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ローカーボクラブ

美味しく楽しい食生活をモットーに、糖尿病やダイエットの新しい食事療法として注目されている糖質制限食の学習をしているクラブです。

ローカーボクラブ3月教室のご報告 その3

大人気のオムライス
今回は、お写真のオムライスの作り方 おさらいです。
まずは小さめの丸型フライパンにオリーブ油小さじ1程度を熱し
溶いた卵を1個流し込みぐるっとフライパンを回して
薄焼き卵を作ります。
オムライス①

半熟状態で火を止めて
オムライス②
とろけるスライスチーズを1枚のせます。
オムライス③
次にチキンライスをご飯茶碗1杯分150gをのせて・・・
ここがおさえどころのポイント!
チキンライスを薄焼き卵とチースの上に上手にのせてください。
勢いあまって投げ込まないように・・・
レッスンでは、チキンライスが飛び散っていたグループも
次に
オムライス④
手前から薄焼き卵を巻き上げて
ここまできたらお皿を片手にもちフライパンをお皿にかぶせるようにして
パカッとひっくり返してのせます。
1個の卵で
卵1個分で包めるチキンライスは150gが目安です。
(普通サイズのご飯茶碗1膳分)
チーズがいい仕事をしてくれて
一層美味な・・・
具だくさん、チーズがいい仕事してます!
手作り低糖質ケチャップもかけて・・・
メンバーの皆様、至福のひと時を

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[ 2016/03/31 21:02 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

ローカーボクラブ3月教室のご報告 その2

ご飯ものメニューを低糖質に!
ローカーボクラブ3月教室
レッスンテーマは「ご飯ものメニューを低糖質に」
様々なメニューに挑戦してみました。
一番人気は、みんな大好き!ケッチャップご飯
「低糖質なチキンライス」
今回はこのチキンライスをオムライスへ展開

作り方のポイントをおさらいしていきます。
まずは
特製?豆腐ごはん
ご飯のかわりに特製のご飯
木綿豆腐をひと工夫して(    )ご飯に変身させます。
そこから
低糖質な食材と炒めて・・・
低糖質な食材と炒めて
低糖質ケチャップでしっかり味付け
チキンライスの完成!
ボリュームたっぷり、ケチャップの甘酸っぱさが懐かしい~
こんなコメントをたくさんいただきました。
ケッチャップもローカーボクラブ特製の低糖質ケッチャップですから安心です。
そして、今回はここから
大人気のオムライス
オムライスに仕上げてみました。
チーズがとろ~りのスペシャルオムライス!
中からチーズがトロ~リのスペシャル版のオムライス
ぶきっちょさんでもきれいにできる
オムライスの作り方もレッスンしました。
作り方のポイントは次回のブログで・・・
[ 2016/03/29 21:29 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

ローカーボクラブ3月教室のご報告

3月教室・力作の数々!
ローカーボクラブ3月教室
本日無事大盛況で終えることができました。
ご参加いただきました皆様、お疲れ様でした。
本日初参加の新人さんも、お帰りの頃には
ニコニコの笑顔・・・
また、新しい仲間が増えてとても嬉しく思います。

さて、お写真は本日の力作
今月のテーマ 「ご飯ものメニューを低糖質で」
*シンプル海老チャーハン 素材本来の旨みを味わう食べ方が好評でした。
*魚を食べよう!お手軽簡単 サバ缶でカレーピラフ 魚の臭みは香味野菜とスパイスでしっかりカバーできました。
*サバ缶の汁でピリ辛スープ サバ缶の汁を捨てるなんてもったいない!スープでしっかりDHAを残さず摂取。
*変わり種・・・?イカ飯 とことん低糖質のイカ飯に仕上げました。和の味わいを楽しんでいただきました。
*B級グルメな味わいですが大ヒットの予感が・・・そば飯
*ちぎり野菜の簡単サラダ 韓国風 こんな食べ方もあるんですね・・・こんなコメント多々いただきました。
そして、本日の一番人気 
*みんな大好きケッチャップごはん 低糖質なチキンライス
これを本日はオムライスに仕上げてみました。
こちらも感動の美味しさです!との感想を多々いただきました。

