FC2ブログ

ローカーボクラブ

美味しく楽しい食生活をモットーに、糖尿病やダイエットの新しい食事療法として注目されている糖質制限食の学習をしているクラブです。

年末のご挨拶

2016年12月31日 22時・・・
昨日から我が家の大掃除にとりかかり、
家中のカーテンを洗い、せっせと窓拭き、換気口の掃除
エアコンの掃除・・・掃除機をかけまくり・・・
最後に玄関周りをきれいにして、お飾りをつけて・・・
残りの掃除は明日から・・・
毎年こんなペースの年末年始です。

ローカーボクラブのメンバーの皆様
京都レッスンにご参加いただきました皆様
このほかにも、私のレッスン、勉強会にご参加いただきました
たくさんの皆様、
今年一年、本当にありがとうございました。
皆様からのご支援、心温まる応援のメッセージで今年も充実した活動ができました。

2017年はさらにステップアップ!できるように
皆様とともに頑張っていきたいと思っておりますので
宜しくお願い致します。

では、よいお年をお迎えくださいね

スポンサーサイト
[ 2016/12/31 22:10 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

ローカーボな柚子ジャム 

<①柚子ジャム
2016年もあとわずか・・・
私は本日までお仕事でした。
外来の患者さんからは、ひと足早い年賀状を直接をいただいたり・・・
明日から気合を入れて我が家の大掃除、年賀状準備です。
では、本日のブログ
先日の朝霞でのレッスンでご紹介した「柚子ジャム」
ラスクにのせて食べていただきまして、大変好評でした。
(京都レッスンでも同様に人気でした。)
ベテランメンバーさんは毎年この時期の定番ですから、
せっせと作っていらっしゃるようです

新入部員の皆様は、ブログを参考にチャレンジしてみてください。
まずは、お写真のようにゆずを横半分に切り、種をとります。
房をはずして、皮は千切り、果肉と房の部分は包丁でたたいて
ペースト状に または フードプロセッサーなどでペースト状にしてください。
柚子ジャム②
鍋に刻んだ柚子の皮、ペースト状になった房、果肉、
甘味料(目安は柚子の重量の半分程度)を入れて加熱。
クツクツ・・・フツフツ・・・として来たら出来上がりです。
さっと火を入れる程度です。
最後にレモン汁を大さじ1杯~加えます。

お写真では、ホワイトラカントを使用
柚子が100gであればホワイトラカント50g となります。
レッスンで食べていただいた柚子ジャムはこの割合でお作りしたものです。
柚子ジャム③
パンにヨーグルトに
チキンのマーマレード煮をこの柚子ジャムで・・・
和菓子にも応用できます

年明けのレッスンでもこの「柚子ジャム」活用レシピを作ります。
なお、このジャムの作り方も再度おさらいします。
柚子がお手頃価格のうちに買っておいて下さいね。


ローカーボクラブ クリスマス&忘年会 のご報告

クリスマス2016
ローカーボクラブ12月教室
昨日12月24日 クリスマスイブに開催致しました。
メンバーの皆様と久しぶりに顔合わせ
とても楽しく・・・素敵な会になりました。
栃木県からは、新人メンバーがたくさんご参加下さいました。
5年生のベテランメンバーさんからのお話・・・
そして、新入部員さんからのお話・・・と
それぞれに共感、参考になるお話でした。

お写真は、クリスマス、お正月にも活用できる
ローカーボなオードブル
お写真にはありませんが、
これにクリスマスには定番のドリンク 「エッグノッグ」
手作り柚子ジャムをのせたラスク を加えて
13.0gの糖質量

サーモンテリーヌ
大豆とマッシュルームのリエット(大豆パンバケット風、油揚げチップスを添えて)
カレーピクルス
マスタードスープ
付け合せのお野菜はハーブリーフで

スィーツは独り占めパフェ
クリスマスカラーの赤と緑をイチゴジャムとキウイジャムで
簡単にできるスポンジシートで
カスタードクリーム
ホイップクリーム
チョコクリーム と交互にはさんで・・・
たっぷりと甘~い至福の時を味わっていただきました。

