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ローカーボクラブ

美味しく楽しい食生活をモットーに、糖尿病やダイエットの新しい食事療法として注目されている糖質制限食の学習をしているクラブです。

年末のご挨拶 

今年も残りわずかとなりました。
30日まで外来勤務、来年に向けての打ち合わせ。
今年一年お世話になったロア・レギュームさん、
そしてみんなのパンさんへのご挨拶と・・・
気が付けば大晦日
今朝から主婦らしいことをしています。
大掃除、買い物、給油、洗車はパス・・・
時計を見るともう夜の9時半

我が家の部活女子、めずらしく早朝より自分の部屋の大掃除をはじめ、
ピカピカのお部屋に。
なぜかいっそうあせる母
毎年このペース
大掃除は年明けからまた再開します。
こんな大晦日を過ごしています。

年内のブログで「おせちのおさらい」をアップしようかと予定していましたが・・・
ごめんなさい、アップできませんでした
でも、みなさんお上手に着々と仕込みを進めて作っている様子でしたね。
ここ連日
きんとん、煮豆、お餅も仕込んでいます・・・
などなどのメールもたくさんいただきました。

今年一年、ローカーボクラブメンバーの皆様には大変お世話になりました。
10月から始まった「おせちレッスン」は
120名以上の方々にご受講いただきました。
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。
もう準備万端、素敵なおせち
が出来上がっていることと

先程も素敵なおせちの「できたよ!メール」をいただきました。
年明けからのブログでご紹介させていただきます。
お楽しみに

では、朝霞のレッスン生の皆様
通信受講生の皆様
来年も、美味しいく楽しい一年になりますように・・・
よいお年をお迎えくださいね。








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[ 2015/12/31 21:49 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

ローカーボクラブ2016年1月教室のご案内

ローカーボクラブ1月教室のご案内 
日時:1月24日(日曜日)10時~(終了は14時半前後)                  
場所:朝霞市中央公民館 2階・調理実習室    
東武東上線 朝霞駅 南口下車 徒歩10~13分
参加費:2500円(当日ご持参下さい。)

テーマ 低糖質な冬の煮込み料理特集(パート1)
寒い季節は汁もの、スープ、鍋もの、煮込み料理などを作られる方が多いかと思います。
ヘルシーなようでも「食材の選び方」に気をつけて、「調理方法」なども工夫していかないと、
高糖質なお食事になってしまいます。
1,2月のレッスンでは冬季に気をつけて欲しい、
食事や生活習慣の注意点などをしっかり学んでいただきます。
また、体調が悪い時の食事の摂り方、おススメのメニュー
大腸検査前の食事の摂り方、注意点も学習していきます。
糖質制限食を長期に継続していくためには、必要な知識となります。
特に新入部員の皆様、この機会を逃すことなくご参加下さい。

●申し込み方法:
*佐々木の携帯かメールにご連絡下さい。
*申し込み締め切り1月17日(日)
*持参するもの:エプロン・三角巾・ハンドタオル1枚(食器ふきとして)参加費・筆記用具
*参加対象者:糖尿病、機能性低血糖症、生活習慣病全般の改善、ダイエット希望の方など糖質制限食に関心をお持ちの方。(親子、ご夫婦、ご家族とのペア参加も可です。)
●申し込む際には
①氏名
②緊急の連絡先(携帯電話等)を必ず添えてご連絡下さい。

<注意事項>
★お申し込み後、キャンセルされる場合は申し込み締切日までにご連絡ください。締切日以降になりますと参加費の半額をキャンセル料金としていただくことになりますので、予めご了承ください。
★実習室で作ったもの以外の飲食は禁止されています。自宅で作ったパンやお菓子、お料理などの持ち込みもできませんのでご注意ください。
[ 2015/12/24 21:18 ] 教室のご案内 | TB(0) | CM(0)

今日は冬至

今日は冬至
今日は冬至。
冬至といえば・・・

冬至といえば・・・ゆず
お写真のゆずは、勤務先の病院の事務さんからいただいた立派なゆず!
「ゆず湯にお使いください。」
と栄養相談室にお持ちくださいました。
事務さんのお宅の庭になっている「ゆず」とのこと。
羨ましいですね。
で、ゆずの季節にはお忘れなく・・・こちらを
簡単ゆずネード
ベテランメンバーさんにはおなじみの「ゆずネード」
この時期にしっかり仕込んでおきましょう。
お湯を注いで「ユズネード」ゆず湯のことです。
ホットケーキやおからむしケーキに、いつものパンにぬっても・・・。
ヨーグルトにも

