FC2ブログ

ローカーボクラブ

美味しく楽しい食生活をモットーに、糖尿病やダイエットの新しい食事療法として注目されている糖質制限食の学習をしているクラブです。

年末のご挨拶

黒豆 (360x640)
つやつや・・・の黒豆の煮豆

田作り (360x640)
サクサク・・・パリパリ・・・
食べ始めると止まらない美味しさの田作り
これに昨日ご紹介した数の子
豆数の子
この3品で、おせちの基本
「祝い肴 三種」がそろいました。
どれも一晩でできます。
年の初めに縁起の良いものを食す・・・という
日本の素晴らしい伝統文化、引き継いでいきたいものです。

低糖でも美味しいおせち
今年も私の「低糖おせち」のレッスンにたくさんの方々がご参加されました。
どうぞご家族の皆様のお好みにアレンジしてご活用ください。

2018年もいよいよ・・・となりました。
今年一年
日本糖質制限医療推進協会主催の
京都レッスン・池袋レッスン にご参加くださいました皆様、
ありがとうございました。
池袋は新会場になり、どうなることか・・・?と思いましたが
毎回有意義なレッスンを開催出来ましたこと、嬉しく思っております。

また、京都レッスンでは
前会場「京都テルサ」時代から
数年間ご参加下さる常連メンバーさんも増えて嬉しい限りです。

そして私のホームレッスン
朝霞のローカーボクラブの皆様
今年は外来が忙しく、夏以降朝霞でのレッスンが開けなくて、
申し訳ありませんでした。
皆様から
「いつも朝霞でのレッスンを待ち望んでいます」
とのメッセージをたくさんいただき、本当に胸が熱くなりました。

こうして皆様にいつもご支援をいただき、今年一年過ごせましたこと、
心より感謝申し上げます。
ありがとうございました。

年末寒波で、ここ数日は厳しい冷え込みです。
どうぞ皆様、体調にはくれぐれも気をつけて、
よいお年をお迎えください



スポンサーサイト
[ 2018/12/31 10:18 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

おせち準備 その2

低糖おせち2019 (640x360)
基本の低糖おせち 京都レッスンでのお写真です。

おせちの準備がなかなかできない・・・
という方も多いかと思います。
便利な食材を活用して、作りやすい物から、
また家族の好みに合わせて何種か作る でもよいと思います。

こちらは今年から使ってみました。
おせち食材 (360x640)

レシピでは「数の子豆」としてご紹介している
松前漬け + 数の子 の一品
昆布もするめも縁起もの 
ぜひお正月の食卓にはご準備いただきたいものです。
毎年、昆布もするめもキッチンバサミで切って作っていましたが、
細切りになっていて、調味料もついていない
素材のみが購入できたので、今年はこちらを使用。
切り昆布とするめのみ (360x640)

塩抜きした数の子とお豆(冷凍枝豆でもOK)
こちらの切り昆布とするめ、少量の千切り人参で
味付けは紀文さんの低糖つゆをお持ちの方はこちらを使用すると便利です。
レシピを参考に、これからでもできます。
数の子を最低一晩は塩抜きしてくださいね。

2019基本のおせち

お酒を飲まれる方には最高の一品!
お正月に限らず、お酒のつまみ としても人気です。

そしていつも人気NO1の
人気の田作り (360x640)
我が家ではいつも作り置きの一品
田作り です。
お正月用はナッツを数種類入れて
ごまを「けしの実」に変えてちょっと豪華版で作りました。

掃除に片付け・・・
クリーニング屋さん、あと車の洗車も・・・
年末の主婦は忙し~い ですね。
あと一日
頑張りましょう!



