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ローカーボクラブ

美味しく楽しい食生活をモットーに、糖尿病やダイエットの新しい食事療法として注目されている糖質制限食の学習をしているクラブです。

煮込み調味料

煮込み調味液 (360x640)
煮物、煮込み料理が苦手で、
上手にできません・・・
こんなお悩み相談をよく受けます。

甘味(甘味料)
酒(糖質0酒)
塩味(醤油や塩)
旨みの出る食材
香りの出る食材(香味野菜)
濃いめのだし

メイン食材本来の味を生かしつつ、
美味しく調理する・・・
和のおかずを作るときは、
このようなことをポイントに
調味料の選定や配合割合を考えています。

自分好みの
家族好みの美味しい煮込み料理
和のおかず ができるように・・・



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[ 2019/02/28 06:47 ] レッスン予告! | TB(0) | CM(0)

新しく仲間入り 糖質0g麺

細めん (360x640)
紀文食品さんの「糖質0g麺」
我が家の冷蔵庫には365日入っています。
平麺・丸麺の2種に加えて
この度3月から
お写真の「細めん」が登場

ソーメンタイプですが、コシもあって
細い麺ですが食べごたえがあります。

麺料理として
おかずへの応用
そしてスィーツへの展開も・・・

いろいろなメニューへ・・・
チャレンジです

ど~んと・・・塊肉

塊肉 (360x640)
お写真は「豚肩ロース」塊肉
ド~ンと500g

塊の肉、厚切りの肉を食べた時、
一番満足感を感じます!
こんなお話をよく患者さんから聞きます。

この塊肉、料理が得意な方、苦手な方・・・
今度は、簡単な調理工程で
美味しい塊肉の料理に挑戦です!
[ 2019/02/26 06:48 ] レッスン予告! | TB(0) | CM(0)

ひな祭り イベントセミナー

ひなまりつイベント (360x640)
「ひな祭り」イベント でのお写真です。
昨日はこちらのイベント + ローカーボランチ会(スィーツバイキングあり)
そしてしっかり「糖質制限セミナー」
という魅力的な会があり参加してきました。

産婦人科にお勤めの(管理栄養士の)皆様のお勉強会グループ。
糖質制限にもご熱心に取り組まれおり、
指導上での悩みや質問などにお答えし、
糖質オフのレシピ作りなどのアドバイスなども・・・

産婦人科の領域でも、
年々増えている「妊娠糖尿病」への指導として
糖質制限食の指導が定着していくことを願っています。
[ 2019/02/25 06:39 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

新しい食べ方へ・・・?

本日はこちらの話題
寒天① (360x640)
カロリー0 糖質も0
昔から日本の食生活に貢献してきた
優れた食材・・・
地味なものではありますが、糖質0 という魅力的なもの
あらためて注目しています。

本来は水で戻して、煮溶かして使うものですが
我が家では斬新にそのまま豆乳に漬け込んで(豆乳で戻して)
スィーツに展開・・・
また、水分で戻さず、煮溶かさずに使ったりもしてきました。
この、ちょっと  な食べ方
これからブームになりそうです
寒天② (360x640)
棒寒天をブロック状に切ったものです。
寒天のもつ食物繊維
血糖値の上昇抑制
便通改善 腸内環境を整える・・・
様々な効用が得られます。

皆さんの行きつけのスーパーにも・・・
見つけたら試してみてください。
[ 2019/02/24 08:15 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

実験中・・・その2

先日から始まった実験中のもの・・・?
その後の展開です。
実験中 (360x640)
材料はお写真のアーモンド と 水 のみ
一晩後には
実験中② (360x640)
このような状態に
アーモンドのドリンク とその副産物・・・?

