FC2ブログ

ローカーボクラブ

美味しく楽しい食生活をモットーに、糖尿病やダイエットの新しい食事療法として注目されている糖質制限食の学習をしているクラブです。

ローカーボクラブ11月教室のご報告その1

おせち2015
ローカーボクラブ11月教室 本日大盛況!で終えることができました。
本日も遠くからたくさんの皆様にご参加いただき、
新しい仲間も増えました。
今年最後のレッスンにふさわしい充実のレッスンでしたね
皆様、お疲れ様でした。

「基本のおせち」で使用した食材で様々なアレンジ。
お餅メニューも大変好評でした
和食材でおしゃれな「カクテルサラダ」への応用展開も
参考にしていただけたようです。

そしてレッスン予告!でアップいたしました
新作の和菓子も、喜んでいただきました。
「オリジナルの粉糖」でお化粧してさらに美味しいお菓子への展開もご紹介。
満足満足のみなさんの表情に
私の疲れも「ぶっ飛び」ました!

ということで次回からのブログで本日のレッスンメニュー
丁寧にご説明させていただきます。
通信受講されている方、しっかりご覧くださいね。
スポンサーサイト
[ 2015/11/29 20:30 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

レッスン予告! その3

明日の準備に追われております
明日も11~12種のメニューが並びます!
先月の基本のおせちをマスターして、
明日のアレンジおせちも学んでいただけましたら、
「鬼に金棒」・・・でしょうか?

この組み合わせで・・・?
今年最後の新作!スィーツ登場です。
和菓子部門です。
きっとみなさん世代が好きなもののはず。
混ぜてレンチン!
さあ~いったいどんなお菓子になるのでしょう・・・?
思い起こせば、私が幼少のころ
祖母と母が手作りで作っていたお菓子。
お正月のお客様へのおもてなし・・・?だったのでしょうか。
明日、みなさんからの感想が楽しみです。

明日、ご参加の皆様
今年最後のレッスンになります。
がんばりましょう

そして、明日も新入部員さん数名ご参加です。
ベテランメンバーの皆様、温かく迎えてくださいね。

では私は、これから一仕事、明日の準備、点検にキッチンへ。




[ 2015/11/28 20:58 ] レッスン予告! | TB(0) | CM(0)

レッスン予告! その2

ローカーボクラブ11月教室 今度の日曜日29日に開催です。
先月の「低糖質基本のおせち」からステップアッフ!
同じ食材を使って、また違ったメニューへアレンジ
のし鶏
シンプルな材料で焼き上げる「のし鶏」
ふんわり焼き上げるコツおさらいします。
先月は同じ肉だねから
のし鶏アレンジその1
茹でたウズラの卵とプラスして、こんなかわいらしい一品にアレンジ
お子様にも好評だったようです。
そして明後日のレッスンでは、さらに3つのアレンジメニューに挑戦です。
焼いたり、煮たり、詰めたり・・・
シンプルな材料だからこそ、様々な応用展開ができるのです。
お楽しみに
[ 2015/11/27 21:05 ] レッスン予告! | TB(0) | CM(0)

レッスン予告! その1

基本のおせち2015
先月開催致しました「低糖質基本のおせち」実習メニューのお写真です。
今月のレッスンでは、同じ食材を使ってのアレンジおせち
焼き餅
中からとろ~りチーズが・・・大好評の焼き餅。
今月は違ったメニューに大変身!
巾着餅
甘辛く煮たお揚げの中かとろ~り出てくるお餅に感動
そして「今日、来てよかった・・・」
というコメントもたくさんいただきました。
お雑煮はどんなお味の汁に・・・?
今月はまた、違ったお味の「お雑煮」で楽しんでいただきます
お楽しみに!
[ 2015/11/26 21:03 ] レッスン予告! | TB(0) | CM(0)

紀文食品 糖質0g麺 新作登場

次々登場糖質0g麺
ご存知の方も多いかと思いますが、
紀文食品さんから、この秋の新作、続々登場です。
カルボナーラ
まずは糖質0g麺の丸麺タイプとカルボナーラソースが入った商品です。
麺を温めて(レンジで)、付いているソースをかけるだけ。
卵をのせて出来上がり!
ベーコンやほうれん草、マッシュルームのソテーなどを加えると
ボリューム満点!!
お家で本格パスタが楽しめます。
糖質量が2.8gも嬉しい低さ

続きましては
カレー

カレー麺、こちらは糖質0g麺の平麺と粉のカレーが付いています。
お鍋に付いているカレーの粉を入れ、水250mlを入れて火にかける。
麺をよく水切りして、お鍋に。
スライスの豚肉や舞茸、もやしなどを加えてもGood!
こちらのカレー、なかなかスパイシーで本格的なお味です。

カレーにうるさい「我が家の教授」からも高得点!をいただきました
で、その教授、今日から学会でドバイへ
ドバイではなんだか「ラクダ」を食肉としているそうで
ハンバーガーの肉にもラクダが採用
されているとか・・・?
ドバイの「食レポ」が楽しみです。