そして、春の和菓子
低糖質な「桜餅」
みなさんで一つ一つ丁寧に作り上げました。
無言でパクパク・・・味わっていらっしゃいました
「何年ぶり・・・」
「桜餅が食べられるなんて・・・」
「文句なし!の桜餅ですね。」
などなど、みなさんからお褒めのお言葉をいただきました。

早速、帰宅後作りました・・のできたよ!メールも届いています。

次回からのブログでm本日のメニュー
おさらいしていきます。
通信受講生の皆様、
本日ご参加の皆様もしっかりおさらいしてくださいね
[ 2016/03/27 20:51 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

レッスン予告! その2

ローカーボクラブ 3月教室
明日開催です。
ここ数日、花冷え
気温差が大きくて・・・

明日、ご参加の皆様
どうぞ体を冷やさないようにしてお越しくださいね。

さて、明日のレッスンテーマ
ご飯ものメニューを低糖質に!
昨年もご飯ものメニュー、ご紹介しておりますが、
今年はまた新たなメニューでございます。
どれも簡単にできる調理工程
高い技術はいりません
毎日、毎食、たくさんのおかずを作らなくても満足できるように・・・
ワンプレート・ランチに
お弁当に
おつまみにも・・・
そんなレシピをリストアップしてみました。
これは・・・?
こちらのお写真
フードプロセッサーの中のものは・・・?
一瞬で何かを作ります
そして、こちらは
ここからスパイシーに!
この段階ではいまいち・・・
なようでも・・・
完成するとなお味のご飯ものメニューに
さらに
ここからどんなメニューに・・・?
おなじみのあの食材で
今回は「B級グルメ」っぽいお味のあのメニューに
庶民的ないいお味になりました。

そして、お楽しみの春の和菓子は
春の和菓子
もう、この段階でかかえて食べたくなる美味しさ
さあ~ここからどんな和菓子になるんでしょう・・・?
素敵なサプライズもあります。
お楽しみに


[ 2016/03/26 20:30 ] レッスン予告! | TB(0) | CM(0)

レッスン予告!その1

でございます。
あっという間に3月のレッスン日が・・・
明後日でございます。
気合を入れてレッスン準備
頑張っております。
今月は5種のごはんものメニューをご紹介!

野菜とキノコと・・・
低糖質の食材を組み合わせて
味付けは・・・?
みんな大好きなお味のあのごはんものメニューに挑戦です
そして、今月のレッスンでは
珍しい食材で
おやおや・・・
レッスンでは初お目見え・・・のイカ君登場
さあ~どんなメニューになるんでしょう・・・?
お楽しみに
[ 2016/03/25 21:21 ] レッスン予告! | TB(0) | CM(0)

教室 および イベント のご案内

ローカーボクラブ定期の教室&イベントのご案内です。

ローカーボクラブ4月教室のご案内
日時:4月24日(日曜日)10時~(終了は14時半前後)                  
場所:朝霞市中央公民館 2階・調理実習室    東武東上線 朝霞駅 南口下車 徒歩10~13分
参加費:2500円 
テーマ 糖質制限食・基本をマスター パート2 今度は「粉もの」メニューを低糖質に!
    粉類(小麦粉・片栗粉など)は様々な料理、加工食品にも使われています。
    粉類を使ったメニューを低糖質にアレンジできれば、糖質制限が今まで以上に
    美味しく楽しくなるはず!
    4月のレッスンでは、ボリュームおかずから軽食におすすめのもの・・・ご紹介です。
    スィーツは引き続き「低糖質な和菓子 第2弾!」ほかいろいろ・・・
*申し込み先:リーダーのメールまで (必ず緊急連絡先をご記入、ご連絡下さい。)
*申し込み締め切り:4月19日(火)
*持参するもの:エプロン・三角巾・ハンドタオル1枚(食器ふきとして)参加費・筆記用具
*参加対象者:糖尿病、機能性低血糖症、生活習慣病全般の改善、ダイエット希望の方など糖質制限食に関心をお持ちの方。(親子、ご夫婦、ご家族とのペア参加も可です。)
<注意事項>
★お申し込み後、キャンセルされる場合は申し込み締切日までにご連絡ください。締切日以降になりますと参加費の半額をキャンセル料金としていただくことになりますので、予めご了承ください。
★実習室で作ったもの以外の飲食は禁止されています。自宅で作ったパンやお菓子、お料理などの持ち込みもできませんのでご注意ください。



