FC2ブログ

ローカーボクラブ

美味しく楽しい食生活をモットーに、糖尿病やダイエットの新しい食事療法として注目されている糖質制限食の学習をしているクラブです。

ローカーボクラブ5月教室のご報告

5月教室のご報告
ローカーボクラブ5月教室
昨日29日、大盛況で終えることができました。
ご参加下さいましたメンバーの皆様、お疲れ様でした。
そして、紀文食品社員の皆様もお疲れ様でした。
紀文男子の皆様におかれましては、初めてのお料理教室・・・
こんな方も・・・

ということで、5月教室はローカーボクラブの新人さんと、
紀文食品さんの社員さんとで、
「糖質0g麺の活用術」を学んでいただきました。
お写真は、みなさんで頑張って作りました
「糖質0g麺づくしのメニュー」
フルコースでございます。

5種のつけだれ、麺を美味しくいただくコツ
おかずへの応用とたくさんの実習メニューでしたが、
みなさん、テキパキと作られて・・・
美味しいお食事になりました。

早速ご自宅に帰って復習
家族にも好評でした!
こんなメールがたくさん届いております。

これでこの夏は美味しい麺でのお食事が楽しめますね
是非、ご活用下さい。
スポンサーサイト
[ 2016/05/30 21:52 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

レッスン予告

ローカーボクラブ5月教室
明日29日に開催です。
明日は大きなレッスンになります

レッスンテーマは「糖質0g麺」の活用術
無敵!紀文食品糖質0g麺

これからの季節に冷たく冷やした0g麺を美味しく楽しめるように
様々なつけダレ 5種のご紹介

さらに、おかずへの応用としてのメニューが続々登場
今までとは違う糖質0g麺の活用法がマスターできます
もちろんデザートへの応用も

!いよいよこの季節
こちらのお写真は昨年の「夏の麺対策」で作りました冷やし中華
低糖質の「冷やし中華だれ」 大変好評でした。
明日の会でも味わっていただきます

紀文食品さんの商品にはこんなものも
どちらも低糖質
どちらも低糖質です。卵豆腐は51Kcal糖質0.3g
アボカド豆腐はわさび醤油でいただくと
そしてこちらのファンも多いです
こちらも人気のデザート商品!
1パック220gのボリュームで糖質2.2g
お写真の杏仁豆腐のほかに、マンゴー豆腐も低糖質で人気です。
どれもこれからの季節にはおススメの低糖質ものです。

明日のレッスン、ご参加の皆様
調理室はいつも以上に熱気ムンムン・・・になるでしょう
しっかり学んでたくさんの低糖質メニューを習得してくださいね
頑張りましょう





[ 2016/05/28 20:47 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

京都レッスンのご報告 その2

京都レッスン「ご飯ものメニューを低糖質で!」
京都レッスンのご報告 その2 でございます。
二日目のレッスンは、お料理のクラス
糖質制限 基本をマスター
テーマ 「ご飯ものメニューを低糖質で!」
でお作りしたお料理のお写真です。


主食(ご飯)を控える糖質制限食
初心者の方には特に大切なメニューです。
そして、数年取り組んでも
「ご飯が卒業できない」ご飯好きの方にも・・・

日本人には一番なじみのある「お豆腐」
をメインにおから、高野豆腐なども組み入れて
ご飯もどきのメニューをたくさんご紹介しました。
ローカーボクラブメンバーの皆様には定番のレシピですね。

この中でも一番人気は
カクテル散らし(お寿司)
お寿司メニュー
お稲荷さんとカクテルちらし
お稲荷さんはお弁当にもおススメ!
カクテルちらしはおもてなしにGood
低糖質の食材を組み合わせて酢飯を作り、
食べやすいかたちで味わっていただきました。

チョコプリン!
そして、ちょっと変化球・・・?のメニュー
「そば飯」 こちらも高得点
そして、糖質量の低さビックリされていました。

デザート部門の「チョコプリン」
絶妙なぷるぷる加減でお味も◎ との評価をいただきました
お家で簡単にできるスィーツとして、
この夏、うんと楽しんでいただけそうです。

