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ローカーボクラブ

美味しく楽しい食生活をモットーに、糖尿病やダイエットの新しい食事療法として注目されている糖質制限食の学習をしているクラブです。

ローカーボクラブ9月教室のご報告その4

ふっくらナン
低糖質大豆粉
パン用として膨らみがいまいち・・・で取り扱いを止めてしまう業者さんも。
残念です。
私は昨年からずっとこの超低糖質大豆粉を愛用しています。
100g当たりの糖質量が低いので魅力的な大豆粉です。
約一年かけて製パン、お菓子に使えるように配合割合を考えてきました。
そして今回は「ナン」にそして「ピタパン」にとどんどん展開しております。

先日のカレー特集でご紹介した「ナンのレシピ」大変好評で、
レッスン後、たくさんのメンバーさんから
作りました・・・ ハマッテいます・・・とのメールをいただいております。

低糖質なナン
今回のナンは甘口です。
我が家の教授によると現地で食べるナンは(レストランでいただくナン)
かなり甘いらしく、少々甘味料を多めにしています。
レシピの甘味料のグラムを3~6gにしています。
私の好みは3gなのですが、レッスンでは教授評価で6gでお作りしました。
個々のお好みに合わせて調整なさってくださいね。

スパイシーなカレーにピッタリ!
辛口スパイシーなカレーには、
ちょっと甘口のナンが合うのかもしれませんね。

次回はピタパンのご紹介です。
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[ 2015/09/30 20:48 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

ローカーボクラブ9月教室のご報告その3

ローカーボクラブ9月教室
「低糖質なカレー特集」 のご報告です。
基本の低糖質カレールーペーストを作り
そこから、3パターンのカレーに展開
その1 ローカーボなダブルチキンカレー
ローカーボなダブルチキンカレー
できたよ!メールもたくさん届いておりまして、
今回の一番人気のようです。
特にご家族の皆様から大変お褒めのお言葉をいただけたと・・・
メンバーのMちゃんのご主人様、
普段口数が少なくて
いろいろ作っても反応がない・・・らしいのですが、今回は
「お前…腕上げたな~」って
こんな褒め言葉・・・泣けます

その2 ローカーボな和風カレー
ローカーボな和風カレー
和食材を加えてボリュームアップ
紀文食品さんの「糖質0g麺」との相性もGood
糖質ほぼ0g「さばの水煮缶」またまた登場です。
「サバカレー」
買ったことはあるけれど・・・まさか作れるとは・・・
とKさんからコメントも。

その3 いろいろなアレンジ法があります。
ローカーボな豆カレー
アレンジ多々・・・ローカーボな豆カレー
今回はチーズをのせて「チーズ焼きカレー」でいただきました。

3種のカレーで当面カレーレシピが楽しめそうです
とNさんからのコメントも。

今回の低糖質なカレー特集レッスン
基本のルーペーストは
 「一生もののレシピ」 になったようです。
[ 2015/09/29 21:02 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

ランチ会 満席となりました!

本日は10月17日のイベント
ローカーボクラブ 大人の遠足・・・?
東京スカイツリー & 「みんなのパン」さんでランチ会 & 学習会
の件です。

申し込み締め切りを9月末日としておりましたが、
一昨日のレッスン日にすでに満席になっておりました。
申し込み、締め切りとさせていただきます。
ありがとうございました。

