FC2ブログ

ローカーボクラブ

美味しく楽しい食生活をモットーに、糖尿病やダイエットの新しい食事療法として注目されている糖質制限食の学習をしているクラブです。

リブレ 学習会のご案内

リブレ 学習会のご案内です。
すでに5回目の学習会となります。
「リブレフリースタイル」の学習会

なんとなく噂は聞いているけど・・・
ほんとのところはどうなの~
こんなご質問をよく受けます。

まずは学習会に参加して、
リブレ とはどのような測定器(測定法)なのか・・・
測定法や装着法・・・
すでに2週間の測定を終えた方々からの感想なども
聞いていただきながら、
日々のの血糖管理に生かしていただきたいと思います。

以下、開催日時などのご案内

7月13日 土曜日 午後2時から
ロア・レギューム 志木本店のティールーム
(ローカーボスィーツとドリンクを楽しみながらの学習会です)
*学習会当日にリブレを装着したい方は、その旨事前にご連絡願います。
*従来の測定器(指からの採血法による測定器)をお持ちの方はご持参ください。
スポンサーサイト



[ 2019/06/30 12:05 ] 教室のご案内 | TB(0) | CM(0)

リブレ学習会 継続中です。

リブレ学習会継続中です。
すでに、個人で購入して装着されている方も多い「リブレフリースタイル」
従来の指採血によるSMBGの測定値との誤差が指摘されていますが、
活用に仕方では有効なもの と皆さんにご案内しています。

残念なことは、装着してただ測っている方が多い と感じています。
結果を考察できていない・・・
装着中の2週間はしっかり食事の記録をして、
リブレでの測定値
リブレチップでの測定値
以前から使用しているチップでの測定値
この3つの結果を考察しています。

3つの測定値が合うことはありません。
リブレでの測定値が高めに出る方、
逆に低めに出る方もいます。

このあたりも考察しながら、日々の(今後の)血糖管理に生かせるように
アドバイスをしています。

リブレを体験して、今まで?だったことがわかり、
また、ボンミスにも気づき
対応法が見いだせた・・・という方もいます。

リブレに関して、興味関心をお持ちの方、
つけてみたい・・・ご希望のメンバーさんは、ご相談ください。

次回の学習会は7月中旬を予定しています。
曜日は土日の午後から 場所はロア・レギュームです。
[ 2019/06/26 06:27 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

今年はジャングル・・・?

?ジャングル (360x640)
今年はジャングル・・・?
我が家の庭です。
「庭」と言えるほども広さではありませんが、
我が家では「庭」として認識されています。

昨年、大葉を育て、
ひと夏、買わなくてよいくらいの収穫量でした。
で、今年は我が家の教授の気合が入り、
すでにジャングルのような状況
なぜか十数種類のトマトの苗を購入して、春からせっせと土づくりに励み
現在青々とした実がたくさんなっています。
トマトは生食するよりお料理の中へ加える(旨み食材として)パターンなので、
完熟させてしっかり冷凍保存。
様々な料理に生かせるようにしたいと計画中。
と、いいとこどりを狙いつつ、
私はトマトはどうでもいいので、
今年も豊作 (360x640)

愛する大葉やピーマンなどの緑ものの豊作を祈りつつ・・・
ただ庭を見つめています。
栽培には関わらない・・・
なんてずるい薄情な妻なんだろ~と反省しつつも、
我が家の教授が出張中のみ、水まきをしています。

メンバーさんの中でも、家庭菜園を楽しまれている方が多いかと・・・
低糖質かつ栄養価の高い「緑もの」を育てましょう!

[ 2019/06/25 06:37 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

楽しい一日でした・・・

ふすまパン② (360x640)

先日親しくしているメンバーの方と日帰り遠足・・・?
楽しいローカーボツアーに出かけてきました。

ちゃんとお勉強もしながらまずは
みんパンさんでランチ。
お写真のパンもみんパンさんのふすまのコッペパン・食パン
大豆の丸パン・ふすま粉のクッキーです。

新作のパンも登場していてT子さんが早速ランチにと購入。
血糖値が高めだったM子さんもこの間リブレを装着して、
食事を見直し、見事にHbA1cが改善。
ご褒美も兼ねていろいろな種類のパンを購入。

そして、今話題のパン「コオロギパン」も試食させていただきました。
コオロギパン① (360x640)

日本においては、食料難という問題はピンとこないかもしれませんが、
世界的には危機感迫る問題として考えられ、
様々な分野での研究が行われています。
その一つが昆虫食
高たんぱく食に繋がる素材のひとつとして注目の「コオロギ君」です。