ゆずがお買い得なこの時期に是非作っておきましょう
新入部員の皆様には、1月教室でしっかり作り方、ポイントなど
学んでいただきます。
ゆず湯にゆずジャムにも


[ 2015/12/22 21:45 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

ローカーボクラブ11月教室のご報告 その10

低糖質のおせち料理
10回にわたりご報告してまいりました。
10月教室は「基本のおせち」
低糖質基本のおせち今年版

11月は基本のおせちで使った食材を活用してのアレンジ版
低糖質アレンジおせち今年版

そして本日のご報告の一品がこちら
今年最後の新作 低糖質な和菓子
低糖質な和菓子・新作
材料を混ぜてレンジ加熱
熱いうちにローストして小さめに割ったクルミを混ぜ込みます。
上手に伸ばしてオーブンペーパーの上で伸ばすと扱いやすいです。
昔懐かし和菓子
クルミが生地の中に均等に混ざるように上手に伸ばしてみてください。
そして、完成したのが
表面にはお化粧もほどこして
低糖質な「くるみゆべし」でございます
お好みの暑さにのばして、お好みの大きさに切って
表面には「お化粧も」して・・・
特製の粉糖です。

お正月和菓子として、どうぞご準備下さい。
きっと喜ばれることと・・・

というわけで、低糖質なおせち料理のご報告、本日で一区切りでございます。
通信受講生の皆様、
レシピの送付をお待ちの方、
長らくお待たせいたしました。
週明けよりお送りしてまいります。
しっかりレシピを見て、本番にそなえて下さいね。

また、週明けからのブログでおせちの復習として、
いろいろな話題をお届けしたいと思います
[ 2015/12/20 21:07 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

ローカーボクラブ11月教室のご報告 その9

おせちといえば伊達巻!
基本のおせちでご紹介しました低糖質なだて巻
おせちといえば・・・だて巻き ですよね。
卵と白身魚(たら)と○○○でふんわり感のあるだて巻きに仕上げました。
だて巻きプレーン と
極上だて巻 の2種をご紹介
極上だて巻には(     )が30g入っています。
通信受講の方は、レシピで(    )がなんなのか?
確認してくださいね。
ほんとに極上になるんです

そしてアレンジおせちのレッスンではこんな食べ方も
1.5倍で厚みをつけて
レシピの1.5倍で焼いて
まかない伊達巻も
「巻かないだて巻き」
まきす で巻かないで切っただけのもの。
食べごたえ満点
厚みがあるので食べごたえ十分
2種の伊達巻
2種のだて巻をそれぞれ焼いて、食べ比べ
こんな贅沢で楽しい食べ方・・・いかがでしょうか?
こちらも是非お試しください。

いよいよ次回はおせちレッスンのご報告 ファイナル
やっとゴール・・・?となりそうです。
あの新作のご紹介です。
お楽しみに!
[ 2015/12/18 21:41 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

ローカーボクラブ11月教室のご報告 その8

おせち料理は野菜不足になりがち
一般的にはこのように言われていますが・・・
ローカーボクラブおせちは
ちゃんと季節の野菜、それも低糖質な緑野菜を活用して
おせちに組み入れています。

おせちに限らず、冬場の葉もの野菜で一番人気がこちら
葉物野菜一番人気!
基本のおせちレッスンでご紹介した
「ゆずしめじ」
春菊としめじ、
お味は、ゆず皮のすりおろしと出し醤油
じみ~な料理ですが、なんとも奥深い味。

春菊って、鍋物にしか使ったことがありませんでした・・・
こんな感想コメント多々でした。
昨日ご紹介したキノコのなますのように、ゆず釜に盛り付けると
香りとお味と、ダブルでゆずを満喫できる
お上品な一品でございます。

春菊の下処理、特に茎の部分を丁寧に縦割り、
シメジは丁寧にお鍋またはフライパンでから炒り
このあたりがポイント!でしたね。

続いてはこちらのお野菜を使った一品
茹でたブリッコリーの保存法
茹でたブロッコリー
ベストな歯ごたえを残す、ゆで時間
レシピで確認してくださいね。
そして、ここからがポイント。
ゆで上げたブロッコリーの保存法
お写真のようにペーパータオルに花の部分を下にして。
水分がないようでも、花の部分から水分が出てきます。
このようにして、ブロッコリーの水分をしっかり吸い取ってから
シンプルな味付け
こちらでお味付、小さじ1杯のあの調味料で
ぐ~んと美味しさが引き立つんです
レシピをしっかり見てくださいね。
そしてこんな仕上がりに。
新たな食べ方発見!
アレンジおせちのレッスンでは、ゆず皮もちらしていっそう品よく仕上げてみました。
おせちにもアレンジして活用

この二品、見た目は地味でときめかないかもしれませんが、
食べると「ときめく」メニューです。
何度も何度も作りました・・・
ブロッコリーはマヨネーズと食べる・・・でしたから
こんな感想コメントも多々でした。

