FC2ブログ

ローカーボクラブ

美味しく楽しい食生活をモットーに、糖尿病やダイエットの新しい食事療法として注目されている糖質制限食の学習をしているクラブです。

9月教室のご報告 その3

サブのおかず③ (360x640)
9月 低糖アジアン レッスン
サブメニュー タイ風サラダとしても知られている
「ヤムウンセン」
ヤムは 和え物料理のこと
ウンセンは 春雨のこと

春雨を海藻麺におきかえて、
プチプチの食感も楽しみながら
エスニックのピリ辛味のたれで絡めてみました。

食材のシャキシャキ感を生かしつつ、
食べやすくなるように仕上げています。

エビやきくらげ、お肉も加えて
トッピングにはカシュナッツの刻みを。

ひとつひとつの材料を丁寧に下ごしらえすることがポイント!
いつものサラダとはちょっと違った
ごちそうサラダ・・・

辛みは個々に合わせて調整をして、
毎日のサラダが単調にならないように・・・
タイ風サラダ (523x640)
是非ご活用ください。



スポンサーサイト



[ 2019/09/30 08:39 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

9月教室のご報告 その2

ラクサ (360x640)
お写真は9月の低糖アジアン教室でのメイン
シンガポール・ラクサ
マレーシア・ラクサ としても知られています。
東南アジアの食の特徴のひとつ 「エビ」
様々な料理に「エビ」が使われています。

エビの養殖が盛んなこともあり、
エビをとことん使い切る・・・というところでしょうか。

今回ご紹介した「ラクサ」

日本では「ココナッツカレー麺」と紹介されるケースが多いようですが、
濃厚なエビのだし と チキンの旨みがベースのスープに
様々スパイスを加え、麺と具が加わるもの。
ラクサペースト を作り
ラクサスープ にして
ヌードル(麺)と様々な具を加えていただく
または、麺はなしで具のみのラクサスープとし楽しむ食べ方もあります。

低糖アジアン・メイン (360x640)

エビとチキンの煮込み時間は約20分
じっくり煮込んで (360x640)
唐辛子を数本加えて煮込んでいます。
辛みもアジアン、エスニック料理の特徴でもあります。
唐辛子の本数は辛さの好みに合わせて調整してください。

ここまでできたら次の工程は
鶏肉を取り出して、鍋の香味野菜、エビをミキサーにかけて、
調味料を加えます。

ラクサスープ (360x640)

素材の旨みを十分引き出していますので、
シンプルな調味料で仕上げています。
決め手はやはり 「いい塩」 でしょうか。

今回の麺はもちろん紀文食品さんの糖質0g麺(丸麺)で。
ボリュームたっぷり、濃厚なスープ。
食べごたえも◎

エビが苦手な方は「和風だし」を変えて、
ナンプラーが苦手な方は「醤油」に変えて、

麺も具もお好みのものでアレンジ!
これからの季節のスープや鍋物にも応用してください。


[ 2019/09/26 07:51 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

9月教室のご報告

低糖アジアンパート2 (360x640)
ローカーボクラブ 朝霞 9月教室
一昨日の22日無事開催致しました。
秋のお彼岸、連休中にもかかわらず
たくさんの方々にご参加いただきました。

ご参加くださいましたメンバーの皆様
お疲れ様でした。

今月のテーマは「低糖アジアン パート2」
先月に引き続き今、人気のアジアンメニューに挑戦してみました。
今回はもっとディープなアジアン・・・
メインは「シンガポール ラクサ」
サブは「ヤムウンセン」
スィーツ部門は
「ココナッツケーキ」
「豆花」
その他にも新作のスィーツ数種ご紹介いたしました。

早速、復習、宿題提出 レポメールも届いております。
そして嬉しい感想コメントのメールも・・・

糖質制限食の長期継続のためにも、
毎日の食事が美味しく、楽しく・・・そんな生活になるように
ローカーボクラブの目指すところでもあります。

次回のブログから
今月のレッスンメニュー
しっかりおさらいしていきます。

*10月教室について
10月教室もたくさんのお申し込みをいただきまして、満席となりました。
たくさんのお申し込みをありがとうございました。

[ 2019/09/24 06:37 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

明日 開催です!レッスン予告 その6

白いスィーツ③ (360x640)
ローカーボクラブ 朝霞 9月教室
明日、開催です。

お写真は白いスィーツ 第2弾
スイーツ部門の一品はお写真の材料の組み合わせで・・・
贅沢な味わいのスィーツをご紹介します。

さらに低糖アジアンスィーツ としては
白いスィーツ① (360x640)
こちらもおススメのスィーツ
今度は 白 × 黒 でさらに美味しく

明日のスィーツも低糖・グルテンフリー
簡単ワンボウルスィーツです。
お楽しみに!
ご参加の皆様 気をつけていらしてください。
白いスィーツ② (360x640)

