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ローカーボクラブ

美味しく楽しい食生活をモットーに、糖尿病やダイエットの新しい食事療法として注目されている糖質制限食の学習をしているクラブです。

糖質オフの揚げ物

揚げ物特集 (640x360)
ローカーボクラブ 5月のレッスンメニュー 糖質オフの揚げ物

連日、メンバーの皆様からの復習レポ、宿題レポ
「できたよ!メール」をたくさんいただいております。

一年ぶりの揚げ物、揚げ物解禁で家族も大喜び!
翌日も衣がしっかりついていて、不思議・・・?
そして、衣に甘酢だれが浸み込んで美味しい・・・
低糖質のお粉作った揚げた物、初体験でした。
美味しくてビックリ!
こんな感想コメントを多々いただきました。

どれも冷凍可能
鶏天は甘酢に漬け込む前、漬け込んでから冷凍
どちらでも大丈夫です。
鶏天 (360x640)
天ぷら衣の作り方もしっかりマスターしていただきました。
基本の鶏天 → 南蛮漬けへ展開
さらにおいしいタルタルソースをかけて
チキン南蛮 (360x640)
チキン南蛮への展開へ
ナゲットは冷凍のままお弁当に詰めています。我が家では
チキンナゲット (360x640)
バーベキューソースも低糖質でご紹介
フライ物も冷凍OK
フライ (594x640)
ちょっと変わり種でフライを作ってみました。
低糖ソースをつけながら、皆さん満足の表情でした。

冷凍した揚げ物を食べる際には、
自然解凍して、トースターでカリッと。
コツはアルミホイルをかぶせて温めて、その後にホイルを外してカリッと。
我が家では、いつでもサクサクのトンカツやフライドチキンを楽しんでおります。
フライドチキン (360x640)
こちらのチキンも大好評でした

糖質オフの揚げ物 とは言え食べ過ぎはよくありませんが、
適度に食事に加えることで、満足度もアップ!
市販の揚げ物は、揚げ油の種類、酸化油脂が気になるところです。
お家で安心の揚げ物、そして何より揚げたての美味しさは格別です。

日々、満足度の高い食事をすることが
糖質制限食の長期継続のためにも大切なこと・・・

メンバーの皆様
お時間のある時に揚げ物レシピ、コツコツと作ってみましょうね

まだまだあります「糖質オフの揚げ物レシピ」
こちらは今後の揚げ物レッスン第2弾で
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[ 2018/05/31 19:56 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

漬け込み調味料で一品!

アジアン・フォー (360x640)
ローカーボクラブ5月教室でご紹介した
夏の定番 胡瓜のレシピ オイキムチ風 
とても好評でした。
このオイキムチの「漬け込み調味料」
捨てるなんてもったいない!
我が家ではこんな活用をしています。
蒸し暑いこの時期におススメの一品
紀文食品さんの冷やした糖質0g麺と残った漬け込み調味料で「ベトナム・フォー」
この調味液がそのまま美味しいスープとなります。
冷たく冷やして (640x360)

塩味を調整しながら、薄ければナンプラーを少量加えて・・・
蒸し鶏や海老をのせて、豆もやし、にら、小ねぎ、パクチー など
お好みの野菜をトッピング
レモンやライムなども添えて
お家で本格アジアンメニューを楽しめます。
メンバーの皆様、是非チャレンジを

5月教室のご報告 その2

夏のスィーツ (360x640)
先日開催しましたローカーボクラブ5月教室 揚げ物特集
お写真は、スィーツ部門
これからの季節におススメの冷たい低糖スィーツです。
プルプルの「わらび餅」
抹茶アイスと組み合わせも楽しんでいただきました。
そして、アイスコーヒーとバニラアイスを組み合わせたコーヒーフロート

新作のラスク (360x640)
毎回人気のラスク
今回はココナッツ・セサミ・モカ(コーヒー)の3種をご紹介

どれも簡単にできるものばかりです。
作り置きして、日々のローカーボライフを楽しく・美味しく・・・

メンバーの皆様、せっせ・・・と復習しているご様子
嬉しく思います
[ 2018/05/29 07:21 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

