FC2ブログ

ローカーボクラブ

美味しく楽しい食生活をモットーに、糖尿病やダイエットの新しい食事療法として注目されている糖質制限食の学習をしているクラブです。

低糖質なマントウ

土曜日の台風・・・
皆さんのお住いの地域は大丈夫でしたでしょうか?
私は土曜日の朝、通常の時間で勤め先に出勤
午後からの教室の準備、
教室開催の14時~15時半の時間帯は晴れ・・・?
とラッキーだったのですが、
夕方の帰宅時は猛烈な雨と風
まさに暴風雨でした。

台風の後は暑さが復活でございます
今週も猛暑とのこと
気を引き締めて、「しっかり栄養」「いい睡眠」で乗り切りましょう。

皆様から麻婆、エビチリ 復習しました・・・の素敵なレポート
たくさんいただいております。
応用編の「麻婆なす」にも早速挑戦、
ベテラン組のS子さん、お料理上手のOさんからも・・・
夏野菜を活用して、オリジナル麻婆
是非チャレンジを!

低糖マントウ (360x640)


お写真は低糖質な「マントウ」
このボリュームで1個当たりの糖質は1.6g
今回のピリ辛麻婆豆腐 & エビチリ
試作テストの段階で、
我が家の教授を含め
食べた方全員から「ごはんが欲しい~」の声多々
味が濃いめでさらに辛い・・・となるとご飯が欲しくなるのは当然のこと
そこで、
これがあれば・・・と作ったマントウ です。

いつものシンプル大豆パンを蒸してみました。
これがなかなか・・・
汁(ソース)もきれいに味わえて満足度アップ!

辛いマーボーと一緒に (360x640)


主食を控える糖質制限食
ご飯(米)は×が基本ルール ではありますが、
このようにうまく代替えを準備することで
糖質制限食が美味しく楽しく満足度の高い食事へ。
長期継続のためには必要なスキルです
メンバーの皆様、より質の高い糖質制限食を目指しましょう

スポンサーサイト

麻婆豆腐 応用編

この週末は台風・・・とのこと
猛暑に台風、厳しい夏です。

暑さに負けずメンバーの皆様、頑張っていらっしゃるご様子
連日「できたよ!メール」をいただいております。
麻婆・・・エビチリ・・・どっちにしよう?
まずは麻婆豆腐の復習から が多いようです。
皆様お上手に作られています。
復習しながら家族にも食べていただいて・・・
さてご家族からの気になる感想は・・・?

とても嬉しいご報告をたくさんいただきました。
少しご紹介させていただきます。
「本物を食べた感じがする・・・」
「すごいじゃん!」
「こんなに料理 うまかった・・・腕 上げたじゃん!」
「辛いけど旨い!」
「これも低糖・・・?」

こんなうれしい感想を聞くとまた作ろう
と作りたくなりますよね。

ということで麻婆豆腐の応用編です。
夏も秋も美味しい野菜 なす
先日勤務先のスタッフさんから、
たくさんの「なす」をいただきました。
採れたてのなす です。
なすといえば「麻婆なす」

なすでも (360x640)

お家にたくさんある、家庭菜園で豊作・・・という方も是非チャレンジを
我が家では、「レタス包み」で食べることが定番なので
なすを角切り状にします。
(切り方はお好みで)
分量は、今回ご紹介した麻婆豆腐のレシピと同じ
豆腐をなすに変える だけ
なす4本~5本が目安です。
切ったなすにオリーブオイルをかけて全体を混ぜ
「オイルコーティング」→ 少しレンチン
してから作ると短時間でできます。

合わせ調味料を予め準備
他の材料の切り込み、準備もしておく
ナスの下ごしらえ 完了

で、スタート
肉みそを作りレンチしたなすを加えて炒める。
とろみはいりません。

麻婆なすにしてもピリ辛ですので、
レタス包みで食べると食べやすいです。
なす + ピーマン で
「麻婆なすピーマン」も我が家の夏メニュー
皆さんの創意工夫でいろいろなマーボーに挑戦してみましょう

できたよ!メール その2

エビチリ (360x640)
連日「できたよ!メール」が届いております。
早速エビチリを復習しながら作って食卓へ・・・
家族から大好評!
以前ご紹介した「胡瓜のオイキムチ」も定番とのことで嬉しい限りです。

