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ローカーボクラブ

美味しく楽しい食生活をモットーに、糖尿病やダイエットの新しい食事療法として注目されている糖質制限食の学習をしているクラブです。

素敵な会のご報告 その2

25日、都内で開催された
日本糖質制限医療推進協会のセミナー
江部先生のお話では
「AGE」の話題が大変参考になりました。

そして、宗田先生のお話では、鉄分(フェリチン)の不足と糖質への欲求・・・
この関連もとても興味深く、
これからいろいろと調べていきたいと思っております。

こちらの会のご報告も含めて、学習会も検討中です。

そして、この日にいただいた
みんなのパンさんのランチセット
合計14.9gの糖質
全部いただいても糖質量は14.9g
ランチに最適、惣菜パン!
ふすまのチョリソー
ピタパン
クリームパン
そして、こちらが今回の新作
ケトン君パン
ケトン君パン
グルット1欠損症
てんかん発作で日々苦しい思いをしている
子供さん、そしてご家族の方のために・・・
店主、伊藤さんご夫妻の力作です。
かわいらしいキャラクターのパン
きっと大人気になることでしょう。
クリーム入り
中にはクリームが
脂質の割合を増やすために、
様々な工夫と試行錯誤を繰り返して完成したパンです。
このパンで笑顔になる子供たちが増えてくれることを
願っています。



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[ 2016/09/28 20:45 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

素敵な会のご報告

毎週、素敵な会が開催されています。
本日25日は都内で
日本糖質制限医療推進協会主催
江部先生・宗田先生のセミナー & トークショー

江部先生からは、糖質制限の深いところのお話・・・
宗田先生からは、もちろんケトン体のお話・・・
大変興味深いお話でした

ローカーボクラブのメンバーさんもたくさんご参加でしたね。
常に学ぶ姿勢を忘れずに・・・
大事な心がけですね。

そして、今日のお写真はこちら
ハイレベルなパン!
本日のセミナーで先生方、スタッフのランチに
「みんなのパン」の特製ランチセットを会場まで届けていただきました。
新作も・・・
いつも感心させられるハイレベルな糖質制限パン
ケトン比も算出

気になるこちらのパンの内容は、次回のプログで・・・


[ 2016/09/25 21:07 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

素敵な会のご報告

本日18日 都内で素敵な会が開催されました。
それは
運命の出会い・・・?
糖質制限に取り組まれている方には、
なくてはならない必須食材
この2つの企業さんによる教室でした。

昨年、私は浅田飴さんのご紹介で紀文食品と運命的な出会いを・・・
あらから1年半
たくさんの糖質0g麺レシピが誕生し、
シュガーカット0と糖質0g麺を使ったのスィーツも続々誕生。

どう考えても結びつかないこの2つの食材・・・ですが
未知の可能性を秘めています

本日のレッスンでは
あの大人気のレシピをご紹介
あのスィーツもちろん大好評でした。

糖質0g麺に飽きてしまって・・・
こんな参加者の方々に喜んでお帰りいただきました。

親子で、姉妹、家族でのご参加、
名古屋、茨城からのご参加も。

ご無沙汰しておりましたローカーボクラブのメンバーさんとも
お会いすることもできて・・・
楽しい時間を過ごすことが出来ました。

ご参加下さいました皆様。お疲れ様でした。
そして、浅田飴さん、紀文食品さん、
会場の手配、事前調査・・・
細かいところまで、完璧にご準備下さいました。
ありがとうございました。
[ 2016/09/18 21:22 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

夏の失敗・・・秋の誘惑・・・?

秋の味覚
お店もすっかり秋の味覚が勢揃い・・・となってきました。

先週、今週も患者さんたちの血糖値が上がりまくっている・・・
9月に入ってからのHbA1cが上がってる、ということは
7月、8月と夏の食生活状況に問題があったと言えます。

たまたまなのか、患者さんたちの共通点が・・・
その1、暑くて運動できませんでした。
その2、夏休みで孫が来ていて食事が乱れてしまいました。
その3、お盆でおはぎにうどん、天ぷらを・・・
その4.スイカをいただいて・・・たくさん食べてしまいました。

この4つがなぜか共通する患者さんからのコメントでした。
確かに、納得する、ありがちなパターンです。
メンバーの皆様はいかがでしたでしょうか?

