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ローカーボクラブ

美味しく楽しい食生活をモットーに、糖尿病やダイエットの新しい食事療法として注目されている糖質制限食の学習をしているクラブです。

スィーツの会 満席となりました!

ローカーボクラブ主催
バレンタインスィーツの会
2月14日開催です。

毎回のことですが限られたお席はいつも争奪戦
今回も1部・2部の会とも満席となりました。
たくさんの方々からのお申込み・・・
心より感謝申し上げます。

極上のローカーボスィーツ
これがローカーボスィーツ・・・?
そうなんです。
パティスリー ロア・レギュームの小寺オーナーの力作
低糖質だから・・・しょうがない・・・
こんな妥協はありません。
食べたらわかります。その完成度の高さ

すでに「2月14日が今から楽しみです!」
とのご連絡をたくさんいただいております。
ご参加の皆様、どうぞ夢のひと時を・・・

今回お申込みができなかった方
次回は4月 毎年恒例
お花見 桜スィーツの会に是非。
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ローカーボクラブ1月教室のご報告 その6

満足の完成度
ローカーボクラブ1月教室のご報告です。
本日はスィーツ部門から
2016年第一作目 新作でございます。
ご参加の皆様から、大変高い評価をいただきました

まずはレシピの材料をミキサーで滑らかに、そして
フライパンで簡単焼き
フライパンで焼いていきます。
この焼き方・・・覚えていますか・・・?
だて巻きの時に使った「フライパン用のホイル」を敷いて、
生地を流し込んで、上からもホイルをかぶせて
蒸し焼きのような感じで15分程度焼きます。
すると
こんな焼き加減で!
レシピの材料配合を見たら何からできているのか
となるはず。
こんな形でも
レッスン当日の夜には
早速、帰宅後作りました。とうい方4名
翌日からは、家族に大好評でじゃんじゃん作っています・・・
などのメール「できたよ!メール」をたくさんいただきました。
素敵なティータイムを!
ゆずジャム、ゆずネード、こちらもレッスンでしっかり作り方のコツを学んでいただきました。
お好みの飲み物でどうぞ優雅なティータイムを
[ 2016/01/30 21:30 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

ローカーボクラブ1月教室のご報告 その5

糖質0g麺の美味しい食べ方
こちらのお写真
茹でたブロッコリーと「糖質0g麺」丸麺タイプを
特製ツナソース(ツナクリーム)であえたものです。
ちょっと飽きてきた「糖質0g麺」・・・という声が多々
そんな方にも好評でした。
マカロニサラダ風の味わい・・・
これならイケル!
久々にマカロニサラダの感覚を思い出しました・・・
こんな感想をいただきました。

まずは、こちらの「基本のホワイトソース」に
これさえあれば!
ツナ缶、マヨネーズ、調味料を加えて混ぜ混ぜ
クリーミーソース?
とってもコクがあってクリ~ミ~
糖質0gにはよく水切り⇒キッチンペーパーでさらに水分を吸い取ります。
お好みのお野菜をあわせてください。
混ぜても、上からかけても

こんな食べ方も
カリカリのパンや揚げチップスにディプも
カリカリに焼いたパンや油揚げのチップスにつけても。
おやつやおつまみ感覚で。
応用範囲が広いツナクリーム
メンバーの皆様、どんな食べ方がお好みでしたか
いろいろな食べ方にチャレンジです
[ 2016/01/29 21:13 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

素敵な会のご案内

本日は素敵な会のご案内です。
すでに、ブログでもご案内をアップしておりますが
2月14日 パティスリー ロア レギューム さんで
バレンタイン スィーツの会
開催致します。
人気のあのスィーツをバレンタインバージョンで
さらに、新作のローカーボスィーツもご準備して
皆様のお越しをお待ちしています。

すでに1部13時からの会は満席
2部 14時45分からの会は数席ございます。
スィーツ女子、いや男子もこの機会に是非
また、スィーツは我慢している・・・という方も
糖質量を気にせず、思いっきり楽しんでいただけますので、
この機会を逃すことなく・・・。

今日のレギューム
!今日のレギューム
ごめんなさい、こちらのお写真はローカーボのスィーツではありません。
いつ行ってもお店はお客様でいっぱい!
ちびっこ達も、ショーケースにへばりついてニコニコしています。