スィーツの会のご案内

ローカーボクラブ スィーツの会のご案内です。
満席となっており、受付は終了しています。
ご参加の皆様は、案内の内容など再度ご確認ください。

ローカーボクラブ スィーツの会 & 学習会 のご案内
安心の低糖質スィーツを楽しみながら、
糖質制限食、健康、栄養に関する学習をする会です。
7月~のレッスンにもつながる講義内容となりますので、
レッスンご参加希望の方はお越しください
開催日時: 6月10日 日曜日 14時から(終了は15時半ごろを予定)
場所: パティスリー ロア・レギューム (朝霞本店)
     最寄り駅 東武東上線 志木駅 
参加費: 4.000円 (お土産付き) 
持参品: 参加費 筆記用具

★ダコワーズ購入希望者は事前に注文してください。
 バニラクリームサンド5個・カシスクリームサンド5個 (計10個)のセット販売になります。
 冷凍可能ですので、この機会にどうぞ! 
★常時販売のローカーボ焼き菓子、スフレチーズケーキなど購入希望者は、
 会の始まる前に会計を済ませていただきますように、ご協力願います。
(日曜夕方の店内は非常に混み合いますのでご協力願います)
★7月のレッスン 参加申し込みは6月10日スィーツの会~になります。
[ 2018/05/28 08:40 ] 教室のご案内 | TB(0) | CM(0)

ローカーボクラブ5月教室のご報告

揚げ物特集 (640x360)
ローカーボクラブ 朝霞 5月教室
本日開催
大盛況で終えることができました。
今回もたくさんのメンバーさんにご参加いただきました。

ローカーボクラブのレッスンは
一般的な料理教室の×2(2倍)の内容のレシピを実習していますので、
少々ハードでタイトなレッスンですが、
その分、得られる料理のスキルは
新入部員の皆様もメキメキ上達中

今回のメインテーマ「糖質オフの揚げ物特集」
小麦粉、片栗粉、パン粉といった一般的な揚げ物衣を避けて
低糖質の粉類で・・・
*衣が美味しい、ボリューミーな天ぷら
*唐揚げの美味しく揚げるコツ
*〇〇タ〇キーのフライドチキンにも負けないサクサクのチキン!
*みんな大好き!チキンナゲット BBQソースも低糖バージョンで
で作るサックリフライ

これからの季節におススメの胡瓜レシピ・・・と
お料理・おかず部門は盛りだくさん

さらに夏のスィーツに
サクサクラスクの新作 と
お楽しみの甘味処も充実の内容でした。

ご参加の皆様
ひとつ、ひとつおさらいして
ご家族の皆様と美味しい時間を過ごしてくださいね。
お疲れ様でした。


[ 2018/05/26 21:26 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

レッスン予告!

今月のラスクは? (360x640)
ローカーボクラブ朝霞5月のレッスン
明後日26日開催です。

毎回簡単にできる低糖スィーツを数種、ご紹介しています。
人気のラスク
さて今月のラスクは・・・?
新しいお味のラスク2種をご紹介
きっと皆さんなることでしょう。

そして暑い夏には
夏の定番 (360x640)
こちらもきっと皆さんが飲みたくなる夏の定番ドリンクを
スペシャル版で!

このほかに 「和」 のデザートもご紹介

メインテーマは揚げ物
糖質の粉類を避けて、低糖質のお粉で作る揚げ物・・・?
不思議な現象が起きるんです
低糖レシピを開発していると
いろいろな不思議と遭遇・・・?

今月も楽しいレッスンになりそうです。

ご参加の皆様
再度連絡事項、ご確認ください。
保冷材もお忘れなく。
[ 2018/05/24 17:07 ] レッスン予告! | TB(0) | CM(0)

新商品のご案内 その2

サラヤさん新商品 (360x640)
サラヤさんからの新商品
続々登場です。
これからの季節におススメの低糖質アイスクリーム
豆乳と混ぜてフリージング
途中でよく混ぜると、クリーミーなアイスクリームに仕上がります。

バニラと抹茶の2種
GW特別レッスンでご試食いただいたところ
大好評でした。

今週末のレッスンでは
こちらの2種のアイスを(   )と組み合わせて・・・?
たっぷり楽しんでいただきます。
お楽しみに

低糖質な和菓子 

新作の柏餅 (360x640)
GW特別レッスンでご紹介した新作
低糖質な柏餅 
市販の一般的な柏餅より
ひとまわり大きいくらいのサイズで糖質1.6g!

