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ローカーボクラブ

美味しく楽しい食生活をモットーに、糖尿病やダイエットの新しい食事療法として注目されている糖質制限食の学習をしているクラブです。

ローカーボクラブ4月教室のご報告 その3

粉もの2016
ローカーボクラブ4月教室 
粉ものメニューを低糖質に変身させた数々
今回はこちらのご紹介
カリっとサクサク!
低糖品なタコス
トルティーヤチップスを○○○で代用
袋状にカリカリに焼き上げて、
挽肉と大豆でチリビーンズをささっと作り、
こちらも、楽し~いパティーメニューとしておススメです
数種のスパイスなどで、メキシカンっぽく仕上げました。
チリビ~ンズとしても・・・
このメニュー、いろいろな活用法があります。
*そのまま食べる
*タコスに
*パンにのせてチーズを加えてゴージャスなトースト
*ピザ生地の上にのせて
*(       )にアレンジ⇒こちらは次回のブログでご紹介

と、このように一つのメニューで終わらずに
応用展開することが、ローカーボクラブのレッスンでの学びの一つ

おかずの引き出しをたくさん持っていること・・・
これ以上の強みはありませんね。

メンバーの皆様、しっかり復習、そしてアレンジ。
頑張りましょう
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[ 2016/04/30 21:01 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

ローカーボクラブ4月教室のご報告 その2

新作のお好み焼き!
ローカーボクラブ4月教室
今月のテーマは「粉もの」
粉ものメニューを低糖質に・・・
お写真は、粉ものの代表「お好み焼き」
今までいろいろな材料配合でご紹介してきました。
が、新作、2016年度版でございます。
その名は「低糖質なお好み焼き 広島風」
ということは・・・?
はい、ご想像のとおり「麺」が加わります。
もちろんこちらの

無敵!紀文食品糖質0g麺
紀文食品さんの糖質0g麺
ローカーボクラブでは、この麺を飽きずに美味しく食べる研究を続けております。
そして、美味しくいただけるテクニックを習得しています。
そのテクニックとは・・・?
しっかり(   )すること。
格段に完成度アップします。
メンバーの皆様、ここはしっかりおさえてくださいね。

それぞれを合体させて・・・
フライパン1枚で簡単に作っていきます。
本来の「広島焼き」といえば
野菜やお肉、麺に目玉焼きなど
それぞれを焼きながら合体させていきますが
手軽にすぐに完成できる手順で作り上げました。
通信受講生の皆様、レシピの「作り方」の順番で作っていきましょう。
難しいことはありません。
高度な調理技術もいりません。
ちゃんとこうなります。
ちゃんとまとまってGood!
ちょっと目玉焼きを焼きすぎたかな・・・
でもまあまあ~
崩した目玉焼きと合体!
そして上からお化粧
低糖質なソースにマヨネーズ、青のり粉、紅ショウガ
ゴージャス!ボリューム満点のお好み焼きの完成
新作のお好み焼き!
1枚で糖質2.9gです。
一人ランチに、わいわい家族と焼きながらも・・・
ゴールデンウィークにお友達とおこパ~(お好み焼きパーティー)も。
メンバーの皆様、ご活用くださいね
[ 2016/04/27 21:18 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

ローカーボクラブ4月教室のご報告

4月教室・粉もの特集
ローカーボクラブ4月教室 
本日も大盛況で終えることができました。
今月もたくさんのローカーボメニューが誕生!
なかなかハードなレッスンでしたが
みなさん頑張っていらっしゃいました
ローカーボクラブは本気で
糖質制限を学びたい・・・という方のクラブです。
今月もしっかり、学んでいただきました。

お写真は本日の力作
~お料理部門~
*お好み焼き・広島風
*お手軽タコス
*ワカモレ & シンプルバケット
*糖質0コロ・・・?
*ニョッキ クリーミーバジルソース

~スィーツ部門~
ローカーボパフェ トライフル風
春の和菓子 パート2 として 麩饅頭

と盛りだくさん
中でもパフェのカスタードクリームさらにチョコカスターも大好評
すっかり虜になってしまいました・・・と
キュートでかわいいメンバーの0さんから
感想メールをいただきました。