今回ご紹介したエビチリ
まず、チリソースを低糖質に仕上げることが難題でした。
甘味と酸味、辛みのバランス。
甘味料を使えばいい・・・という安易なレシピでは完成度が上がりません。

そして海老をプリプリに仕上げるテクニック
海老の下処理、下ごしらえをしっかりする。
この手間を惜しまないこと・・・
(   )と(   )で海老の汚れと臭みを落とし水分を抜く。
海老の水分をふき取る こともポイント
次に海老がプリプリになるように(   )と(  )と(   )で軽く揉み込む。
そしてオイルコーティング でしたね。

加熱時間は短時間です。
中華は段取り、麻婆豆腐同様に調味料を予め準備してから
特にエビチリはパパッと仕上げる・・・
① 海老の下ごしらえ 完了
② チリソース、他使用食材の切り込み 完了
で、スタートです。

プリプリ! (360x640)

海老のプリプリ感に感動のコメント多々いただきました。
そして、甘酸っぱさと辛みのバランスの評価にも高得点をいただきました
うずらの卵(ゆで卵)を加えたのは私のオリジナル
茹でた市販のうずら水煮 ではなく、ちゃんと茹で卵にして加えました。
卵のソフトな食感がナイス
とろみは火を止めてから(    )をふりかけなじませる。
とろみ加減はお好みで。
とろみがついていると、お弁当のおかずにも使えて喜ばれます。

できたよ!メールを送ってくださったIさんは溶き卵で仕上げてみました・・・
いいとろみ加減でできました とのことです。

付け合わせの青梗菜は個々の創意工夫で。
お写真のパターンは大皿盛りのバージョン。
青梗菜の根元と葉先を分けて茹でて添えます。
青梗菜を小松菜、ブロッコリー、オクラ、絹さや・・・季節の緑物に変えても
中華好きのメンバーさん から
糖質制限をはじめてここ数年中華らしい中華は食べていませんでした・・・と。
これからはお家で安心の低糖質中華をぞんぶんに楽しみます!
嬉しい感想コメント、そしてニコニコの笑顔からたくさんのパワーをいただきました。

暑さはこれからが本番、皆様しっかり食べて猛暑を乗り切りましょう
次回のブログでは、麻婆豆腐の応用編をご紹介します。
[ 2018/07/25 20:48 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

できたよ!メール 届いています。

7月22日 猛暑の中、開催致しました
ローカーボクラブ7月教室 中華レッスン
早速、おさらいしながら作りました・・・と
「できたよ!メール」が届いております。
自分のランチとして持参、さらに
職場の方への差し入れにも。
大変喜ばれた・・・とのことで嬉しく思います。

本格マーボー (640x360)


暑くて食欲の落ちるこの季節、
今年の夏は今までにない猛暑 ということもあり
食事をおろそかにしないように
しっかりと栄養を摂っていかねばなりません。

お写真の麻婆豆腐
中華を美味しく作るには、
段取り が重要 
味付けの調味料は予めそろえて、
「合わせ調味料」として準備しておくこと
そして、豆腐の下ごしらえ
ただ切って茹でるのではなく、豆腐らしい食感(つるん…と感)
を残しつつ、崩さないようにする一工夫、
しっかり学んでいただきました。
(豆腐をお風呂、湯舟に入れてあげる・・・?こんなイメージで覚えておいてくださいね)

豆板醤をしっかりしっかりきかせてお味噌は少なめ・・・
低糖質でも本格派の味わい
決め手は・・・「ほ〇じゃ〇」でしたね。
お家で本格中華、
辛さは好みのあわせて調整して、
たっぷりのお肉と豆腐で美味しい極上の麻婆、
自慢できる低糖質な麻婆豆腐になりました。

以下、できたよ!メールをくださったベテランメンバーさんからの嬉しいコメントです。

*今回参加された方はラッキーでしたよね。
一生もののレシピです!

メンバーの皆様、暑さに負けずしっかりおさらいして、
今回の中華レシピ、自分のものにしてくださいね。

次回にはエビチリのおさらい です。
[ 2018/07/24 19:46 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

7月教室 中華レッスンのご報告

中華レッスン (640x360)
ローカーボクラブ朝霞 7月教室
昨日開催致しました。
朝から猛烈な暑さ・・・にもかかわらず
たくさんの方々のご参加があり、大盛況で終えることができました。
皆様、お疲れ様でした。

暑さの中、頑張った分、
美味しい本格中華をたっぷりと、
さらにデザートスィーツも・・・
楽しんでいただきました。

しっかり復習して、お家でも本格中華
低糖質でも美味しい中華を!


