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ローカーボクラブ

美味しく楽しい食生活をモットーに、糖尿病やダイエットの新しい食事療法として注目されている糖質制限食の学習をしているクラブです。

ローカーボクラブ2月教室のご報告 その5

2月のレッスン終了後から一週間がたちました。
「ビーフシチュー」作りましたの「できたよ!メール」もたくさん届いております。
優雅な夕食を楽しんでいるご様子で大変嬉しく思います

今回はこちらのご紹介
ダイエット!ポテサラ
ダイエット!ポテサラ
糖質制限では、ポテサラは「おから」を使って作りますよね。
今回はおからパウダーを使って簡単、超スピディーにできるサラダを作りました。
おからパウダーにC-クリームを混ぜ混ぜ
これでマッシュポテトの低糖質版の出来上がり。
お好みの具材を加えて完成!
味付けの調味料は
オリーブ油、塩、こしょう そしてお酢
アクセントに粒マスタードを添えて・・・

そう、マヨネーズがいらないんです。
こちらのサラダ、マヨネーズなしなのですが、イケるんです。
ここでもこちらの
これさえあれば・・・
C-クリームが大活躍!
いろいろなメニューに生かせるクリーム
超低糖質のことも嬉しいですね。
マヨネーズは低糖質ですから、気にせず使いましょう・・・ですが
本当にその使い方・・・いいんでしょうか?
マヨネーズに使用されている油脂の質も気になるところです。
より体にいい、質の良い油脂をとること、
メンバーの皆様にはお伝えしています。

今年は油、脂、あぶら のお勉強もしっかりしていきましょうね。
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[ 2016/02/28 21:08 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

ローカーボクラブ2月教室のご報告 その5

[ 2016/02/28 21:04 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

ローカーボクラブ2月教室のご報告 その4

たまらない…餅もち感
今回はこちら 「ポタージュ餅」 でございます。
お正月だったかTVのCMでカップスープのポタージュにお餅を入れて・・・
こんな恐ろしい食べ方が・・・
でも悔しいので「ローカーボなポタージュ餅」を作ってしまいました
2月レッスンで新登場のC-クリームと豆乳を合わせると
ポタージュの完成
お色も黄色でまさにコーンポタージュ
ここに当クラブではおなじみの「基本のお餅」を加えてレンチン!
お好みで粉チーズなどを加えて・・・
たまらないとろとろ感
糖質制限食では味わえないとろ~りのトロミ感たっぷりの一品。
メンバーの皆様、まだまだ寒い日が続きますので
どうぞご活用くださいね
[ 2016/02/27 21:26 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

ローカークラブ2月教室のご報告 その3

春よ来いは~やく来い・・・と
歌いたくなるほど寒い一日でしたね。
メンバーの皆様、風邪などひいていませんか?
体調など崩さないように、気をつけてお過ごしください。
チーズフォンデュ
今回はチーズフォンデュ
チーズは低糖質ですから、簡単にできるメニューですが、
より本格的な味わいに
そして、気になるカロリーをダウンして・・・
理想的なチーズフォンデュに仕上げました。
決め手はこちら
これさえあれば!
これさえあれば
のC-クリーム
ローカーボクラブ特製のもの。
こちらとピザ用チーズ、ニンニクのすりおろし少々
そして白ワイン
混ぜ混ぜしてレンチン!
野菜も美味しく!
茹で野菜も一層美味しくなります。
こちらは我が家のランチ
我が家のランチ
欠かせないのが
オリジナル・バケットで・・・
私の焼いている「低糖質パン・バケット」
甘味のないシンプルなバケットタイプのパン
カリカリに焼き上げて、みなさんに味わっていただきました。
大変好評でした。
おひとり様チーズフォンデュ
おひとり様チーズフォンデュ
ご参加くださいましたレッスン生から
「こんなに美味しいチーズフォンデュはじめてです!」との感想もいただきました。
お手軽、お安く、簡単で低糖質はもちろん、おまけにカロリーオフ
メンバーのみな様
是非、お試しくださいね
[ 2016/02/25 21:28 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

2月レッスン・アンコール開催です

21日開催いたしました
ローカーボクラブ2月教室
ご参加できなかったメンバーの皆様から
もう一度・・・というご要望があり
アンコール開催、決定です!


