FC2ブログ

ローカーボクラブ

美味しく楽しい食生活をモットーに、糖尿病やダイエットの新しい食事療法として注目されている糖質制限食の学習をしているクラブです。

できたよ!メール 届いています。

3月24日に開催しましたローカーボクラブ3月教室
簡単ピザ 3種
ピタパン フォカッチャ
そのほかにもいろいろ作りました。

いろいろなチーズの組み合わせが新鮮
今までピザのチーズは「ピザ用チーズ」
と決めつけていたので、
カマンベールやモッツアレラチーズの使い方がとても参考になり、
とても美味しかったです・・・
とのコメント、感想メールをたくさんいただいております。

そして、早速復習
ピザ&ビスク (263x350)
食べごたえのあるパン生地で作ったピザですから
ボリューム満点!
これに濃厚なエビのビスクも添えて
充実の食卓ですね。
メンバーのOさんからいただきました
できたよメールです。

そしてこちらはゴージャスなピタパン
メンバーのIさんから
IMG_20180325_192841 (263x350)
先月お紹介したスパイシーなカレー味の
卵のフィリングを詰めたり、アボガド、ローストビーフ・・・
どれも低糖質
ベテラン主婦のIさん、パンもおかずもパーフェクト!

朝霞市も桜が満開でございます。
今週末に向けて、お花見もピーク・・・でしょうか?
メンバーの皆様、レッスンメニューの
ロールサンドにピタパン、
マスタードチキンもおススメ・・・
素敵なランチBOXを作って楽しいお花見を

スポンサーサイト

ローカーボクラブ3月教室のご報告 その2

ローカーボな桜餅
ローカーボクラブ3月のレッスン
お花見の季節に毎年作っている
ローカーボな桜餅
今回も作りました。

今年は餡の中に桜の葉の塩漬け、花びらの塩漬けも加えて
「桜餡」に
毎年進化している桜餅です。

桜茶
こちらは桜の花びらを浮かべた「桜茶」
会場の実習室から窓越しにお花見をしながら、
桜茶を飲みながら、桜餅をいただけるなんて・・・
あ~幸せ・・・
メンバーの皆様と楽しいひと時を過ごせて
とても嬉しい、楽しいレッスンでした。

早速レッスンメニューのおさらいをかねて
「ピタパン」を作りました・・・との嬉しいメールもいただきました。

ピタパンと桜餅を作ってお花見に出かけるのもいいですよね
楽しいお花見を・・・


[ 2018/03/25 23:00 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

ローカーボクラブ3月教室のご報告

エビマヨピザ
ローカーボクラブ3月教室
本日3月24日開催
桜も咲き始めてポカポカ陽気
実習室も熱く盛り上がって大盛況で終えることができました。
ご参加くださいました皆様、お疲れ様でした。

お写真は、今月のメインテーマ、簡単ピザの一品
エビマヨのピザ
ごろっと食べごたえがあるように、大きめのエビを使いました。
旬のアスパラ、キノコとシンプルな材料で仕上げています。
エビ!感がとっても味わえる美味しいピザになりました。
さらに
3種のピザ
キムチを少量のせたキムチピザ
お酒のいいおつまみにも
キムチとチーズの組み合わせ・・・
なかなか高得点でございました。

もう一品は2種のチーズを贅沢にたっぷりとのせたマルゲリータ風のピザ
トマトソースは使わず、
バジルソースで
イタリアン~なピザに仕上げてみました。
こちらもワインとともに・・・

このほかに
ピタパン
ピザと同じ生地から作りましたピタパン
フライパンで焼くだけの簡単パン
ぷっくり膨らんで風船状態になったパンの中央をクッキングばさみで切って袋状に
中には佐々木家特製の「タンドリーチキン」を
こちらも大好評!!
お弁当にもきっと生かせる一品です。

こちらはパン作りビギナーさん向けのパン「フォカッチャ」
フォカッチャ
シンプルなパンですので、どんなおかずにもあいます。

そして、先月ちょっとご試食 でご紹介しました
エビのビスク風
エビのビスク風
レッスン終了後、
意外な食材で、こんなに本格的なビスクができてしまうなんて
驚きでした・・・
というコメントをいただきました。

このほか春の和菓子、先月のおさらいをかねてチョコスィーツ
これからの季節のおすすめの冷菓
ラカントティーのシャーベ
レモンとアップルティーの2種も。
おまけでおなじみのサクサクのラスク
今回はバターたっぷり…+シナモンシュガー のラスクを楽しんでいただきました。

糖質オフでもこんなに美味しく、満足のいくお食事ができるのですね・・・
という新入部員さんからのコメントもいただきました。

正しい知識を学び、実践力を習得すれば、
美味しく、楽しい充実した食生活が送れます

メンバーの皆様
さらに高いレベルを目指して頑張りましょう


[ 2018/03/25 00:24 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

レッスン予告!

どんなパンに・・・?