桜餅・麩まんじゅう・柏餅・・・
ローカーボクラブでは低糖和菓子の研究開発・・・?に力を入れております
定番のおからパウダー使用の餅生地を進化させて
より滑らかで、本来の和菓子の餅生地に近い食感になりました。
中の餡は
大豆餡 ごま餡 などお好みで・・・
今回は冬に仕込んで冷凍保存している
人気の「柚子ジャム」を練り込んで
柚子の香りも楽しめる爽やかな柚子餡 を包みこんでみました。
大変好評で喜んでいただけました。

低糖質のスィーツが今年もどんどん登場しています。
でも、チョコやプリンやクッキー・・・
洋菓子ばかり・・・

低糖和菓子は難しいこと
材料単価も高いこと
いろいろな事情で製品化されないのでしょうね
残念です。

だったら手作り
身近な食材を工夫しながら、安心の低糖和菓子
これからも開発し続けます

シリアル 人気です!

シリアル2種
GW特別レッスンでご紹介した
低糖質なシリアル
材料に甘味料、油脂を加えて混ぜてオーブンで焼き上げる
簡単ですがとても好評で、何度もリピして作っている方多々・・・
美味しすぎて・・・やめられない・・・止まらない・・・・状態
食べ過ぎ注意警報!
です。

ついに完成シリアル!
オーブンで焼き上げたら冷まして、小分けして、
食べる量の管理も重要です。
ベテランメンバーのS子さんは、小さいパックに詰めて小分けして、冷蔵保存
市販のミックスナッツの小袋包装のようにしているとのこと
さすがのベテラン組です

シリアルバー・セサミ2種
卵白で固めてバータイプにした応用編も
早速作っている方も多々・・・
新人メンバーさんも、メキメキ上達中で嬉しく思います。

冷やした豆乳をかけて、サクサク感を楽しみ、
ココナッツの香りと程よい甘味で・・・
満足のシリアル生活をお送りくださいね。

ローカーボクラブ朝霞 5月定期レッスンのご案内ほか連絡事項

ローカーボクラブ 朝霞
5月の定期レッスンのご案内 他 連絡になります。
申し込みは受付は終了しておりますので、ご参加の方は再度ご確認ください。
また、連絡事項もありますので宜しくお願い致します。

ローカーボクラブ 朝霞 5月教室のご案内 
テーマ 低糖質な揚げ物 特集

天ぷら、豚カツ、エビフライ・・・
糖質制限を始めてから、すっかり揚げ物と縁遠くなってしまった・・・
こんな方も多いのでは?
低糖質の粉類を活用すれば、糖質オフでも美味しい揚げ物が楽しめます。
食べごたえのあるジュシーな揚げ物、サクサクの揚げ物 変わり種の揚げ物も・・・
と、5月は揚げ物三昧です。
お楽しみのスィーツは夏向けの冷菓 他数種・・・
少人数制になりますので、予めご了承ください。
以下、詳細の案内になりますので、ご確認ください。

開催日時 5月26日(土曜日) 10時半から(終了は14時半ごろを予定)
場所 朝霞市中央公民館 2階 調理室
参加費 3.700円(当日ご持参ください)
持参するもの エプロン 三角巾(バンダナなど) タオル2枚(布巾用)
 筆記用具 使用したタオルを持ち帰るビニール袋などもご持参ください。
 
*5月19日以降にキャンセルされますと、参加費の半額をいただくことになりますので、
予めご了承ください。
*会場(朝霞市中央公民館)へのお問い合わせ、電話連絡等はご遠慮ください。
*実習で使用する食材以外の持ち込み、作った料理の持ち帰りも禁止です。
*お申し込みの際には、必ず緊急連絡先を添えてください。
*ローカーボクラブメンバー以外の方はこちらのアドレスにお問い合わせください。
happy@toushitsuseigen.or.jp

5月レッスンのご連絡

5月26日のレッスン ご参加の皆さんへ
再度ご案内をご確認のうえ、
ご連絡事項がありますので、宜しくお願い致します。

① 参加費3000円 → 3700円になります。
(低糖質の調味料をお渡ししますので)
② 小さい保冷剤と保冷バッグ(ポーチ)のようなものをご持参ください。
(低糖質の食品をお渡ししますので)

