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ローカーボクラブ

美味しく楽しい食生活をモットーに、糖尿病やダイエットの新しい食事療法として注目されている糖質制限食の学習をしているクラブです。

ワンボウルスィーツ

アジアンスィーツ (360x640)
ひとつのボウルで材料を混ぜるだけ・・・の
ワンボールスィーツ
シンプルな材料でローカーボ・グルテンフリーの
白いスィーツです。
さあ~どんなスィーツ・・・?

杏仁豆腐・・・パンナコッタ・・・・?
ではありません。
ここにあるソースを添えていただくと
とってもアジアンンなスィーツに。
8月のレッスンでご紹介予定です。
お楽しみに


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夏対策!

グリル焼き② (360x640) (2)

いよいよ夏本番!
関東も梅雨明け・・・?
のようです。
ここ数日蒸し蒸しとした暑さが続きております。
今年も暑い夏を元気に乗り切れるように
しっかり栄養と質のよい睡眠を心がけてください。
たんぱく質重視で良質の油脂を摂ることが基本の糖質制限食は
まさに理想的な食事
もちろん栄養価の高い緑野菜
海藻、きのこ類もきちんと食べることも必須。
様々な栄養素が効率よく体内にとりこまれます。

お写真は昨晩の食事の一品
鶏手羽中(開いたもの)と万願寺唐辛子のグリル焼き
*お肉に塩、こしょう、少量のにんにくのすりおろしで下味をつけ
グリルで焼きます。
ビニール袋で揉み込むようにして。
(短時間でもお味が浸み込むように)
①グリル焼き (360x640)
鶏肉の皮をパリッと焼き上げるのがポイント!
万願寺唐辛子も一緒にグリルで焼きます。
(我が家の庭で収穫した万願寺

下味をつけている間に
スープやサラダ、
イワシの開きのパン粉焼き
(イワシの開きにおからPベースの味付け衣をまぶして
オーブントースターで焼くだけ)も作り
作り置きのキノコのバターソテーとアボカドも食べて・・・

食後のスイーツは冷凍庫と冷蔵庫に並んでいる
作り置きのローカーボスィーツ
マドレーヌにチョコクランチ、
ラスクにカスタードクリームなどなど・・・
毎晩、今夜はど・れ・に しよ~かな・・・
の、お楽しみです

メンバーの皆様、
暑さに負けずに作り置きおかずにスィーツ
頑張って作りましょう





定番作り置き

定番作り置き (360x640)
お写真は「小松菜のシャキシャキ漬け」
昨年ご紹介しました ちょっと驚きの冷凍漬け。

アクの少ない小松菜は生でも美味しくいただけます。
年間安定価格の小松菜
さらに埼玉県は小松菜の産地・・・ということもあり
とても身近な食材です。
ビタミン、ミネラル、食物繊維・・・
特にCaが豊富なことでも知られています。

昨晩、今週は週末にかけて留守になるので
冷蔵庫の中の野菜たちを無駄なく冷凍しておこうと
せっせっと仕込みました。

冷凍漬け (360x640)
切った小松菜とお好みで生姜、輪切り唐辛子なども加えて
紀文食品さんの糖質0つゆ(少量)で味付け。
袋をふって空気を抜いてしっかり閉じて冷凍庫へ
*帰宅が遅い時
*暑くてキッチンに立ちたくない時
これからの季節なら、食事の支度中に
冷凍庫から出す→ 器に盛る
冷え冷えでシャキシャキの食感も楽しめます。
食べる際にお好みの油脂をかけるのもおススメです。

このほか、オクラやブロッコリーなどもさっと茹でで冷凍保存。
いつでも糖質の低い緑野菜
ストックする習慣を心がけてください




リブレ学習会のご案内

第6回リブレ学習会のご案内です。
5月から開催しているリブレフリースタイルの学習会
第6回目のご案内です。

この学習会に参加後からリブレを装着、
今まで見落としていた1日の血糖変動
疑問、謎・・・?
いろいろなことが見えてきました。

このような感想、体験談をたくさんいただいております。
数値の誤差が指摘されているリブレフリースタイルではありますが、
個人差が大きい・・・とも言えいます。
自分の結果はどのような評価になるのか?
リブレから得られた結果をもとに
評価、考察してみます。