[ 2018/07/23 08:27 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

レッスン予告! その3

ふっくら! (360x640)
ローカーボクラブ朝霞 7月教室 明日22日開催です。
厳しい暑さが続いておりますが、美味しい中華が待っています・・・
皆様、頑張りましょう!

お写真は中華の(中国での)主食の代表
〇ン〇ウ
おまけに作ったところ試食したスタッフから大好評

辛いマーボーと一緒に (360x640)

辛~い麻婆豆腐と・・・
エビチリとの相性も
お楽しみに!

*明日のレッスンご参加の皆様へ
明日も猛暑 酷暑の一日になるようです。
水分(お茶)は準備していますが、
暑い、辛い・・・で通常よりたくさんの水分が必要になります。
個々にお茶ご準備をして入室してください。
施設内にも自販機はあります。

宜しくお願い致します。

[ 2018/07/21 13:20 ] レッスン予告! | TB(0) | CM(0)

レッスン予告! その2

引き続きレッスン予告!です。
中華といえば、こちらもはずせない一品・・・ではないでしょうか?
海老の糖質は0でも、チリソースが・・・
市販のチリソースですと10g~20gとバカにできない糖質量。
使用されている油脂の種類も気になります。
低糖質のチリソース、甘さの中に辛さもり、
我が家の家族から
「また作って・・・」の嬉しいリクエストありまして
海老チリ (360x640)
低糖質でも美味しい中華ができました。
海老の下ごしらえ・・・プリプリの海老に仕上げるテクニックも
しっかり学んでいただきます。
お楽しみに!
[ 2018/07/19 06:22 ] レッスン予告! | TB(0) | CM(0)

レッスン予告!

本格麻婆豆腐 (360x640)
厳しすぎる暑さが続いております。
暑い夏こそ辛い・・・中華!

22日開催の中華料理のレッスンに向けて
我が家のキッチンでは
本格中華・・・仕上がっています。
大人の辛さ・・・
これはうまい!・・・と我が家の教授
辛い・・・けどうまいと
珍しく高得点が出ました。

最後のひとふり・・・ (360x640)
最後に(     )をひとふり・・・
これでぐっと本格派の中華になるんです。

お家で本格中華・・・
様々なテクニック
しっかり学んでいただきます。

さて次は何の中華メニュー・・・・・?
お楽しみに!
[ 2018/07/16 18:54 ] レッスン予告! | TB(0) | CM(0)

夏の食欲低下・夏の食事の注意点

厳しい暑さが続いています。
梅雨明けが早かったこともあり、今年の夏は長期戦・・・になりそうです。
しっかり食べて毎日元気に生活できるように・・・
毎年夏にお伝えしている情報
「夏の食事の注意点」です。
参考になさってください。

暑くて食欲もないし、作るのも面倒・・・
キッチンに立ちたくない・・・

夏場の栄養相談では、このような患者さんがよく来られます。
夏でも食欲旺盛!という方もおられますが、
大半の方が、さっぱりとして、のど越しのいいものを好んでいますから、
体の構成成分である重要なたんぱく質や油脂も不足傾向となります。

夏を元気に乗り切る秘訣としては、
*暑さによる体力の消耗を回復するうえで重要なタンパク質食品、
*代謝の促進を促すビタミンB群、発汗で失われるミネラルも補給できる食品を
積極的に摂ること。
こうして考えると、タンパク質と脂質の摂取が多く、糖質の少ない緑野菜を重視する
「糖質制限食」はまさに夏バテ予防にもベストな食事法と言えます。