その副産物で
混ぜて (360x640)

新素材のお粉を混ぜて、簡単レンチ~ン
レンチン (360x640)

少々へこみ・・・はありましたが
ふんわりケーキ (360x640)


ふんわり アーモンドケーキ ができました。
アーモンドパウダーでは味わえない、
アーモンド本来の香りとお味が楽しめました。

市販されているアーモンドミルク
アーモンドミルク① (360x640)

糖質は低いのですが
アーモンドミルク② (360x640)
その不自然さ・・・
アーモンドミルク③ (360x640)
商品として流通させるためには
アーモンドミルク④ (360x640)

これだけ様々の食材、添加物を加えなければならないのか・・・?
不自然な食べ物を少しでも控えたい・・・・
常々思うところから、この実験・・・?に至りました。
副産物から想定外のケーキもできて・・・
実験も楽しいものです





[ 2019/02/23 11:58 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

新しい甘味料

焼き菓子 (360x640)
お写真は、定番の焼き菓子 のテスト焼き

手前は紅茶 奥はプレーン
新しいタイプの甘味料でお味をみています。

②甘味料 (360x640)
より自然な甘さに仕上がりました。

甘味料 (360x640)
店舗販売もされています。
皆さんも試してみてください
[ 2019/02/22 06:47 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

実験中・・・?

実験中 (360x640)
いつもは買って飲んでいるもの、
糖質量が低く、飲んでいるメンバーさんも多く
ここ数年人気のドリンク・・・
実験中② (360x640)
シンプルなドリンクなのですが、市販のものの
その不自然さが気になっており、
手作りしてみました。
さてこのドリンクは・・・?
今後のレッスンでご紹介できるように
実験中です。


[ 2019/02/21 06:41 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

アジアーゴ

本日も商品のご紹介です。
我が家の定番のチーズ「アジアーゴ」
アジアーゴ① (360x640)

昨年末のクリスマスの会でご紹介したところ
とても美味しかった・・・との感想コメントをたくさんいただきました。
が、なかなか普通のスーパーにはなくて・・・
という声も多々あり残念 と 思っておりましたら、
見つけました

アジアーゴ (360x640)
朝霞市のスーパー「マルエツ」さんで販売されていました。
アジアーゴ② (360x640)
スタンドパック 30g入りとお手頃サイズ
お味は、我が家で食べている現地のものと同じです。
スライスタイプで、ちょこっとのおやつ、おつまみに最適!
皆さんの行きつけのお店にも・・・
チーズコーナー チェックしてみてくださいね。


[ 2019/02/20 06:30 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

とうふパスタ・・・?

我が家のキッチンでは、3月のレッスンに向けて
すでに、試作テストが続いております。
先日、スーパーで食材探しをしていたら、
こんな商品を発見
豆腐パスタ① (360x640)
「とうふパスタ」

とうふ麺130g ソース25g のセット
カロリー115Kcal
糖質3.6g
麺とソース 合せた糖質量ですので、
麺にはほとんど糖質がないようです。

焙煎ごまソース と 明太ソース の2種がありました。
ソースには砂糖が使用されており、油脂の種類も気になるところですが、
糖質量としては許容範囲です。

麺の質感、お味、食べごたえなど・・・確認したいと思います。
豆腐パスタ② (360x640)

皆さんの行きつけのスーパーでも
見つけたらチェックしてみてください。
[ 2019/02/19 06:31 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

2月レッスン スィーツ おさらいです。

本日は2月レッスン
スィーツ部門の復習です。
皆様から、宿題のチョコスィーツ2種 
レポートも続々と届いております。

材料をまぜるだけ・・・からご紹介してきた
バレンタインのチョコスィーツも回を重ね
今年はケーキへの応用展開へ。

レッスン後
チョコクリーム → 生チョコ → ケーキ
への応用展開に驚きと感動 という
感想コメントも多々いただきました。


チョコクリーム (360x640)
艶々としたお色のチョコクリーム
高カカオチョコで作りますので
カカオポリフェノール含量も高く高得点!
チョコがきちんと溶けた状態で他の材料を加えてください。
甘味は個々の好みで調整、
濃度もソースにしたい方は、生クリームや豆乳で調整する。
冷えると固くなりますので、目的に合わせて
濃度は調整して仕上げてください。