豆腐の食べ方 新発見!
ただの豆腐もちょっとした「テクニック」で飛躍的に完成度の高い
「ご飯ものメニュー」になります。
お豆腐なんて・・・こんなふうに考えていた方からも
本当に目からウロコ・・・のレッスンでした とのコメントを多々いただきました。

おかずを主に食べる糖質制限食
気をつけないと「塩分」の摂り過ぎにも
豆腐を使ったシンプルなお味のお料理、
そして、日本食らしい食事スタイル・・・是非取り入れてみてください。

2日間にわたり、京都レッスン
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。
皆様からいただきました
たくさんの感想アンケート しっかり読ませていただきました。
来月からのレッスンに生かしてまいります。

ローカーボクラブメンバーの皆様
関西エリアの方々も熱く盛り上がっています。
益々、頑張りましょうね
[ 2016/05/22 18:01 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

京都レッスンのご報告

京都レッスン
ローカーボクラブ メンバーの皆様
お変わりございませんか?
私は今月、驚異的なスケジュールとなっており、
毎週レッスンが続いております。
14日・15日の土日は、お写真「京都レッスン」でした。
関西エリアを中心にたくさんの方々がご参加くださいました。
関西の通信受講生 メンバーのSさんも両日ご参加、
元気に頑張っているご様子でとても嬉しくなりました。

そして作っていただいた低糖質のスィーツはこちら
14日の土曜日のショートレッスン「スィーツ編」
どれも簡単にできます!
食べたい時にすぐできる、簡単な低糖質スィーツ
ローカーボクラブメンバーの皆様には
もうおなじみのスィーツですね。
京都でも大変好評でした
おからケーキ3種
ローカーボクラブでも人気ナンバー1のおからケーキ
プレーン・ココア・抹茶 の3種を食べ比べていただきました。

今まで何度か作っていましたがうまくできなくて・・・
こうして作ると美味しくできるんですね・・・
こんなコメントをたくさんいただきました。

ポップに仕上げても!
こちらも簡単にできる「チョコスナック」
美味しすぎる・・・と感動の声も

いろいろスナック
こちらもおなじみのスナックですね。
今回は3種をご紹介
レンジでチン!簡単すぎてごめんなさい・・・のスナックです。
みなさんでサクサク、パリパリの食感を楽しんでいただきました。

ひんやり最高!カフェスムージー
そして、こちらはこれからの季節におすすめ
カフェスムージー
グラスにベースの特製フローズンコーヒーを入れて
豆乳注いでガシャガシャ・・・スプーンで崩しながら、
ほどよい溶け具合にして・・・

今年の夏はこれでいきます・・・
こんな感想多々
そしてこちらもスィーツ女子にはたまらない一品
低糖質なフル~チェ
低糖質なフル~チェ
こちらも簡単すぎてごめんなさい・・・
のスィーツでしたが、大変好評でした。

そしてもう一つ、やはり目からウロコ・・・
あのスィーツは京都でも、
考えられない発想のスィーツですね・・・
との評価でした。

昨年の12月、おせちレッスンにご参加くださいました方々も
たくさん来て下さいました。
関西エリアの方々もとても熱心に糖質制限に取り組まれています。

ローカーボクラブメンバーの皆様も
頑張りましょうね

次回は二日目のお料理レッスンのご報告です。
お楽しみに




[ 2016/05/17 21:19 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

素敵な会のご報告

低糖質パンのお店
今回は素敵な会のご報告です。
昨日、ローカーボクラブと母子栄養懇話会・SORA豆育成部さんとの合同企画
みんなパンでランチ会 & 学習会 を開催致しました。

参加希望者が殺到!
急遽、2部制(入れ替え制)に変更させていただきました。
ちょっと窮屈なお席になってしまいましたが、
美味しい低糖質パンをいただきながら、
たくさんのテーマでお勉強もしっかりしていただきました。
焼きたてを味いました!
焼き立ての大豆食パン をご準備いただきました。
ふあふあの食感、大豆臭も気にならない上質のパン
この角食も昨年から新たな取り組みとして、開発されたもの

そして、毎回特別にご準備いだだいております「ランチセット」
よくばりランチパック!
ふすまパン全種と大豆パンも全種 をパック詰していただいて、
食べながら、情報交換にお勉強に・・・
有意義な会です