[ 2015/12/17 20:08 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

ローカーボクラブ11月教室のご報告 その7

低糖質なおせち2015・アレンジ版
基本のおせちメニューをアレンジしました。
同じ食材を使って応用展開したメニューです。
低糖質なおせち2015・アレンジ版

一番人気の「田作り」も2つアレンジ版をご紹介
「のし鶏の肉だね」で新たに3種のおせちに応用展開
きんとんはお色をつけて完成度アップ!
煮豆、数の子豆 2種のおせちを合体して「カクテルサラダに」
おせちもこんなアレンジで
また違ったお味にして楽しめます

そして、今日ご紹介するおせちはこちら
こちらもおせちの定番
「キノコのゆずなます」 でございます。
「なます」といえば、大根と人参でつくる紅白なますが定番ですが、
こんなキノコのなます・・・いかがでしょうか?
根菜類の糖質が気になる方からのお悩みにお応えしたくて
考えました。
白いぶなしめじ「ぶなピー」、白い舞茸で作ります。
キノコをさっと熱湯につけて、
三杯酢に漬け込んで出来上がり。
キノコのコリコリ感も味わえて、さっぱりしたお味が好評でした。

ゆず釜に盛り付けて、ゆず皮も加えて
多めに作って箸休めにも最適です。
どうぞお試しください。
[ 2015/12/16 21:31 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

ローカーボクラブ11月教室のご報告 その6

外来では「よいお年をお迎えください・・・。」
こんな会話のやり取りをする季節となりました。
本日もたくさんの患者さんが糖質制限食の指導を受けにご来院されています。
ローカーボクラブの皆様も、
年末年始を前に、くれぐれも脱線しないように
気を引き締めてクリスマス、年越し、お正月をお過ごしくださいね。

アレンジおせちのご報告
いよいよ後半戦でございます。
おせちレッスンで「感動しました」との感想コメント、
多々いただいております「お餅」
基本のお餅をマスターできたらもう安心
基本の食べ方は
基本のお餅で
シンプルなおすまし(すまし汁)でしっかりと温めて
焼いて焼きのりを巻いて、磯辺餅
間にチーズイン、お醤油をちょいとつけて・・・
う~ん・・・いい感じ

「基本のおせち」レッスンでは
シンプル雑煮、磯辺焼き、餅巾着 の3種をご紹介
それぞれ人気でした。
そして、11月「アレンジおせちの」レッスンでは
アレンジ版は関西風
関西風白みそ仕立て風 のお雑煮にアレンジ
ちなみに白みそ不使用なのですが、
白みそで作られた汁みたい!!
とこちらも感動の感想コメントでした。
お肉も添えてボリューム満点
きれいな汁に仕上げるポイントもおさえていただきました。
次はこちら
油揚げをチョイス
油揚げをチョイス
油揚げピザはもう定番のレシピとして作られている方も多いですね。
ここに、基本のお餅を合体
ここで、手作り低糖質ケチャップも登場
いっそう美味しく満足のある味わいに。

こうしてみるとお餅レシピも5品マスター
お正月は十分これでイケますね

11月レッスン欠席のメンバーの皆様
通信受講の方、
しっかりレシピを見て作ってみよう

[ 2015/12/15 20:56 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

ローカーボクラブ11月教室のご報告 その5

12月もあっという間に半月が過ぎてしまいました
「アレンジおせち」のご報告
気合いを入れて更新します。

つやつやの煮豆
基本のおせちでご紹介した「黒豆の煮豆」
祝い肴三種の一つ
定番のおせちです。
これ以上簡単に仕上げられる
「低糖質な煮豆」はないでしょう
しっかりお味を入れるポイント!
はじめに甘味(甘味料)を吸い込ませて二晩
次に塩味を加えて一晩
分量はレシピを確認してくださいね。
美味し過ぎる煮豆の完成です

次はこちら
豆数の子
豆数の子
松前漬け + 数の子
こんな仕上がりです。

塩数の子は塩抜きをしっかりして、
薄皮をはがしてお豆サイズに切ります。
青豆(ひたし豆・青ばた豆 とも言われているものです。)
乾燥状態ですので、一晩たっぷりの水につけて翌日茹でます。
茹で過ぎないように、かための茹で加減に。
するめ(おつまみ用)細く切る
昆布(お出し用)細く切る
人参の千切り 
上記の材料を調味料で一晩から二晩漬け込みます。
焼酎と最高の組み合わせなんだそうで、
殿方から大人気の一品。
おせちに限らず、一年中作っているメンバーの方も多々。