おせち準備

紀文かまぼこ (360x640)
低糖質おせち
基本編は毎年同じ品ですが、
毎年改良しながら完成度をアップさせています。
一般的に食べられているおせち
低糖でも美味しく作れます。

しかし、「かまぼこ」だけはできません。
白身魚をペーストにして・・・
何度か試作をしていますが、あのかまぼこ特有の弾力が出せません。

こちらのお写真のかまぼこ
紀文かまぼこ② (640x360)
紀文食品さんの糖質オフかまぼこ
もうご準備されましたか?
クリスマス後からの限定販売
かまぼこ好きの方からは、年間の常時販売をしてほしい!
との要望多々ありの人気のかまぼこです。

私も本日無事にゲット!
行きつけのスーパーで販売されていました。
ただ切って紅白交互に盛り付ける でもいいのですが
ちょっと遊んでみました。

紀文かまぼこ (360x640) (184x157)

①「かまぼこ白」を少し厚めに切り、中央に切り込みを入れる。
②その切り込みの部分に、薄~くスライスした「かまぼこ紅」をくるくると丸めて
刺し込む。
③キュウリや絹さやなどを葉として添える。
以上「紀文糖質オフかまぼこ」
で「めでたいお花のかまぼこ」 な感じでしょうか?
お試しください。

1月レッスン 満席となりました。

2019年1月13日のレッスン
予定定員の満席となりました。
1月も早速のお申し込みをいただきまして、ありがとうございました。
*尚、常連メンバーでご参加希望の方は、ご連絡ください。
お席を調整致します。

今日は厳しい冷え込みでした。
私は今日まで外来勤務でしたので、インナー プラス1枚で防寒対策をして出勤。
院内はポカポカなのでいいのですが、
夕方の帰宅時には、しびれるような寒さ・・・

皆様体調に気をつけてお過ごしください。

今年も残りわずか
おせちの準備は進んでいますか・・・?
明日~のブログで
「おせちのおさらい」 していきます。
参考になさってください。
[ 2018/12/28 20:49 ] 教室のご案内 | TB(0) | CM(0)

2019年1月教室のご案内

ローカーボクラブ朝霞  2019年1月教室のご案内
年の初めに・・・
新年会もかねて、早速レッスンです。
テーマは「冬の煮込みと和のおかず」
糖質が多めの傾向になる和食を美味しく低糖質に。
そして時短調理で仕上げます。
お楽しみのスィーツは
「新春・お汁粉の会」として温かいお汁粉を作って
楽しいひと時を過ごしたいと思います。
「糖質制限、冬の食事の注意点と体調管理」などもお勉強も。
ご参加希望の方は、お早めにお申し込みください。
(少人数制のレッスンとなりますので、予めご了承ください)

★2月教室は1月第一週にご案内予定です。
申し込みは1月13日のレッスンご参加の方から、
優先申し込みとなりますので、予めご了承ください。

開催日時 1月13日(日曜日)  10時半から(終了は14時半頃を予定)
場所 朝霞市中央公民館 2階 調理室
参加費 3.000円(当日ご持参ください)
持参するもの エプロン 三角巾(バンダナなど) タオル2枚(布巾用)
 筆記用具 使用したタオルを持ち帰るビニール袋、エコバックをお持ちください
*1月6日以降にキャンセルされますと、参加費の半額をいただくことになりますので、
予めご了承ください。
*会場(朝霞市中央公民館)へのお問い合わせ、電話連絡等はご遠慮ください。
*実習で使用する食材以外の持ち込み、作った料理の持ち帰りも禁止です。
*お申し込みはメールで、必ず緊急連絡先を添えてください。
*諸事情により、開催中止となる場合もあります。
開催日前日には必ずブログにてご確認ください。
[ 2018/12/27 06:37 ] 教室のご案内 | TB(0) | CM(0)

クリスマスレッスンのご報告 その2

チーズとトナッツで (360x640)
クリスマスレッスンでご紹介しました
チーズとナッツで作る簡単なスナック
他、皆さんのお家にありそうな食材を組み合わせて
短時間でできるオードブル のお写真です。

いつもの胡瓜やトマト、ハムなども素敵に変身・・・?
チーズのスナックはフライパンでもオーブンでも失敗なくきれいに焼けます。
年末年始の食卓に
こんな一皿・・・いかがでしょうか?
おつっまみいろいろ (360x640)

昨晩から早速「できたよ!メール」も届いております。
レッスンメニューで素敵なクリスマスイブの食卓でした・・・
とのことです
[ 2018/12/25 06:45 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

クリスマスレッスンのご報告

クリスマス (360x640)
ローカーボクラブ朝霞 クリスマスレッスン 
昨日無事に開催 大盛況で終えることができました。
ご参加くださいました皆様
お疲れ様でした。

