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ローカーボクラブ

美味しく楽しい食生活をモットーに、糖尿病やダイエットの新しい食事療法として注目されている糖質制限食の学習をしているクラブです。

糖質0g麺 リニューアル です!その2

シューマイ
紀文食品さんから販売されている
糖質0g麺
クセのないお味で麺として食べること
はもちろんですが、おかずへの応用もできます。
糖質0 という魅力的な素材として、
糖質制限のレシピ開発を日常としている私には
なくてはならない存在です。

お写真は、糖質0g麺で作るシューマイ
鶏のひき肉に桜えびと大葉をたっぷり
和風の香りとお味が楽しめます。
コシ感がアップしてリニューアルされた麺で作りました。
ボリューミーで食べごたえ十分
お味ももちろん

レンジで簡単に
以前の糖質0g麺特集レッスンでは、フライパンで蒸していただきましたが、
耐熱皿に並べてレンチン!
簡単にできます。
ふんわりラップをかけて・・・

出来立ては肉団子の部分がふぁっと していて
ジュシー感も味わえます。
冷めても美味しく翌日のお弁当にも加えました。
メンバーの皆様、
久しぶりに糖質0g麺のシューマイ
作ってみましょう
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糖質0g麺 リニューアル です!

リニューアルです!
紀文食品さん 糖質0g麺 リニューアル!
の話題です。

紀文食品さんの糖質0g麺をこよなく愛する
ローカーボクラブの皆様、
麺がリニューアルです。

コシをアップ
今まではソフトな食感でしたが、
コシ が欲しい というたくさんの要望にお応えして
改良されたそうです。
早速試してくださいね。

安心の糖質量
安心の糖質量です。
Ⅰ型糖尿病の方、
Ⅱ型糖尿病でも、重症度の高い方
にも安心してご活用いただけます。
個々の食生活に、上手に取り入れてくださいね。

気になる、私の糖質0g麺 アレンジレシピへの応用は・・・?
まったく問題ありません。

リニューアル された麺
食べてみてのご感想など、
リーダーのメールへお寄せくださいね

いいお味です!

続々登場!新商品
今日も冷え込んでおります。
今朝はJR運行トラブルで
これは完全な遅刻・・・とはらはらしながら乗り換えの階段を
駆け上がり、何とかセーフで勤務先のクリニックに到着
電車通勤族の宿命でございます。

お写真の新商品
低糖質のレモンティー & アップルティー
糖質制限食の広がりで、続々登場!
サラヤさんから販売されています。
いいお味です。
お湯で溶いていただける紅茶
ラカント入りで程よい甘味
仕事の合間にもおススメですね。
気になる糖質量は
安心の糖質量
ティーカップ1杯あたりの糖質量は0.8g
糖尿病の方でも安心して楽しんでいただけます。

お湯で溶いて飲むだけなんて「もったいない・・・」
と、私はいろいろなローカーボスィーツに応用しています。

3月のレッスンで驚きの活用法、楽しみ方
ご紹介しますのでこちらもお楽しみに

お写真の商品
サラヤさんの公式通販サイトからご購入いただけます。
→今季は終売 だそうです。(申し訳ありません)
またのシーズンに期待しましょう。

ローカーボクラブ3月教室のご案内

ローカーボクラブ 朝霞 3月教室のご案内
すでに満席となっております。
ご参加希望のメンバーさん、申し訳ございませんが
キャンセル待ち となります。
 
テーマ パンとスープを楽しむ会 パート2
2月レッスンでは、基本の低糖質食パン作りを学んでいただきました。
3月のレッスンでは、ホームベーカリーをフル活用。
ホームベーカリーの優れた機能を生かして、
様々なパン生地や粉もの使用のパンメニューに挑戦です。
さらに、ホームベーカリーを使わずちゃちゃっと作る、簡単パンレシピ、
低糖質パンミックス粉の活用法も・・・
パン生地の保存法もマスターすれば、いつでも役立つ「ストックパン」にも!
パンの美味しい食べ方、まだまだたくさんございます。
さらに2月レッスンで大好評でした、○○○○○○のビスクも作ります。
チョコスィーツのおさらいや春の和菓子もご紹介 と
3月レッスンも盛りだくさん!
ご参加の皆様・・・お楽しみに