そして、この黒豆と数の子、青豆(枝豆でもOK)で
アレンジしてサラダへ
サラダ風にアレンジしてみました。
コップに入れて、見て楽しむ演出もいいものです。
えび(ブラックタイガー)
胡瓜も加えて歯ごたえも楽しみながら・・・洋風のおせちに。
味付けはごくシンプルに。
レシピの調味料で十分でしたね。
カクテルサラダ
この「カクテルサラダ」
クリスマスにも是非ご活用下さい。
数の子のかわりに、茹でたチキンをサイコロサイズにカット
または、厚切りのハムなどでも美味しくいただけます。


[ 2015/12/14 17:42 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

ローカーボクラブ11月教室のご報告 その4

本番(お正月)に向けて、この土日に
低糖質なおせちの数々・・・おさらいした方も多いようで
「できたよ!メール」もたくさんいただいております。
さすが・・・学習熱心なローカーボクラブの皆様です

本日はこちらのおせち
おせちには必ず・・・っといってもいい一品
きんとん2015
「きんとん」です。
きんとん2015 今年版
本来のものにより近づけるために、
しっかりお色を付けてみました。
きれいな黄色で
黄色い液体・・・?
この黄色い液体でしっかりお色が付きました。
ちなみに無味無臭。
ベースの食材をこの液体でしっかりペースト状にしていきます。
滑らかになるまで
ここでしっかりペースト状に、滑らかになるまで・・・がポイントでしたね。
ここが甘いと食べた時にざらつき感がでてきます。
ご注意を。
そして次に
甘味料を入れて煮詰めて
甘味料を加えて煮詰めて出来上がり。
甘味料の分量、煮詰め加減はお好みで
今までご紹介してきた「きんとん2014」がこちら
きんとん2014
黄色は「幸せ」の象徴・・・お色が付くと一層華やかなおせちに
メンバーの皆様、今度のおせちは
きんとん2015・お色付で!
[ 2015/12/07 21:16 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

ローカーボクラブ11月教室のご報告 その3

「基本のおせち」からの応用展開
どんどん続きます。
こちらは10月教室で作りました、定番のおせち「のし鶏」
定番「のし鶏」
材料をよく混ぜて、焼くだけ。
シンプル肉だね
ゴマまたは、けしの実をふって一層香ばしく
半分には青のり粉をふって彩よく仕上げます。
このシンプルな材料を3パターンにアレンジしてみました。
まずはアレンジその1
アレンジその1
ある食材をプラスして巻いて煮てみました。
しっとりと、口当たりもよく、上品なお味に仕上がりました。
和食ならではの「煮もの」
ホットするお味です。
続きましては、アレンジその2
アレンジその2
こちらは、高野豆腐をに切り込みを入れて、肉だねを詰めて
アレンジその1と一緒に煮ました。
こうや豆腐から染み出てくる、美味しい煮汁
これがたまりません
前回の基本のおせちで作りました
「さしこみ高野豆腐」とは、また違った楽しみ方です。
さらにアレンジその3はこちら
アレンジその3
こちらのメニューは、肉だねに2種の食材を加えて作りました。
巻いてフライパンで焼いて。
巻く前にちょこっと一工夫して・・・。
お写真のように、お正月飾りで華やかに盛り付けてみました。
あのメニューと合体
お家にある身近な食材をプラスしたり、
切り方を変えたり、
調理方法を工夫したり・・・
一つのレシピから、どんどんアレンジできましたね!

メンバーの皆様、是非オリジナル版で
「アレンジおせち」に挑戦してみてください
糖質制限がもっと楽しくなるはずです
[ 2015/12/03 20:37 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

ローカーボクラブ11月教室のご報告 その2

今年は10月に「基本の低糖質おせち」
11月に「アレンジおせち」 と
二か月にわたりがっちりとおせち料理を学んでいただきました。
低糖質のおせちレッスンも今年で5回(5年目)
人気おせちのランキングも見えてきました
田作り2015
作っても・・・作っても・・・なくなる
と毎年大好評の「田作り」
今年は、彩よく磯の香も付けてみました。
サクサクの食材を組み合わせていますので、
間違いなく、まとまり具合も

新入部員の方も多いので、こちらも作りました。
田作り2014アレンジ版
田作り2014 昨年ご紹介した田作り
こちらはまた違ったナッツで、スパイシーな香りも付けて、
う~ん、おやつにもお酒にも

そしてなんといっても
やっぱりNO.1
人気NO.1はこちらのようです。
おせちレッスン初回(5年前)にご紹介した田作り。
シンプルな食材の組み合わせですが、やっぱりこれ・・・これ・・・
だそうです

長~く愛していただいて、何度も何度もリピして作ってくださり
本当に嬉しく思っております

さて、次回は何のおせちが登場でしょう・・・?
お楽しみに!
[ 2015/12/02 21:07 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)