今年最後のレッスン ということもあり、
また数か月ぶりのレッスン ということもあり、
皆様、私以上に「気合」が入って熱気に包まれたレッスンとなりました。

前菜のジュレのカクテルサラダ
メインのチキンのチーズクリーム
ブロッコリーのグリーンポタージュ(焼きたてのシンプル大豆パン & バケット & ニョッキ付き)
グリーンサラダ(手作りフレンチドレッシング付き)
さらに「おつまみアラカルト」 として
ホワイトソセージ・柚子塩味(プレーンとクリームチーズ入りの2種)
チーズ(アジアーゴ)とミックスナッツのスナック
ピラーベジのオードブル2種
お食事部門は、どれも短時間で作る時短レシピ
作り置きもできて年末年始に活用できます。
ジュレにソーセージ、オードブルはおせちにも
皆様から高得点の評価をいただきました

そしてお楽しみのスィーツ部門も盛りだくさん
*本場のマサラティー 
*一瞬でできるベイクドショコラ
*アップルティーのシャーベ
レッスンの合間に「ちょこっとおやつ」
なども楽しみながら
食後のクリスマススィーツは
*美味しいふぁふあのスポンジシート
*少量のカットフルーツ
*生クリーム
でおひとり様クリスマスケーキを作りました。
個々の創意工夫で自由に作っていただきました。
皆様の楽しそう~
キラキラの笑顔で笑いの絶えないレッスンとなりました。
そして余ったスポンジシートでこんなミニケーキもご紹介してみました。
ツリーケーキ (360x640)
しょぼい?
いや「大人クリスマス」?
ほんの少し残ったスポンジシートとクリームでささっと仕上げてみました。
低糖のチョコソースとナッツで
ちょこっとお遊びも・・・

このほかに定番のクリスマスドリンク「エックノッグ」は
ラムを加えて。
低糖ホワイトシリアルチョコ
ラスク・柚子ピールのせ
低糖ミニアイス「バニラ&抹茶」ごまクリームのせ
なども
まさにスィーツバイキングとなりました。

今日、明日が本番のクリスマス
皆様のお宅のクリスマスは・・・?
レッスンメニューが何かのお役に立て・・・
と思っております。

素敵なクリスマスになりますように
[ 2018/12/24 09:31 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

いよいよです!

ローカーボクラブ朝霞12月クリスマスレッスン
明日23日開催です。
美味しい楽しいクリスマスレッスンになるように・・・
今日も一日
仕込みや仕分け買い物・・・と
気づけばこんな時間に・・・

明日のレッスンご参加の皆様、
気をつけていらしてください。
エコバックをお忘れなく
[ 2018/12/22 23:42 ] レッスン予告! | TB(0) | CM(0)

レッスン予告! その8

インドスパイス (360x640)
我が家の教授がインド(学会)から帰り、リビングはインドの香り・・・
そして、大量のインドスパイス
いろいろなスパイス使い、研究したいと思います。

そしてこちらは
マサラティー (360x640)
現地で飲まれているマサラティー
ノンシュガーですので、クリスマスレッスンで
皆さんに本場の香りと味を楽しんでいただこうと思います。
お楽しみに
[ 2018/12/21 06:20 ] レッスン予告! | TB(0) | CM(0)

今年の柚子は・・・? レッスン予告! その7

今年の柚子 (360x640)
今年もたくさんの柚子をいただいております。
今週土曜日22日が冬至 ということもあり、
連日勤務先のクリニックスタッフさんから
「今年もどうぞ・・・使ってくださ~い」と

クリスマスレッスンでも柚子を使った
オードブルやスィーツをご紹介します。
柚子ジャム、昨年からは柚子塩も新たに加わり、
味付けのバリエーションも増えました。
少量使いで、
いつものおかずが新たなものに・・・
お楽しみに
[ 2018/12/20 06:36 ] レッスン予告! | TB(0) | CM(0)

レッスン予告! その6

今時の・・・ (360x640)
これは・・・?
レンジで簡単にできるもの。
これがあると、いつものおかずが「今時のおしゃれな一品」へ変身
糖質がない優れもの
和・洋・中と、
いろいろなお味への変化も楽しめます。
お好みの食材と合わせてみるのも楽しいです。
お楽しみに
[ 2018/12/19 06:27 ] レッスン予告! | TB(0) | CM(0)

