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ローカーボクラブ

美味しく楽しい食生活をモットーに、糖尿病やダイエットの新しい食事療法として注目されている糖質制限食の学習をしているクラブです。

ランチ学習会のご案内

ローカーボクラブメンバー限定
ランチ学習会のご案内

ローカーボクラブの皆様、ご無沙汰しております。
レストランで低糖質のコースをいただきながら、
これからの糖質制限食について学習する
素敵なランチ学習会のご案内です。
お席が10席の限定です。
ご参加希望の方はお早めにお申し込みのご連絡を。

日時 11月23日(木曜日 祝日) 12時からを予定
場所 所沢市小手指 CPレストラン
参加費 8000~9000円を予定(当日ご持参ください)

ハイクラスのレストランで、豪華で贅沢なローカーボメニューをいただきながら、
皆さんと糖質制限食と健康についてのトークを。
年に一度のご褒美としても・・・いかがでしょうか?
今から楽しみです

*会の詳細については、後日ご連絡します。
当日は小手指駅集合後、タクシーに乗り合わせてレストランへ向かいます。
(お車の方は直接レストランへ。)
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[ 2017/10/31 18:54 ] 教室のご案内 | TB(0) | CM(0)

セミナーのご報告

10月8日の日曜日
都内で大変貴重なセミナーが開催されました。
日本糖質制限医療推進協会主催の糖質制限セミナー
江部先生
宗田先生
深作先生
と豪華すぎる講師陣
特に眼科の深作先生のご講演は大変貴重な内容でした。
日本の眼科医療の現状を初めて知りました
眼科の分野の情報は、なかなか得ることができません。
我々が、勉強したくても「学べる場」もありません。
これから眼科医療について、
もし、わが身に起きたらば・・・・と考えると
医者任せにせず、ちゃんと学ぶこと・・・と再認識させられました

この日のセミナーには、たくさんのローカーボクラブのメンバーさん、
京都、池袋でのレッスン生の方々ともお会いしました。
皆さん、ご熱心で嬉しく思いました。
そして、私の「シンプル大豆パン」のレッスンにご参加いただいたMさんから、
「先生のパンをいつも焼いて持ち歩いて補食にしています・・・」と
バックからふんわり焼けたパンを出して見せてくれました。
素朴すぎる私のオリジナル大豆パン
気にいっていただいて・・・ありがとうございます。

私も1~2回/週は焼いています。
今夜もふんわり焼けています。
シンプル大豆パン
一般的な一斤用のホームベーカリーで焼いています。
粉類の総量は140gと通常一斤(200g)と比べると少ないのですが、
膨らむ・・・膨らむ・・・膨らみすぎるパンなのです

市販の低糖質パンも増えてきましたが、
添加物なし、よけいなものはいっさい入れない
シンプルパン・・・
メンバーの皆様、時々焼いてみてくださいね
[ 2017/10/12 20:58 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

サンマを食べよう! その2

前回のブログでご紹介したこの時期の我が家の定番レシピ
「サンマの甘辛煮」
作ってみたい・・・
のでレシピを教えてください とのメールを多々いただきました。
ということで、ブログでレッスンです。

まずは材料の説明から
サンマの甘辛煮
サンマ4~6尾
生姜 たっぷり使います。
酢、酒、甘味料、醤油
サンマは筒切りにして1尾を4等分に切ります。
内臓は取り除いて。

酢と水で
まずは酢1カップ、水1カップで煮ます。
アクを上手にすくい
その後に生姜の千切りを加えます。
水を足しながら、サンマが煮汁に浸る状態で煮ます。

じっくり1時間
落とし蓋をしてコトコト1時間
水を加えながら煮ます。
その後に調味料
酒大さじ2
甘味料大さじ2
醤油大さじ2
を加えます。

調味料を入れて
調味料を加えて30~40分
さらに水を加えながら煮て

完成
完成です。
お弁当用なので煮汁がなくなるまで煮ましたが
少し残る程度で仕上げていただいてもいいです。

この連休、お時間のある方・・・
是非チャレンジを!

サンマを食べよう!

和が家の定番
一雨ごとに秋が深まってまいりました。
朝晩と日中の気温差も大きい季節です。
ローカーボクラブの皆様、風邪などひかれませんように
気をつけてお過ごしくださいね。

お写真は我が家の定番
骨ごとほろり・・・と食べられる
「サンマの甘辛煮」
一尾98円のサンマ
この時期だけの生秋刀魚での定番レシピ
骨ごと ほろり・・・
4~6尾ぐらい購入して、作り置き
我が家の教授のお弁当に連日・・・
毎日でも飽きない美味しい一品です。

サンマは「塩焼き」が一番!ですが、
塩焼きに飽きたら
こんなレシピはいかがでしょうか?

圧力鍋を使わず、鍋かフライパンでもできます。
糖質0gサンマ
糖質は生姜とお酢、お醤油,の調味料からのみ

糖質オフで美味しい和食
水とお酢で1時間煮て、それから調味料を加えて煮ます。
じっくりコトコト・・・煮ていきます。
皆さんも是非チャレンジを