尚、集合時間(埼玉チーム・東京チームとも)
などは近日中にブログにアップしますので、
ご確認ください。

[ 2015/09/28 20:54 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

ローカーボクラブ9月教室のご報告その2

今日のピタパン
今日焼いた「ピタパン」のお写真です。
今日は昨日のレッスンで説明があまかった(足らなかった)ところをご説明させていただきます。

ナンは実際に作っていただきましたが、ピタパンは説明だけでしたね。
①まずはレシピを見て、ナン生地のレシピをピタパンレシピにします。
大豆粉とグルテンの割合が変わるだけです。
②HBで生地を作ります。
③生地ができたら4分割→丸めて円型に伸ばします。
ここでポイントがあります。
生地を伸ばしすぎないこのと
ナン生地と比べるとかなり腰の強い弾力のある生地です。
(伸ばしたくても伸びないくらいのはず)
④オーブントースターを温めておきます。(ちなみに我が家のトースターだと950W)
10分程度温めます。
⑤円型に伸ばした生地をトースターの天板にのせます。
450Wに切り替えて8分程度かな・・・?
扉を開けないでじっくりと見ていてください。
ふわ~っと膨らんできます。
安定した焼き上がりです。

昨晩から「できたよ!メール」がじゃんじゃん届いています。
カレーもナンもみなさんお上手にできていますね。
すごい!
そしてチャイも・・・。

今夜は十五夜 
昨日つくりました「お月見団子」も作られたかな・・・?


[ 2015/09/27 21:01 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

ローカーボクラブ9月教室のご報告

インドの守り神ガネーシャ
ローカーボクラブ9月教室 本日大盛況で終えました。
ご参加いただきました皆様、お疲れ様でした。
そして、今月もたくさんの方々のご参加・・・ありがとうございました。

お写真は「インドの守り神」
幸せを呼ぶ・・・「ガネーシャ」 変な像の置物
とレッスン生が気合を入れて作った
「ダブルキンカレー」
シンプルな調理工程なのに、本格的な味わいにみなさん驚きのご様子でした

そしてこちらも
大好評のナン
こちらも簡単な作り方で「ふぁふぁナン」ができあがりました。
焼きたて アツアツをいただきました。

明日からのブログで本日のカレー特集レッスンのご報告をさせていただきます。
本日欠席のメンバーの皆様・・・お楽しみに!

ちなみに「ガネーシャ」はとっても甘いものが好きなんだそうです。
インドの神話・・・?
知り尽くしている我が家の教授より。
[ 2015/09/26 21:04 ] 教室のご報告 | TB(0) | CM(0)

レッスン予告!その4

ローカーボクラブ9月教室
低糖質なカレー特集! 明日開催です。

買い出し終了、レシピの最終点検…これから
諸々の最終確認もこれから・・・
頑張ります

前日になって我が家の教授から
あれは・・・?ないの・・・やらないの・・・?
ということで一品追加となりました。
インドといえばカレー・・・
そしてカレーの後にはこちらで
カレーのあとは・・・?
現地でレクチャーを受けてきた我が家の教授から習いました
佐々木家定番の○○○でございます。
本格的な入れ方で楽しんでいただきます。

明日ご参加の皆様へ。
大変申し訳ございませんが、野菜の高騰に加え、今月は単価の高い材料の使用もあり
レッスン料2000円→2300円とさせていただきます。
宜しくお願い致します。
[ 2015/09/25 20:22 ] レッスン予告! | TB(0) | CM(0)

レッスン予告!その3

低糖質大豆粉でナン①
ナンだけに・・・難題・・・?でございます

今年は愛用している超低糖質大豆粉でチャレンジです!
なかなか完成度があがりませんでした。
低糖質大豆粉でナン②
でも、何とかそれっぽくなってきました。
オーブントースターでこんなアレンジも
ピタパンにも!
ぷっくり膨らんだピタパン

明後日開催の9月教室
たくさんのお申し込みをいただいております。
「レッスン予告!」を見てワクワクで~す・・・
とのメールをたくさんいただいております。
私もドキドキワクワクでございます。
[ 2015/09/24 21:11 ] レッスン予告! | TB(0) | CM(0)

レッスン予告!その2

今夜もカレーです。
今夜も我が家はカレーです。
毎晩テスト試作が続いておりますが、我が家の教授・・・
嫌がらずに食べております。
現地の味を知り尽くしているだけに、
毎回辛口のコメント