以下、詳細の案内になりますので、ご確認ください。

開催日時 3月24日(土曜日) 10時半から(終了は14時半ごろを予定)
場所 朝霞市中央公民館 2階 調理室
参加費 3.000円(当日ご持参ください)
持参するもの エプロン 三角巾(バンダナなど) タオル2枚(布巾用)+ハンドタオル1枚(パン用)
 筆記用具 使用したタオルを持ち帰るビニール袋などもご持参ください。
*3月17日以降にキャンセルされますと、参加費の半額をいただくことになりますので、
予めご了承ください。
*会場(朝霞市中央公民館)へのお問い合わせ、電話連絡等はご遠慮ください。
*実習で使用する食材以外の持ち込み、作った料理の持ち帰りも禁止です。

[ 2018/02/20 18:56 ] 教室のご案内 | TB(0) | CM(0)

2月レッスンをふりかえり・・・

いろんな食べ方で・・・
ローカーボクラブ2月のレッスンをふり返り、
ご紹介した低糖質パンの数々・・・
おさらいです。

一番人気は
和風トースト
焼きのりをたっぷりのせた「和風じゃこトースト」
ブランパンと和食材との組み合わせが
チーズの種類にもこだわりました。

柔らかいパンが好みの方には焼かずに(トーストしない)
シンプル大豆パンのサンド
サンドイッチに
私のオリジナルシンプル大豆パンで卵サンドです。
スパイシーなお味にして、塩分を増やさずメリハリのあるお味の
卵とツナのフィリングをたっぷりサンドしました。
サンドイッチのきれいな作り方・・・
しっかり学んでいただきました。
素敵なランチパン
こうすれば、さらにお弁当生活が楽しくなります。
こちらのロールサンド
我が家のホームパーティーで毎回お出ししている定番のサンド、
年齢問わず、一番人気です

カリットしたバケットタイプのパンがお好みの方には
バケット好きにはこちら・・・
シンプル大豆パンを低温で20分程度焼くと
サクサクのたまらない食感のパンに変身、
今回はパルメザントーストにして、楽しんでいただきました。
そして、スープは
こちらもパンとの相性抜群の「マスタードスープ」
塩味を控えてマスタードの酸味、辛み、香りを生かしたスープ
今回は、セロリやマッシュルームを加えたアレンジ版でご紹介してみました。

2月のレッスンでは
誰でも失敗なく焼ける「基本の低糖食質パン」作り
しっかりマスターしていただきました。
新入部員の皆様は、早速ホームベーカリーを購入して、
せっせっとパンを焼いているようです。
で、来月のレッスンでは
ここから、さらにステップアップ!

3月教室のご案内 詳細は次回のブログで
お楽しみに





[ 2018/02/16 19:23 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(1)

まるごとみかんジャム おさらいです

少量の甘味料で
ローカーボクラブ2月のレッスンでご紹介した
みかんのジャム のお写真です。

こだわりの土壌で
こだわりの栽培方法で育てられた貴重なみかん
完全有機栽培のものです。
何世代もの間、受け継がれてきたみかん農家さんから
毎年(年末に)いただくみかんで
ローカーボなみかんジャム をご紹介しました。
ご参加の皆様には、お土産でお持ち帰りいただきました。
では、ご参加の皆様
レシピをみながら、作り方のおさらいをしてくださいね。
まずは
皮と実を分ける
よく洗ってから、皮と実に分けます。
次に
ジュースに実は
実はジュースにします。
皮はフードプロセッサーなどで細かくして、
皮は細かく
重量をはかって、甘味料を加えて煮詰めます。
新作の○○○ジャム
果実の甘味も十分にありますので、甘味料は少量でもOK
レシピの甘味料の割合を参考にしてみてください。
少しずつ
いつものパンに添えて、
パンケーキ、ホットケーキなどに少量のせて・・・
ヨーグルトの加えたり、
レッスンでは
ジャムトースト
パンに添えてお味をみていただきました。
さらにこんな遊びも・・・
生チョコに加えて
バレンタイン向けローカーボなチョコスィーツでご紹介した「生チョコ」
に加えてみました。
フルーティーなお味がほんのり香り、
こちらも大好評でした。