ローカーボクラブ イベントのご案内
ロア・レギューム 桜スィーツの会
今年もお花見の季節がやって来ました。
恒例の桜スィーツの会、今年も開催いたします。
ロア・レギュームの極上ローカーボスィーツで、素敵なひと時を・・・。
今回は、糖尿病ミニ学習会も同時開催。
糖尿病の病態(病状)を解剖学の観点から考察、すい臓の機能に迫ります。
 
開催場所 パティスリー ロア・レギューム ティールームにて開催
      埼玉県朝霞市三原    最寄駅 東武東上線 志木駅下車徒歩8~10分 
 開催日時 4月10日(日) 14時~16時
 参加費 2200円(お土産つき)当日ご持参下さい。
 *お申し込み締切日 4月5日(火)
 *申し込み先:リーダーのメールまで
お申し込みの際には必ず緊急連絡先をご記入、ご連絡下さい。
お申し込み後のキャンセルは4月5日までにご連絡下さい。5日以降のキャンセルは、
参加費相当の焼き菓子を、後日お渡しとさせていただきます。

[ 2016/03/25 21:02 ] 教室のご案内 | TB(0) | CM(1)

できたよ!メール 届いています。

年明けから、新しい仲間も増えて、
新人さんも頑張っています

クリームシチューにビーフシチューも人気ですが
こちらも好評のようです

な食材からできてしまう美味し~いスィーツ
新入部員のSさんからの「できたよ!メール」です。

とろーんとクリーミーなカスタードクリーム。
ホンモノのカスタードクリームって言われても、納得してしまうであろうクオリティに大満足!
息子も騙されるくらい…。凄い!!
とーっても美味しくってチョロチョロ冷蔵庫の中のクリームを食べてみては幸せ感いっぱいでした。

そしてお写真がこちら
人気のカスタードクリーム (350x339)
パンと組み合わせて「クリームパン」
そのままペロペロ・・・
低糖質のカスタードクリームは難しいのですが、
ローカーボクラブ特製のカスタードクリームは
誰でも簡単にできます

そしてこちらも人気のケーキです!
混ぜて焼くだけ
それもフライパン焼きの手軽さです。
簡単お家スィーツ (350x230)
レモンの酸味がしてさっぱりと美味しかったです。
子供にもパクパクっといかれて、(私の取り分減りました。)
大好評! 笑
焦げないようにだけ気をつけてれば、
簡単にできるので、また作りたいです。


どちらも簡単にできる「お家スィーツ」として
メンバーの皆様に何度もリピしていただいております

とことん低糖質で安心で
お手軽な食材でいつでも買えるもので
失敗なくだれでにでもできる
そんなスィーツです

できたよ!メール届いています。

メンバーの皆様
すっかりご無沙汰してしまいました。
ここのところ、毎週末がレッスン 加えてセミナー
平日は病院勤務で・・・
なかなかタイトなスケジュールでございます

素敵な、心温まる
できたよ!メール のご紹介です。
メンバーのTさん、
家族の応援、そして協力もあり、
楽しい糖質制限ライフを送られていますね

昨晩一人暮らしをしている息子が急に帰って来る事になり
先生に教えて頂いたビーフシチューが作りたかったのですが牛肉がなかったので
牛肉→ハンバーグに変えて
ハンバーグシチューを作りました。ソースが美味しいと喜んでくれました。
サラダもエビやゴマが香ばしくてドレッシングも美味しいよ
…とご機嫌でした。
料理好きな息子は自分も作ってみたいと言っていました。


なんて素敵なんでしょう・・・?
実家天国・・・とは、こういうことですね
ビーフシチューアレンジ版!
こちらが送っていただいたレポです。
どこのレストランより美味しいはず
母の愛情こそ美味しくなる魔法・・・ですね。

メンバーの皆様
しっかり復習、そしてアレンジ
頑張りましょう

できたよ!メール届いています。

2月教室開催当日の夜には、
早速復習
ベテランメンバーさんは、さすがです
早速復習
Mさんからのレポです。
圧力鍋を使って、煮込み時間を短縮(ここもさすがですね)
ブロッコリーも添えて、ボリュームアップ
数日間は、贅沢な夕食だったご様子です。