26日のレッスンでは基本のルーの作り方をしっかり学んでいただきます。
低糖質なカレー・基本のルー①
低糖質の食材を選び抜いて・・・選び抜きました
低糖質なカレー・基本のルー②
基本の低糖質カレーのルー
このレシピがあれば一生ものです。
お楽しみに!
[ 2015/09/23 20:31 ] レッスン予告! | TB(0) | CM(0)

レッスン予告その1

低糖質なカレー①
今夜もカレー、昨日もカレー、明日もカレー・・・です。
26日のレッスンテーマ 「低糖質なカレー」
に向けて、この一か月毎日カレーです。
究極の低糖質カレー になっています。
(   )カレー
(   )カレー 
(   )カレー と3種ご紹介予定です。

低糖質なカレー②
簡単な調理工程ですが、味は本格派の仕上がりに!

我が家の教授・・・学会で毎年インドに行っており、
本場のインドカレーを何度も食べております。
最近では、インドの教授宅に招かれて、現地の家庭で食されている
超!本場、本格派のカレーをいただいて
カレーもナンも拘り派・・・でございまして、
なかなか合格点がもらえませんでした。

みなさんからの感想が楽しみです
[ 2015/09/22 20:59 ] レッスン予告! | TB(0) | CM(0)

素敵な会のご案内 大人の遠足・・・?

本日は「素敵な会」のご案内です。
10月17日(土)
東京、菊川にあります
美味しい低糖質パンのお店
「みんなのパン」さんでランチ会 & 学習会 を開催致します。
本日決定致しましたので、早速ご案内です。

みんパンさんで販売しているパンほぼ全種類の試食をしたり、
新作の大豆パンもいただけるようです。
美味しいパンをいただきながら、しっかりお勉強もしていただきます。
学習会のテーマ
「糖尿病の全身管理について」
広いテーマですが、とても大事な考え方です。
足のケア、目、腎臓は・・・?
HbA1c の数値がいいから問題ない・・・・ではありません。
しっかり学んで「スキルアップ」していきましょう。

で、この日の午前中は
なんとローカーボクラブ大人の遠足・・・?
「東京スカイツリー・ツアー」へ
行きたいんだけど、まだ行ったことがない・・・。
すぐそこなんだけど、行ったことがない・・・。
一人ではあまりにも淋しいし・・・
こんなメンバーさんが意外に多くて(私もその一人
今回決行することに

楽しい、美味しい、そして有意義な一日になりそうな・・・
今からワクワクでございます。
詳細のご案内は9月26日のレッスンで。
すでに数名の方々から申し込みをいただいております。
行きた~いメンバーさん
リーダーのメールへお申込み下さい。
[ 2015/09/18 21:27 ] 教室のご案内 | TB(0) | CM(0)

素敵な会のご報告 その2

9月6日に開催しました
ローカーボクラブ・スィーツの会
ロア・レギュームINサマー
たくさんの方々にご参加いただきまして、大盛況でした。
そして素敵なゲストも
まずは
みんなのパン・伊藤さん
都内・菊川で低糖質パンのお店を開いている
「みんなのパン」の伊藤さん。
とっても美味しいふすまパンのお店の店主。
糖質制限の普及、推進活動にもご尽力されています。

さらに、ローカーボクラブではおなじみの
紀文食品さん
紀文食品の浅香様と野口様
糖質0g麺の常温タイプ
糖質0g麺の丸麺 新発売
などなどご紹介いただきまして、ご試食用として麺もいただきました。(参加者全員に)
そして、貴重な情報もご提供いただきました。
*大手スーパーの売上調査によると
ここ1年
低カロリー商品 と 低糖質商品
どちらが売れたか・・・?
なんと低糖質商品が売れているとのこと
参加者のみなさんから歓声!が
嬉しい情報を聞かせていただいて、ありがとうございました。

ということで美味しいローカーボスィーツを堪能しながら
ミニ学習会もして、情報交換もできて
有意義で楽しい時間を過ごせました。
ご参加下さいました皆様 ありがとうございました。
年内にもう一度は開催したいと思います。

今回ご参加できなかったメンバーさん
次回は是非!