③ 6月の会は10日の日曜日を予定しています。
詳細のご案内、申し込みは5月26日~になります。


[ 2018/05/15 18:57 ] 教室のご案内 | TB(0) | CM(0)

池袋 スィーツレッスンのご報告

スィーツレッスン・池袋 (640x360)
昨日池袋で開催されました
日本糖質制限推進協会 主催の低糖質スィーツ教室でのお写真です。
今回から、新会場 「イケビズ」となり、
たくさんの方々にご参加いただきました。

ローカーボクラブ メンバーの方のご参加もあり、
皆さん、お勉強熱心で嬉しく思います

今回はチーズスフレ
ふぁふぁのスフレ
失敗しない、生地の作り方
落ちない生地、この高さまで膨らむようにするポイント・・・
実際にプロのパティシエ
小寺オーナーから数々の技術をご指導いただきました。

全チームが完璧な焼きあがり!
完璧!の仕上がり (360x640)

試食タイムには、感動の口どけ と そのお味に
会場は無言に・・・
そして、大歓声が
直径12cm 1台で糖質5.2g
お一人様チーズスフレ・・・?
お二人で分けて・・・?
どちらにしても安心の糖質量です。

さらにこちらも
パンナコッタ (640x360)
これからの季節におススメの冷菓
パンナコッタ 糖質2.2g
材料を混ぜ合わせて冷やし固める 
シンプルな調理工程ですが、
生クリームの加熱の仕方
2種の濃度の生クリーム使い分け
ゼライスの溶かし方
さらに季節のフルーツ生かし方
今回は旬のキウイをすりおろしてソースに
自然の甘さが少量ですが加わって
さらに美味
フルコースの最後にいただくようなそんな贅沢な一品でした。

協会主催のスィーツレッスン
回を重ねるごとに、充実のレッスン内容になっております。
まだ、参加されたことのないメンバーの皆様も、
是非お越しください。
プロの技(小寺オーナーの)はすごい
そして、新たな学びがたくさんあります。
[ 2018/05/13 09:36 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

GW特別レッスンのご報告 その3

ガレット&甘辛お揚げのお惣菜 (360x640)
GW特別レッスンでご紹介した
*糖質0g麺(丸麺)のチーズガレット
*甘辛稲荷のお惣菜2種
のお写真です。

この春にリニューアルした紀文食品さんの糖質0g麺
以前のものよりコシがアップして・・・改良されています。
丸麺は麺が細くなりましたので、この細さを生かして
新作!の誕生です。

麺とチーズ、オリーブ油の3つの材料で焼き上げる
簡単すぎるメニューですが
麺がパリパリ・・・
チーズが溶けて麺をつないでくれるので
安定した形状に仕上がります。
おつまみ、スナック感覚でもいただけます。
糖質0gの食材のみで作るので、
出来上がりも、もちろん糖質0g
焼きたてを味わっていただきました。

冷めてしまったら、
グリルやトースター、弱火で2分程度温めると
またパリッと感が復活します。

そしてこちらが
糖質0g麺・稲荷 (640x360)
甘辛く煮た油揚げ
お稲荷さん用のお揚げに、
糖質0g麺の平麺
金糸卵
大葉の千切り
を詰めた麺稲荷
糖質0g麺の活用法に新人さんはの表情

お稲荷さんが大好きで
糖質制限を始めてからもう食べられない・・・と
諦めていました・・・とか

酢飯抜きのお揚げだけ を食べていました・・・
など

驚いたことに、このお稲荷さん用の甘いお味のお揚げが大好きでした・・・
という感想コメントをたくさんいただいて、
皆さんから愛される味なんだなあ~
と、和の味はやはり日本人の味覚として好まれる味なのですね。

この甘辛い味付けのお揚げ、
油揚げを美味しく煮つける方法
調味料の無駄をなくし、効率よく仕上げるテクニックもご紹介
レッスン後、
何枚も煮つけて冷凍しています・・・とのメンバーさん多々

ひとつは麺稲荷
もうひとつは、おから餅とカマンベールチーズを詰めた
チーズ餅稲荷 の2種を味わっていただきました。

チーズ餅稲荷は、いただく前にフライパンで素焼き、
電子レンジ加熱 などして、
中に詰めたチーズ餅を上手に温めて溶かした状態の
ベストタイミングで召し上がっていただきました。
こちらは冷凍保存も可能

お稲荷さんが大好物だった・・・という
メンバーのMさん
連日、この2種のお稲荷さんをいただくのが楽しみで・・・
とのことでした。

連日、メンバーの皆様から
素敵な復習レポ
できたよ!メールが届いており嬉しい限りです。

まだまだ続く、GW特別レッスンのご報告
次回は、一番人気でしたでしょうか?
食べ過ぎ注意警報!を出さねば・・・
と思うほど人気のようです。
○○○○のご報告を。
お楽しみに!