そしてこちらはローカーボスィーツ
いたいた・・・たぬきち
前回のスィーツの会でお出ししたものです。
さあ~今度の会はどんなローカーボスィーツが・・・
今からドキドキ

ローカーボクラブ1月教室のご報告 その4

ローカーボクラブ
今年も難関の「高糖質メニュー」を低糖質に・・・
年明けのレッスンから着々と制覇しております。
そして、これさえあれば
これさえあれば!
「低糖質なホワイトソース」
今回はメインのクリームシチューとして使いましたが、
いろいろなものに変身できます
レッスンでもアレンジ法をご紹介
こちらもとろ~り・・・です。
基本のホワイトソースをベースにして
ポタージュに
こちらもとろ~り・・・あったか・・・の一品
お好みのでお味を調整
お好みでお味を調整して。
粉チーズを少量加えたり・・・
ハーブソルト、ガーリックパウダーなどを少々加えても。

こちらも寒い朝におススメ
特別なス~プ・・・あったかいんだから・・・
と歌いながら作りましょう

では次回のブログもお楽しみに
[ 2016/01/27 21:07 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

ローカーボクラブ1月教室のご報告 その3

なめ玉豆腐の中国風
24日開催致しました
「ローカーボクラブ1月教室」でのレッスンメニュー
本日はこちらのご紹介
「なめ玉豆腐の中国風」でございます。
こちらも寒い季節におすすめ
身体のしんからあたたまる一品。
和のなめこに中華のエッセンスを加えて仕上げてみました。
まずは
ごま油で炒めて
ゴマ油で千切り生姜、干しシイタケも薄くスライスして炒めます。
極上のチキンスープ
次に分量の水分を加えます。
干しシイタケの戻し汁 + チキンスープ
お写真は我が家で定番の「ボイルささみ」
必ず毎週まとめて作り置きしています。
チキンはサラダに、和え物に、サンドイッチ・・・
いろいろ使えます。
そして、スープが極上です。
雑味のないすんだチキンスープ。
こちらも様々なお料理に使えます。
茹で鶏をお作りの方は、是非茹で汁を使用してください。
ない場合は、干しシイタケの戻し汁 + 水 
これにチキンスープの素を。(レシピの分量入れてください。)
そして
具だくさん
なめこと絹豆腐を入れて温めます。
グツグツ煮込まないように注意してくださいね。
なめこのプリッとした食感
絹豆腐のツルン・・・とろ~り感がなくなりますので。
小ねぎと溶き卵は合わせておいて
次に溶き卵、小ねぎを合わせておいたものを流し込んで
卵の加熱加減もポイント!
こんな感じに。
卵のふぁふぁ感を残して
卵のふぁふぁ感を残して仕上げてください。
卵の加熱具合もポント!
我が家の教授の今朝メニューにも・・・
冬場は朝食の定番です。
生姜の有効成分、ジンゲオール
ねぎのアリシン
なめこのぬめりとほどよい油脂(ごま油)の効果で
お料理が冷めない効果も・・・。
寒い朝に、あったまる具だくさんな汁物
主食代わりになるボリューム満点の一品。

お味も一般的な「なめこ汁」とは一風違っていて新鮮との評価
また、いいお味ですとのコメントも多々いただきました。
うんうんそのはず・・・

では次回のブログもお楽しみに
[ 2016/01/26 21:07 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

ローカーボクラブ1月教室のご報告 その2

かわいい○○もつまみ食い・・・?
ローカーボクラブ1月教室
テーマは「煮込み料理」
高糖質になりがちな冬のメニューを低糖質に・・・。
「チキンと海老のクリームシチュー」
昨日のレッスンメニューです。
チキンを焼いて・・・
チキンに下味
万能合わせ粉をまぶして、さっと焼いて
基本のホワイトスースを入れて
分量のお湯を注ぎ
「基本のホワイトソース」を加えていきます。
もちろん手作り、低糖質なホワイトソース
新入部員の皆様、の表情でしたね。
弱火でコトコト・・・
マッシュルームでも
キノコはお好みのものを・・・
レッスンではぶなしめじでしたが、マッシュルームでも美味しくいただけます。
レッスンではぶなしめじとほうれん草
ここでのポイントは
同じサイズの海老なのに・・・?
こちらのお写真
ほぼ同じサイズ(グラム)のブラックタイガー
加熱の時間、火力でこんなに縮んでしまいます。
せっかくの海老なのに・・・こうならないように、
海老は殻つきのままさっとボイル
殻をむいてあとから加えてくださいね。
チキンも、海老もかたくならないように
強火で煮込まないようにご注意を!
このあたりのポイントを習得していただくと
きっとおいち~いクリーミーシチューができますよ
お好みの食材でいろいろアレンジシチュー
[ 2016/01/25 20:55 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