新人さんも頑張っています。
今回初参加の新人さんからのレポ
新人さんも早速復習 (263x350)
順調に出来て、家族の方々のも好評でした!とのこと
家族にも好評 (350x263)
家族みんなで楽しめる糖質制限食
よかった・・・よかった

ローカーボクラブ2月教室のご報告 その10

マイ・ローカーボパン
お恥ずかしいお写真ですが、
私が日常、定番で焼いている
「ローカーボなマイパン」 でございます。
大豆粉・グルテン粉・おからバウダーをほんの少し
いい塩といいオイルで
そしてイースト

粉ふるい不要
ホームベーカリーの食パンコースで
失敗はしません
ホームベーカリーが焼いてくれます
ふっくら膨らみます
1斤焼き用のホームベーカリーですが、
粉類の総重量は140~150g
(通常は200gです)

先日のアンコールレッスンでも大変ご好評をいただきました。
シンプルすぎる・・・パンです。
甘味もなく・・・かといってしっとりしてコクがあるわけでもなく・・・
皆様の反応が不安だったのですが

癖のない味、
焼きたては、ファファ
低温でトーストすると、噛みごたえのあるパリット感
まさにバケットです!
大豆粉の香りが苦手の方にも好評でした

毎日いただくディリーパン
私なりに5年間、糖質制限パンを焼き続けてきて
辿り着いたシンプルなマイパンです

焼くとバケットの歯ごたえに!
少々、雑なパン・・・といわれるかもしれませんが
どんなおかずにも合うように思います
今回のシチューに
ポタージュにひたして、「つけパン」にして
チーズポンデュとは最高にいけます
自由自在のいただき方ができます!
カットの仕方を変えていろいろな食べ方が楽しめます

みなさんから
教えてください!の要望が多いので(ありがとうございます)
今後のレッスンで・・・
お楽しみに
[ 2016/03/08 21:34 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(4)

アンコールレッスンのご報告

アンコールレッスン
本日、2月教室のアンコールレッスン 大盛況で終えることができました。
ご参加下さいましたメンバーの皆様
楽しかったですね。
ありがとうございました。

大阪から始発の新幹線でいらしてくださいました
新入部員のSさん、
遠くからのご参加、本当にお疲れ様でした。
初・・・埼玉
いかがでしたか?
迷子にならないで、ちゃんと会場に到着でホットいたしました
これからは、通信受講で。
頑張りましょうね

今回は嬉しいことに、もう一人の新人さんが
Tさんです。
またご都合つきましたら、いらしてくださいね。

久しぶりのご参加のIさんも
気持ちのリセットができたご様子
うんうん・・・こちらもよかったです

ビーフシチューGood!
お写真は2枚とも本日の力作です。
ビーフシチューもバッチリの完成度
私のオリジナル低糖質なバケット
今回も好評でした。
チーズホンデュ
ポタージュ餅
ダイエット!おからのポテサラ
シンプルな和サラダ

スーツ部門は
ココケーキ2種
エッグノッグ
チョコカスタードクリーム
食べる生姜も・・・

たくさん楽しんで・・・
お腹もいっぱい・・・満足満足

しっかりおさらいして、日々の食事に生かしてくださいね。


[ 2016/03/06 21:09 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(2)

ローカーボクラブ2月教室のご報告 その9

春らしい季節になってまいりました
でも、朝晩はまだまだ冷え込む日も・・・
そんな時期にもおススメなのがこちら
Kさん作 食べる生姜 (350x260)
低糖質な「食べる生姜」
ベテランメンバーのkさんから
早速のできたよ!メールでお写真を送っていただきました。
薄くスライスした生姜を甘く煮たもの

食べるとピリッと辛いんですが、甘味もあるので
なんだかもう一つ・・・と
あとひく美味しさ
温かい紅茶といただくと、まさに「生姜紅茶」
冷えた体もほかほか・・・

ローカーボクラブでは冬の定番
作り置きもの。
ゆずジャム同様に欠かせない一品。

作り方はいたって簡単
生姜と甘味料
材料は生姜と甘味料
フライパンで気長に・・・
このくらいになるまで、気長に・・・
冷めると結晶化する甘味料の特性を生かして作りました

生姜は年中安定価格で購入できますから
どうぞ作り置きして・・・
今年は 燃える!からだに・・・?
メンバーの皆様 がんばりましょう
[ 2016/03/05 19:15 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