コオロギの粉末をパンに加えています。
低糖質かつ高蛋白質 ということもあり、
糖質制限的にも評価されています。
びくびくしながらも・・・いただきました。
ふんわり柔らかいパン
においも従来のふすまパンより気にならない、
癖のないパンでした。
3人でいただきましたが全員の感想が
「美味しい!」「旨みがある」「食事パンに向いている」
と、予想外の感想でした。
まだ食品、商品としての販売の許可が得られていない 
とのことで
今後の展開が楽しみです。
コオロギパン② (360x640)

低糖質パンの主原料は
ふすま
大豆粉
おから
アーモンドパウダー
こんにゃくパウダー
グルテン などになるかと思いますが、
これからの時代、ここに「コオロギ君」が加わるのでしょう?

なぜ「イナゴ」が選ばれなかったのか・・・?
日本でも昔から「イナゴのつくだ煮」は食べられてきたのに・・・
とみんパンさんに聞いたところ、
イナゴよりも「コオロギ君」が美味しい!
という評価なんだそうです。
→昆虫の研究者では。

東京、菊川の駅のそばのお店 「みんなのパン」
いつも糖質制限食の話題でいっぱいのお店です。
そして、日々お勉強をされている店主の伊藤さんご夫妻には
頭が下がります。
低糖質の美味しいパンやクッキーが常時販売されています。
皆さんも是非味わってくださいね。
みんパンさんのふすまパン (360x640)

ということで楽しくお勉強しながらランチをして、みんパンさんをあとに・・・
次の目的地は北千住
前回のブログでご紹介した期間限定ショップへ。
お店の方にも、ご挨拶をさせていただきました。
たくさんのお客さんが足を止めて、
ショーケースをじ~っと見つめ
購入されていました。
お若い方から、シニアの世代の方々も・・・
皆さん「低糖質」に関心があるんでしょうね。
嬉しい思いになりました。

久しぶりのローカーボツアー
今回はこっそり3人で出かけてしまいましたが、
今度は事前に皆さんにもご案内しますので、
ご興味のある方はご参加くださいね。

今度は築地で美味しランチ とか、
チーズやナッツの専門店巡り とか
行きたいところがたくさんあって・・・
電車の中でこんな話題で盛り上がりました。
T子さん、M子さんお疲れ様でした



[ 2019/06/24 09:08 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

期間限定 低糖質ショップのご案内

岐阜・源喜さん (640x360)
期間限定 低糖質ショップ のご案内です。
6月28日まで、北千住の駅前 マルイ にて
素敵なお店が出店されています。

こちらのお店、本拠地は岐阜県
昨年の夏にローカーブクラブが「ぐるなび通信」の取材を受けたことがきっかけで、
こちらのお店の存在を知りました。
低糖質メニューを頂ける素敵なレストランだな と記事を読みつつ、
みんなで出かけるには遠いな~と諦めていたのですが、
スィーツ部門のみですが、この度、北千住マルイさんのイベントとして
販売されるとのことで、T子さんとM子さんと出かけて来ました。

9種類のパウンドケーキ
マドレーヌ9種 (640x360)

豊富な品揃え! (360x640)
シフォンケーキも種類が豊富で迷ってしまいます。
ふぁふぁシフォン (360x640)
シンプルかつ厳選された原料で安心の低糖質。
焼き菓子の他に冷も豊富です。
冷菓も豊富 (360x640)

この土日、北千住 マルイへ是非ともお出かけください。

基本の塩

沖縄・塩 (360x640)
お写真は沖縄のお土産の塩の数々
沖縄では塩のことを「マース」
「ぬちまーす」なども有名なところです。

我が家の教授が数日間沖縄出張に出かけており、
お土産は「塩」で と言って送り出したものの、
これほど大量の塩を買ってくるとは
当面塩は買わなくて済みます。

沖縄塩② (360x640)


糖質制限に取り組んで、家にある基本の調味料にもこだわるようになりました。
加工食品をほとんど食さない分、素材重視。
素材の良さを引き立て、美味しくしてくれるものが「塩」だと・・・
最近目覚め、もう一度塩のお勉強をしています。

海に囲まれた日本は昔から海の塩が主です。
でも生産性を重視して精製塩が普及し、
値段で選ぶと、ただの塩味を加える調味料としての精製塩となります。
沖縄塩③ (360x640)