ということで、今月も様々なテクニックを習得していただきながら
美味し~いローカーボメニューをたっぷり味わっていただきました。

ご参加の皆様
大変、大変お疲れでした。
今夜はぐっすり・・・ですね。

今月も皆様と楽しいひと時が過ごせて
とても嬉しく思います。
ありがとうございました。

[ 2016/04/24 22:10 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

レッスン予告! その3

ローカーボクラブ4月教室
明日開催です。

お楽しみのスィーツ部門
ちらっと・・・ご紹介
春の和菓子パート2
春の和菓子パート2
今月は・・・?
これからの季節にピッタリの和菓子です
とことんローカーボ かつ グルテンフリー

そしてこちらは
このスィーツは?
たっぷりとクリ~ミ~な○○○○をご堪能いただきます。
お楽しみに

明日、ご参加の皆さま
気をつけていらしてくださいね。

[ 2016/04/23 22:06 ] レッスン予告! | TB(0) | CM(0)

レッスン予告!その2

いろいろなメニューに
粉ものメニュー と言えどたくさんあります。
明後日のレッスンでは、今までご紹介した粉ものメニューを
ちょっと違ったかたちに・・・
また新たな発見があるかもしれません
おなじみの「油揚げ」
いろいろな形に切って、数種類のローカーボメニューに
そしてこちらも
飽きない食べ方に
低糖質のアボカド
飽きずに食べられるように・・・
考えてみました

お楽しみに

[ 2016/04/22 21:08 ] レッスン予告! | TB(0) | CM(0)

レッスン予告!

ローカーボクラブ4月教室 24日に開催です。
今月もたくさんのお申し込みをいただいております。

テーマは「粉もの」
高糖質の粉ものメニューを低糖質に
低糖質のの粉類で
3種類の低糖質の粉類を混ぜ合わせて
これは何に・・・?
混ぜ混ぜして、こねこねして・・・
さあ~どんなものになるのでしょう・・・?
本来のものは、恐ろしいほどの糖質メニュー
ですが、いつものテクニックでとことん低糖質になりました。
もちもちしていて美味しい(     )です
お楽しみに

[ 2016/04/21 21:51 ] レッスン予告! | TB(0) | CM(0)

「糖質制限的な非常食を考える」 備えを・・・

九州は大変な災害になっています。
私も以前4年間ほど九州に住んでおりましたので、
大変、胸が痛い思いです。
私もこちらで募金をしたり、九州の知人に連絡をして励ましたり・・・
このようなことしかできませんが、支援したいと思います。

メンバーの皆様
毎年、秋の防災シーズンには
「糖質制限食的な非常食を考える」
をテーマに学習してきました。
きちんと備えていますか?

糖質制限実践者に必要な非常食の知識
過去にお配りした資料を見ながらしっかり備えを・・・。

低糖質な缶詰、レトルト食品、乾物・・・
①糖質量が低め
②長期の常温保存可能
③携帯に便利なコンパクトサイズ
④お手頃価格のもの
これらのことを目安に
普段からしっかり備蓄、作り置きなどの習慣をなさって下さい。

これらの食品は
非常食としてだけではなく
外出時、旅行に登山、普段の生活でも活用できる品々です。

尚、24日の4月教室でしっかりおさらいします。
[ 2016/04/18 21:01 ] お勉強 | TB(0) | CM(0)

ローカーボクラブのご紹介

今回はローカーボクラブのご紹介
毎月のレッスンの様子などをアップしてみました
レッスン風景
お写真は3月教室の風景
一球入魂で作りました「低糖質な桜餅」
力作!の桜餅
1個41Kcalで糖質0.4gというとことん低糖質な和菓子
でもお味は
断面は断面はこんな感じ
もちもちの生地に白あん、中央に桜の花びらの塩漬け
ほんのり塩味が感じられる・・・絶妙な餡に仕上げました
上手にできました!
みなさんお上手にできていましたね。

ローカーボクラブのレッスンはデモスタイルではありません。
一からはじめて、ひとつ・・・ひとつ
作り上げていきます。
そして、しっかり技術やポイントを習得していただいております。
ですので、入部とともにメキメキ上達
いつの間にか「糖質制限の達人」に・・・なっているんです

本気で糖質制限を学びたい方の学びの場
ローカーボクラブはそんなクラブです。
[ 2016/04/15 21:24 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

いいもの見つけました!