ご参加希望の方は
リブレフリースタイル装着後の結果をプリント(印刷)して
ご持参ください。

開催日時 8月3日(土) 14時から
ロア・レギューム(志木本店) ティールーム
持参するもの SMBG(血糖自己測定器) リブレの結果 筆記用具
*ご参加希望の方はメールにてご連絡ください。
*リブレに関して興味関心のある方もご参加ください。

[ 2019/07/22 09:00 ] 教室のご案内 | TB(0) | CM(1)

池袋レッスンのご報告

イケビズレッスン (360x640)

プロから学ぶ(学べる)
低糖質スイーツ教室
日糖医協の池袋レッスン
昨日開催されました。

平日の開催にもかかわらず、
たくさんの方々にご参加頂きました。
ダコワーズとクレームブリュレ
ダコワーズ② (360x640)

どちらも素晴らしい完成度!
低糖質とは思えない美味しさに
ご参加の皆様からは、感動のコメントをたくさん頂きました。

低糖質の材料で作りやすいスイーツでもある
ダコワーズとクレームブリュレ
それぞれを美味しく作るテクニック、
ダコワーズ④ (360x640) (359x449)

アレンジ法や保存方法、
甘味料の特性などもしっかり学んで頂きました。
ダコワーズのクリームは
*レモンバター
*モカ
*ショコラ の3種
ダコワーズのの形も丸・楕円・フィンガー状などなど・・・
今回もロア・レギューム 小寺オーナーの
プロならではのテクニックが続々登場

ただ美味しいスイーツを作る教室ではありません。
たくさんの学びがある教室です。
ダコワーズ③ (360x640)


[ 2019/07/20 11:14 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

豆乳ヨーグルト

本日はヨーグルトの話題
毎日ヨーグルトを習慣的に食べている方は多いことと思います。
ヨーグルトの健康効果は言うまでもなく・・・  
でもありますが、糖質量も気になるところです。
以前から豆乳のヨーグルトが販売されていましたが
どうも?
微妙なお味  
最近見つけたこちら、

豆乳ヨーグルト (360x640)

う〜ん?
もし、見つけたら試してみてください。
糖質量は◎
のようです。
糖質低め (360x640)

これでフロマージュブラン
できるかなあ〜
と、考えてまだチャレンジしてません。

[ 2019/07/19 06:54 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

アボカド な日々・・・?

①アボカド (360x640)
アボカド
健康、美容効果の高い優れた食材のアボカド
私の食生活の中では「課題の食材」・・・?
というのは、なかなか日常習慣的に食べていない・・・
もったいないことでもあります。
糖質がなく、栄養価の高いアボカドをコンスタントに食べられるようにと
最近こんなことを試みています。
① 美味しいアボカドを買ってくる。
②アボカド (360x640) (2)

② 完熟するまで待つ。
③ 食べきれなかった時には即冷凍しておく。
③アボカド (360x640)

(いつも半分残り、明日食べようとして・・・ のパターン)
④ 適度な大きなにカットして冷凍しておく。
④アボカド (360x640)
皮つきのままで切る→皮をむく 
この工程で切るときれいで美しいアボカドに。
食べ残しの保存法をいくつか試しましたが、
どの方法もいまいち・・・
でしたので、冷凍で365日食べ時のアボカドがある生活を試みています。

そして、様々なアボカドレシピにチャレンジ!
そのままが一番いい・・・という方
わさび醤油がいい・・・
チーズ焼き・・・?
糖質制限実践者にはアボカドは身近な食材かと思います。
今後のレッスンで、アボカドレシピ、シェアいたしましょう。

できたよ!メール 届いています。

本日もできたよ!メールのご紹介です。
この連休中にランチ会メニューを復習しました・・・
とのことで、たくさんのご報告を頂きました。

まずはこちら、オープンガレットで仕上げているTさん。
巻き込まずともOKです。
卵の半熟加減とチーズの溶け具合がポイント
美味しいそうにできています。
②ガレット復習 (480x640)
ガレットは冷凍もできます。
我が家ではこの3連休中ずっとランチが冷凍ガレットでした・・・
我が家の教授、365日ガレットでもいい・・・
というくらいガレット好きなもので、
まとめて作り置き、このようにラップして冷凍しています。
ガレット冷凍 (360x640)