果物は糖質量を確認しながら、少量楽しむ・・・という
アドバイスをしています。
果物でお腹を満たす・・・
1個丸ごと食べてしまう・・・
これは明らかにルール違反でございます。

たくさんいただきものの果物があるときには
上手に保存、ジャムやソースにしたり・・・

果物好きな方へ
季節の果物を少量楽しむ・・・
こんないただき方を心がけてくださいね

この週末、早速作ってフリージング
(または、煮沸した瓶で保存)
チャレンジしてみましょう








[ 2018/02/15 19:06 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

2月教室のご報告 その3

今年のバレンタインは・・・?
ローカーボクラブ2月レッスンのご報告が続いております。
お写真はバレンタイン2018
今年はローカーボなチョコクランチ3種をご紹介
昨年発売されたこちら
待望のラカントチョコ!
待望の低糖質なチョコ
サラヤさんのラカントチョコ 製菓用 を使って
美味しすぎる!!ローカーボなチョコスィーツを作りました。
自然な甘さ、製菓用ですので湯煎できれいに溶けて
様々なチョコスィーツに展開できます。
製菓用として
それも3種
ビター・ミルク・ホワイト
どれもいいお味です。
特にホワイトチョコを低糖質で作るのは難関でございます。
それもラカントで作るとなると・・・
ご参加の皆様から、どれも美味しい~の歓声が・・・
サラヤさん凄~い・・・との声多々
そして今回はこちらの3種のラカントチョコを使って
ローカーボなチョコクランチ3種を作る 
宿題とさせていただきました。
昨晩も、本日も
作りました・・・家族からも大好評!
などのご連絡をたくさんいただいております
チョコとほかの材料との割合がポイント
サクサクに仕上げるにはこの材料配合がキーになります。
こちらは、ビターで作りました ごまクランチ
宿題のごまクランチ
ちょっとした工夫で型なしできれいに分割できます。
ひと工夫で
手でパリッと割れて、割るのも楽しいもので・・・
続いては
宿題のクランチ
ミルクとホワイトチョコで
サクサクのチョコクランチ を作りました。
こちらも宿題とさせていただきました。
特にホワイトチョコクランチの完成度は
皆様から高い評価をいただきました。
この3種、だれでもできる簡単スィーツ
ラカントチョコ他、高カカオチョコを使用タイプもご紹介
普段のおやつ 
お家チョコとしてご活用いただけましたら・・・
と思います。
そしてレッスンでは、
こちらのご紹介を忘れてしまいました。
こんな素敵なチョコも
プレゼント向け
キュートな箱詰め
3種のチョコ
こちらの商品はサラヤさんの公式通販サイトからご購入できます。
大切な方への贈り物に・・・

このほかにもローカーボなチョコスィーツ
たくさんご紹介しました。
新作のこちら
いよかんピールショコラ
いよかんピールショコラ
毎年、バレンタインレッスンでは
レモンでショコラレモンピールをご紹介していましたが
今年は今が旬のいよかん でチャレンジ
実は家族にあげて、皮を有効活用
柑橘類の皮には様々な効用があると
注目されているところであります。
このように少量楽しむのであれば、糖質量としても許容範囲です。
フルーツ女子にはたまらないフルーティー感の味わえる新作となりまして、
あっという間に無くなりました。
嬉しい限りです。