進化している缶詰!
先日、「進化している缶詰」を発見
早速買ってきました。
糖質0g(0.1~2g)のツナ缶
レッスンでもよく使います。
でも、油漬けの油の質が気になっておりました。
気になる油
大豆油、リノール酸です。
以前から摂り過ぎが懸念されおり、摂取を控えめに・・・と
みなさんにお伝えしています。
アレルギー、ガンの原因・・・とも

今年のローカーボクラブの学習テーマの一つ
「油脂のとり方、選び方、そして使い方」です。
大豆油からオリーブ油へ
オリーブ油使用のもの。
こちらもオリーブ油使用
こちらはオリーブ油使用
そして
えごま油を使用
こちらはえごま油使用

ここ数年缶詰の品揃えが増えて、低糖質ものも増えてきました。
さら質の良い原材料、油脂、調味料も・・・使用していただけると
うれしいですね。
メンバーの皆様、行きつけのスーパーで見つけてくださいね



[ 2016/04/13 21:30 ] お勉強 | TB(0) | CM(0)

素敵な会のご報告

パティスリー ロア・レギューム
ローカーボクラブ主催 スィーツの会
本日大盛況で終えることができました。
久しぶりにご参加のメンバーさん、
いつものベテランメンバーさん
そして新人の方も・・・
ご参加、ありがとうございました。
初めてご来店された方からは、感動のコメント・・・
いただきました。


今回の会のテーマは桜
この時期の定番の会です。
今年もこの季節
お写真はローカーボロール「桜ロール」
これがなくては・・・という指示を得ています。
ふあふあのスポンジ
違和感のないスポンジにまずは感動です。
次に
センターには仕掛けが・・・
センターのクリームには「憎い仕掛けが・・・」
イチゴのジュレが・・・
この時期ならではの桜の香り
そしてイチゴの甘酸っぱさも堪能できました。

そして本日の一押し
人気のタルト!
お写真は「アプリコットのタルト」
毎回こちらのサクサクのタルトも人気のスィーツ
今回はアプリコットで。
そして、バニラアイスのたまらない美味しさ
滑らかな口どけ、濃厚なバニラアイスクリーム
お店でしか味わえない贅沢なスィーツばかり。
このほかに
シュークリームにダコワーズ
お土産には新作の
クルミのパウンド
チーズクラッカー をお持ちいただきました。

ローカーボクラブとともに歩んでいる
パティスリー ロア・レギューム
ローカーボスィーツに取り組んでいただいてから
4年目を迎えました。
これからも、みなさんに素敵な時間を過ごしていただけるように・・・
頑張りますので、応援宜しくお願い致します。

できたよメール!のご紹介

3月教室のレッスンメニュー「低糖質なご飯ものメニュー」
新人さんも、ベテランメンバーの皆様もお家で早速復習
本日も素敵なレポメールをいただいております。
お写真はとても勉強熱心なメンバー、Bさんから
シンプルな海老チャーハン
彩もキレイ、美味しそうにできていますね。
えびチャーハン (350x263)
少量の塩のみで・・・
素材の旨みを引き出す作り方
学んでいただきました。
こちらも
!オムライスも完璧 (350x263)
オムライスもお上手です。
サバ缶活用レシピ「サバカレーピラフ」は
ご主人様から好評だったとのこと・・・
とても嬉しく思います。

このほかにイカ飯も作って充実の食卓のご様子です。
お家でレシピの材料配合でおさらいしたら、
次からは家族好みに、また作りやすくアレンジしてご活用くださいね

ローカーボクラブ3月教室のご報告 その7

今日の雨で桜も散ってしまいましたね・・・
メンバーの皆様、お花見には行かれましたか?
この季節の和のお菓子といえばこちら
低糖質・桜餅
もちろん、とことん低糖質の桜餅です。

レッスンでは自分の分はちゃんと自分で作りました。
みなさん真剣に作っていらっしゃいましたね。
まずは桜色の生地づくり
桜色の餅生地
レシピの材料を混ぜるだけ
混ぜてから1時間ぐらいおいてください。

次は餡作り
餡で糖質が高くならないように・・・
美味しさも考えて
桜餡
桜の花びらを混ぜ込んで桜餡にしてみました。
ほどよい塩気もついて

そしてこちら
桜の葉・花びらの塩漬け
桜の葉の塩漬け(しっかり塩抜きしてください)で巻いて完成

いたって簡単な作り方で出来ます。
これからお花見に・・・という方も是非チャレンジを
[ 2016/04/07 22:04 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