ローカーボクラブ1月教室のご報告 その1

クリ~ミ~なシチューができました。
ローカーボクラブ1月教室
本日無事開催、2016年のいいスタートがきれました
厳しい寒さの中、ご参加くださいましたメンバーの皆様、
お疲れ様でした。
そして、ありがとうございました。
本日の一番人気
低糖質なシチュー
チキンとエビのクリームシチューのお写真です。

そしてこの季節には いちおし
冬のおすすめ!あったかメニューの数々
あったかメニューの数々、大変好評でした

新作のスィーツも「感動!!」との声多々。
素敵なゲストもご参加で楽しく、有意義なレッスンでした。

明日からのブログでご報告させていただきます。
お楽しみに

[ 2016/01/24 22:55 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

レッスン予告!その3

ローカーボクラブ1月教室
明日開催です。
心配されていた天候も今のところ大丈夫なようです。
でも、今夜地域によってはのところもあるようです。
明日の電車、バスなどの運行に影響が出る可能性もあります。
皆様、十分気をつけていらしてください。

明日も厳しい寒さになるようです。
温まる汁物、飲み物もたくさんご紹介です。
こちらも冬には欠かせないもの!!
さあ~これはいったい何でしょう・・・?
これを入れて飲むと
す~っごく体があたたまるんです

そしてこちらも
今年も美味しくできています!
いろいろな楽しみ方ができます
こちらもしっかりマスターしましょう!

さらにこちらは
おもしろいスィーツができました!
え~…あれで・・・
不思議なスィーツが出来上がりました。
お楽しみに!

明日ご参加の皆様
宜しくお願いいたします。

[ 2016/01/23 20:52 ] レッスン予告! | TB(0) | CM(0)

レッスン予告!その2

相変わらず天気予報とにらめっこ
関東地方の積雪は少ない・・・とのことですが
こればっかりは・・・?です。

明後日のレッスン予告!としてちょこっとご紹介
クリーミーソース?
さあ~これはいったいなんでしょう・・・?
いろいろなメニューに使える
クリーミーな万能ソースといったものです。
当日はサラダに。

続いて
チキンを焼いて・・・
チキンをさっと焼いて
煮込まない煮込み料理・・・?
煮ていきます。
煮込み料理ですが、煮込まない・・・?
ここがポイントのメニュー
クリーミーな煮込まない煮込み料理を作ります
お楽しみに!
[ 2016/01/22 20:38 ] レッスン予告! | TB(0) | CM(0)

レッスン予告!その1

天気予報とにらめっこしております。
ローカーボクラブ1月教室
1月24日 今度の日曜日に開催ですが、
土曜日からまた雪・・・の予報が。
関東地方にどのくらい降るのか
月曜日のような大雪にならないことを願いましょう。

連日厳しい寒さが続いております。
こんな季節には、身も心も温まるホットな料理、
汁もの、煮込み料理などが食べたくなりますね

24日のレッスンでは、冷えた身体を温めてくれる食材の選定、
調理の工夫なども学んでいただきます。
また、180gで30Kcalのあの食材を使っての新メニューも登場!
こちらはスィーツとしてご紹介します。
お楽しみに
[ 2016/01/21 21:17 ] レッスン予告! | TB(0) | CM(0)

ローカーボクラブ2月教室・イベントのご案内

ローカーボクラブメンバーの皆様
昨日降った雪の影響で、今朝はツルツルの道路を
命がけで朝霞の駅まで歩いて・・・
無事出勤できました。
帰りも道路はツルツルの道路のまま・・・
十分お気をつけ下さいね。

2月のご案内です
申し込み受付は1月24日からになります。

ローカーボクラブ 2月教室のご案内
日時:2月21日(日曜日)10時~(終了は14時半前後)                  
場所:朝霞市中央公民館 2階・調理実習室    東武東上線 朝霞駅 南口下車 徒歩10~13分
参加費:2500円 (調味料をご希望の方は参加費+700円程度ご準備下さい。)
テーマ 冬の煮込み料理 パート2
     1月教室に引き続き、2月も煮込み料理、身も心も温まるメニュー作ります。
     和、洋、中 と様々なジャンルから冬の人気メニューを低糖質へ。
     当日は、実習メニューに必要な低糖質調味料もお渡しできますので是非ご参加下さい。
   