季節の行事やお祭り
冠婚葬祭
お付き合いでの外食
旅行
いただきものやお供え物・・・

このほかにも、たくさんの誘惑がありますが、これが人生です
臨機応変に対応していきましょうね。

まずは秋対策から・・・
秋の誘惑

特に果物を食べてからの血糖上昇には個人差があります。
果糖は血糖値をあまり上げない・・・
と甘く考えず、
食前食後で測定してみましょう。





[ 2016/09/16 21:35 ] お勉強 | TB(0) | CM(0)

低糖質の和菓子

明日は十五夜・お月見です。
病院でも入院のお食事に「お月見盛り」として
秋の味覚を数種類お皿に盛り合わせてお出しします。
でも、その食材が全て糖質・・・
里芋、サツマイモ、栗、ブドウ、お団子
あ~恐ろしい・・・
病院給食の現状、まだまだ厳しいです
でも、季節の行事は楽しみたいですよね。
低糖質の食材を組み合わせて、様々な和菓子が作れます。
低糖質はもちろんですが、
低カロリーでグルテンフリー
さあ~明日はどんなお月見団子を作りましょうか?

みたらし団子
みたらし団子・・・いやこちらも
ずんだ餅風
枝豆ですぐ作れる「ずんだ餅」
でもやっぱり一番雰囲気が出るのが
ごま餡たっぷり饅頭

これからも、和菓子の新作にチャレンジしていこうと思います。
メンバーの皆様、レシピを見ておさらいをしながら、
頑張って作ってみてくださいね

続々登場!

秋・冬シリーズ・・・?
数日前、スーパーで見つけました2種類の糖質0g麺
糖質0g麺も秋・冬モードになってまいりました。
気温が下がってくると温かい麺が恋しくなります。
そして、秋の行楽シーズンに向けて焼きそばも欠かせない一品。

大手企業の紀文食品さん、
さすが消費者の心をつかんでいます

低糖質で◎
付いているソースも低糖質で安心です。
でも、加える野菜には十分ご注意を。
お肉は多めに、野菜はいつものポイントを忘れずに選んでくださいね。

続々登場
焼きそば、豚骨醤油ラーメン とも低糖質で◎
紹介が遅くなりましたが、麺つゆも登場しています。

日本の食
伝統、文化も研究し、日本人の好みの味を知りつくしている紀文食品だからこそできる・・・
品のあるいいお味の麺つゆです。
甘味料にはステビアを使用。
低糖質はもちろん、原料も安心

次はどんな糖質0g麺が登場するのでしょう・・・
楽しみです。

京都レッスンを振りかえり その4

昨年12月から始まった京都レッスン
会を重ねるごとに、ご遠方からのご参加が増えて、糖質制限食の広がりを感じております。
北海道、九州、海外からも・・・
また、関東圏の方々も。
また、昨年12月のレッスンから、
ず~っと皆勤賞の方々も。
お友達もできて、いい情報交換の場にもなっているようで、
嬉しく思います。
この会で結べたご縁を大切に・・・
ご参加の皆様がより豊かで楽しい糖質制限食を継続できるように・・・
秋からのレッスンも頑張りましょう。

さて、話題は変わりますが
今週の木曜日、15日は「十五夜」
お月見といえば、こちら
ローカーボな和菓子①
ローカーボなお団子

いや、おはぎに近い・・・かな?
いや、おまんじゅう・・・かな?

餡は人気の「黒豆ゴマあん」
和菓子好きにはたまらない・・・と
この和菓子のファン多数
ローカーボな和菓子②

簡単にできるのでご高齢の患者様にも好評です。

ローカーボクラブの皆様
京都レッスン、ご受講の皆様も
15日は美味しいお団子でお月見・・・なさってくださいね。
(でも、天気がいまいちのようですね

[ 2016/09/12 21:45 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

京都レッスンを振りかえり その3

ローカーボクラブ5月教室
こちらのお写真は、5月に朝霞で開催した
ローカーボクラブと紀文食品さんとの合同レッスン
全てのおかずに糖質0g麺が使用されています。
京都レッスンでも、5種のつけだれ、シューマイ、チヂミもご紹介
そして、あのスィーツも大変好評でした。

京都レッスン 7月教室2日目は
低糖質麺を美味しく食べるコツ・・・を習得していただきました。
まずは「つけだれ」の工夫
5種のつけだれ、和洋中・・・とご紹介
やはり一番人気は
すべての0g麺メニュー
梅ダレ、次にクルミだれや、冷やし中華のたれも大変好評でした。
この夏は「美味しい低糖質麺」の日々が送れたことと

そして、麺として食べるだけでなく、
私はおかずへの応用に力をいれています。
おかずに応用しています!
チヂミにシューマイ
こちらも、どの会場でも人気です。

粉もの文化が根強い関西圏
ここに低糖質麺がどう切り込んでいけるか・・・
こんな野望をたくらんでいます。

メンバーの皆様、低糖質麺 生かしていますか?
[ 2016/09/11 21:04 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

