FC2ブログ

ローカーボクラブ

美味しく楽しい食生活をモットーに、糖尿病やダイエットの新しい食事療法として注目されている糖質制限食の学習をしているクラブです。

CPレストラン セミナー 

CPレストランセミナー
また一歩前進です!
4月14日、28日の2日間にわたり、
埼玉県所沢市にある、CPレストランにて糖質制限食のセミナーが開催され
講師を務めさせていただきました。
こちらのレストラン、ウエディングでも有名なハイクラスのレストラン、
すでに5年以上前から「糖質制限食のコース」も対応していただいております。
この度ご縁があり、素敵なセミナー&ディナーの会にお招きいただきました。
テーブルセッティングもピカイチ!
素晴らしいテーブルセッティング
素敵なレストランです!
14日、28日とも40名の定員、
たくさんの方々に「糖質制限食」のお話ができました。
ビギナー編として、基礎的な理論のお話、
すぐに取り入れられるように、実践的なお話と
90分と少々、長時間の講演にも関わらず皆さんご熱心に聞いておられました。
また、講演後には質問もたくさんいただきました。
気になる講演後のコースメニューは・・・?
完璧なローカーボコースメニュー

さらにお食事の後には
ロア・レギュームのローカーボスィーツ盛り合わせ

その一部をご紹介します。
IMG_5606 (350x233)
芸術的な前菜
IMG_5607 (350x233)
絶品のパスタ!
続いてはこちら・・・
IMG_5608 (350x233)
なんと贅沢なビーフのお料理なんでしょう・・・
ひとつ、ひとつ、選び抜かれた素材から作られた
絶品のローカーボメニューです。
低糖質なシャンパン!そしてワインもいただきながら・・・
ご参加の皆様、会話も弾みます

そして、お食事の後のお楽しみは
気になるコースメニューは?
ロア・レギュームのスィーツ盛り合わせ
IMG_2007 (197x350)
最後の最後まで・・・完璧なローカーボディナーの会 でした。

今回は一般からのご参加はできない「クローズドセミナー」でしたが、
6月以降でローカーボクラブの皆さんと、素敵なお食事会を予定しています。
日程が決まり次第ご案内いたしますので、
お楽しみに

CPレストランさんのHPにてローカーボのコースメニュー
詳しくご紹介されています。
お時間のある時に、ご覧になってくださいね。






スポンサーサイト
[ 2017/04/30 19:06 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

シンプルパンレッスン 4月教室のご報告 

4月シンプルパンレッスン
4月22日 朝霞市中央公民館で開催しました
ローカーボクラブ 4月教室 のお写真です。

「シンプル大豆パン & 大豆粉のナン」 
をテーマに簡単にできるホムベーカリー食パンをしっかり学んでいただきました。

低糖質で扱いやすい大豆粉で、
必要最低限の材料で、シンプルに焼き上げたパンです。
クセのない味、そのままいただくと「ふわふわパン」
低温のオーブンで焼くとカリッとバケット風に!
失敗のない安定した焼き上がりのパンです。
そして、同じ材料でナンへの応用展開も学んでいただきました。

ナンへの応用も!
焼きたてはもっちり・・・
伸ばし方でこんな風船パンにも・・・
ポケットパン・・・ピタパン・・・?にもなる優れもの
基本のカレルーで・・・
私のレシピ本 
糖質オフのやせる「おきかえ」レシピ
こちらの本でご紹介している「基本のカレールー」からの応用展開レシピとして
このレッスンでは、キーマカレーにしてみました。
パンにも、ナンにも相性抜群
さらにサラダは
クルトンと粉ドレで美味しく!
サクサクのクルトンと今、流行りの「粉ドレ」でいただきました。

ナンとの相性バツグン!キーマカレー
あくまでも「カレー」が主役パンは脇役
シンプルパンだからこそ、どんなおかずにも合います。
5分で・・・いや3分でセット
ほったらかし・・・で2時間後には焼けています。

レッスン生の皆様、早速チャレンジしているようです。
5月レッスンで、いろいろなご報告を聞かせていただけそうで、
楽しみです。

お食事の後のお楽しみは
本格チャイ(マサラティー)で
本格的なチャイ、
カレーの後ですのでマサラティーで・・・
そして、ついに完成「サクサク!チョクランチ」をいただきました。
こちらのクランチ、すでに
はまってしまって・・・どうしよう・・・食べ過ぎ危険!警報
のようです。
[ 2017/04/25 19:45 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