素敵な会のご報告

素敵な会のご報告です。
9月6日の日曜日
朝霞市にあるパテスリー ロア・レギューム にて
ローカーボクラブ主催 スィーツの会を開催致しました。
今回は参加希望者多数で
1部・2部の2回開催 入れ替え制の会となり大盛況でした。
スィーツの会①
こちらのお写真は昨年の会のものですが、
毎回、このように5種類程度のローカーボスィーツ
さらにお土産にジャムなども付けております。

お店でしか食べられない極上のローカーボスィーツでございます。
スィーツの会②
いたいた・・・「たぬ吉」このマーク
レギュームのマスコットキャクター でございます。
スィーツの会③
お写真のローカーボシュークリーム
1個の糖質が3.5g 
シュー皮は本来のものとまったく変わりない仕上がり、
カスタードクリームは激ウマ過ぎて
初参加者、全員感動のご様子でした。
今回の会、終了後に早速のご注文もいただきました。
冷凍できます。シューアイスとしても楽しめます!

スィーツの会④
スィーツの会のたびに、必ずお作りしています
「ダコワーズ」でございます。
100個作れば100個売れる
いつも即完売状態の超人気のダコワーズ
カシスクリーム、ブラッドオレンジのクリーム
今回は夏らしくパッションフルーツのクリームをサンドしていただきました。
お写真は「カシスクリーム」をサンドしたものです。
こちらも冷凍可能です。
まとめて注文、大人買い・・・される方も多々。

スィーツの会⑤
そして最後はこちらのお写真
抹茶のシャーベット餡とバニラアイスのせ
夏の会では定番のココット
これを食べないと・・・夏が終われませ~ん
というくらい、ローカーボクラブでは人気のスィーツです。
渋みの効いた抹茶に品のいい甘さの餡、
濃厚なバニラアイスのバランスも最高

そして今回のスィーツの会には
素敵なゲスト多数ご参加
貴重な情報もいただきました。
その、素敵なゲストの方々のご紹介は次回のブログで・・・
お楽しみに!

9月は防災・備えあれば・・・その2

糖質制限食対応の非常食
みなさんのお宅にはちゃんとストックされていますか・・・?
9月は防災月間
家族のことも考えて、この時期に非常食の総点検を!

こんな優れものも缶入り豆乳①
缶入りの豆乳
無調整の豆乳 3年間の長期保存可能
缶入り豆乳②
特殊製法で作られた豆乳の缶詰
開けて「にがり」を加えると美味しいお豆腐もできるとのこと。
缶入り豆乳③
先日、「みんなのパン」さんの伊藤さんにご紹介いただきました。
缶入りのふすまパンも開発中のみんパンさん
さすが優れものをご存知でした。
ご希望の方は、「みんなのパン」さんへお問い合わせを。
素敵なお店です。
[ 2015/09/13 21:02 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

9月は防災 備えあれば・・・

大雨で大変大きな被害が出ています。
ローカーボクラブメンバーの皆様、大丈夫でしたでしょうか?
今朝の地震もドキッ・・・とさせられました。
先月のレッスンでも少しふれましたが、
秋は防災を考える季節、
9月は防災月間です。

ローカーボクラブでも毎年、9月は非常食の確認などの学習をしています。
お写真をよくみて、しっかり備えてください。
茨城県、宮城県で起きた今回の大雨災害
他人事ととらえず・・・です。
DSCF2202.jpg
糖質の低い食品で、常温保存できるもの。
魚の水煮缶、パウチの食品、乾物
DSCF2204.jpg
チーズやナッツ類、
何より大事なのが3日分の水
紀文食品さんの「糖質0g麺・常温タイプ」も90日保存できます。

最低限の着替え、衛生用品なども含めて
糖質制限対応の非常食、しっかり備えてください。








[ 2015/09/12 21:02 ] お勉強 | TB(0) | CM(0)

