FC2ブログ

ローカーボクラブ

美味しく楽しい食生活をモットーに、糖尿病やダイエットの新しい食事療法として注目されている糖質制限食の学習をしているクラブです。

おから蒸しケーキ

おから蒸しケーキ (360x640)
ふんわ~り しっとり・・・
新素材のお粉でシンプルな「レンジ蒸しケーキ」

グルテン摂取も気になるところですので、
グルテンの入らないスィーツを考えています。

今となっては、懐かしいレンジ蒸しの低糖質スィーツ
「おからの蒸しケーキ」
糖質制限食を初めたばかりの頃、パンも上手く焼けず、
ふすまパンのお味も・・・微妙・・・
こんな時代にとても重宝した一品 でもあります。

誰にでもできて、どこでも買える材料で・・・
おから(生おから)
おからパウダー
大豆粉、アーモンドパウダー などなど
自分好みのお粉で、自分好みのお味で・・・

甘味を控えて食事用の蒸しパン
甘味を加えておやつ用にも。
おから蒸しケーキ② (360x640)
お写真の蒸しケーキは、シンプルな和風なお味を目指して
試行錯誤中のものです。

さてさて・・新食感の蒸しケーキに仕上がるでしょうか?
皆さんも、久々におから蒸しケーキ
作ってみませんか・・・
スポンサーサイト



鰯のつみれ

つみれ汁 (360x640)

本日も「魚」の話題、
前回の「鯖」サバ に続いて
「鰯」イワシのお話です。
我が家では、毎晩魚を(魚も)食べています。
旬の魚を楽しみながら、特に青魚が基本です。
お写真はイワシのつみれ汁
冬場は頻繁に鍋種としても登場・・・

イワシを手開きにして、包丁で叩いてつみれにする
この工程が手間 という忙しい時には、
こちらがおススメ!
冷凍室にいつでもストック (360x640)


我が家の冷蔵庫に365日ストックしている便利食材。
こちらもコープから定期購入しています。
イワシのみですから、糖質は0g
塩他調味料、でんぷんなどの
「つなぎ」も入っていませんので安心です。
いわしのみ (360x640)

このようなすり身で3袋入りです。
味付けなし (360x640)

生姜とねぎを刻んでつみれに
これにきのこを刻んで、おからを加えたり、
豆腐、鶏挽肉を加えて「イワシバーグ」
→イワシのハンバーグ にしたり。
お弁当おかずにも活用と、
とても重宝しています。

イワシと言えばEPAがダントツ1位
この青魚に含まれる脂肪酸の健康効果は、
すでに皆さんもご存じのことと・・・
よく言われている「血液サラサラ」効果 です。
もう少し詳しく説明すると、
赤血球を包む膜を柔軟にする効果。
→赤血球の膜が柔らかい ということは、
全身を巡っている血管での血流の流れがスムーズ 
ということになるわけで、
この効果は魅力的です。

魚離れ・・・魚嫌いと言われている昨今、
皆さんの食卓はどうでしょうか?
糖質制限 = 肉食
+卵、チーズ・・・
と単調な食材構成にならないように、
糖質を控えることが主軸ではありますが、
日々摂取しているたんぱく質食品からの
アミノ酸構成や脂肪酸の構成なども
振り返っていただきたいと思うところです。
このあたりのお勉強もしていきましょうね。

鯖サンド

サバサンド② (360x640)
お写真は、我が家の教授の大好物 サバサンド(鯖サンド)
学会でトルコ、イスタンブールを訪れてから、
休日の我が家の定番ランチメニューに。
ガレットと競い合っています。

鯖はノルウェー産で脂のりのりのもの。
塩鯖ではなく、生の鯖で作ります。
鯖サンド用に、コープで注文。
骨抜き、カット済のタイプでとても便利。
冷凍ものですが、鮮度◎、臭みなし
小さめの切り身が四切れ入りで、
一回分の鯖サンドにちょうど良いので、
定期的に注文しています。

解凍後の鯖に塩を振り、単純に焼くだけ。
いつものローカーボパンに挟んで。
我が家の教授は、ブランパンがお好み。
ブランパン (360x640)
フレッシュな野菜、レモンは必須!