我が家では、お写真のように
小さい保存容器に流し込んで、冷凍保存。
いつものパンに、ラスクに、パンケーキにと楽しんでいます。

そして、このクリームを
ラップを敷いた四角のタッパーに流し込んで
一晩しっかり冷やし、(    )でカットすると
生チョコ (360x640)
お写真のような「生チョコ」に。
大人の生チョコ 
深い味わい、ビターなチョコ
ラム酒入りですので、一粒で満足・・・というチョコ感が味わえます。
生チョコは簡単なんだけど、きれいに切れない・・・
というお悩みが多く
簡単な方法で、美しくカットして仕上げる
「コツ」もしっかり学んでいただきました。
仕上げにふりかけるココアパウダーに
「泣かないココア」をご紹介したところ、
早速食材屋さんで見つけました!とのご連絡もいただきました。

こちらの生チョコ アレンジ版として
柚子ジャムなど低糖ジャムをお作りの方、
この生チョコに少量加えてみてください。
フルーティーな生チョコにアレンジできます。

そして、今回はこの材料配合からの応用展開として
ケーキをご紹介
チョコースィーツ③ (360x640)
基本のチョコクリーム(生チョコ)の材料に
卵やバターなどを加えて混ぜるだけ・・・
今回はミニサイズの型に流し込んでみました。
4~5個分できます。
糖質量は1個2.8g と安心のローカーボ
焼き上がりは

ケーキへ展開 (360x640)
ふんわりとしたソフトな食感
高カカオチョコ使用ですので、たとえオーブンで焼き上げても
カカオの風味、味は濃いまま・・・
レッスンでは、焼きたての温かい状態を味わっていただきました。

こちらのチョコケーキ・レアショコラ
冷えると固くなります。
食べる前にレンジに数十秒かけて、お召し上がりください。
チョコやバターの香りもたち、ふんわりした口どけも楽しめます。
冷凍保存もできます。(焼き上げた後に、しっかり冷ましてラッピングを)
お弁当に持参すると、食べるころには自然解凍されていて
職場にレンジのある方は、少し温めて・・・
なんて贅沢なランチなんでしょう
私の勤務先の病院でも、ランチの後に
ゼリーやプリン、お菓子などを食べている女子が多々
おります。
安心の低糖スィーツ 上手に作り置きしてご活用くださいね

[ 2019/02/18 08:59 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

できたよ!メール 届いています。 その2

本日はお食事部門のレポ ご紹介です。
レッスン後、翌日のランチに早速作ってみました・・・とのことで
毎回しっかり復習しているメンバーの皆様からのレポです。
コメントと合わせてご紹介させていただきます。
ハッシュに感動! (225x300)
昨日、ハッシュドビーフとバターライスを食べた時
「これは凄い!最高。短時間でなんて美味しいんだろう!」
と心の中で興奮していました。
主人は前回習ったおからとジュレを毎食食べて、
トリコになっていますので、今回の感想が楽しみでした。
「こんなに料理上手だっけ!!
実家にも作ってあげたらビックリするよ。
先生凄い。」美味しい、美味しいと二人前をペロリ完食。
宿題のチョコはビターな感じで作りました。
中学生のバレンタインの頃の記憶が蘇ってきて、
ほっこり温かい気持ちで主人にちょっと早いプレゼント。
ニコニコです。

女子なら、誰しもが幼少期・・・思春期・・・
お姉さまの時代にも「バレンタイン」の思い出
いくつか・・・いやいっ~ぱい あるのでは・・・?
そんな懐かしい思い出が蘇ってきました。