[ 2019/09/21 09:55 ] レッスン予告! | TB(0) | CM(0)

レッスン予告! その5

アジアンサラダ (360x640)
レッスン予告が続いております。
お写真はアジアンサラダ
サブのおかず になります。

こちらの材料にさらに低糖質のものを加えて
アジアン・サブのおかず① (360x640)
ピリ辛エスニックのタレで絡めて、
サブのおかず② (360x640)
マンネリサラダからの脱出!
サブのおかず③ (360x640)

秋から冬は根菜類がメインの季節
煮込みや煮物のシーズン でもあります。
サラダのレパートリーを増やしていくためにも
おススメのアジアンサラダ
しっかりマスターしていただきます
[ 2019/09/20 08:38 ] レッスン予告! | TB(0) | CM(0)

レッスン予告!その4

④活用レシピ (360x640)
22日のレッスンに向けて準備を加速しております

 週末に向けて天候が不安定のようですが
台風の影響がないことを願います。

お写真は前回に引き続き「活用レシピ」です。
先月にご紹介した(    )でお肉のおかずをリニューアル
さらに、お肉だけではありません。
秋も美味しい「秋ナス」
活用レシピ⑤ (360x640)
ピリ辛で甘酸っぱいお味がなかなか高得点で、
この夏、わが家の定番おかずに。
冷やしておくと美味しさ倍増!

活用レシピ③ (360x640)
肉や、お魚、お野菜、きのこ・・・
様々な食材のおかずを美味しくアレンジ。
(     )の活用レシピ たくさんご紹介いたします。
お楽しみに
[ 2019/09/19 08:48 ] レッスン予告! | TB(0) | CM(0)

レッスン予告! その3

①活用レシピ (360x640)
レッスン予告 が続いております。
お写真は、前回のレッスンで好評でした(     )の活用レシピ
様々な料理に使ってレパートリーを広げることができます。

さてお写真のレシピは・・・?
お弁当のおかずやおつまみ・・・
冷凍もできておススメの一品になりました。

②活用レシピ (506x640)
22日のレッスンでご紹介予定です。
お楽しみに
[ 2019/09/16 10:08 ] レッスン予告! | TB(0) | CM(0)

レッスン予告! その2

低糖アジアン・メイン (360x640)
先月のレッスン 低糖アジアン 
皆さんから
*何度もリピして作っています!
*ガドガドソースで家族が野菜をたくさんたべてくれました・・・
などなど、嬉しいレポメールをいただいております。

お写真は今月のレッスン
低糖アジアンパート2 でのメインメニュー
お鍋でベースのスープを作ります。
身近な低糖質食材を組み合わせて
ちょっと変わった深い味わいのスープに仕上げていきます。

じっくり煮込んで (360x640)
じっくり煮込んで旨みを引き出し
ここから・・・
の食材を加えて・・・アジアンの世界へ

さて、どんなメニューになっていくんでしょうか?
お楽しみに
[ 2019/09/14 13:23 ] レッスン予告! | TB(0) | CM(0)

レッスン予告!

アジアンサラダ (360x640)
お写真は今度のレッスン
低糖アジアン パート2
サブのおかず・・・の一部
レシピの最終調整をしています。

ひとつひとつの材料を丁寧に下ごしらえ、
糖質の少ない材料を組み合わせて、
かければアジアン・・・のたれで和えるだけ
前回のソースとはちょっと違ったお味になっています。
お楽しみに


[ 2019/09/12 08:21 ] レッスン予告! | TB(0) | CM(0)

10月教室のご案内

ローカーボクラブ朝霞10月教室のご案内です。
10月20日 日曜日を予定しています。

レッスンテーマは「糖質オフで和のおかず」
詳細のご案内、申し込みは9月22日~になります。

[ 2019/09/11 07:06 ] 教室のご案内 | TB(0) | CM(0)

9月は防災 ちゃんと備えを・・・

日曜日の晩から月曜日の早朝にかけて、
朝霞市も非常に強い暴風雨となりました。
都内、千葉、茨城、群馬にお住いのメンバーの皆様も
大変だったかと思います。
大丈夫でしたでしょうか?