フレッシュな野菜と (360x640)
パンに焼魚 って?
と思っている方も多いかと思いすが、
一度食べたらやみつきになる・・・と

トルコと言えば、ケバブ ですが、
もっと人気の鯖サンド。
サバサンド (360x640)
鯖の糖質量は0g
パンは手作りですので1個の糖質は2g程度
あとは野菜の糖質量が加わる程度 ですので
お写真の鯖サンド 1個あたりの糖質量は3~4g
メンバーのみなさんも是非チャレンジを

ケチャップの比較

ケチャップの糖質比較 (429x640)
本日は市販されているケチャップの糖質量を比較してみます。
お写真、左側がカゴメさんの塩分・糖質50%オフのケチャップ
右側がハグルマ株式会社さんの糖類不使用ケチャップ
カゴメさんのものは今までもよく見かけておりましたが、
ハグルマさんのものは先日見つけました。

糖質量は
カゴメケチャップ (360x640)
こちらはカゴメさんの糖質量
大さじ1杯あたりの糖質量は1.7gですので、
この程度の使用量であれば・・・とも思いますが
原料に砂糖が使用されていることもあり、
推測、想定以上の血糖上昇の可能性も考えられます。
特に1型糖尿病の方は、SMBGをしながら
ご使用ください。

ハグルマさんのものは
ハグルマケチャップ (360x640)
大さじ1杯 (16gとして) あたりでは糖質1.2g

糖質制限ドットコムさんの低糖質ケチャップは
大さじ1杯 (16gとして)あたり糖質0.8g

ちなみに、一般的なトマトケチャップの糖質量は
100gあたり、25.8g
大さじ1杯 (16gとして)あたり4.1g

3社を比較してこの数値の違いをどのように評価するかは、
どの程度の糖質管理を必要とされているのか、
個々の血糖値の現状と
昨年からの血糖コントロールの状況も振り返りながら・・・
判断していただきたいと思います。

ソースやケチャップは毎日使用するものではありませんが、
加えたり、かけたりすることで美味しくなりますし、
お料理の完成度も高くなります。

低糖質食品が増えていくことは、有り難いことですが、
使用されている原材料、栄養成分値などもきちんと確認して
上手に活用していきましょう。

ハグルマケチャップ② (360x640)
今回ご紹介したハグルマ株式会社のケチャップは
和光市の「いなげや」さんで
見つけました。



浜松 食事情

ローカーボクラブの皆様
お元気でしょうか?
本日開催予定でした、3月レッスンですが、
プライベートな事情で中止となり
大変申し訳ありませんでした。
みなさんから、レッスンがお休みの間は、
しっかり復習して、次回の開催を待っています・・・
というご連絡をたくさんいただきました。
皆さんからの心温まるお言葉、励ましのメッセージにも
胸が熱くなりました。
メンバーの皆様、ありがとうございます。

私は、クリニックでの仕事も調整しながら、
埼玉と浜松を往復しています。
浜松での生活時間も多くなり、どうせなら・・・と
浜松の「食情報」でもお届しようと
埼玉(朝霞)では見かけない低糖物を探索しています。

浜松と言えば「うなぎ」「浜松餃子」
お菓子では「うなぎパイ」 が有名なところです。
でも、どれも高糖質
うなぎについては、「白焼き」であれば◎ですが・・・
で、こんな優れものをみつけました。
おでんの粉 (539x640)
基本、静岡県ですから海産物が豊富です。
静岡おでんも有名です。
このおでんにかける「おでんの粉」
いろいろな食材に合わせて、いい調味料になるはず と
試しています。
食べる削り節 (360x640)
続いてはこちら
「食べる削り節」 おやつに
おつまみ にもおススメです。
こちらもいろいろな食べ方が浮かんできて
早速購入。
さらにこちらも
かま焼き (360x640)
我が家はみんな魚好きで、特に「かま焼き」などは
奪い合い・・・です。
お値段もお手頃
気になる糖質量も◎
糖質0g (360x640)
買い置き食材として、こちらも早速購入。

海産物以外では、お茶、わさび、
地物のお野菜もとても豊富な浜松です。
海のもの、山のもの
もっと探索してみます。


低糖質な便利食材

バジルペースト (360x640)
私のお気に入り食材
成城石井さんのバジルペースト
我が家の庭でバジルが生い茂っている時期は手作りしているのですが、
今の時期はこちらをよく活用しています。
安心の原材料 (360x640)
材料はオリーブ油、バジル、チーズ、松の実、にんにく、塩
と、よけいなものがない安心材料、
我が家でいつも手作りしている時と同じ材料です。
油脂もオリーブ油のみのようですし、化学調味料、添加物もなし。
低糖質 (360x640)
糖質量も合格◎
ボイルチキンと和えたり、
濃厚豆腐と混ぜ合わせてクリ~ミ~なバジルペーストにして
ソースにしたり・・・
そして、これさえあればすぐに美味しいパスタのできあがり