こちらのお写真はTさんからのスィーツ復習編
チョコクランチもフロマージュ・ブランもとても美味しくできました・・・
とのことで、お子さんがお友達のプレゼントにと・・・
素敵なプレゼントですね。
スィーツ復習 (640x360)

メンバーの皆様
時間ができた時には作り置き習慣、
週末や休日にはおかずやスィーツの作り置きの習慣を

できたよ!メール 届いています。

昨日は第5回「リブレ学習会」を開催致しました。
ロア・レギュームのティールームで
久しぶりのメンバーさんとも再会・・・
美味しいローカーボスィーツとドリンクで
有意義で楽しい時間に、
さらに様々な情報交換の時間でもありました。

リブレの経験者、ビギナーさんも
今後の生活に生かしていただきたいと思います。
こちらのご報告はまたの機会に・・・。

さて、先週のランチ会後、
続々と今月の宿題レポ「できたよメール」が届いています。
全てのレシピを完璧にマスターのMさん
ガレットもいろいろな材料を工夫して
バランスよく巻き上げています。
ボリューム感もあって
宿題7月 (480x640)

続いてはベテランメンバーのY子さん
ガレット① (640x360)
こちらのガレット、
生地の材料配合などアレンジされてるのかしら・・・
大豆粉メインの生地の色合いです。
卵の半熟加減も
そして今回人気のスィーツが
新作のフロマージュ・ブラン
皆さん個々にアレンジしてお上手に仕上げられています。
フロマージュ・ブラン① (640x360)
こちらはN子作のフロマージュ・ブラン
自家製の紫蘇ジュースでピンクに色付け
ベリーも添えて
フロマージュ・ブラン③
フロマージュ・ブラン②
今年の夏に冷たいデザートとして・・・
是非が活用ください。
こちらのフロマージュ・ブラン
素敵なアレンジ版・・・がありまして
さらに素敵なデザートへと進化します

お楽しみに!

明日 リブレ学習会です。

明日はリブレ学習会です。
やってみたいと思っているんだけど・・・
いろいろな噂を聞くと何だか不安・・・
価格も高いし・・・などなど
リブレに興味関心のある方にご参加いただいております。
明日、ご参加の皆様
宜しくお願い致します。

トマトのマリネ (360x640)
こちらのお写真は、我が家で豊作のトマトで作りました、
カラフルトマトのマリネ
トマト、胡瓜、セロリ(細い茎と葉の部分を刻んでくわえています)
ローリエ、す、レモン汁、甘味料(液体)、塩、
お好みのハーブなども加えるのもおススメです。
トマトの糖質も確認しながら
少量で楽しんでいただきました。
冷やしていただくと一層美味しく、
甘酸っぱいデザート感覚・・・の一品でもあります。



[ 2019/07/12 06:53 ] 教室のご案内 | TB(0) | CM(0)

8月レッスンのご案内

8月レッスンのご案内になります。
すでに予定定員のお申し込みがあり満席となっております。
尚、再度確認させていただきます。

*7月6日のランチ会でお申し込みの方については
参加申し込みを承りました。

*7月6日のランチ会 欠席の方
個々にメールにてお申し込みをいただいている方には、
ご返信をしております。

以下、案内文になります。
6日の会、欠席のメンバーさん、
持ち物なども含めて内容をご確認ください。

ローカーボクラブ朝霞  2019年8月教室のご案内
テーマ 「低糖アジアン パート1」

ここ数年人気のアジアンフード
年々注目度も増して、世の女性たちの食欲に火をつけています!
ディープなアジアンフードを求めて
SNSでのその情報量の多さには驚くばかりです。

8月は、糖質オフでも今時のメニューを克服すべく・・・
低糖アジアンに挑戦です。
これさえあれば・・・の低糖スィートチリソースもご紹介
興味のある方はご参加ください。

*少人数制のレッスンとなりますので予めご了承ください。

開催日時 8月17日(土曜日)  10時半から(終了は14時半頃を予定)
場所 朝霞市中央公民館 2階 調理室
参加費 4.000円(当日ご持参ください)
持参するもの エプロン 三角巾(バンダナなど) タオル2枚(布巾用)
筆記用具 使用したタオルを持ち帰るビニール袋,
エコバック、小さい保冷バックと保冷剤、ランチョンマット(1枚)
をお持ちください。