ローカーボクラブ2月教室のご報告 その8

今回はこちらのご報告
クリーミーなカフェラテ
ローカーボなカスタードクリームをちょいとアレンジ
豆乳と合わせて混ぜ混ぜ・・・シャカシャカ・・・
泡だて器でこんな感じで。
少量の濃いめのコーヒーをあらかじめ
ティーカップに作り、その上に注ぎます。
カスタード風味のクリーミーなミルク(豆乳ベースですが)
濃いめのコーヒーとのバランスも

レッスンではエッグノッグ風に仕上げました。
シナモン・グローブ・カルダモン などをちょっとふって・・・
香りも楽しみながら、ミルキーでホットな冬のドリンク
あ~満足のティータイムになりますね。
簡単すぎるカスタードです!
こちらの「簡単すぎるカスタードクリーム」
材料を入れてミキサーにかけたら出来上がり
メンバーの皆様、いろいろなスィーツ作りにご活用くださいね
[ 2016/03/04 21:15 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

ローカーボクラブ2月教室のご報告 その7

今回は新作スィーツのご紹介です。
先月1月のレッスンでは、
簡単すぎる「チーズケーキ」 & 「カスタードクリーム」
大変ご好評をいただきました。
さてさて2月のレッスンでは
焼くだけ簡単!
材料を混ぜて、フライパンで焼くだけ
前回同様、簡単すぎるケーキ
「ココケーキ」
新作ココケーキ
それも2種 こちらはハードタイプのケーキ
もう一つは
しっとり半生ケーキ
少しだけ材料配合を変えて
しっとり半生タイプに仕上げたココケーキ
ひと晩冷蔵庫で冷やすと一層美味しくいただけます。

先月のスィーツ同様
とことん低糖質
簡単で失敗しない、そしてお手頃食材で出来る・・・
そんな新作スィーツです。
メンバーの皆様、せっせっと作ってお家スィーツにご活用下さい
[ 2016/03/03 21:20 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

ローカーボクラブ2月教室のご報告 その6

ローカーブクラブ2月教室
レッスンメニューのご報告 いよいよ後半戦です。
今回はこちら
シンプルサラダ
シンプルな「和サラダ」
水菜をたっぷり、シャキシャキの状態にして、
サラダ用のトッピングふりかけをかけて。
こちらもたっふりかけて・・・。
我が家では定番のサラダふりかけ
こうして作り置き、年中冷蔵庫にあります。
サラダ用トッピングふりかけ
素干し桜エビ、ごま、鰹節、ちりめんじゃこ など
フライパンでからいり
保存びんに入れて冷蔵庫へ。
いつものサラダもワンランクアップ。
お好みのドレッシングで・・・。
レッスンではお醤油ベースの手作りドレッシングでいただきました

日々の栄養指導でも、
「一日一回は生野菜のサラダを食べましょうね」とアドバイスしております。
高齢になると、やわらかい物を好み、
噛まなくても簡単に食べられるものが増えて、
噛む、飲み込む「嚥下」の力が低下していきます。
適度に生の野菜など歯ごたえのある食材をしっかり噛んでいただくことは重要です。

低糖質な葉野菜を選んで、カルシウムの多い食材をトッピング
女性に嬉しい低糖質でミネラル補えるオススメのサラダです
[ 2016/03/02 21:00 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

ローカーボクラブ 今後のレッスンのご案内です。

3月6日 日曜日 2月教室アンコールレッスン
ビーフシチューをマスターしたい方
この機会を逃すことなく・・・ご参加くださいね。
この完成度になります。

3月27日日曜日 3月教室
糖質制限 基本をマスター
今まで取り組んできた糖質制限食・・・大丈夫?
今、食べているあなたの食べ方・・・それでいいのでしょうか?
基本を再確認
そして、レッスンメニューは主食もの、ご飯ものメニューを低糖質で!
また、新たなご飯ものメニューを作ります。
スィーツは「春の和菓子」他いろいろ
お楽しみに

4月24日 日曜日 4月教室
レッスンテーマは検討中です。

メンバーの皆様、ご予定を確認してご参加くださいね。
[ 2016/03/01 21:11 ] 教室のご案内 | TB(0) | CM(0)