糖質御g麺と (360x640)
紀文食品さんの糖質0g麺
丸麺、新発売の細麺でもお試しください。
しっかり水切りして、温でも冷製でも美味しくいいただけます。
バジル好きの方、是非お試しくださいね


3月レッスン 中止となりました。

3月24日(日)に開催を予定しておりましたレッスンですが、
諸事情により中止(延期)となりました。

ゴールデンウィーク特別レッスン
4月後半に予定しておりました「1月レッスンおさらい会」
5月連休中に予定しておりました「特別レッスン」
も中止(延期)となります。

今後のレッスンについては、決まり次第
ブログにてご案内させていただきます。

[ 2019/03/14 19:01 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

春の一品

春の一品 (498x640)
お写真はあさりと菜の花の酒蒸し
味付けは無し。
あさりから出る塩味と旨みで
お野菜も美味しくいただけます。
オイルを少量かけて、いただきました。

昨日、ご近所の方からたくさんのお野菜を頂きまして、
我が家のキッチンは葉物野菜でいっぱいに・・・
春野菜といえば「菜の花」
加えて小松菜、ほうれん草も。
緑野菜ばかりでうれしい限りです。

スーパーでは春野菜がたくさん並んでいます。
春キャベツ、新玉ねぎ、スナップエンドウ、春トマト・・・
みずみずしくて、どれも栄養科価が優れていますが
糖質にご注意を・・・
たっぷり食べ過ぎないように
季節の野菜を楽しんでください

ボリュームおかず

ボリュームおかず (360x640)
まな板、包丁使いません
忙しい朝にもささっとできる時短、簡単お弁当メニュー
我が家の教授のお弁当にもよく作ってます。
あるものを冷凍作り置きしておけば、
いつでもできるおススメレシピ!
前回のレッスンでご紹介した
低糖質のあのソースで味付けです。

この春からお弁当生活が始まる方、
また、すでに毎日のお弁当作りに苦戦
している方にも、きっと役立つ一品です。
以前にもご紹介していますが、新たな調味料で
再び登場です。
お楽しみに



[ 2019/03/12 16:04 ] レッスン予告! | TB(0) | CM(0)

京都レッスンのご報告

日本糖質制限医療推進協会の「低糖質スィーツ教室」が今年も始まりました。
プロから学べる貴重なレッスン
毎回たくさんの方々にご参加いただいております。

昨日、京都「味わい館」で開催されましたレッスン
今回のスィーツは「低糖質マドレーヌ」
京都レッスン スタート! (360x640)

ホームメイドのスイーツとしても人気、
お土産、プレゼント・・・
どんな方にも喜ばれるスィーツです。

いたって簡単なスィーツのようですが、低糖質に作るうえでの様々な工夫やコツがあります。
シンプルな材料で作るからこそ難しい・・・という面もあります。
今回のレッスンでは、このあたりのことをしっかりと学んでいただきました。

貝型で焼き上げると本格的!
シェル型マドレーヌ (360x640)

紙型で作れば、そのまま冷凍保存もできて重宝します。
1個の糖質量は1.1g~1.8g

プレーンマドレーヌから紅茶葉を加えて紅茶のマドレーヌへ
ふんわりマドレーヌ (360x640)

どちらもふんわりでしっとり・・・
アーモンドパウダーがメインの生地、
大豆粉、ふすま粉入りの生地 の2パターンを作り、
さらに甘味料も2種類での食べ比べをしてみました。

新しい甘味料でのお味が◎ という方、
従来の甘味料のほうが◎ という方
いろいろな感想が聞かれました。

そして、イチゴの季節ということもあり、
低糖質のイチゴジャム作りも。
ブラウンパンのラスクで食べていただきました。
イチゴジャムとラスク (360x640)

糖質制限の長期継続のためにも
作り置きのスィーツのある生活・・・心がけてください。
[ 2019/03/11 07:58 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

和の一品

和の一品 (360x640)
お写真は、これぞ和・・・という一品
汁をたっぷり含んだお揚げさん・・・(油揚げ)
以前、お稲荷さん用の甘辛い「味付けの油揚げ」
ご紹介したところ、大変好評でした。

今度はこの油揚げをちょっと違った食べ方で・・・
低糖質な食材と組み合わせて、ボリュームおかずに仕上げてみます。
お楽しみに
[ 2019/03/05 06:29 ] レッスン予告! | TB(0) | CM(0)