*8月10日以降にキャンセルされますと、参加費の半額を
いただくことになりますので、予めご了承ください。
*会場(朝霞市中央公民館)へのお問い合わせ、電話連絡等はご遠慮ください。
*実習で使用する食材以外の持ち込み、作った料理の持ち帰りも禁止です。
*お申し込みは個々にメールで、必ず緊急連絡先を添えてください。
 (代理の方からのお申し込みは受け付けておりません)
*諸事情により、開催中止となる場合もあります。
 開催日前日には必ずブログにてご確認ください。

[ 2019/07/11 09:55 ] 教室のご案内 | TB(0) | CM(0)

7月 ランチ会のご報告 その2

ローカーボスィーツ (487x640)
先日のランチ会でのお写真。
食後のお楽しみ・・・スィーツタイムです。

白いスィーツは新作のフロマージュ・ブラン

こだわりの卵とバターで作って低糖マドレーヌ
マドレーヌ② (360x640)
ご試食分は貝型で焼いたものを
プレゼント用には、いろいろなカップで焼き上げてみました。
かわいらしくラッピングをして
マドレーヌ③ (360x640)
さらにチョコクランチや抹茶のアイス
今年もできました・・・
「丸ごとみかんジャム」をサクサクのラスクにのせて・・・
ひとくちサイズのアイスキューブなどもご準備して
楽しいスィーツタイム

お勉強もしながらの有意義なランチ会となりました。
好評でした「低糖マドレーヌ」
今後のレッスンで・・・お楽しみに!


[ 2019/07/09 06:49 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

7月ランチ会のご報告

ランチ会 (360x640)
ローカーボクラブ 朝霞 7月の会
昨日無事に開催致しました。
春からの数か月、レッスンが休講となり、
久しぶりの再会でした。
皆様の変わらない笑顔と意気込み・・・
楽しいランチ会 となりました。
お写真は人気のあのメニュー・・・・
簡単ガレット&スィーツ (360x640)
簡単ガレット 季節の野菜添え
ガレット① (360x640)
四角に折りたたむ焼き方ではなく、簡単に仕上げるバージョンで・・・
誰でも失敗なくできる焼き方です。
ふすま粉を加えることで、本来のそば粉で作るガレットの素朴感・・・?が味わえます。
お上手に仕上げている方も・・・
ガレット② (360x640)
中に包み込んだ材料は
こだわりの卵「平飼い卵」
手作り鶏ハム(ハーブ風味付け)
たっぷりのチーズ
少量のいい塩とたっぷりめにブラックペッパーをふります。
付け合わせはリーフと我が家の庭のトマト
豊作のトマトを味わっていただきました。
そして、皆さんに個々に準備いただいた素敵な「ランチョンマット」
一層華やかなランチ&スィーツ タイムになりました。
ガレット③ (360x640)
皆さん卵の卵黄をソースにして、生地を折りたたみながら
お上手に召し上がっていらっしゃいました
ガレット④ (360x640)
フライパンの空スペースに夏野菜のズッキーニを焼いて付け合わせ
リーフとミニトマトとともにバランスよく盛り付けていただきました。

ガレットの他に
カラフルトマトのマリネ
スープ → 鶏ハムを作る際にでるチキンのエキス・・・をしっかり活用

ボリューム感も味わえるランチになりました。
粉類が常時準備されているといつでできるガレットです。
形は自由に・・・
巻き込む(のせる)材料も自由 です。
個々の創意工夫で、
早速「宿題」にとりかかってくださいね


次回のブログではスィーツ部門をご紹介、ご報告です。

*8月のレッスンについて
昨日ご参加いただきました方で申し込みをされた方、
ご参加を承りました。
また、昨日欠席の方でメールにて申し込みをされた方、
ご参加を承りました。(個々にご返信させていただきますので少々お待ちください)

尚、8月レッスン「低糖アジアン」はすでに満席となっております。





[ 2019/07/07 11:29 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

いよいよです!