5月特別レッスンのご案内

ローカーボクラブの皆様
5月はイベント的な特別レッスンとなります。
連休中にご予定のない方・・・
この機会にスキルアップを!
以下ご案内です。

ローカーボクラブ 
ゴールデンウィーク スキルアップセミナーのご案内
セミナーA
5月の連休を利用して、食事や運動の見直しをしてみませんか・・・?
*普段のウォーキングを効果的にする「正しい歩き方」
*座って行う運動「チェアエクササイズ」⇒歩けない方、足腰に障害のある方にもおススメです。
などの実践をしながら個々の体力レベルにあった運動のプログラムを作成していきます。
運動後は、美味しいローカーボスィーツを数種いただきながら
運動療法、糖質制限食の相談会となります。
少人数制の教室です。ご参加希望の方はお早めにお申し込みください。
★日時 5月3日(水) 5月5日(金)(同内容ですので、どちらかにご参加ください。)
   12時50分から受付開始 会場準備 13時から開始(終了は16時半)
★会場 朝霞市中央公民館 第1学習室
★参加費 4000円
★服装 運動しやすい普段着で構いません。スカート×(キュロットスカート〇)
    靴は普段ウォーキングの際に履いているもの。パンプス×
★持ち物 参加費 筆記用具 タオル1枚(フェイスタオル)

セミナーB 
ローカーボなシリアル & 新作スィーツ レッスン
新作レシピのご紹介です。
ついに完成!ローカーボなシリアル&シリアルバー
季節の和菓子 など数種
午後からのショートレッスンですが、充実のレッスン内容です。
少人数制の教室です。ご参加希望の方はお早めにお申し込みください。
★日時 5月6日(土) 12時50分から受付開始 13時から開始(終了は16時半)
★会場 朝霞市中央公民館 2階調理室
★参加費 3500円 (シリアル食材お持ち帰り分込み)
★持ち物 参加費 筆記用具 エプロン 三角巾 
ハンドタオル2枚(台拭き 食器拭き 各1枚ずつ)

セミナーA・B とも佐々木のメールにお申し込みください。
必ず緊急連絡先(携帯番号など)を入れて
本日より受付開始となります。
なお、セミナーA・Bとも詳細のご案内を4月22日のレッスンで致します。

有意義な連休を過ごしましょう
[ 2017/04/18 19:12 ] 教室のご案内 | TB(0) | CM(0)

京都レッスンのご報告 その2

昨日は冷たい雨、今日は強風・・
ローカーボクラブメンバーの皆様
お変わりございませんでしょうか?
気温差も大きいですので、体調など崩されませんように・・・

4月2日京都レッスンのご報告です。
テーマは煮込み料理とシンプルパン&ナン
京都でも大好評でした
大好評のビ~フシチュー
日本人好みのとろみ感の味わえるシチュー
ビーフも柔らかく煮込んで、極上のできばえ
そしてこちらのパンやナンと合わせていただきました。
シンプルパン
カリッとバケット風に焼いたパン
そのままカットしてふんわり感を味わえるパン
と、2種を食べ比べ
さらに同じ材料で
大豆粉のナン
大豆粉のナン
こちらはふんわり、ぷっくら・・・
シチューのとろみとベストマッチ
自分の分は自分で伸ばして焼いていただきました。
皆さんとってもお上手でした!
そしてサラダは
ワンランクアップ!のサラダ
低糖質のグリーンの葉野菜を美味しくいただく
ワンランクアップのサラダ
カリカリのクルトンもご紹介
今年のブ~ムになる予感・・・
活用範囲 大 のクルトン
4月22日の朝霞レッスンでもご紹介します
お楽しみに
[ 2017/04/12 20:29 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

京都レッスンのご報告

ローカーボクラブの皆様、ご無沙汰しております。
やっと春が来ました
お花見・・・楽しんでいることと・・・

私は1.2日と京都レッスンに行ってまいりました。
春休み、お花見シーズンもあり京都はすごい人…人…人・・・でした。
京都レッスン スタート!
4月1日のレッスンはスィーツ部門
池袋レッスン同様にローカーボスィーツ作りの基礎を学んでいただきました。
粉の選び方、甘味料の扱い方・・・
ロア・レギューム 小寺オーナーの丁寧なレクチャーで、
わかりやすく納得のいくレッスンした。
京都でも小寺オーナーのプロの手さばきにうっとり・・・
京都のレッスン生の皆様にも大人気!
レッスン後にはこちらの本に
ついに完成です!
あのキュートなイラスト入りのサイン会!となりました。
ローカーボクッキー3種
お写真は京都レッスンで作ったクッキー3種
どのチームもお上手に焼き上げて、皆さんで美味しくいただきました。
そして、もう一品
極上のチョコムース!
こちらのチョコムースも
おいしい!おいしい・・・と大好評でした。
ぼく・・・たぬ吉です。
たぬき吉も初めて新幹線に乗って京都へ!
ご参加の皆さんに「かわいい~」といわれて少々照れ気味・・・

この春からの京都レッスン
会場を京都青果市場内にある、
京の食文化ミュージーアム・味わい館
という施設に。
素晴らしいレッスン会場!
講師台でのデモはTVモニターに移して各調理台でも見ることができて、音響設備もバッチリ!
と、素晴らしいレッスン会場でした。

今年の京都レッスン 益々パワーアップ!でございます
2日目のお料理部門
煮込み料理とシンプルパンにナン
季節の和菓子
こちらのご報告は次回のブログで
お楽しみに




[ 2017/04/04 20:20 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)