●申し込み方法:佐々木の携帯かメールにご連絡下さい。(必ず緊急連絡先をご記入、ご連絡下さい。)
*申し込み締め切り:2月16日(火)
*持参するもの:エプロン・三角巾・ハンドタオル1枚(食器ふきとして)参加費・筆記用具
*参加対象者:糖尿病、機能性低血糖症、生活習慣病全般の改善、ダイエット希望の方など糖質制限食に関心をお持ちの方。(親子、ご夫婦、ご家族とのペア参加も可です。)
<注意事項>
★お申し込み後、キャンセルされる場合は申し込み締切日までにご連絡ください。締切日以降になりますと参加費の半額をキャンセル料金としていただくことになりますので、予めご了承ください。
★実習室で作ったもの以外の飲食は禁止されています。自宅で作ったパンやお菓子、お料理などの持ち込みもできませんのでご注意ください。


ローカーボクラブ イベントのご案内
ロア・レギューム バレンタイン スィーツの会
 
今年もバレンタインの季節がやって来ました。
年に一度のチョコ三昧、生チョコ他チョコスィーツ、新作のローカーボスィーツも続々登場!
自分へのご褒美、大切な方への贈り物にも・・・
ロア・レギュームの極上ローカーボスィーツをご堪能できます。
この機会を逃すことなく・・・是非ご参加下さい。
 
開催場所 パティスリー ロア・レギューム ティールームにて開催
      埼玉県朝霞市三原    最寄駅 東武東上線 志木駅下車徒歩8~10分 
 開催日時 2月14日(日)
       1部 13時~14時半
       2部 14時45分~16時15分
 *ミニ学習会 病態栄養学会のご報告(糖質制限食に関する情報をお話します。)
 参加費 2500円~3000円(お土産つき)当日ご持参下さい。
 *当日、ケーキや焼き菓子など購入後希望の方は、事前(1月31日まで)にご連絡ください。
 *お申し込み締切日 2月9日(火)
 お申し込みの際には必ず緊急連絡先をご記入、ご連絡下さい。
 *2部制を予定しておりますが、参加者数によりお時間のご変更をお願いする可能性もあります。
  予めご了承下さい。
[ 2016/01/19 21:31 ] 教室のご案内 | TB(0) | CM(2)

低糖質なおせち レポ・コメント特集

ローカーボクラブメンバーの皆様
朝霞市も大雪です
年明けから気温が高くて暖かったので油断しておりました
数日は雪が残っていて、道路も凍っているでしょうから、
十分気をつけて・・・転ばないように。

年末年始に届きました低糖質のおせちの「できたよ!メール」
特に、ご家族の方々の感想なども大変興味深く、
読ませていただきました。

まずはこちらの3人のメンバーさんからの感想コメント
Mさんから
ローカーボおせちできました。1人で1日かかりました。実家で明日、美味しくいただきます。伊達巻クリームチーズ入り、差し込み高野豆は、本当に美味しい
重に詰めるのにつまみ抜い。
10月のレッスンのものすべてと、
11月のレッスンのブロッコリーの塩昆布和えと、くるみ柚餅子作りました。


Yさんから
お節料理頑張ってみました
先生から頂いたアレンジお節のレシピからも…
よくばり田作り
黒豆と数の子のカクテル
キノコの柚子なます(ホワイト舞茸がなかったので普通の舞茸)
ブロッコリーの塩昆布和え
を作りました。
家族も私も感動です
家族の人気ベスト3は
のし鶏 伊達巻 黒豆と数の子のカクテル です。
今までに作った事の無いレシピの料理を作るのは楽しくて、
ワクワクしながら少しずつ作り貯めていきました。なんと言っても、家族の喜ぶ顔が見られて何より嬉しいです。
どれも本当に美味しかったです。