ご参加下さいました皆様、楽しい時間でしたね・・・
今年最後にみなさんと楽しいレッスンができて
とても嬉しく思っております。
ありがとうございました。






[ 2016/12/25 21:32 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

京都レッスンのご報告 その2

href="http://biogfc2com.blog.fc2.com/img/201612212114395a4.jpg/" target="_blank">基本のおせち2016
12月10、11日に開催された 日本糖質制限医療推進協会の料理教室
〆の12月レッスン テーマはもちろん「おせち」
低糖質の基本のおせち です。

世界に誇れる日本の食文化
日本の伝統文化の象徴 でもあると思います。
糖質制限を始めてからおせちをやめてしまった・・・
こんな患者さんも多くいらっしゃいますが、とても残念なこと・・・
工夫次第で身近な食材を使い、お写真のようなおせちを作ることができます。

祝肴 3種
だて巻き
きんとん
松風焼き(のしどり)
煮もの
お雑煮
焼き餅 ほかいろいろ

京都レッスンおせち
旬の柚子もふんだんに使いました。

完成度アップ!伊達巻
餅レシピもたくさんご紹介、
とろけるお餅入りの「餅巾着」も大好評
さらに、長年悩み続けていた「だて巻き」の難題が
あるテクニックでクリア!
完成度が飛躍的にアップしました。
もちろんお味も

同じレシピでも毎年見直してより完成度を高めていく・・・
いつもこんな姿勢でレッスンに臨んでいます

12月もたくさんの方々にご受講いただきました。
ありがとうございました。
素敵なクリスマス、お正月をお迎えくださいね。

さあ~今週末は久しぶりのレッスン
イベント企画のクリスマス&忘年会
ローカーボクラブメンバーの皆様、
今までのレッスンメニューをおさらいしながら、
年末年始に活用できるローカーボメニューを作ますので
お楽しみに






[ 2016/12/21 21:33 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

12月 京都レッスンのご報告

今年も残すところ2週間あまりとなりました。
早いもので、日本糖質制限医療推進協会の京都レッスン
にチャレンジして1年が過ぎました。
昨年の12月 低糖質なおせち「基本のおせち」を学ぶ教室を開催
今年は5月からは
「糖質制限基本をマスター」をテーマに、
5月6月7月10月、そして12月と毎回、土日の2日間の
計10回のレッスンを開催するまでに盛り上がりました。

12月10日は
クリスマス & お正月 をテーマに
簡単オードブル
いろいろなお餅レシピ
正月「生菓子」など土曜日午後からのショートレッスンとはいえ
充実なレッスンになりました。
クリスマス&お餅レシピ
こちらは新作の和菓子
そして正月おせちには定番のゴマ団子
手作りゆずジャムのご紹介も
新作和菓子
全てローカーボ
どれも安心していただけます。

クリスマスやお正月ぐらい、
ちょっと手間をかけて・・・素敵な食卓にしてみませんか
次回のブログでは、2日目の「基本のおせち2016」
のご報告です。




[ 2016/12/17 21:26 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

たぬ吉 いよいよ全国デビューです!

極上のローカーボスィーツ
いたいた・・・今日のたぬ吉 です。
いささか緊張の表情でした。

本日は都内で素敵な会が開催されました。
浅田飴さんのイベント
埼玉県朝霞市三原にある人気のスィーツ店
パティスリー ロア・レギュームのオーナー小寺シェフのスィーツ本
出版記念パーティー 
そして、もちろんお写真の極上のローカーボスィーツを食べていただきました。
スフレ、チョコタルト、プリン
どれも素晴らしい完成度
参加者の皆様からは、そのクオリティーの高さに感激
とのお言葉を多々いただきました。

開催された会場もとっても素敵・・・
素敵な会場でした!

さらに嬉しいことに、朝霞市の書店では
朝霞市の書店では・・・
朝霞駅構内の書店、足を踏み入れるとすぐの「絶好のポジション」に
ポップ付きで本が積み上げられいました。

ロア・レギュームのローカーボスィーツが「たぬ吉」と一緒に
いよいよ全国デビューです