明後日、ローカーボクラブ3月教室(朝霞)開催です。
先月は基本の食パン~美味しい食パンの食べ方をご紹介
今月は、簡単なにできるパンとピザなど数種類をご紹介です。
お写真は、パン生地を分割して丸めた状態のもの
この生地から、ビギナーさんでも簡単にできるパンを作っていただきます。
さあ~どんなパンに
どんなピザが登場するでしょう・・・?
お楽しみに

[ 2018/03/22 17:29 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

京都レッスンのご報告

京都レッスン タルト
先週の金曜日16日開催されました
日本糖質制限医療推進協会のスィーツレッスン 京都
お写真は美しすぎる

低糖質なタルト
基本のタルト
さらにアーモンドクリームを加えて2層のアーモンドタルトへの展開
そして、低糖質では難関のカスタードクリームの作り方も
しっかり学んでいただきました。
美味しい!
普通のよりも美味しい!!
これなら作れそう・・・
絶対にマスターします!
などなど
高い評価をいただきました

ご参加いただきました皆様、
お疲れ様でした。
この土日にはきっとお家でおさらいしていることと・・・

ローカーボクラブの皆様も
是非チャレンジを

[ 2018/03/18 19:09 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

春野菜にご注意を・・・

緑です!
すっかり春めいてきました。
スーパーの野菜売り場には、
うど、新玉ねぎ、スナップエンドウ、アスパラ・・・
フレッシュな春のお野菜、山菜などもお目見えしています。
くれぐれも、新玉ねぎ、春キャベツ、スナップエンドウなどの
食べ過ぎにはご注意を・・・
予想以上の糖分(糖質)が含まれている と推測してください。

日々、患者様の食事記録と血糖値を考察しているので・・・
これらの野菜の食べ方が過ぎると、
食後に予想以上の高血糖になっています。

お写真は我が家のある日の買い物
緑系のお野菜でいっぱいです。
(もちろんお肉、お魚などもしっかり買っています)
糖質が低い緑の葉野菜を上手に使って
質の高い糖質制限食へ・・・
達人を目指しましょう


[ 2018/03/14 17:29 ] お勉強 | TB(0) | CM(0)

チョコスナック 人気です!

ホワイドデーにも
先月のレッスンでご紹介しました
ローカーボなチョコスナック
サクサクのクランチチョコ風
たくさんの方々にリピしていただいております。

先日も新入部員さから、
パンも焼けるようになって、
お菓子も作れるようになって・・・
とても充実した糖質制限生活になってます
というご連絡いただき、嬉しく思っております。

ダッフィーのシリコン型で
我が家の娘が中学、高校時代にバレンタインの手作りチョコ用に
買ってよく使っていたダッフィーのシリコン型
使ってみました。
しっかりした形になりますが
なんか微妙・・・
でもお味は

ご家庭にある容器を活用して
楽しんでみてください。
ホワイトデー
何かのお礼に
ちょこっとプレゼント・・・などにも
喜ばれるスィーツです。
プレゼントにも
低糖質のホワイトチョコはまだ一般的なお店で購入できない状況ですので、
サラヤさんの公式通販サイトから
またはコッタさんからのご購入で。

高カカオチョコなら街のスーパーでいつでも購入できます。
糖質量もさほどあがりませんから
普段のおやつとしても作り置きして
お楽しみください。
冷凍保存も可能です。

シンプルな素材で
シンプルな調理工程で
誰しもが失敗なくできるレシピ提案
私がいつも心がけていることでもあり、
ローカーボクラブのレッスンテーマ でもあります。

ローカーボクラブ4月教室のご案内

ローカーボクラブ4月教室のご案内です。
4月14日 土曜日 朝霞市中央公民館調理室
詳細のご案内、申し込み受け付けは
3月24日~になります。

メンバーの皆様、しっかり復習していますか?
先日、メンバーのMさんから、
レッスンメニューのパンで
ランチもお弁当も
と、嬉しいメールをいただきました。
その日の気分でアレンジトースト
お弁当にはロールサンド・・・

低糖質パンが常備されていれば、お食事の準備も軽減されます。
ベテラン組は「もう飽きた・・・」
という傾向のようですが、
上手にアレンジ、美味しく頂けるパンメニューになるように、
工夫をなさってくださいね。


[ 2018/03/06 19:11 ] 教室のご案内 | TB(0) | CM(0)

糖質0g麺 リニューアル です!その3

ココナッツ焼き
糖質0g麺で作る 
不思議なスィーツの数々
お写真は
糖質0g麺 丸麺 で作るチーズケーキ
奥の白いお皿のスィーツが
糖質0g麺 平麺 でつくるココナッツ焼き

どちらも紀文食品さんのサイト
「紀文でロカボ」
佐々木先生のレシピのページにアップされています。

インスタでは動画でも見れます
たくさんの方々にみていただいて、
リピしてくださっているようで、
嬉しく思います。

先日もある病院の管理栄養士の方から、
ココナッツ焼きにはまってしまって、
ココナッツロングを1kg購入しました!
とのこと。
病院でも、お家でも大好評・・・のようです。
アジアン風なデザートとして、
他にはないお味と食感が楽しめます。

リニューアルされた麺で作ってみたところ
コシ感がある分、焼きあがったときの食感が

チーズケーキもココナッツ焼きに負けないくらいの人気度
こちらもファンが多く、レシピの×3~4倍量で、
使わなくなった「炊飯器」で作ってます!
なんていう凄腕の方も

メンバーの皆様
この週末、糖質0g麺スィーツで
素敵なスィーツタイムを・・・

糖質0麺 未知なる魅力を秘めた食品です。
今年はどんな新作ができるかなあ~
お楽しみに