ローカーボクラブ10月教室のご案内

ローカーボクラブ10月教室
10月25日 日曜日 となりました。

テーマは9月のレッスンでご案内となります。

11月教室からは、もう「おせちレッスン」です。
クリスマスメニューも・・・
新入部員の皆様
気合いを入れていきましょうね。

ベテランメンバーの皆様は、
より美味しいおせちに挑戦しましょう
[ 2015/09/08 20:57 ] 教室のご案内 | TB(0) | CM(0)

すごい!できたよメール!届いています。

リーダーのおススメ!
として「ゴーヤーとピーマンの挽肉炒め」
をご紹介したところ、写真を見て想像しながら味付け
どうかな~・・・と思いきや
とっても美味しくできました
とのできたよメールが届きました。

まずはこちら
リーダーのおすすめ!Sちゃん作
おすすめレシピ作りました。
ひき肉、ニンニク生姜のみじん切りと、しおこしょうさけ、オイスターソースと、醤油で味付け。
本当に偶然、出来すぎたピーマンとゴーヤが実家から送ってきたのでナイスタイミング。
ひき肉も雨の日セールで買いました。
美味しく、いただきました。


さすがベテランのメンバーさんです。
調味料もバッチリです。

続いては
リーダーのおすすめ!Nさん作 (350x263)
ブログから参考にして
ゴーヤ料理してみました
ひき肉と沢山ナスを頂いてしまったので、80gほど入れて
作り置きした、習ったケチャップを
大1で味付けしました
ナスが少し糖質高めだと思いましが、、、。
向こうに見てるのは
スライスチーズをレンチンしただけのものです
あとは自作のブランパン糖質約3gほどのを
食べました。


糖質量も計算してパーフェクトです。
新入部員のNさん、
手糖質のケチャップでの味付け!
うん~なかなかのアイディアです。
チーズを組み合わせて、
それも、とろ~りとろけた状態にして、
ケチャップ味のゴーヤーといますね

さらにY子さんからも
先生おすすめのゴーヤとピーマン炒めを早速作りました。
めちゃうまです 
夕食に食べ終わってから、
あまりにも美味しいので
明日の分も作ってしまいました!


みなさん、すご~い!です。
レッスンでの基本メニューから
どんどんアレンジしていきましょう

リーダーのオススメ!&できたよ!メール

リーダーのおすすめ!
久々に「リーダーのおすすめ!」でございます。
そろそろ、ゴーヤーのピカタにも飽きてきた頃・・・?かと
こんなゴーヤーメニューはいかがでしょう。
厚切りにしたゴーヤーと縦1/4程度に切ったピーマン
どちらも糖質が低いので安心してたっぷりいただけます。
オリーブ油で挽肉と炒めて
チキンスープ、オイスターソースなどで味付け
少量のサイリウムでとろみをつけて、
野菜とひき肉が絡むように仕上げてください。
コクがあって、なかなかのお味です。
厚切りゴーヤーのシャキシャキ感も楽しみながら・・・

こちらはできたよ!メール
ご自宅の家庭菜園で大きく育ったゴーヤーで作りました・・・と
Kさんから送っていただきました。
食卓がとっても豪華
!お家ゴーヤーで

こちらは冷汁とセットで作りました・・・と
Sちゃんからいただきました。
冷汁とセットで!お弁当にも!
ゴーヤーのピカタはお弁当のおかずとしても大活躍のようです。

続きましては「ゴーヤのさっと漬け」
シンプルな調理ですが、Kさんにとても気に入っていただけました。
果物感覚・・・?
薄切りのゴーヤー
丁寧な下処理をして、調味料に漬け込みます。
シャキシャキが果物感覚・・・?とのコメントもいただきました。
一晩おくと苦味も和らいで、一段と美味しくなります。

季節は秋ですが、ゴーヤーはまだまだお買い得なお値段で売られています。
メンバーの皆様、いろいろなレシピにチャレンジを