京都レッスンを振りかえり その2

7月の京都レッスン
一日目はおつまみと夏のデザート特集
夏といえばこちら
夏の定番!アイスキューブ
先日のブログでもご紹介しましたが、
簡単にできて人気です。
ほどよい口どけ感、
氷アイスのようなカチカチ、シャリシャリ感はありません。
(   )を入れることで絶妙な口どけ感が生まれるのです
アイスクリームとシャーベットの中間・・・のような仕上がり。
キューブにしてるので、ちょっと何か食べたいな~
なんていう時に、パクリ

いろいろなお味にできるので、その日の気分で楽しめます。
レッスンでは、チョコ、抹茶、小豆の3種を楽しみました。

お次は夏の和菓子 冷やし汁粉
冷し汁粉
クリ~ミ~な白あん
白あんの下にはお餅があるのです。
加熱調理不要
白あんは材料をミキサーにかけるだけ。
ゴマの風味と濃くが味わえてなかなかの高得点でした。
冷すことで、お餅も白玉のような弾力に

そしてこちらが大人気のゴーヤージュース
苦味なし ゴーヤージュース
飲んだ方々の第一声が
えっ・・・これゴーヤー・・・?
そうなんです。
苦くないんです。
「ゴーヤーがたくさんあるのでどうして食べたらいいのか・・・?」
夏はこの質問をたくさん受けます。
そんな時にはこちらのジュース、おススメです。
こちらも材料をミキサーにかけるだけ。

先日、仕事でご一緒した方々にも飲んでいただきましら、大感激・・・のご様子で
早速レシピを携帯カメラでパチリ。
ちびっこにも人気!
子供にも人気、ゴーヤーが苦手な方々も飲めちゃう
不思議なゴーヤージュースなのです。

メンバーの皆様、残暑厳しいこの時期に
ゴーヤージュースで元気復活
でしょうか。
早速仕込んでくださいね。
[ 2016/09/10 21:18 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

京都レッスンを振りかえり

京都レッスン 7月教室のを振りかえりながら、
おさらいをしていきましょう。

7月教室 まず一日目は「おつまみ特集」でした。
飲む人にはもちろん、飲まない人には普段のおかずとして・・・
さらに、家族みんなでいただける低糖質なおつまみ、
身近な食材で簡単にできて、お安いこと、
こうでないと「糖質制限食」の長期継続は難しいですよね。
そこで、こちら
夏野菜を使って
オクラマスタード焼き
オクラのマスタード焼き
マスタードと(    )を混ぜてオクラとあえて焼くだけ。
和食材のイメージから、がらりと変身
洋風の一品に。

そして、焼いて生姜醤油が定番の厚揚げも
厚揚げの新しい食べ方!
小さく切ってカレー風味のお味をつけて、じっくりオーブンで焼いてみました。
カリッとした外側の食感、
中のお豆腐はふんわり・・・
厚揚げが素敵な「フィンガーフード」に

そして一番人気は
ソースが決め手!
どことお宅にもあるもの
でも、眠っている地味な食材
だけど低糖質
そんな(    )のフライ
大阪の串カツや~・・・との歓声が
初めての食感
こんなフライ初めて・・・
と感動のコメント多々低糖質の中濃ソースをたっぷりつけて食べていただきました。

糖質制限でも工夫次第で、十分美味しい揚げ物が楽しめます。

ちょっと涼しくなってきたら、鶏天やフライ・・・
早速作ってみましょう



[ 2016/09/09 21:41 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

今年は大豊作でした!

我が家の自慢です。
今年は大豊作!
我が家には、猫の額・・・いやネズミの額・・・?
にもならぬ小さい庭があり(人工的な庭ですが)、
毎年野菜を育てています。
私はいっさいやらず、我が家の教授の趣味です。
春からせっせと種をまき、毎日水をまき・・・手入れをして。
胡瓜、おくら、ナス、ピーマン、
ゴーヤーにバジルは毎年の定番作物。
そして、今年は初めてトマトがなりました。
今まで何度かトマトの栽培にチャレンジしたのですが、
なぜ実が付かない・・・
「トマトの木」になってしまい実がつかないという悲しい菜園でした。
が、今年は大豊作
まだたくさんの実が付いていて、今月いっぱいぐらい収穫できそうです。
糖質が気になるところですが、冷凍保存したり、
ピューレにしたりして、使いたいと思います。
そしてゴーヤーも毎年買わなくて済むくらいの収穫はあります。