ザックリ・チョコクランチ② (360x640)
ローカーボクラブ 朝霞
7月 ランチ会&スィーツバイキングの会
明日6日開催です。

お写真はご参加の方々へのプレゼント!

ワンボールスィーツ (360x640)
簡単にできるワンボールスィーツ
明日の会でもご紹介します。

ランチも人気のあのメニュー・・・?
を皆さんと作って楽しい時間を過ごしたいと思います。

また、これからの季節に必要な食事の注意点、
日々の糖質制限食がより豊かで質の高いものになるように・・・
お勉強もします。
ザックリ・チョコクランチ (360x640)

*明日の会にご参加の方へ
お食事の際に使用するランチョンマット・テーブルナフキンを1枚お持ちください。
会場の実習室への入室は10時~となります。
ランチ会は11時からになります。
11時少し前までにお越しください。

では、明日 宜しくお願い致します。

[ 2019/07/05 09:14 ] 教室のご案内 | TB(0) | CM(0)

定番おかず その3

薬味 (360x640)

我が家の定番おかず その3
本日はおかずではなく
様々なおかずに使える「薬味」です。

小ねぎ・生姜・みょうが
を刻んで混ぜたもの。

納豆や冷奴、お刺身(アジのたたき・かつおのたたき)
蒸し鶏、茹で豚、厚揚げ焼き、焼き肉・・・
様々な料理に加えています。

さらに、この3種混合の薬味にかつおぶし1Pを加えて混ぜておくと、
いいお味に・・・
うまみ食材の効果で美味しい「食べる薬味」となります。
食欲低下の夏の食事にちょっと変化を・・・
今までのおかずがリニューアル な感じに
美味しくなるかと思います。
ぜひ、お試しください

定番おかず その2

つみれ汁 (360x640)
本日も我が家の定番おかず
シンプルですが年中作っているメニューです。
鰯のつみれ汁
もちろん「つみれ」は手作り
市販のつみれは・・・?
練り物とみて、パスです。

生の鰯を手開きにして、FPでミンチにする という
調理工程が面倒・・・なので、
こちらを年中注文しています。
いわしのみ (360x640)

こだわりの食材でもあります。
鰯のみ100%のもの。
小袋3Pで一袋となっています。(コープで注文)
これに鶏の挽肉を加えて生姜とねぎのみじん切り、
少しのお塩を加えて、さらに少量のおからPを加えると
しっかりとした団子になります。
糖質の少ない食材と一緒に煮込んで出来上がり。
こちらの味付けは、お酒といい塩のみ
いただく時に、良質のオイルを加えたり、柚子胡椒、
七味などを加えて楽しみます。

毎日魚生活の我が家ではこの「イワシのつみれ」は欠かせません。
倍量仕込んで半分はイワシバーグにしてお弁当おかずにも応用展開しています。

続きましては「チキンと野菜のカラフル炒め」
カラフル炒め (360x640)

豊作の我が家の庭のトマトが活躍しています。
イエロートマトが食卓を華やかにしてくれています。
とはいえ、トマトの糖質量は無視できません。
上手に食べ分けしています。
材料など参考になさってください。
材料の大きさをそろえて切ることがポイントです。
鶏もも肉・ズッキーニ・セロリ・キノコ(マッシュルール・生しいたけ・
エリンギなど)ピーマン・ナス・ミニトマト
オリーブ油・塩・胡椒 です。
海老やイカなどで作る場合もあります。
こちらもおススメです。

定番おかず

鯛とあさりで (360x640)
我が家の定番おかず
鯛とあさりで・・・
セロリ・マッシュルーム
庭のトマトも加えて、お味は・・・?
調味料はいりません。
あさりの塩味で美味しく仕上がっています。

続いては
作り置きおかず (360x640)
こちらは塊肉で煮込みもの
セロリと数種のキノコ、エリンギ、少量のトマトはだし感覚で加えて
お味はいい塩で・・・
シンプルな味付けに仕上げておくとアレンジもしやすくて◎

こちらは
アスパラで (360x640)
ちょこっと残っていたアスパラ、きのこ、鶏肉をささっとソテー
こちらも塩・胡椒の味付け。

いいお塩を少量づかい・・・が基本
糖質を控える基本でもあります。
素材を味わう敏感な味覚を持ち続けていきたい と
常日頃から持ち続けています。