我が家でも家が吹き飛ばされるのでは・・・
と冷や冷やしながら夜明けを待ちました。
交通機関もまだ復旧していない
停電、流通もストップ・・・
こうなると食品流通には影響が出てきます。

ちゃんと備えを・・・
毎年学習している「防災」の知識を生かして、
お家にある非常食、防災品などの点検をなさっているて下さい。

お薬の必要な方、測定器とセットですぐに持ち出せるように。
備えあれば・・・です。

今日も暑い一日になるようです。
どうぞ体調に気を付けてお過ごしください。
[ 2019/09/10 06:34 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

池袋レッスンのご報告

イケビズ・スィーツレッスン (360x640)
池袋でも
昨日池袋にて日本糖質制限医療推進協会主催の
低糖質スィーツ教室が開催されました。
平日にもかかわらず、たくさんの方々にご参加いただきました。
ご参加くださいました皆様、お疲れ様でした。

*私もできるかも・・・
*こんなに簡単な工程でできるんですね~
*毎回いろいろなテクニックが学べてお菓子作りが楽に楽しくなりました・・・
毎回、好評のコメントいただいております。

低糖質だから難しい ところ
低糖質だから簡単な ところ

低糖質スィーツの特性を学ぶことが重要です。
材料の選び方、材料の合わせ方、
材料の混ぜ方、焼き方、冷やし方
プロの講師が詳しく、丁寧に解説、実演。

基本は計量 (360x640)
今回はベイクドチーズケーキ
まず材料をきちんと計量してからスタート

土台のタルトは低糖質のお粉で焼きあげています。
しっかり冷やしてカット (360x640)

今回はホール型・ミニパウンド型の2種で焼き上げました。
大きさに合わせてベーキングの時間は調整します。
焼き上げたその日・・・ではなく
次の日にカットがルールです。
しっかり冷やすこと・・・が重要

いい焼き上がり (360x640)
焼いて3日目が美味しい・・・とも言われているベイクドチーズケーキ です。

シャーベ2種 (360x640)

こちらは暑い季節におススメの冷菓
2種類の低糖質シャーベット
コーヒー & フロマージュブラン
今回は手軽に作れる方法をご紹介
いつでも作り置き・・・
食べたい時に活用できるような方法で
とても喜ばれました。

低糖質ベイクドチーズケーキ
2種の低糖質シャーベット

どちらも贅沢で極上のスィーツ・・・です
メンバーの皆様も是非チャレンジを!
[ 2019/09/07 10:16 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

素敵な会のご報告

スィーツイベント (360x640)
お写真は糖質オフのスィーツ
昨日、浅田飴さんの主催によるスィーツイベントが開催されました。
暑い一日でしたので、冷たい冷菓が好評でした。

低糖質スィーツを食べるのは初めて・・・
という方も多く、その美味しさに高い評価をいただきました。

*レモンとオレンジのムース
*フォンダンショコラ
*2種のシャーベット(ラズベリー &フロマージュブラン)

ロア・レギュームでの糖質オフのスィーツの会
今度はローカーボクラブでも開催したいと思います。


簡単ケーキ

ココナッツケーキ (360x640)
8月のレッスンでご紹介したアジアンスィーツ
ココナッツケーキ
大変好評でした。

そしてこちらのお写真のケーキは、
②簡単ケーキ (360x640)

ベースのプレーンケーキ
ベースの材料配合が決まれば、あとは応用展開へ・・・

この基本の生地配合が決まるまでに数か月
何度もテスト試作を繰り返して、
やっと「令和のおからケーキ」ができました。
①簡単ケーキ (360x640)

ワンボウルスィーツ
混ぜてレンチン4分
低糖・グルテンフリー
今までにはない食感
このふんわり感は、今までのおからスィーツにはなかった、できなかったことです。
食品業界の方々のご努力に感謝です。
9月のレッスンで、しっかりマスターしていただきます。

③簡単ケーキ (360x640)