3月6日 日曜日 10時から
朝霞市中央公民館 調理室
そのほかは、いつもと同じです。

ご参加希望の方、リーダーまでご連絡くださいね。
美味しいビ~フシチューほかいろいろ盛りだくさんのレッスンです。
この機会を逃すことなく・・・ご都合のつく方は是非ご参加くださいね。

そしてこちらはレッスンでご紹介しました
チーズフォンデュ
特製C-クリームとチーズ、白ワイン(残糖確認のもの)
で簡単にできる かつ カロリーオフできて極上のお味のチーズフォンデュ
糖質は低いけど、カロリーは高めのメニューですから、
今回の秘策はです。

次回からのブログでご紹介いたします。
こちらも大変好評でした
[ 2016/02/23 21:06 ] 教室のご案内 | TB(0) | CM(0)

ローカーボクラブ2月教室のご報告 その2

ローカーボクラブ2月教室
昨日無事に終えました。
実習室の中は皆様のやる気と気合いで熱気ムンムン・・・
さらに煮込み料理で汗ばむほどに・・・

昨日ご参加下さいましたメンバーの皆様
お疲れ様でした。
そして、新人さんも初めてのレッスンは緊張
ですよね。
でも大丈夫・・・
ローカーボクラブのメンバーさんは
とっても優しい方々です。

さて本題のレッスンメニューご報告
私の自慢ですので
今日もアップさせていただきます。
自慢です!
しっかり復習していきます。
まずは
まずはお水とワインで
お肉に塩、こしょう
いつものあの「お粉」をまぶしてさっと焼き
お水とワインだけでしっかり煮ます。
ローリエとグローブも一緒に。
そして
次に秘策のデミソースで
ローカーボクラブ特製のデミソースを加えて
さらに煮込みます。
お次は
さらに秘策の○○を
最後の仕上げにさらなる秘策の(     )を加えると
この完成度になります。
こちらのお写真のような完成度に
ざっくりの工程ですが、
決して難しい作り方ではありません。

メンバーの皆様
しっかり復習して是非自分のものに

昨晩には早速「できたよ!メール」届いております。
さすがのベテランメンバーさんです
レッスン生の皆様、頑張りましょう
[ 2016/02/22 21:07 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

ローカーボクラブ2月教室のご報告

ついに完成!ビ~フシチュー
苦節三年・・・(嘘です)
でも苦節三ヶ月、連日連夜・・・深夜までテスト試作を繰り返して
ついに完成しました
ローカーボなビ~フシチューでございます。
私の自信作
何度も言います。
トマト煮でもワイン煮でもありません。
日本人好みのトロミ感たっぷりのクリ~ミ~なビ~フシチューです。

市販のデミソース缶、玉ねぎも人参も使っていません。
下ごしらえ不要、本日のレッスン時間内で
お肉もほろほろのやわらかさに

美味しい・・・美味しい・・・の連発でしたね!
まさにレストランの味
そして本日のレッスンで作りましたメニューの数々
2月教室レッスンメニュー
次回からのブログで
一つ一つご紹介していきます。
お楽しみに

尚、今月のレッスンメニュー
「レシピの送付」は致しません。
「おさらい会」を開催致しますので
今回、参加できなかったメンバーの皆様で
ご希望の方は、ご連絡下さい。
日程を調整しますので。
[ 2016/02/21 21:06 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

レッスン予告!その3

しっかり煮込みます
ローカーボクラブ2月教室
明日開催です。
お写真はビ~フシチュー
今夜の最終テストのもの
お肉のかたさ・・・お味の最終確認
最後の最後まで念入りのテストを続けています。
今月はしっかり煮込みます
皆様、明日は気合を入れて・・・
頑張りましょう!