[ 2018/05/12 09:18 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

新商品のご案内

ラカントチョコ (640x360)
サラヤさんから素敵な新商品が続々登場です!
お写真は2月のレッスンでご紹介した
ラカント使用の低糖質チョコ クーベルタイプを
今どきのキューブ型にして、スタンドパック詰めにしたもの

小さいサイズですのでお出かけの時のバックに入れて・・・
職場のデスクにも・・・
休憩タイムが楽しくなります。

そして、こちらもおススメの小袋タイプの
登場!続々 (360x640)
ラカントでコーティングされた
スィートナッツ
こちらもおやつタイムにナイス
な商品です。

サラヤさんの公式HP 通販サイトからのご購入
一部、ドラッグストアでも販売されているようです。

GW特別レッスンにご参加された皆様にも
ご試食いただきまして、大変好評でした。

糖質制限食の広がりでどんどん登場
素敵な低糖質もの・・・
嬉しい限りです。
[ 2018/05/10 16:24 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

GW特別レッスンのご報告 その2

ふんわりパンで・・・ (640x360)
5月5日 GW特別レッスンで作りました一品、
シンプル大豆パンで
マスタードチキンサンド でございます。

パンはいつもの大豆パン、
甘味料なし、クセのないお味のパンです。
必要最低限の材料です。
大豆粉
グルテン
塩・油脂・イースト・水
以上

HBの生地コースで材料を練り、生地は完成
→分割、丸め(この時点で冷凍可能)
あとはちょいと発酵させて焼くだけ
の、簡単すぎるパンです。

膨らみます! (640x360)
レッスンでは冷凍生地から解凍したものを焼きました。
焼きたてふぁふぁ~のパンを味わっていただきました。

どんなおかずにもあうシンプル大豆パン
生地の段階で1個約53gの重量
糖質2.1g
1個で満足の食べごたえ

メンバーの皆様
サンドするフィリングはお好みでアレンジ
普段のディリーパンとして、
お出かけのときに、
お弁当にも・・・おススメです。

お時間のある時にしっかり仕込んで
冷凍ストックを!

焼く前、焼いたパンを冷凍 でもどちらもOKです。


[ 2018/05/08 19:15 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

できたよ!メール 届いています。

GW特別レッスン (640x360)

昨日のレッスンでご紹介しました
シルアル
ガレット
ピーマンレシピなどなど
早速作りました・・・のメールをたくさんいただいております。
ガレット&甘辛お揚げのお惣菜 (360x640)

すでに人気のカップピーマン (640x360)



帰りに糖質0g麺の平麺・丸麺ともしっかり買い込んで、
重たくて大変な思いをしながら帰宅、
でも、どれも短時間で簡単にできるので助かりました。
と新人さんからの感想です。

また毎回しっかり復習しているOさんからは
シリアルを「一口グラノーラ」タイプに早速アレンジして作りました・・・と。
さらに市販のブランパンで作るラスクも、カップピーマンも・・・と
着々とこなしているご様子、
次はお揚げレシピを復習しますとのことでした。

メンバーの皆様
役立つ低糖レシピをどんどんマスターして、
毎日美味しい楽しい・・・ローカーボライフを



GW特別レッスンのご報告

GW特別レッスン (640x360)
ローカーボクラブ 朝霞 GW特別レッスン
昨日の5月5日、大盛況で終えることができました。
連休中にもかかわらず、たくさんの皆様のご参加いただきまして、
楽しいレッスン、そして楽しいイベントの会になりました。
ご参加くださいました皆様、お疲れ様でした。

早速復習にとりかかっていることと・・・

いろいろなジャンルの低糖レシピをご紹介
*シンプル大豆パン 生地を丸めて焼くだけの簡単パン
 焼きたてのふぁふぁパンにサラダチキンをサンドして、
 お味のアクセントにはマスタードソースを・・・