夏に多い食べ方のパターンとして圧倒的に多いのが
低糖質麺+おかず この組み合わせです。
手軽で調理時間もかからず、作り手側の負担も軽減できるのでいい面もありますが、
おかずの内容を充実させないと
カロリー不足、低栄養の状態となります。
こんにゃくやおからで作られている低糖質麺は、
低カロリーですから、(糖質は低くて安心なのですが)
おかずが冷奴と豚しゃぶサラダ となると300~400Kcalしか摂取できていないことも予想されます。
お腹はいっぱいになっても、カロリー不足、
やせ型の方は、このような食べ方にならないように、しっかり油脂を加えてカロリーアップ。
*温玉をのせる
*から揚げやアジフライなどを加える(市販のものでもいいですので)
*麺類に使用するタレには油脂類を加える
いつもの低糖質麺つゆに、オリーブ油、えごま油、亜麻仁油、ごま油などお好みのものを小さじ1杯程度加える。
すりごま、練りごま、マヨネーズなどでゴマダレにする、
麺つゆを水で希釈せず、無調整豆乳で割り「変り麺つゆ」にする食べ方も人気です。
手軽な方法で栄養量をみたしていきましょう。
[ 2018/07/12 20:54 ] お勉強 | TB(0) | CM(0)

しっかり備えて・・・

西日本では大きな災害、大変な被害となっており、
心よりお見舞い申し上げます。
先日の京都レッスンにご参加くださいました皆様がお住いのエリアということもあり、
心が痛みます。
この暑さもあり、厳しい状況での避難生活かと思いますが、頑張ってください。
一日でも早く平常の生活が取り戻せますように・・・
願っております。

まさか・・・は起きる と思ってしっかり備えてください。
先月に起きた地震の後もこの話題をのせておりますが、
3.11の東日本大震災から関東圏では大きな災害が起きていないこともあり、
油断している方が多いかと思います。

ここ数年の異常気象、地震の予知は難しい(不可能・・・?)という見解からも
常日頃から、
まさか・・・は起きると想定して
災害時に備えてしっかり準備をしていきましょう。

物流がストップすると、普段買えた食料品も買えなくなります。
ネットからの購入も同様です。
まずは家族の分、3日分の水分を確保
そして、
常温保存できる低糖質食品は、常に多めに購入して備蓄しておく習慣を。
[ 2018/07/10 18:56 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

京都レッスンのご報告 その2

カレー&ナン (640x360)
7月1日に開催されました
京都レッスン 二日目の料理部門のご報告になります。
テーマは 低糖質カレー&ナン
2種のカレー 
タンドリーチキン
シンプルなサラダには手作りシーザー風のドレッシングをご紹介

新作のもっちりナン
ぷっくり・・・膨らむポケットパン
まるまる・・・と焼きあがった丸パン(バンズ)

同じパン生地からフライパンで焼くとナンに
丸めて発酵→オーブンへ これでバンズ

いつものシンプル大豆パンが大活躍
おまけに食パンに焼いたものをラスクでもご紹介
サクサクでこちらも好評でした。

ナンはもっちり、
バンズはふんわり、
ラスクはサクッと・・・
いろいろな食感が楽しめる私オリジナルの「シンプル大豆パン」
我が家では、365日冷蔵庫(冷凍庫)にあるパンです。
ローカーボクラブの皆様
京都のレッスン生の皆様にも
是非日々の食事にご活用いただければ と思っております。

[ 2018/07/06 20:01 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

京都レッスンのご報告

スフレ&パンナ (640x418)
京都でも
パーフェクトな仕上がり!
6月30日~7月1日 
日本糖質制限医療推進協会主催の料理教室でした。

二日間にわたりたくさんの方々にご参加いただきました。
連日参加の方も多々おられまして・・・
皆様お疲れ様でした。

30日はスィーツ部門
1日は、久しぶりの料理レッスン
お写真は初日のスィーツレッスンで作りました、
チーズスフレ & パンナコッタ
先月池袋で開催しましたレッスン同様に素晴らしい完成度
素晴らしい完成度! (640x360)

どちらもその美味しさに高い評価をいただきました。

京都味わい館 (640x360)

京都レッスンの会場 味わい館の実習室
TVモニターには講師台でのデモの様子が映し出されます。
広くてきれいで・・・
いい環境でレッスンができることを有り難く感じております。
そして、毎回ご参加してくださる方、遠くからのご参加もあり、
身の引き締まる思いです。

ローカーボクラブの皆様
レッスンでご紹介したおかずやスィーツ・・・
おさらい していますか?
暑くてキッチンに長時間立つのも苦痛ですよね。
短時間でできる簡単レシピを選んで、日々の食事作りを効率よく・・・
[ 2018/07/04 18:07 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)