そして、ルーが美味しいシチューをより楽しんでいただきたくて・・・
オリジナル・バケットで・・・
オリジナル・バケットをご準備しています。
サックサックでまさにバケットの食感
さらにさらに、こちらのバケットが一層美味しくいただける
(      )も作ります。

さらにスィーツ部門の新作
新食感のケーキです
今月もの材料配合のレシピで
簡単で 不思議な食感で こうなる
新作のケーキ2種 ご紹介です。

明日も盛りだくさん・・・お楽しみに
ご参加の皆様、気をつけていらしてくださいね。
[ 2016/02/20 21:25 ] レッスン予告! | TB(0) | CM(0)

レッスン予告!その2

ローカーボクラブ2月教室
21日の日曜日、開催です。
テーマは高糖質の煮込み料理を低糖質に
ビ~フでございます。
ビー~フシチューのビ~フでございます。
もも肉、すね肉、肩ロース・・・
様々部位の牛肉でテスト試作を繰り返していきました。

そして、煮込む際に使用する赤ワインの
ワインの残糖確認も
残糖テェックも。
これで安心

そしてこちら・・・
これさえあれば・・・
これさえあれば
高糖質のメニューも低糖質に
そして、高カロリーのメニューも低カロリーに
糖質オフしたい方、ダイエッターにもおススメです。
さあ~どんなメニューになるんでしょう・・・?
お楽しみに


[ 2016/02/19 21:32 ] レッスン予告! | TB(0) | CM(0)

できたよ!メール届いています。

ローカーボクラブ1月教室では
高糖質な煮込み料理を低糖質で・・・
クリ~ムシチュー
簡単ポタージュ
体も心も温まる汁物などを中心にレッスンしました。
レッスン当日の夜には「できたよ!メール」が届いています。
皆様、早速復習してちゃんと自分のものに
ベテランメンバーのMさん、Y子さん、K子さん、Oさん、Nさんも・・・
たくさんのメンバーさんから素敵なお写真とレポをいただきました。

そして、こちらのお写真は、1月レッスンご多忙、諸事情で欠席でしたメンバーさんから
通信受講(自宅学習)でのレポをいただきました。
素敵なできたよ!メール
クリ~ムシチューにデザート各種
レシピとブログにアップしている写真をみて、想像しながらコツコツと・・・
レッスンに参加できなかったにもかかわらず、
この完成度
素晴らしいの一言です。
メンバーの皆様、頑張りましょう

さあ~次回のブログからは
ドキドキの「レッスン予告!」でございます。
お楽しみに

素敵な会のご報告 その2

生チョコ&チーズクラッカー
昨日開催しました
バレンタインスィーツの会のご報告です。
お写真は
年に一度の「生チョコ」
ショコラティエが一球入魂でお作しました
極上の生チョコ
プレーン・コーヒー・紅茶 の3種
一粒、一粒味わっていただきました。

なんて、クリ~ミ~・・・
本当のチョコって・・・こういうものなんですね
こんな感想コメントもたくさんでした。

そして、チョコにそえた新作の「チーズクラッカー」
昨年から改良を重ねて・・・ついに登場!
皆様から大絶賛
サクサク感に飢えています・・・こんな要望から生まれました。
さっくさっくで食べ始めたら、やめられません

そしてこちらも
朝霞市認定ブランド!
朝霞市認定ブランドミャムミャムプリンのローカーボ版
レギュームさんの人気のプリン
拘りの卵でお作りしています。
口どけのよさと滑らかさに・・・
みなさん無言でたべていましたね。
さらに、すっかり定着したローカーボロールも
多めにお作りしていたのですが、完売でした。
冷蔵、冷凍庫にも入れやすい包装で販売、お渡ししました。

今回のスィーツの会
たくさんの方々にご参加いただきました。
ありがとうございました。
今度は4月に予定しています。

素敵な会のご報告

バレンタイン・スィーツの会
ローカーボクラブ主催 バレンタインスィーツの会
本日大盛況で終えました。
1部・2部と入れ替え制になるほどの人気の会です。
低糖質の極上スィーツを
糖質量を気にせずいただける・・・
こんな素敵な会です。

ご参加下さいました皆様、ありがとうございました。
アンケートも丁寧にご記入いただきまして、会が終了してから、
小寺オーナーが1枚1枚、見入っておりました。
皆様からいただきました、貴重な感想とご意見
きっと今後の新作に生かされることでしょう

パティスリー ロア・レギュームのローカーボスィーツ
今年もどんどん進化していきます

*お写真のスィーツは本日お出しした一部です。
人気のシュークリーム
新作のレアチーズはサクサクタルトとのコンビ
ガトーショコラは当初のレシピを改良して劇的な美味しさに生まれかわりました

このほかにも・・・
次回のブログでご紹介しますね

いよいよです!