京都レッスン、栃木レッスンでもご紹介、
大人気のこちら
どこでも人気!
ゴーヤーのピカタ
「わた」を残して食べる食べ方が大好評でした。
メンバーの皆様、作っていますか?
大好きバジル
そしてこちら、
私の愛するバジル
1枚のせただけで、
そのお料理を各段に美味しくしてくれる・・・
我が家では欠かせない庭の女王様です



特ダネ!ビックリのラーメン屋さん

昨晩、我が家の教授からすごい情報か送られてきました。
特ダネ!
学会で先週からず~っと大阪に行っております我が家の教授。
めずらしく、役に立つ情報を送ってくれました。

でも麺が肉・・・って
う~ん・・・食べてみないとわからない・・・

教授が帰ったらよく聞いて作ってみます
[ 2016/09/07 20:45 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

ローカーボなアイス

世の中には素敵な・・・優れものがあるもので・・・
それも100円ショップで購入しました。
優れもの!
夏の定番「ローカーボなアイス」
今までは製氷皿でアイスキューブにしていましたが
今年は、こちらを使って楽しんでいます。
楽しいデザートタイムに!
豆乳ベースでローカーボ かつ 低カロリー
ミルク、チョコ、モカ、ココナッツ、ゴマ、抹茶・・・
いろいろなお味で楽しめます。
今年は、新作でイチゴミルクや小豆アイスにも挑戦。
こちらは京都レッスンでご紹介しました。

そして我が家での新作は、フルーティーなローカーボアイス
今年はフルーティーに
酸味を加えてまさに「フローズンヨーグルト」
甘酸っぱさがたまりません

今日も厳しい暑さでした。
ここ数日は蒸し暑さも加わって・・・
こんな日に冷凍庫に「ローカーボアイス」があれば・・・

メンバーの皆様
楽しいスィーツタイムを!

大豆粉の蒸しケーキ

京都レッスン、粉ものレシピを復習してまいりました。
粉ものレシピは、このほかにもたくさんあります。
次の機会に・・・。

今回は、人気のレンジで出来る簡単おからケーキの大豆粉版をご紹介
大豆粉の蒸しケーキ
作り方は「おからの蒸しケーキ」と同じです。
おから(もしくはおからパウダー)を大豆粉に変えたもの。
しっとりとした仕上がり、シフォンケーキのような滑らかな・・・
口どけもなかなか高得点
我が家では、休日のおやつの定番となっています。

おからの食感に飽きてしまったら、
大豆粉に変えてみるのもおススメです。
抹茶風味で
大豆粉にBP、抹茶を加えて、卵を軽く泡立て・・・
豆乳、またはアーモンドミルクなどでも少量加えて
滑らから生地を作って・・・
油脂も加えて
混ぜてレンチンの楽々スィーツです。

大豆粉、ふすま粉、グルテン、おからパウダーは必需品
私はあまり使いませんがアーモンドパウダーも。

これで粉ものメニューは克服できますね

ローカーボなドーナッツ

京都レッスン・粉ものレシピのご報告が続いております。
粉ものつながりで・・・
こんな魅惑的なものまでできちゃう
ホットケーキのレシピ(材料配合)は優れものです
ドーナッツもできちゃう!
我が家の娘の瞳が輝く
ローカーボなドーナッツ
シンプルさがいいようです。
ハニードーナッツ
甘味料をふりかけて・・・
かぶりついています
そして、こんな遊びもできます。
チョコドーナッツ
低糖質のチョコを溶かしてかけてみました。
チョコドーナッツ

ホットケーキの材料配合
いろいろなレシピに応用展開できます

メンバーの皆様是非チャレンジを

京都レッスンを振り返り その5

本日も厳しい暑さでした。
しっかり食べて、ぐっすり睡眠 
健康維持の基本です

京都レッスンのご報告をしながら、今までのレッスンメニューを復習しております。
糖質制限ではハードルの高い粉もの・・・

でも大丈夫、小麦粉にかわる低糖質の粉を常備しておけば、
今まで食べていた粉もの料理も作れます。
昨日のブログでアップしたホットケーキ
京都レッスンでは長方形の卵焼き用にフライパンで焼いてみました。
四角にカットしても
手作り感たっぷり・・・のフライパンケーキ?
こんな感覚で気軽に作っていただけたら嬉しいです。
お写真では低糖質の餡をかけています。