みんなのパンさんのパンは栄養成分の分析もきちんと実施されています。
安心していただけます。
みんなが集まる「みんなのパン」


ローカーボクラブは低糖質のお料理教室だけを開催しているクラブではありません。
糖質制限を中心に、糖尿病という病態をきちんと学習しているクラブです。
血糖値を下げるだけでなく、全身管理をしっかり学んでいます。

今回は、合併症の学習として
網膜症、足病変、シックディの対応法
災害時の対応 として「糖質制限的な非常食」などについても
おさらいしながら、再確認していただきました。

ご参加いただきましたメンバーの皆様
そして、産婦人科にお勤めの管理栄養士の皆様
お疲れ様でした。
次回は、違った学習テーマで、
そして、みんパンさんのスペシャル低糖質パンを味わって
いただこうと思います。
お楽しみに



[ 2016/05/08 21:12 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

いいもの見つけました!

ローカーボクラブ メンバーの皆様
連休はゆっくり、楽しい時間を過ごされましたか?

今回は「いいものを見つけました」のでご紹介もかねて
素材を味わう・・・大切さを考えてみてください。

素材を生かした…素材そのもの
低糖質なスナック感覚でいだだけます。
庶民のスーパーで見つけました
素材を生かしています。
えび、ホタテ、ちりめん
素材だけをプレスしてサクサクに仕上げています。
低糖質で安心
そしてこちらもストレートに素材そのもの、かたちもそのまま・・・
えびをそのまま・・・
お味もそのもの・・・余計な調味料などいっさいなしで安心
低糖質・高カルシュウム
低糖質 さらに高カルシュム
こちらも素材そのもの!
国産で安心ですね。

乾物として非常食にもおススメです
災害時の対策としても是非。

7日のみんなのパンさんの学習会でも、
しっかり災害時の対応、備えについて学んでいただきます。
[ 2016/05/05 21:24 ] お勉強 | TB(0) | CM(0)

ローカーボクラブ4月教室のご報告 その5

ローカーボクラブ4月教室のご報告が続いております。
今回はこちら
初挑戦!ニョッキ
初挑戦のニョッキ
本来のものは芋と小麦粉で作るメニュー
糖質の塊です。
でも、あのもちもち感・・・たまには味わいたいですよね
今回は低糖質の粉類をかけあわせて
こねこね・・・簡単にニョッキの生地を作り
下ゆで不要ですぐにソースで煮込んでいきます。
もちもち・・・の食感
今回はバジルのクリ~ミ~ソースで仕上げました。
とってもクリ~ミ~
もちもち・・・クリ~ミ~
糖質制限ではなかなか味わえない美味しさでしたね

メンバーの皆様
クリームソースをアレンジして
チーズ、サーモン、ミートソースでも
いろいろ試してみてくださいね
[ 2016/05/04 21:47 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

ローカーボクラブ4月教室のご報告 その4

今回は前回ご報告したタコスの応用編
こちらのタコスビーンズを
ひと手間で変身です!
アレンジです。
カレー粉を加えて、ローカーボなマッシュポテトと合わせて
コロッケ に仕上げました。
マッシュポテトもあるテクニックでホックホク・・・
シンプルなプレーンコロッケと応用編のカレーコロッケの2種を作りました。
ホクホク・・・コロッケ
まさにお芋のコロッケ・・・そのものですね!
とメンバーのY子さん。
何年ぶりだろ~この味・・・
と感動的な会話が飛び交っていました。
食べやすく、詰めやすい!
包丁でカットするとこんな感じ。
食べやすく、お弁当にも詰めやすいナイスなかたちです。
ソースなしでも十分いただけるお味にしました。

巷では「スコップコロッケ」なるものが流行っているようですが、
揚げない、丸めない簡単ヘルシーなコロッッケ
ローカーボクラブでは2011年から作っています
今回はさらに芋・芋感を重視して、材料配合を見直しました。
「低糖質なコロッケ2016」でございます

メンバーの皆様
プレーンコロッケを基本に、
カレーコロッケ、ツナチーズコロッケ
カニクリームコロッケ・・・どんどんアレンジが浮かんできますね。
是非チャレンジを
[ 2016/05/03 21:16 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)