今日のレギューム・冬バージョン
お写真は埼玉県朝霞市三原にございます超人気のスィーツ店
パティスリー ロア・レギューム(クリスマスシーズンのお店のお写真です。)
季節に合わせてお店の外装、内装も素敵な装いになっていて
大人もウキウキ
こんな気分にしてくれるお店だす。

いよいよ明日、ローカーボクラブ主催
スィーツの会開催です。
明日は2月14日 バレンタイン本番でございます。
天気が心配なところではありますが、
決行いたします。
ご参加の皆様、お時間には余裕をもってお出かけくださいね。
そして、気をつけていらしてください。

小寺オーナー他
イケメン・パティシエ
キュートなパティシエールと
かわい過ぎるレギューム女子が
皆様をお待ちしています。
そして、こちらの
いたいた・・・たぬ吉君
いたいた・・・たぬ吉クン
何度も言いますが、
アライグマではありません
タヌキです
お店のマスコット・イメージキャラです。

さあ~明日の会、どんなスィーツが登場するのか・・・?
お楽しみに

できたよ!メールのご紹介

今回は以前からずーっとご紹介させていただこうと思い続けて・・・
三ヶ月もたってしまった
素敵な、いや感動モノの「できたよ!メール」です。
まずはお写真から
Kさん作 お月見団子
どこから見ても美味しそ~な「おまんじゅう」か「お団子」に見えますよね。
昨年秋のレッスンメニュー「お月見だんご」です。
北国の通信受講生からいただいた「できたよ!メール」です。

父の命日に作って供えさせていただきました。
父も糖尿病で甘いものを控えておりましたので、喜んでくれたのではないかと思います。
もちもちとおいしくて、餡も小豆餡よりも黒豆大豆餡のが方が私は好みです。
こんなに簡単に和菓子が作れるなんて、そして低糖質なんて、
上品な甘さで見た目もかわいらしいので、今度おもてなしにお出ししようと思います。


思わず胸があつくなってしまいました
私のレシピをこのように使っていただいて、本当に嬉しく思います。

もちもちの餅生地、中の餡も美味しくできています。
ローカーボな和菓子①
今年もハードルの高い「低糖質な和菓子」にどんどん挑戦です

レッスン予告! その1

ビ~フシチュー途中経過
ローカーボクラブ2月教室
2月21日に開催です。
レッスンテーマ 煮込み料理パート2
1月はクリ~ムシチューでした。
となると・・・今度はビ~フシチューでしょ

お写真は途中過程を少しご紹介。
トマト煮でもワイン煮でもありません。
ビ~フシチューです。

毎晩まいばん・・・我が家はビ~フシチューが続いております。
我が家の教授もJK(部活女子)もニコニコ
でございます。

本格ビ~フシチューに近づいてきました。
お楽しみに
[ 2016/02/11 21:30 ] レッスン予告! | TB(0) | CM(0)

紀文食品 糖質0g麺 新商品です!

新発売です!
今回は紀文食品さんら新発売の糖質0g麺
耐熱どんぶり、麺つゆ付の商品のご紹介です。
コンビニで販売中です。
耐熱の丼付
こうなっていますから、食べたい時にすぐいただけますね
お勤めの方には大変便利
麺を袋から出して、水を切ってついている黒いどんぶりに、
付いているおつゆも入れて、レンチン。
卵を添えたり、青菜のお浸しなども添えて・・・
天ぷらを添えても・・・
糖質0g麺ですから、糖質量に余裕ができます。
コンビニを利用して、満足なランチも可能ですね。
紀文食品様
いつも有意義な情報を提供していただいて・・・
大変勉強になっています。
紀文食品・新規事業部様です。
紀文食品・新規事業部の浅香様からは、
ご自身の「糖質制限体験談」もお聞かせいただきまして、
同感・・・というメンバーさんも多々。
新規事業部の方々を含め、今、紀文食品さんでは糖質制限に取り組んでいる社員さんが増えているとのこと
なんて、心強い食品会社そして企業さんなんでしょう。
今年の紀文食品さんに、おおいに期待しています。
そして、いつもご支援、ご協力をいただきまして、
心より感謝申し上げます。