ローカーボクラブ3月教室のご報告 その6

今回はこちら
紅ショウガがGood!
変わり種・・・?
いや、ちょっと昔のメニュー・・・?
低糖質な「そば飯」 でございます。
ご飯+麺 の恐ろしいメニューではありますが、
食べごたえがある人気のメニュー
前回のブログでご紹介した
「シンプルえびチャーハン」 と同様に
あっという間にできてしまいます。

そして、なんといっても
糖質0g麺で作り上げますので、とことん低糖質
無敵!紀文食品糖質0g麺
この麺を上手に使いこなすテクニック
ローカーボクラブメンバーのみなさんはしっかり習得しています
じつはここがとっても重要
○○ご飯も加えて
ご飯の代用、(    )豆腐も加えて、低糖質な野菜を加えて・・・
低糖質のソースでお味をつけて完成。
レッスンではお肉なしで作ってみましたが、満足のボリューム感
昔懐かし・・・ソースのお味
懐かしいお味のような・・・
ここに、青のり粉・紅ショウガをのせると
お味が引き締まり一段と美味しくいただけます。
低糖質、低カロリー仕上げた「そば飯」
ダイエッターのメンバーさんにも支持されております。
そして、メンバーの皆様から、たくさんのできたよ!メールをいただきました。
Nさん、すでに我が家の定番レシピに・・・
Oさん、そば飯含めて、今回のご飯もの、ローテーションで1週間送っていますと・・・

短時間で簡単にできるメニューでないと、
糖質制限食の長期継続は・・・難しいですよね。
毎日の食事作りが負担にならないように・・・
ローカーボクラブのレッスンメニューもモットーでもあります
[ 2016/04/06 21:16 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

ローカーボクラブ3月教室のご報告 その5

シンプル・えびチャーハン
今回はこちら
シンプル・えびチャーハン のご紹介です。
ご飯のかわりには、また違った素材を一瞬でそぼろ状に作り、
低糖質な食材と炒めるだけ。
これは・・・?
どのご家庭にもあるものばり・・・
桜エビをタップリ
桜エビをタップリと加えてパッパッと仕上げていきます。
お味はシンプルに少量のお塩のみ
素材を味わう食べ方・・・学びましょう

お塩だけでこんなに美味しくなっているんですね・・・
こんなコメント、たくさんいただきました。

いろいろ調味料を駆使して味をつけるより、
ほんの少しのお塩で素材本来の味を引き出すことも
テクニックのひとつです
[ 2016/04/04 21:27 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

ローカーボクラブ3月教室のご報告 その4

スパイシーなピラフ!
今回はこちらのメニューのご紹介
サバ缶のカレーピラフ風
身近な食材で
材料はいたってシンプル
サバ缶、低糖質なキノコや野菜
そして木綿豆腐一丁 なのですが、
このお豆腐に魔法をかけます
そして、ひと晩特別なお部屋で眠っていただいて、
翌朝その特別室からでていただきます。
すると、おやおや不思議な豆腐に変身しています。
チキンライスに使用した豆腐のご飯もこの作り方です。
通信受講の皆様
難しいことはありません。
レシピをよく読んで魔法をかけてください・・・
そして作り方は超簡単、炒めるだけ
お味付もシンプル
でも、サバ缶の臭みも気にならない
本格的スパイシーなお味で
「美味しい~・・・」
「イケル・・・」の連発でございました。
ボリュームも満点
大皿にたっぷり!
水分が気になりませんから、お弁当にも
そして、このレシピの優れていること・・・
缶詰の汁も残さず活用です。
これで美味しい汁物が一品完成
サバのDHAを残さず摂取
缶詰の汁も残さずに
生姜でサバの臭みはしっかりカバー
豆板醤で辛みも加えて中華ベースのスープに
豆もやしとニラ こちらも低糖質なお野菜で
煮立ったスープに加えてさっと煮て火を止めます。
豆もやしのシャキシャキ感を残して・・・がポイントです。

みなさんのお家にあるであろう・・・サバ缶
眠っていませんか?
[ 2016/04/02 20:45 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)