続きましては
ハッシュ&サラダ② (300x225)
ハッシュドビーフ
優しいお味に仕上がりました。
セロリの葉も全て入るところが、嬉しいです。
糖質0麺のホワイトソースの分量で
とろみ感と色みが変わるので、一番緊張の瞬間でした。
豆腐のバターライス
鶏肉の旨味・バターのコクが美味しさUPで
ハッシュドビーフとの組み合わせが最高です。
さっそく作り置きしておきます
クリスタルなジュレサラダ
コンソメジュレは、春のように爽やかです
豆乳で作ったカッテージチーズを入れました。
海藻麺はマロニーのは見つからず
関越物産という会社のがあったので買ってみました。
(食感はバリバリで固かったので、マロニーの方が好きです)
オイルはMCTをかけました。
とても華やかでハッピーな食卓になりました

サラダにトッピングした「手作りのカッテージチーズ」を
豆乳で作られた・・・とのこと
すごい!
メンバーの皆様、是非チャレンジしてみましょう。

他にも、ジュレをかけると
いつもの「サラダ」が美味しく、新鮮な感覚でいただけます・・・
などの感想もいただいております。

ポン酢ジュレ
コンソメジュレ
そして、先月1月のレッスンでご紹介した
「低糖・青しそドレッシング」
毎日のサラダがマンネリにならないように
どうぞご活用くださいね

できたよ!メール 届いています。

先週のレッスン後から、連日たくさんの
できたよ!メール 宿題レポ が届いています。
皆さんの創意工夫でいろいろな型のチョコができているようで、
お写真をみながら、楽しませていただいております。

まずはこちら
キャラチョコ (225x300)
ユニークなキャラチョコ
2層に仕上げておいしさ倍増!ですね。

続いても
リラックマ (300x169)
キャラチョコ リラックマ
とってもキュート!

こちらは
ラブリ~ハートが (300x225)
レアショコラと一緒にハートのチョコ とってもラブリ~

メンバーの皆様、個々に
楽しいバレンタインだったご様子で
嬉しく思います

まだまだ、たくさんのレポが届いております。
次回もお楽しみに

2月レッスンのご報告 その3

ハッシュドビーフ (360x640)
2月レッスンのテーマは「洋風の煮込み料理」
メインの「低糖ハッシュドビーフ」 のお写真です。
1人分の牛肉は100gとたっぷり
「鉄分」と「カルニチン」が摂取できるように、
あえて、牛もも肉の赤身を使用しました。
女性に不足の鉄分、代謝を高めたい女子におススメのカルニチン
食材から効率よく摂取していく心がけを。
洋風煮込み料理の大半は
玉ねぎたっぷり炒め、トマトたっぷり使い・・・
と糖質高めです。今回はこの難題を軽々とクリア~
特に特別な材料や調味料はなし です。
材料を炒めて、調味料も加えたらほぼおしまい・・・
えっ・・・と思うくらいの短時間の加熱です。
いったん火を止め余熱で調理。
その間に洗い物、サラダの準備。
お食事の直前に再加熱して、最後のフィニッシュは
やっぱり凄い!紀文食品さんの「糖質0g麺」
0麺で作るソースがあればあらゆる「とろみ料理」が
完成度の高いものになります。
メンバーの皆様、このソースを使いこなしましょう!
糖質0g麺で作るホワイトソース
様々な料理に応用展開できます。

そして今回のレッスンで大ヒット!のレシピが
(   )と(   )で作る「低糖ガーリックバターライス」
ごはんもどきがあると満足度も飛躍的にアップ。
食いしん坊さんの食欲も十分に満たせます。
早速作り置きのメンバーさん多々・・・のようです。
「半熟の目玉焼き」のせでさらにポイントアップ となりました。
ハッシュドビーフもバターライスも冷凍可能
作り置きしてお弁当にもお持ちください。