話が脱線しましたが
紀文食品さんの新商品 もう一つ
コンビニ限定商品
こちらはコンビニ限定の販売の商品です。
以前からコンビニの「サンクス」さん限定で販売されている
カップ麺タイプ。
レンジで加熱後、すぐに食べられます。
この秋の新作として「坦々麺」が登場。
コンビニ販売ということもあり、買いたくても買えない
争奪戦状態・・・の人気シリーズ。
レンジでチン・糖質0g麺「坦々麺」
お勤めの方のランチに、
忙しいくて、何も作れな~い・・・
また、何にも作りたくな~い・・・こんなときにも
是非ご利用下さい。
糖質0g麺は安心していただける商品です

イベントのご案内

ローカーボクラブ・今年最後のイベントのご案内
みんなのパン さんでランチ会&学習会
12月18日(金)13時から 
お店のフードスペースで開催致します。

10月の会が大変好評でした。
この会にご参加できなかった方、
是非この機会に。
また、学習会の内容も盛りだくさん。
*前回の合併症のおさらいをしながら、
*最近質問が多い検査前の対応食
特にCF検査の前は慎重に。
病院から渡される「検査食」
はたして食べてもいいのでしょうか?
*これからの季節の感染症対策
学んでいただきたいこと・・・たくさんあります。

ついに完成!新作大豆パンの数々
お写真は、この秋から登場の大豆パン
クリームパンは大人気!
惣菜パンも美味しすぎます!
そして、種類も豊富
本日のランチパック
美味しいパン食べながら、しっかりお勉強も

残席わずかです。申し込みはリーダーのメールまで。
[ 2015/11/22 21:11 ] 教室のご案内 | TB(0) | CM(0)

素敵な会のご報告その4

毎週末、イベント、おせちレッスンが続いております。
今日のクラスも、「低糖質基本のおせち」
新人さん対象のレッスンでした。
早朝から、参加者の皆様、私が会場に到着するのを玄関前で
お待ち下さり、やる気満々

お餅が最高!
田作り、早速作ります!
ゆずしめじ が美味しい!
などなどの感想をいただきました。
まだまだ「おせちレッスン」は続きます。

レギュームさんで開催したスィーツの会
報告がまだまだあります。
今日、ご紹介するスィーツもこの秋の新作
新作のシュー
ローカーボなシュークリーム
昨年から登場したシューですが、今回はカットアーモンドを散らして
なんとクリームは
ヘーゼルナッツのクリーム
ヘーゼルナッツのクリーム
違和感のないシュー皮、極上の贅沢なクリーム
レギュームでしか味わえないスィーツです。

新作があと2品あるのですが、お写真を忘れてしまいました。
この2品早速注文があり、お作りしていますので、
後日お写真をアップしてご紹介しますね。

次々に登場するローカーボスィーツ。
来年はどんなスィーツが・・・?
年明けのスィーツの会が今から楽しみです


[ 2015/11/21 20:54 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

イベントのご案内

本日はイベントのご案内です。
アンコール・「みんなのパンさんでランチ会&学習会」
10月に開催いたしました、
「みんなのパン」さんでのランチ会、大好評でした!
この会にご参加できなかった方々から、是非もう一度・・・との要望あり
12月18日に開催決定です
本日のランチパック
お店の喫茶スペースで、
美味しすぎる低糖質パンの数々、
特に惣菜パンの美味しさはです。
お店で販売されているパンは、ほとんど全種類、ご試食いただけます。
この秋に新発売、大豆パンも
低糖質で激ウマ!人気のパンに
ついに完成!新作大豆パンの数々


美味しいパンをいただきながら、前回の学習会のおさらい
これからの季節の注意点の講義、
好評につき、その場で座って運動も

年末年始に向けて、パンもたくさん買って帰って冷凍を・・・こんなご希望も多いようです。

以下、開催案内となります。
日時:12月18日(金) 13時から(終了は15時頃を予定)
場所:みんなのパン お店の喫茶スペースにて開催
参加費:ランチ代 学習会資料代 2500円前後(お土産つき)

申し込み締め切り:11月29日(日)
お持ち帰りパンの事前注文 申し込み締め切り:11月29日(日)

*残席わずかです。
お早めにお申し込み下さい。(リーダーのメールまで)

[ 2015/11/19 21:25 ] 教室のご案内 | TB(0) | CM(0)

素敵な会のご報告その3

11月15日 に開催いたしましたローカーボクラブ「スィーツの会」
新作続々登場で美味しく、楽しい充実の会となりました。

ローカーボクラブのスィーツの会は、
ただローカーボスィーツを食べるだけの会ではありません。
しっかり「お勉強タイム」がありまして、毎回テーマを決めて講義をしています。
今回は、これからの季節運動不足にならないように、
自宅で、座って、毎日取り組める運動をご紹介。
「痩せる」 「肩こり解消」 「褐色脂肪細胞活性化」 「グルット4活性化」
の優れもの運動を学んでいただきました。