*春のピーマンでささっと一品
カップピーマンのツナマヨ焼き
 春のピーマンは柔らかいので
 生でシャキシャキ感を味わいながらいただくのも
 チーズ入りのツナマヨをたっぷり詰めて、グリルでさっと焼いて・・・
 ピーマンのあらたな食べ方! という感想を多々いただきました。

*糖質0g麺で作るチーズガレット
新作の一品、簡単すぎる レシピですが、特別参加のちびっこ(お子様)からも
「美味しい」とのお褒めのお言葉をいただきました。
子供も大人にも人気の新作となりました。

*和もの 二品ご紹介 「甘辛いお揚げのお惣菜」 として
 糖質0g麺を詰めて、麺稲荷
 お餅とチーズを詰めて、チーズ餅稲荷
 油揚げの扱い方、効率のよい調理方法、無駄な調味料を使わないテクニック
 しっかり学んでいただきました。

*フレッシュな春野菜は食べる直前まで冷やし、
 シンプルなドレッシングでさっとあえて・・・

*昨年ご紹介した「低糖シリアル」
 材料を混ぜてオーブンで焼くだけ
 新人メンバーからは、美味しいお味と食感の良さに感動のコメントをいただきました。
 そのままおやつ感覚で、軽食にもおススメです。
 冷やした豆乳をかければ、さらに満足

スイーツ部門も盛りだくさん
スィーツ・アラカルト (360x640)

*ベビーカステラは、たこ焼き器で。
 ふんわりとしたカステラに仕上がるように、材料配合を改良してみました。
 こちらも
 溶かした低糖ホワイトチョコをつけて、
 贅沢すぎる・・・チョコホンデユ

*人気のラスクはチョコと抹茶の2種

*5月5日 といえば「柏餅」
 まさにお餅の餅生地で、餡は爽やかに柚子餡
 
さらに低糖アイスもたっぷりと楽しんでいただきました。

詳しいご報告とおさらいは次回からのブログで
お楽しみに

 
[ 2018/05/06 11:59 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

レッスン予告!

ローカーボクラブ朝霞
GW特別レッスン 明日5日開催です。
糖質0g新作 (197x350)
糖質0gのものに
糖質0gのものを加えて
糖質0gのもので焼き上げるので
出来上がったものも・・・糖質0g!
まさにパーフエクト!の新作
スナック感覚で・・・
ワインにもよく合う・・・
香ばしい香りと食感が味わえる一品です。

そしてこちらは・・・?
まさにお餅! (350x197)
まさにお餅!でございます。
見た目もお餅
食べてもお餅
春の和菓子 第3弾 でご紹介

明日のレッスンも盛りだくさんです。
お楽しみに
[ 2018/05/04 18:43 ] レッスン予告! | TB(0) | CM(0)

西府駅前クリニック オープンです!

西府駅前クリニッウ (360x640)

また、一歩前進です!
本日5月1日 西府駅前クリニック 開業開院 オープンです!
院長 国東拓也 先生

8年前、私が江部先生の下で糖質制限食を学び始めたころ、
国東先生との出会いがありました。

糖尿病の専門医として、ご熱心に診療されており、
糖質制限食推進派として積極的に診療に取り入れていらっしゃいました。

この度、西府駅前クリニックでの栄養指導を・・・というお話をいただき、
勤めさせていただくことになりました。
ひとりでも多くの患者様がよくなるように、しっかりと務めてまいりたいと思います。

そして本日の開業オープンに向けての内覧会が
4月28~29日と開催されまして、
2日間の午前・午後の計4回「糖質制限食セミナー」として
基本的なお話をさせていただきました。

待合室がいっぱいになる予定定員以上のご参加があり、
地域の方々に「糖質制限食の有効性」をお伝えすることができました。

先生のお人柄・・・ですね
待合室、廊下もお祝いのお花でいっぱいでした。
お花でいっぱいの待合室 (360x640)

主治医との合意、意志の疎通が今ひとつ・・・というお悩みをお持ちの方・・・
是非ご相談ください。

尚、私の栄養相談は6月から、予約制になっております。
クリニックHPもございますのでご確認の上、お問い合わせください。
[ 2018/05/01 19:07 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)