そしてこちらは毎年恒例の
大人の生チョコ
大人の生チョコ もちろんローカーボ
カカオ好きにはたまらないチョコ
ラムやブランデーを加えて
品のあるお味に仕上げます。
こちらも簡単に失敗なくできるお家スィーツです。
このほかにも
新作のショコラムース
エアinチョコ も楽しんでいただきまして
まさにショコラマルシェ
でございました。

こちらの新作2品は3月レッスンで
しっかり学んでいただきます。
お楽しみに







[ 2018/02/14 17:42 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

2月教室のご報告 その2

いろいろなパンの食べ方で・・・
先日10日に開催しました
ローカーボクラブ2月のレッスン
メインテーマはパン
低糖質パンとスープを楽しむ会として
いろいろなパンの食べ方、楽しみ方をご紹介してみました。
ホームベ-カリーがあれば、2時間で焼きあがる低糖質食パン
もう飽きてしまった・・・と
ベンテランメンバーさんからのお声も多々いただいておりましたので、
今年は「初心にもどって・・・」
しっかり低糖質パンのある暮らし・・・を考えてみたいとも思っています。
お写真はレッスンで作ったパンのメニューの数々
以外に合うのが和食材との組み合わせ「和風トースト」
モッツアレラチーズの生かし方 学んでいただきました。
サンドイッチのフィリングにもひとくふうで、新鮮な卵サンドに変身
様々な具をのせて巻くだけのロールサンドも
お弁当組には好評でした。
お弁当組にはこちらがおススメ!
お弁当組⇒毎朝お弁当を作っている方々

私のシンプル大豆パンは低温で焼いてラスク仕立てに。
お味はパルメザンを使って
サクサク感が味わえてでした。
このほかにもまだまた、美味しいパンの食べ方をご紹介
たくさんのお味を楽しんでいただきました。

そして、バレンタイン直前のレッスン
チョコスィーツも大好評
素敵な新商品
サヤラさんから発売された「ラカントチョコ」を使っての
チョコクランチ3種もご紹介。
ラカントチョコをお持ち帰りいただきまして、
3種のチョコクランチを作る
を、宿題とさせていただきました。
レッスン後その日の晩に(帰宅後に)
早速宿題にとりかかり、
できたよ!メールを送っていただいております。
昨日も、本日も皆様から
宿題のチョコ
パンも焼きました・・・と素敵なお写真がたくさん届いております。
こちらのご報告は後日に・・・
お楽しみに

[ 2018/02/13 21:14 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

ローカーボクラブ2月教室のご報告

2月レッスンパン特集
ローカーボクラブ 2月教室
本日大盛況で終えることができました。
ご参加くださいました皆様、お疲れ様でした。

いろいろなアレンジで、低糖質パンを飽きずに美味しく食べるコツ・・・
しっかり学んでいただきました。
スィーツ部門は、バレンタイン向けチョコスィーツを
たくさんご紹介、たっぷり楽しんでいただきました。
役立つ新食品(新食品)のご紹介も・・・
お土産もたくさん…お持ちいただきました。

そして本日のレッスンでは、
みかんの国「愛媛」からのご参加も!
さらに、産休明けのYさんも一年ぶりにご参加くださいました。
新入部員さんも迎えて、今年のローカーボクラブも
志の高い方々で今まで以上に盛り上がっています

本日のレッスン 詳細のご報告、おさらいなどは
次回のブログで。

[ 2018/02/10 22:18 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

レッスン予告! その2

新作の○○○ジャム
ローカーボクラブ2月教室
明日開催です。
買い物、仕込みに仕分け、レシピの点検・・・
頑張って準備を進めております。

お写真は新作の○○○ジャム
この時期ならではの食材を有効活用です。
明日のレッスンでご紹介!
ご参加の皆様にお持ちいただけるように準備をしております。

そして明日のレッスンのメインテーマ
「ローカーボの食パン」いろいろ・・・
たくさん焼いてみました。
いろいろな食べ方で楽しみましょう


そしてお食事の後には
チョコスイーツ6種・・・いや7種かな・・・?
ローカーボなチョコスィーツの会になりそうな・・・

*明日ご参加の皆様へ
エコバックをお持ちください。
素敵なお土産がございますので。

明日は雪の心配はないようですが、午後から雨の予報も。
傘もお忘れなく。
では、気をつけていらしてくださいね。
[ 2018/02/09 18:53 ] レッスン予告! | TB(0) | CM(0)

レッスン予告!