そしてたこ焼き器をお持ちの方はこんな遊びもできます。
ベビーカステラにも
お祭り屋台の定番・・・でしょうか?
ベビーカステラ
歩いているとあのバニラに香りに引き寄せられます・・・
しかしそれを買うわけにはいきません。
ホットケーキの材料配合で「ベビーカステラ」も焼けますので、
チャレンジしてみてください。

さらにこちらは禁断のどら焼き
どら焼きも簡単!
ホットケーキのレシピに豆乳を加えて少しゆるめの生地にして、
弱火で焼いてください。
ふんわり、しっとりのどら焼きに仕上がります。
そして間には、あのローカーボクラブ特製の餡をはさんで。
特製!ごま餡を挟んで
この状態で1個1個ラップに包んで冷凍してください。
我が家の冷凍庫のも常時あります。
ちょっと甘いものが欲しいときに

街のスーパーでも、ローカーボのお菓子がたくさん売られるようになりました。
これは大変うれしいことです。
でも、和菓子はまだまだ登場していません。
通販で取り寄せると、お値段が少々気になります。

こちらのどら焼き、
お安くできて
安心素材、添加物、保存料不使用、冷凍保存もできて低糖質・・・
これは作らねば・・・
[ 2016/09/03 19:26 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

京都レッスンを振り返り その4

蒸し暑い一日でした。
こんな日は冷たい麺・・・?
夏野菜を刻んで冷汁・・・?
今夜の夕食を考えております。

引き続き6月の京都レッスンのご報告 「粉もの」 です。
粉ものレッスンを続けて来て、あらためて粉の使われている料理が多いことを実感。
糖質制限を始めてから、粉ものをいっさい食べなくなった・・・といお話をよくお聞きします。
特にお菓子の大半が小麦粉、芋、トウモロコシが主原料
お菓子好き、パン好き、粉もの好きの方にはここが大きな壁になります。

糖質制限ビギナーさんには、
まずは身近な食材でお菓子作りにチャレンジしていただいております。
おから(おからパウダー)で蒸しケーキや蒸しパン風のもの。
混ぜて電子レンジへ

次に大豆粉を使ってホットケーキ
ふんわりホットケーキ
フライパンで焼くので、どなたでもできます。
大豆粉は焦げつきやすいので、フライパンにあらかじめ「フライパン用ホイル」をしいて焼くと安心です。
返す時も楽ちんです。
食べごたえ十分
朝食やおやつに、カットしてランチに持参・・・
生地に油脂も加えていますから、パサつかずに焼き上がります。
我が家の冷凍庫には常時数枚ストック。
液体甘味料をかけたり、生クリームを泡立てて添えたり、
その日の気分で食べ方いろいろ・・・
食べ方いろいろ・・・
ホットケーキからベビーカステラ、どらやき
ちょっとアレンジしてパンケーキも人気です

お時間のある時に多めに焼いて冷凍保存、
メンバーの皆様、頑張ってみましょう
[ 2016/09/02 18:28 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

京都レッスンを振り返り その3

早いもので、もう9月・・・
スーパーには栗・あけびと秋の味覚が登場
でも、糖質ですのでパスして「さんま」にと、
我が家でも今年の初さんま。
塩焼きにしていただきます。

京都レッスンのご報告を続けております。
京都レッスンご参加の皆様、ローカーボクラブメンバーの皆様
レシピのおさらい してくださいね。

粉ものレシピをマスターすると、格段に糖質制限食の幅が広がります。
お好み焼きの次はこちら
人気のチヂミ
ちょっと変わり種・・・のチヂミです。
意外なものがメイン食材に

ボリュームもあり、食感もよく美味しい!と
どの会場のレッスンでも人気です。
そして、チヂミのタレが美味しさを倍増してくれます。
皆様、作っていますか?
中華風の和え物
焼き肉のたれにも活用できます。

おさえどころ・・・
①お好み焼きはヘラでおさえない
②チヂミはヘラでおさえながら・・・ でしたよね。
焼いていく工程での重要なポイント。

お好み焼きは、野菜のシャキシャキ感を残して仕上げる。
このために、生地をフライパンに丸型においたら、そのまま・・・です。
返しても、そのままです。
じ~っと見守って・・・焼けるの待つこと

ついつい調理のクセで、ヘラで生地をおさえてしまいますが×
手をかけないことも、立派な料理のコツです。

お好み焼きが上手に焼けない・・・
家族からも不評で、悲しいことに
「もう、作らなくてもいいよ・・・」とまで言われてしまった方も・・・

でも大丈夫、あの粉「○○○粉」さえあれば
美味しいお好み焼きになります

次回は粉ものお菓子の復習です。




[ 2016/09/01 18:31 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)