お店のティールームで椅子に座ったままでしたが、
みなさんの顔が ほあ~とピンクに・・・
身体も汗ばんできて、効果バツグン

で・・・また後半に登場したスィーツを食べる
こんな楽しい会でした。リンゴのムース
今回の新作 「リンゴのムース」
旬のリンゴを使った、香り豊かな品のあるスィーツ。
シナモン使いも
旬のリンゴを味わえました!
果物、リンゴも控えていたので・・・というメンバーさんからは、
「リンゴのお味を久しぶりに味わえました!」との感想コメントも。
フルーツ使いの技術の高さは超一流
次回のムースも楽しみです。
[ 2015/11/18 21:10 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

素敵な会のご報告その2

昨日開催致しました
ローカーボクラブ主催・スィーツの会
この日、この会のためだけに作られた
極上のローカーボスィーツ、
遠くからお越しいただく価値 十分ございます。

今回の新作!メインはこちら
続々登場・新作ぞろい!
お写真奥の「ローカーボロール 抹茶&餡」
外側のふぁっふぁスポンジ生地。
大豆粉、ふすま粉不使用、
今回は抹茶バージョンにしましたが、ふぁふぁ感はそのまま、
お抹茶のほろ苦さ、香り、そしてこの色合い
http://admin.blog.fc2.com/control.php?mode=editor&process=new#食べ始めていくと、オーナーの憎い演出が・・・。
このお写真を見たらわかります。
新作の抹茶ロール
センターのクリームの中に餡が。
これがレギューム流
毎回驚かせて、いや感動を与えていただいております。
スィーツ女子(いやおばさんです)にはたまりません。
もう、無言で食べてしまいました。

餡も小豆からお店で手作り。
小豆は糖質が高いのですが、許容範囲で組み込みました。
抹茶、あんこ世代の「おばさん」には
もお~たまらない新作ロールでした。

次回のロールはどんな展開になるのでしょう・・・?
今から楽しみです
[ 2015/11/16 21:17 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

素敵な会のご報告

今日のレギューム・冬バージョン
素敵な会のご報告です。
本日、今年最後の「スィーツの会」を開催いたしました。
お写真は、埼玉県朝霞市にある
超人気のスィーツ店「ロア・レギューム」
ローカーボクラブ主催のスィーツの会もすかっり定番のイベントになりました。
ご案内と同時に即満席、今回も予定席数を増やして、
たくさんの方々に楽しんでいただきました。

ずっと思い描いてたローカーボスィーツも続々登場して、
素敵な会となりました。
いたいた・・・たぬ吉君
いたいた・・・私の大好きな「たぬ吉」君
ロア・レギュームのマスコットキャラクター
ちなみに「アライグマ」ではありません
「たぬき」です

その昔、お店のあるあたりでは、たぬきが出没していたらしい・・・
こんな歴史もあり、「たぬき」がお店のキャラとして採用!!されたようです。
このマークを見たら、レギュームのスィーツ・・・です。

本日のスィーツの会でお出しした
「新作のローカーボスィーツ」
詳しくは次回のブログでご紹介させていただきます。
また今回の会にも、素敵なゲスト多数、お越しいただきました。
こちらの話題も・・・。
お楽しみに

[ 2015/11/15 20:37 ] 未分類 | TB(0) | CM(2)

できたよ!メール 届いています。

日に日に冷え込んで、今年も冬の訪れを感じる季節となりました。
デパ地下、スーパー、宅配のチラシも・・・「おせちのご予約」合戦です!
でも、ローカーボクラブのメンバーの皆様は
安心して年末年始を迎えられますね。

休日、祝日を利用して「低糖質 基本のおせち」メニューのおさらいをしている方も多いようです。
今回も 素敵なできたよ!メールのご紹介です。

昨年は自己流で低糖質なおせちに挑戦したYさんから
考えて見ればお節料理をキチンと教えて頂いたのは初めてだったような気がします。今までは母の見よう見まねで…
そして、昨年はただ、砂糖をラカントに置き換えただけでした。
佐々木先生に教えて頂いて、お節料理ってこんなに美味しかったんだと
改めて感じています。
主人は、みんな美味しいけれど、特に田作りは最高だと…
そして息子は今まで食べなかった伊達巻が美味しいと言ってパクパク食べています。
家族が喜んでくれると作り甲斐がありますね(^_^)
まだ作っていないお節もこれから頑張って作ります。


そしてこちらがお写真、どれもきれいに仕上がって美味しそうです
家族にも大好評! (320x240)
今時の若者にも好評だったとのことで、嬉しい限りです
おせちの美味しさ再確認 (320x240)
本番では重箱に詰める・・・?
素敵な大皿に盛り付ける・・・?
今から構想を練って
次回のレッスンでは
素敵な盛り付け方もお勉強します!