今週末 2月10日 いよいよ2月教室です。
バレンタイン直前・・・
今年のバレンタインチョコは
待望のあのチョコで・・・
素敵なローカーボチョコスィーツを作ります。
今年のバレンタインは・・・?

昨年の春のレッスンでご紹介したこちらのチョコスナックも
こちらも完成度アップ!
バージョンアップしてご紹介です。
お楽しみに

[ 2018/02/07 20:52 ] レッスン予告! | TB(0) | CM(0)

CPレストラン ランチセミナーのご報告

カルパッチョサラダ
昨年11月
先月1月20日 と2回にわたり
埼玉県所沢市にあるCPレストランにて開催いたしました
ランチセミナー ご報告です。

まずは、フレーバーティーやワインと
シチリアの無農薬オリーブにアンチョビを詰めた素敵な一品を
いただきながら「乾杯!」
オリーブアンチョビ
素敵なランチ会の始まりです

前菜のサラダはレストランこだわりの鮮魚で
カルパッチョサラダ2
カルパッチョサラダ
清水港に水揚げされた旬の魚を直送してお出ししています。
脂ののったブリやマグロ、糖質の低いリーフ系の緑野菜をメインに、
トマトや根菜は少量使い。
長く糖質制限食のメニューを手掛けられているだけあって
完璧な材料構成です

続きましてはこちら、その香りにうっとり~
ほたてのバター焼き
ホタテのブルゴーニュバター焼き でございます。
プリプリのホタテがバターの香りに包まれて・・・
バターソースもローカーボパンで残さずいただきました。

そして、お待ちかねのパスタ
もちもちのパスタ!
皆さん無言でした・・・
これが本当にローカーボ・・・?と思えるほどのもちもちのパスタ
ジロール茸と舞茸のパスタ
きのこの香りと食感も
100点満点!

さらにメインのお肉料理はこちら
黒毛和牛のロースト
黒毛和牛のロースト
黒毛和牛など高価なお肉、普段はいただけませんが、
今回は特別にご準備いただきました。
それも希少部位でのご提供です。
なんとも贅沢な・・・贅沢過ぎる一品でした。
お皿のソースも
もちろんローカーボパンできれいにいただきました。

ご参加の皆様と、レストランのスタッフの方々とも
楽しい会話が進みます。
CPレストラン、ソムリエの中里様からは
ワインの情報をたくさんレクチャーいただき、とても参考になりました。

そして最後のお楽しみ
ローカーボなデザート
美味しいコーヒー、紅茶とともにこちら
今話題のローカボスィーツ
今、話題の超高級 ローカーボスィーツをご準備いただきました。
ショコラテリーヌとバニラクリーム(アイスクリーム) でございます。
二品とも、とても濃厚な味わい
少量でも十分に満足できる極上のローカーボスィーツに
ご参加の皆様の表情は😊でございました。
(今回のコースの糖質量は約25g)

お食事の後にはお勉強もしっかりしていただきました。
現在の糖質制限食の盲点
これからの糖質制限食に必要なこと・・・
皆様の体験談と重ね合わせて
今までのふり返りもできました。

糖質を気にせず、美味しいお食事をいただきながら、
皆さんと楽しいおしゃべりもたくさんできて、
私が一番楽しい時間をいただけたような・・・
そして、なにより
ご参加くださいました皆様とも、とても距離が縮まったような・・・
そんな素敵な会でした。
ありがとうございました。

ご参加できなかった皆様、
次の機会には是非・・・







[ 2018/02/03 18:15 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)