ジュレサラダ (360x640)
続きましてキラキラ・・・
クリスタルなジュレサラダ
年末にはポン酢のジュレ をご紹介
今回は洋風に「コンソメジュレ」をご紹介
レモン汁も加えて酸味の効いた
女子好みのお味に仕上げてみました。
酸味、甘味のバランスが◎ 塩味は控えめでも美味しくいただけます。
オイルは食べる食前にかけて。質のいい油脂を効果的に使います。
そして、初登場の糖質0g カロリーも0の「海藻麺」
プチプチの不思議な食感が何だかやみつき・・・になってしまった方も。
糖質0の食材です。いろいろなお料理にご活用くださいね。
サラダに加えた「たんぱく源」は
茹で鶏と手作り「カッテージチーズ」
こうするといつものサラダがごちそうです。

連日ご参加されたメンバーの皆様から
「できたよメール!」をいただいております。
宿題のチョコスィーツもせっせ・・・とこなし
バレンタイン本番もバッチリ! だったようです。

おさらいがまだの方・・・
この週末に頑張って作ってみましょう
[ 2019/02/15 07:04 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

2月レッスンのご報告 その2

倍量に! (360x640)
ローカーボクラブ2月教室
10日の日曜日 厳しい寒さの中、
たくさんのメンバーの皆様にご参加いただきました。
まずは冷えた体をこのホットなドリンクで・・・
低糖のショコラドリンク「ホットチョコ」
ココアではなくチョコを溶かした
贅沢、濃厚感も味わえるドリンク
泡泡~のドリンク (360x640)

100mlの豆乳を
マグカップ1杯分に泡立てるテクニック 学んでいただきました。

今日も冷え込んでいます。
メンバーの皆様
ホットショコラを飲んでこの寒さを乗りましょう!

[ 2019/02/14 06:54 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

3月教室のご案内 満席となりました。

ローカーボクラブ朝霞 3月教室のご案内 
満席となり申し込み受け付けは終了となりました。
3月もたくさんの申し込みをありがとうございました。
尚、ご参加されますメンバーの皆様は再度案内文のご確認をお願い致します。
また4~5月の案内(予定)も合わせてご確認ください。


ローカーボクラブ朝霞  2019年3月教室のご案内
テーマ 「糖質オフで和のおかず」
1月レッスンで好評でした「和のおかず」第2弾です。
定番の和のおかずを低糖質で・・・
人気のお惣菜を時短・簡単・手間いらず の調理工程で仕上げていきます。
冷凍可能な作り置きレシピをマスターして、市販食品、既製品に頼らない
食生活を目指しましょう!
スィーツも和・・・っぽいものを思案中です。

開催日時 3月24日(日曜日)  10時半から(終了は14時半頃を予定)
場所 朝霞市中央公民館 2階 調理室
参加費 3.500円(当日ご持参ください)
持参するもの エプロン 三角巾(バンダナなど) タオル2枚(布巾用)
 筆記用具 使用したタオルを持ち帰るビニール袋、エコバックをお持ちください。
* 3月17日以降にキャンセルされますと、参加費の半額をいただくことになりますので予めご了承ください。
*会場(朝霞市中央公民館)へのお問い合わせ、電話連絡等はご遠慮ください。
*実習で使用する食材以外の持ち込み、作った料理の持ち帰りも禁止です。
*お申し込みはメールで、必ず緊急連絡先を添えてください。
*諸事情により、開催中止となる場合もあります。
 開催日前日には必ずブログにてご確認ください。


★今後の予定
その1:1月レッスン・おさらい会(1月レッスン不参加の方対象)
    4月末に予定(会場手配確定後ブログにてご案内)

その2:「スーパーフード」を考える 
低糖スーパーフードのススメ!活用レシピ
    リコード法を取り入れた栄養学・食生活
     厳選・こだわり食材 お試し会
     5月GW連休中に予定(会場手配確定後ブログにてご案内)
    