Y子さんから
やっと本日、11月のおせちレシピ作りはじめました。
今日は6品できました。
①田作り2種
②黒豆と数の子のカクテル
③ブロッコリーの塩昆布和え
④関西風雑煮
⑤くるみゆべし
レシピだけで作るのって難しいです!
いつもレシピだけ見て作っている通信受講生のみなさんはすごいですね!
田作りいつもと違う味もいいですね。とても美味しいです。
けしの実熱いうちに入れるの忘れて後から入れたけど、くっつきませんでした(笑)
これも食べ始めたら危険です、とまらなくなりそう
数の子のカクテル食感がいいですね!
ブロッコリーも生姜とゆずがさっぱりで美味しかったです。
関西風雑煮も美味しいです!
ちょっと目を離したら吹きこぼしてしまいましたが…
そして、くるみゆべし最高です!粉糖も最高です!
ただレシピ通りに作れたのか心配ですが…
残りのアレンジメニューも仕事始まる前に作りました!
①きのこゆずなます
②信田焼き
③信田煮
④高野豆腐のさしこみ
きのこゆずなます、さっぱりして本当に美味しいですね。
のし鶏アレンジ3種も簡単にできて、お弁当のおかずにもいいですね。
なんとかアレンジメニュー全品作ることができてよかったです。
田作りは青のり風味がヒットしました\(^o^)/
息子が、うまい!うまい!と言って全部食べてしまいました。
娘は、先生のメニューは何を食べても全部美味しいねと言ってます 


ご家族の皆様にも
「低糖質なおせち」好評だったようで
ほっとしております。
「糖質制限をしているからおせちはパス・・・」
なんていう方も来年は是非チャレンジを

できたよ!メール 届いています。

2016年、年が明けてもう中旬になろうとしています
年末年始にいただきました、メンバーの皆様からのできたよ!メール

*お重詰めバージョン Mさんから
*プレート盛り付けバージョン Yさんから

そして今回は通信受講生を代表してKから
お見事な低糖質おせちをご覧ください。
基本のおせち
アレンジおせちのレシピで
充実したお正月ができましたとのこと。
お見事!!あっぱれなおせちです。
この盛り付け、盛り合わせのセンス、
私も参考にさせていただきたいくらいです。
さらにこちらのお写真
おせち!素敵な盛り合わせ
通信受講のレッスン生の方は、朝霞のレッスンには参加していません。
(遠方で通えないので・・・
でも、レシピをみながら、ブログにアップされた写真だけで
このように完璧な完成度に仕上げています。
あっぱれ!!の一言です。

毎月、朝霞でのレッスンを受けているメンバー皆様、
遠い土地で一人で頑張っている通信受講生を見習って
今年も気合いを入れて頑張りましょう

できたよメール!届いています。

お正月にメンバーのYさんから届きました
素敵な低糖質なおせち 「できたよ!メール」です。
もう~素敵すぎる盛り合わせと演出
素敵なプレート御膳おせち! (320x240)
のし鶏(松風焼き)はきれいな扇型、末広がりに切られていて縁起よく!
数の子はお豆とのカクテルサラダに
アレンジおせちのレシピも登場ですね。
ありがとうございます。

そしてこちらのお写真
元旦にこんな華やかなおせちを、それも低糖質でいただけるねんて・・・
豪華なお正月 (320x240)
Yさん、今年はきっといい一年になりますね

基本のおせち、
アレンジおせちも勢揃い
レッスンメニューでのお正月
楽しんでいただけたようで、本当に嬉しく思っております。

お気に入りのおせちは、是非普段のおかずにもご活用くださいね

新年のご挨拶

ローカーボクラブメンバーの皆様
あけましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い致します。

年末年始にメンバーの皆様からいただきました
素敵な「できたよ!メール」
早速ご覧ください。
お重に詰めて元旦にご実家へ・・・
Mさんからの「できたよ!メール」です。
おせち1 (350x263)
だて巻き いい焼き色です。
煮豆もつやつや!
おせち2 (350x263)
差し込みこうや豆腐
ゆず釜でゆずしめじ
おせち3 (350x263)
のし鶏(松風焼き)も二色できれいに盛り合わせ
ゴマ豆腐も詰めて
完璧でございます

さらにこちらも
くるみゆべし (263x350)
美しすぎる「くるみゆべし」
さらにさらに・・・
餅巾着・ゆずネード (350x263)
お正月ですから餅メニューから
「餅巾着」そして「ゆずネード」も仕込んで・・・。
Mさん、美味しいお正月でしたね

レッスンメニュー、勢揃い!
嬉しい限りです。

さあ~次回のブログではどなたの「できたよ!メール」でしょう?
お楽しみに
[ 2016/01/04 21:21 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)