レッスン予告! その5

・・・フワモコ (360x640)
クリスマス定番のドリンク
今年はちょっとアレンジしてみました。
ふぁふぁ・・・のクリーミ~な泡感を楽しめるような
そんなドリンクに
もうちょっと材料配合を見直して
完成度を高めたいと思います。
[ 2018/12/18 06:02 ] レッスン予告! | TB(0) | CM(0)

レッスン予告!その4

シンプルパン (360x640)
いつものシンプル大豆パン
少し材料配合を変えてみました。
クリスマスレッスンでのメイン料理に・・・
パンを合わせようか?
麺を合わせようか?
いろいろ悩んであっ!○○○○があったと
買い物先の食材屋さんで気がついて・・・
またまた試作テストを続けています。
最終的には何になるやら
今週一週間、レッスン準備
頑張ります
[ 2018/12/17 08:36 ] レッスン予告! | TB(0) | CM(0)

レッスン予告 その3!

アジアーゴで (360x640)
お写真は、ミックスナッツ そして我が家のチーズ「アジアーゴ」
ブロック状なのでいつもすりおろして使うことが多いです。

糖質制限食ではチーズとナッツ 食べることが多いのですが、
なんか飽きてきて・・・
そんなお話もよく聞きます。
3年・・・5年と糖質制限の経験を積むにつれ、
食のマンネリ化に・・・

クリスマスレッスンでは、チーズとナッツを様々なお料理に使います。
さあ~どんなメニューになるのでしょう・・・
きっと皆さんが、「やみつき」 になることでしょう~
お楽しみに
[ 2018/12/16 10:21 ] レッスン予告! | TB(0) | CM(0)

レッスン予告! その2

手作り○○○○○ (360x640)
ここ数日かなり冷え込んでいます。
外来には早朝から風邪ひきさんが受付待ちをしています。
皆様も気をつけてくださいね。

お写真は、皆さんがよく買って食べているものを
手作りしてみました。
何度か材料配合を見直して、最終的には
シンプルに・・・
3つの材料をラップで巻き巻き・・・
何種ものパターンに応用展開ができる優れもの
そんなレシピになりそうです。
クリスマスのオードブルとして、ご紹介しますが
おせちにも、普段のお弁当にも
きっと使える一品です。
レンチン2分で出来上がり~
お楽しみに
[ 2018/12/15 10:34 ] レッスン予告! | TB(0) | CM(0)

レッスン予告!

冬のスープ (360x640)
京都でのおせちレッスンが終わりほっと・・・とする間もなく
12月23日の朝霞でのレッスンに向けて
レシピの仕上げに入っています

お写真は緑がきれいな(       )?
一つの万能食材から二つのメニューに展開してみます。
年末の忙しい時期の時短レシピ!
簡単な調理工程で短時間で、効率よくコースメニュー作っていきます。
もちろんどれもローカーボ
安心の糖質量です。
お楽しみに!
[ 2018/12/13 06:34 ] レッスン予告! | TB(0) | CM(0)

京都レッスンのご報告

2018おせち (640x360)
昨日(12月10日)
「日本糖質制限医療推進協会」主催のレッスンが京都にて開催されました。
テーマは低糖質おせち & クリスマスオードブル
基本の「低糖質おせち」をご紹介しながら応用レシピも。
さらにクリスマスオードブルも・・・
盛りだくさん内容で
お腹もいっぱい、頭もいっぱい・・・
そして心も満足の有意義なレッスンとなりました。
ご参加くださいました皆様、お疲れ様でした。
そして、毎回私のレッスンにご参加くださいまして、
ありがとうございます。
また、来年に向けてあれも・・・これも・・・ご紹介したいな~
帰りの新幹線でいろいろなレシピをリストアップしながら
帰京致しました。
今朝は、朝一の新幹線で京都から勤務先のクリニックに出勤でしたが
日々ご熱心に糖質制限に取り組んでいる参加者の皆さんから、
たくさんのパワーをいただいて、疲れるどころか元気満々!でごさいます。
お写真は、豪華版 低糖質おせち御膳
そして、欲張りクリスマスプレート な感じでしょうか?
2018クリスマス (640x360)
素敵なクリスマスとお正月になりますように・・・

[ 2018/12/11 21:00 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)