ローカーボクラブ1月教室のご報告 その9

完璧!なカスタードクリーム
ローカーボクラブ1月教室のご報告
いよいよ最終回。
ローカーボクラブ特製・カスタードクリームでございます。
スィーツ部門の新作
これ以上低糖質で本来のものに近いカスタードクリームはないと思います。
感動モノのお味
そして、簡単すぎる作り方。
レシピを見てきっとなるはず。
そんな材料配合です。
簡単すぎるカスタードです!
非加熱、卵不使用
さあ~何からできているのでしょう~?
ローカーボクラブメンバーの方だけに、
このとっておきの「カスタードクリーム」楽しんでいただいております。
満足のティータイム
こちらもラスクにのせたり、
クリームパンにも最適
お好みのあったか~い飲み物と一緒に
満足のティータイムを!
[ 2016/02/07 21:05 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(2)

ローカーボクラブ1月教室のご報告 その8

ラスクにのせて・・・
ローカーボクラブ1月教室のご報告です。
今回は、冬の定番「ゆずジャム」でございます。
レッスンでは、パンをラスクにして
サクサクパンの上にのせていただきました。
甘酸っぱいお味、柚子の香りも広がって・・・
フルーツ好きの女子にはたまりません

ゆずがお買得の12月~1月にたくさん買い込んで・・・せっせと仕込む
ベテランメンバーさんは、そうしています
また、おせちでたくさん「ゆず」を使いますから、使い残しはすべて冷凍。
年明けにゆっくり作るのも、我が家の定番になっています。
ゆずのマーマレード
作ってすぐにいただけます。
ゆずを丸ごと食べつくす(種以外)
ビタミンCもタップリとれて・・・いいお味です。
新入メンバーの皆様、来年は是非12月から準備態勢にはいりましょうね
[ 2016/02/06 21:29 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(2)

2・3月教室のご案内

今日は節分
メンバーの皆様、何(なに)恵方?を作られましたか?
「昨年の1月教室で作った節分メニューなど参考に作っていま~す」
こんな嬉しいメールも届いています。

今後の教室のご案内です。
*2月教室 2月21日
テーマ 煮込み料理 パート2
今度は「ビ~フシチュー」に挑戦です。
市販のデミソースなんて 使いません。
それ以上の美味しい
ルーペーストを開発中でございます。
我が家の教授からは、なかなかの高得点が
先月の「クリ~ムシチュー」に続きまして、
一生モノのレシピ!になるでしょう
そのほかにものメニュー、盛りだくさん。
おかずにスィーツも新作続々登場です。
お楽しみに。
2月教室 残席わずかです。
ご参加希望の方、お早めにお申し込み下さい。

*3月教室は27日になりました。
レッスン内容、詳細は後日にご案内させていただきます。
[ 2016/02/03 21:24 ] 教室のご案内 | TB(0) | CM(1)

ローカーボクラブ1月教室のご報告 その7

佐々木家、年明けから災難でございます。
我が家の教授 年明け早々、学会で香港へ。
一週間香港に滞在。
帰国後、4日目で「インフル」発症
香港帰りでインフル・・・
シャレになりません
近医でイナビルの処方を受けて・・・
人生初のインフルでしたが、比較的かるく、
翌日にはなんだか元気
でも、4日間は自宅待機
教授会、学会の理事会などなどぜ~んぶパス 
ということで、
インフルも流行期に入りました。
メンバーの皆様、お気をつけくださいね。

で、こんな季節に
そして、体調を崩してしまった時のおススメメニューとして
濃くも満点のリゾット!
レッスンメニュー 豆腐のリゾット
消化の良いお豆腐を上手に活用しましょう。

まずは
豆腐を崩して
豆腐を崩して水分を飛ばしていきます。
チーズを入れて
豆乳、チーズを加えて
レシピの調味料も加えてください。
豆乳、チーズを加えたら弱火で。
上手にひとふり・・・
水分が多いようであれば、こちらのお粉を上手にふりふり・・・
でも、あまり加えすぎると
これだとボソボソ・・・
炒り豆腐になってしまいます。
ほどよく水分を残して仕上げてください。
ちょっと水分を残して

我が家の教授も数日間 
自宅で休んでいる間は
豆腐のおかゆ 梅かつお味
豆腐でリゾット を食べていました。

豆腐でリゾットは濃くもあって、普段のランチにもおススメです。
[ 2016/02/01 21:17 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)