その3:季節のスィーツ作り 春の和菓子他(午後からのショートレッスン)
    4月に検討中
[ 2019/02/13 06:39 ] 教室のご案内 | TB(0) | CM(0)

2月レッスンのご報告 その2 ソースの比較

ご紹介のソース (360x640)
先日のレッスンで使いましたソースについて、
レッスン終了後、和光市駅前のスーパー「いなげや」さんで、
目的のものをゲット!販売されていました。
何名かのメンバーさんも、
「早速見つけました!」とのことでメールをいただきました。
糖質量は 〇 のようです。

糖質量 (360x640)

レッスンで使用したソース(今まで使っていたソース)の糖質量は

今までのソース (360x640)

で、皆さんがよく購入しているこのタイプは
糖質量は? (360x640)

3種類のソースの糖質量をよく確認してください。
ソースは毎日使用するものではありませんが、
加えると完成度も高まります。
家にある調味料の糖質も、
もう一度チェックしてみましょう。



[ 2019/02/12 06:41 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

2月レッスンのご報告

2月レッスンメニュー (640x360)
ローカーボクラブ 朝霞 2月教室
昨日、無事開催。 
今月も楽しく有意義なレッスンとなりました。

厳しい寒さの中、たくさんの方々にご参加いただきました。
ご参加されましたメンバーの皆様、お疲れ様でした。
しっかり復習して、宿題にもとりかかりましょう!

昨晩から、早速
レッスン後に必要材料を買い物しながら帰宅。
チョコスィーツをおさらいしながら作りました・・・
の、「できたよ!メール」が届いています。

本日から2月レッスンのおさらい
使用食材に関する情報などもブログにアップしていきますので、
メンバーの皆様、お家でチャレンジです。

まずは、今月の宿題について
宿題 その1 自分好みの低糖チョコを作る
お持ちいただいた「サラヤさんの低糖ホワイトチョコ」+高カカオチョコ(95%)またはカカオマスで作ります。
割合はレッスンで試食した2種類を参考に調整してください。
💛型でも何でも・・・自分好みの形状に仕上げてみましょう。

宿題その2
チョコクリーム→生チョコ→レアショコラ(チョコケーキ) への応用展開
ここで重要なご連絡です。
昨日皆さんがレッスンで作ったレアショコラ(チョコケーキ)
レッスン終了後、お味のチェックをしたところ
どこかのチームが作ったケーキのお味が・・・
あれ・・・?変・・・?
甘味料の入れ忘れ かと思われる味のボケたケーキがありました。

レシピをよく読んで確認しながら作ってください。
はじめに液体甘味料を「大さじ2杯」
ケーキに展開する段階で、さらに顆粒の甘味料が9g入ります。

自分チョコ、愛情チョコ、義理チョコ・・・
あなたは何チョコ・・・?
何チョコでも・・・スイーツ作りを楽しんでくださいね~

レッスン終了後、私は早速
ご紹介した「低糖ソース」のリサーチへ。
和光市の駅前にあるスーパーへ
ありました・・・目的のものが。
次回のブログでは、こちらの情報をアップします。
[ 2019/02/11 08:23 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

本日 開催です!。

ローカーボクラブ 朝霞 2月教室
本日開催です。

今朝の朝霞市、厳しい冷え込みです。
ご参加されますメンバーの皆様
防寒対策をしっかりなさって、気を付けて
お越しください。
[ 2019/02/10 06:36 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

レッスン予告! その7 

ホットチョコ (360x640)
ローカーボクラブ 朝霞 2月教室 いよいよです。

今日から明日のお天気が心配なところではありますが
朝霞市は現在小雨~小雪 な感じです。
もし
これから大雪となり、積雪が多いようですと
明日の朝、路面凍結や交通機関にも影響が予想されますので、
最終的な判断(やる  やらない)は明日の朝のブログにてご案内します。