スーパーの塩売り場では
海水塩・岩塩・湖塩
特殊な塩としては藻塩・焼き塩・合わせ塩(シーズニング)と
今の時代に合わせた様々な塩が並んでいます。

最低限の選択基準としては精製塩ではなく、
ミネラル豊富な海水塩を。
海の恵みカリウム、マグネシウム、カルシウムが豊富に含まれています。
そして旨み を感じるとも・・・言われています。
精製塩にこれらのミネラルは含まれていません。
海水塩は様々な素材、お料理との相性も良いです。
肉料理や赤身の魚には「岩塩」を使う場合もありますが・・・

塩は毎日大量に摂るものではありませんが
塩加減
塩梅・・・という言葉があるように
美味しいお料理に仕上げる「決め手!」になるものです。
糖質0gの調味料として、これ以上のものはないと。
塩 は何でもいい・・・の生活をしている方、
塩を変えてみませんか?
沖縄梅ぶどう (360x640)
おまけのお土産「海ぶどう」
糖質0gでおススメ食材です。
でも、付いているタレ(ポン酢系のタレ)で
思わぬ糖質を摂ってしまいます
ご注意ください。

我が家のゴーヤー

ゴーヤチャンプルー (360x640)
緑のカーテンとして毎年ゴーヤーを育てている方も多いかと・・・
我が家もこれくらいの季節から
お写真の「ゴーヤーチャンプルー」が頻繁に食卓に登場しています。

スーパーで購入したゴーヤーですが
ずっしりしていて、お味も◎
我が家のゴーヤーはシンプル塩ゴーヤー
たっぷりの削りかつおと塩での味付け
豆腐の下ごしらえ、ゴーヤーの切り方、
炒めるときの一工夫など・・・
ちょっとしたポイント、コツをマスターすれば、
美味しいゴーヤーチャンプルーになります。
シンプル塩ゴーヤー (360x640)
糖質0gの調味料として
最も重要なものが「塩」
今年は塩にこだわりたいと、
勉強中です。
今年は美味しい塩で・・・
皆さんのお宅のお塩はどんなお塩・・・?
次回も「塩」の話題です。


7月ランチ会について

昨日ご案内させていただきました
7月6日開催の
低糖ランチ & スィーツの会
予定定員となりました。
早速のお申し込みをありがとうございました。

昨日、本日とお申し込みのご連絡をくださいました
メンバーの皆様
ご参加を承っております。
後日、個々にご返信させていただきますので
少々お待ちください。

尚、常連メンバーの方でご参加希望の方がいらっしゃいましたら
ご連絡ください。
お席の調整をいたしますので。

[ 2019/06/16 13:19 ] 教室のご案内 | TB(0) | CM(0)

ランチ会のご案内

ローカーボクラブ朝霞   
低糖ランチ & スイーツバイキングの会
 

皆さんで簡単ランチとスィーツを作って、
楽しい時間を過ごしたいと思います。
ランチは軽めにして、
いろいろなスィーツを準備してスィーツバイキング!

ミニ学習会として、「夏の食事の注意点」「低糖質基本食材の選び方」
情報交換やこれからのレッスンのご案内なども・・・
ご参加希望の方は下記の案内をご確認いただき、メールにてご連絡ください。

*今回は、通常のレッスンではありません。
ランチ、スィーツの会 & 学習会になります。
*少人数制の会となりますので、予めご了承ください。

開催日時 7月6日(土曜日)  11時から(終了は14時半頃を予定)
場所 朝霞市中央公民館 2階 調理室
加費 4.000円(当日ご持参ください)
持参するもの エプロン 三角巾(バンダナなど) タオル2枚(布巾用)
 筆記用具 使用したタオルを持ち帰るビニール袋、エコバック
保冷バック(小)、保冷剤(小1個)をお持ちください。
*6月29日以降にキャンセルされますと
参加費の半額をいただくことになりますので、予めご了承ください。
*会場(朝霞市中央公民館)へのお問い合わせ、電話連絡等はご遠慮ください。
*実習で使用する食材以外の持ち込み、作った料理の持ち帰りも禁止です。
*お申し込みはメールで、必ず緊急連絡先を添えてください。
*諸事情により、開催中止となる場合もあります。
開催日前日には必ずブログにてご確認ください。
[ 2019/06/15 11:21 ] 教室のご案内 | TB(0) | CM(0)

ご案内

ローカーボクラブの皆様
ご無沙汰しております。
春からお休みをいただいておりました、レッスンや学習会など、
ぼちぼち・・・再開したいと思います。

まずは、7月上旬に
スィーツの会・学習会・短時間のショートレッスンを予定しています。

詳細が決まりましたら、こちらのブログにてご案内しますので
ご希望の方はご連絡ください。
[ 2019/06/11 06:39 ] 教室のご案内 | TB(0) | CM(0)