラスク
次回のレッスンで「作り方」 ご紹介します。
お楽しみに


[ 2019/10/03 09:04 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)