遠方からご参加されるレッスン生の皆様
どうぞ、ご無理のないように、
欠席になりましても「キャンセル料」はありませんのでご心配なく。
また、会場到着が遅れましても問題ありません。
佐々木のメールに「遅れます」のご連絡だけでOKです。

さてお写真の材料は・・・?
こんな寒い日にナイスのホットドリンク
泡泡~ (360x640)

ちょっとしたコツ・・・で
こうなるんです。
チチンプイプイ~なマジック・・・?
まずは温か~い(     )を楽しんで
レッスン開始です



[ 2019/02/09 10:32 ] レッスン予告! | TB(0) | CM(0)

レッスン予告! その6

冬の煮込み (360x640)

2月のレッスンテーマ
「冬の煮込み」
煮込み・・・とはいえ、短時間で仕上げます。
糖質の低い(     )を使って煮込みます。
この(    )の登場で洋風煮込み簡単にできるようになりました。

さて(    )とは・・・?
どのスーパーでも購入できるもの です。
本格的なお味、 なかなかの完成度です。
お楽しみに!
[ 2019/02/08 06:42 ] レッスン予告! | TB(0) | CM(0)

レッスン予告! その5

生チョコ (360x640)
材料をまぜるだけで、簡単に作れる「生チョコ」
高カカオチョコを使えば糖質も抑えられます。
でも、きれいに切れない・・・
こんなお悩み相談をよく受けます。
今年はきれいなカッティングのコツも
学んでいただきます。


今年のチョコ (360x640)
そしてこちらは・・・?
低糖ミルクチョコとカカオマスを合わせて
マイルドなミルクチョコに
お楽しみに

[ 2019/02/07 06:35 ] レッスン予告! | TB(0) | CM(0)

レッスン予告!その4

今週は気温差が大きいようです。
10日のレッスンにご参加の皆様、風邪などひかないように
気をつけてください。

ご連絡です。
10日のレッスンで 「ホット対応のペットボトル」 を使います。

ホット用 (360x640)

容量は275ml~500mlくらいのもの
1人1本
コンビニ、自販機などで販売されている
ペットボトルのホットのお茶などを飲まれたら
その容器を取っておいてお持ちください。

こちらでも10本くらいはありますので、
準備できない方はお持ちいただかなくても大丈夫です。

(      )なものを作ります。
お楽しみに

[ 2019/02/05 06:27 ] レッスン予告! | TB(0) | CM(0)

できたよ!メール届いています。

昨日は節分 今日は立春
寒さとの闘いも後半戦ですね。
あっという間に2月も過ぎ去っていくような予感です。
皆さんのお宅ではどんな節分 でしたでしょうか?
1月のレッスンでご紹介した「恵方信田巻き」
復習をかねて作りましたの「できたよ!メール」
数名の方からいただきました。
皆さんお上手にできたようで、嬉しく思います。
こちらのお写真、くるんと丸く焼き上げていて
信田恵方巻き (640x480)
とてもきれいにできています。凄い!
こちらの信田巻き、
病院では、鶏ひき肉に玉ねぎのみじん切りを混ぜ込んで
切り開いた油揚げで巻いて
酒、砂糖、みりん、醤油で煮つけるシンプルな和のおかずとして人気です。
でも高糖質なもので低糖レシピにアレンジしてご紹介しました。
焼き上げていますので水分がない → お弁当にも
冷凍保存も可。
メンバーの皆様、普段のおかずとしてもご活用くださいね。


昨日の夕方のスーパー
お寿司の売り場、鮮魚コーナーもなぜか恵方巻売り場になっており、
たくさんのお客さんで大混雑
さらにスィーツコーナーでは「スィーツ恵方」
ロールケーキ系のスィーツを求めて・・・
こちらも人の山
お寿司の恵方巻 + ロールケーキ = 恐ろしい糖質量
こんな計算しながら、サッサと目的の買い物をすませて帰宅。
我が家の夕食は、もちろん「低糖恵方信田巻き」→冷凍しておいたものですが・・・
メインは
あさり、海老、イカ、タラ、豆腐
青梗菜、もやし、にら、数種のキノコ他具沢山の
「海鮮チゲ鍋」でした。
豆板醤でピリ辛に・・・
海鮮から美味しいだしがたっぷり、常にストックしているチキンスープも加えて。
鍋の素やいろいろな調味料などを加えなくても美味しくできます。
この冬、鍋だねに悩んでいる方・・・
海鮮チゲ鍋など いかがでしょうか?


レッスン予告! その3

ジュレサラダ (360x640)
昨年末12月のレッスンで
「ポン酢のジュレ」をご紹介したところ
大変好評でした。
今月はのジュレは・・・?
たっぷりのグリーンリーフやスプラウト、茹でたチキン
崩したジュレをのせて
良質のオイルで (360x640)
良質のオイルをかけていただきます。
ジュレの酸味とほのかな甘み・・・
塩味は抑えて、オイルでコクをもらう・・・
こんな食べ方を心がけてください。
こちらのサラダが本日の我が家のランチ
サラダだけだはありません・・・もちろん
メインはこちら
ガレット (360x640)
我が家の教授が大好きな「ガレット」
本日の生地はブランが少量、大豆粉メインの配合です。
甘くないクレープ・・・のようなお味かな?
頂きもののビックサイズの生ハムを贅沢に使って、
卵とチーズは定番の「アジアーゴ」
たっぷりすりおろして加えています。

生ハム、チーズ、卵はほとんど糖質0g
生地のお粉の糖質も極少量です。
生地にも卵とオリーブ油を加えていますがこちらも糖質0g食材
焼く時のオイルはバターです。
このバターがポイント
頂く時にバターのほのかな香りで、贅沢な思いをさせてくれる・・・
糖質オフでも、満足度の高い食事・・・心がけてくださいね



[ 2019/02/03 14:56 ] レッスン予告! | TB(0) | CM(2)

レッスン予告! その2

2月のレッスンまであと一週間
この土日もせっせっと仕込みや買い物・・・
レッスン準備に励んでいます。

プレ用チョコ② (360x640)
こちらは・・・?
いつものダッフィーチョコ
低糖ホワイトチョコに(     )を加えて
2種類 作ってみました。
さらに低糖ホワイトチョコ + カカオマス
でミルクチョコも。
プレ用チョコ (360x640)
感動のおいしさ・・・滑らかな口どけ です!
そして先日のブログにのせました「カカオの話題」の中に登場した
カカオニブ (360x640)

「カカオニブ」 いろいろなものをチェックしながら
よりベストなものを選定中
我が家ではみんな「やみつき・・・」
チョコ好きの我が家の教授からも高得点の評価
どんなスィーツに使おうか・・・混ぜ込もうか・・・
ワクワクしながら試作のアイディアで頭の中はいっぱいです。
今後のレッスンで・・・
お楽しみに

[ 2019/02/02 15:16 ] レッスン予告! | TB(0) | CM(0)

レッスン予告!レンジの活用 

レンジの活用 (360x640)
パックから耐熱ボールに入れた状態の鶏の挽肉 のお写真です。

1月のレッスンではレンジで短時間で仕上げる「低糖・卯の花」
をご紹介。
大変好評でした。
今月のレッスンでもレンジを使って短時間で(        )を仕上げていきます。
レンジとガス、同時に使って効率よく・・・
忙しいお母さんたちの応援レシピ!
シンプル豆腐 (360x640)
糖質制限の長期継続のためには、
毎日の食事作りが大きな負担にならないようにしていくことも重要です。

鶏の挽肉 と 豆腐
この二つの食材でさあ~何ができるのでしょうか?
あると便利な存在になるもの・・・
お楽しみに
[ 2019/02/01 09:03 ] レッスン予告! | TB(0) | CM(0)